ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 12

Настройки текста
Примечания:
      В Штелу-Жорду, белокаменной столице Дома Лейрия, Узаиру не доводилось бывать уже давно. Дела собственной вотчины, проклятая Пустошь и переговоры с оборотнями занимали довольно много времени, так что светлейший герцог с трудом мог отыскать время, чтобы посетить кого-то из других светлейших герцогов в их Домах. Тем более Риорзаира, старого друга, понимавшего как никто положение Узаира. Однако как только с делами удалось хоть немного расправиться, лорд Кадаж при первой же возможности поспешил посетить Штелу-Жорду.       Ирония Судьбы была очевидна: не успел Узаир прибыть к старому другу, как ему срочно понадобилось отбыть в Ангарию-ду-Эршиму, чтобы решить несколько важных торговых вопросов со светлейшей герцогиней Ахваин. В любой другой ситуации и с любым другим гостем Риорзаир никогда бы не посмел проявить такое пренебрежение, но Узаир был ему почти как старший брат, и оба они прекрасно понимали положение друг друга. Так что лорд Кадаж не злился и даже был заинтересован, когда перед отбытием лорд Лейрия с таким несвойственным себе смущением обратился к нему с просьбой. — Я должен срочно отбывать на юг, — так говорил Риорзаир, и на лице его отразилась озабоченность. — Но я не могу взять с собой Айлисин — от неё не будет никакого проку. Она ещё ребёнок, у меня не будет времени следить за ней. Не мог бы ты приглянуть за моей дочерью в моё отсутствие? За ней смотрят слуги, много проблем она тебе не доставит, но если случится что-то серьёзное, ты мог бы вступиться за неё.       Своих детей у Узаира не было, хотя к его годам прилично было бы обзавестись наследником, а с юной Айлисин ему доводилось встречаться раз или два. Кажется, в те разы они неплохо поладили, и виконтесса показала себя исключительно воспитанной и учтивой юной леди. Впрочем… с таким отцом это было вовсе неудивительно.       Она и вправду не доставляла хлопот, большую часть времени проводя с учителями и служанками. Но по вечерам неизменно старый лорд встречался с юной виконтессой в библиотеке. Айлисин была любознательна, и Узаир был уверен, что отцу стоило обучать девочку лично, чтобы вырастить из неё достойную наследницу. А так как отца пока что поблизости не было… ну что ж, и такую роль светлейший герцог Кадаж примеряет на себя, тем более что когда-нибудь ему всё равно предстоит воспитать собственного наследника, разве нет? — Милорд, — неловко переминаясь с ноги на ногу, Айлисин держала перед собой свёрнутый свиток. Она была скромным и тихим ребёнком, и всё ещё — именно ребёнком, поэтому по вечерам особенно ей просто хотелось внимания и минимальной ласки. — Я слушаю, миледи, — он повернулся к девочке, вежливо приподняв бровь, всем своим видом показывая, что всё внимание принадлежит ей.       Айлисин улыбнулась, и милые ямочки появились на её щеках. Фиалковые глаза загорелись, и она протянула Узаиру свиток, довольно пискнув: — Почитайте мне, пожалуйста!       На долю секунды Узаир растерялся: ребёнок всё ещё иногда вводил его в ступор, и старый лорд чувствовал себя несколько обескуражено. Однако Айлисин тянулась к нему, и с ней было легко, и несмотря на высокое происхождение, она была очень простой и скромной девочкой. Поэтому найти общий язык было не так и сложно, и Узаир в конце концов улыбнулся взглядом, подхватив её под руки, усадив себе на колени.       Айлисин довольно пискнула, прильнув к сильной груди светлейшего герцога, и с интересом впилась взглядом в выведенные слова на медленно отворачиваемом свитке. Конечно, она и сама могла прочитать его, но ведь гораздо больше ценности было в том, чтобы это сделал взрослый… Лишняя возможность провести время рядом, а не в одиночестве золотой клетки происхождения.       Узаир снисходительно усмехнулся, на мгновение прикрыв веки. Айлисин была ещё ребёнком — не стоило лишать её этих маленьких радостей. Тем более ему было совсем несложно удовлетворить их, так что отвернув свиток на достаточную длину, неспешно и негромко он принялся читать, нарушая молчание библиотеки, заполняя его уютным звучанием собственного голоса, в который так внимательно вслушивалась маленькая девочка на его руках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.