Марк легко обнял Сашу на прощание и мимолетно провел щекой по ее рыжим волосам.
-Пока, - улыбнулся он, открывая дверь заранее вызванного такси, -Напиши, как доедешь, обязательно, я буду ждать.
-Ты и так узнаешь, когда я доеду, тебе уведомление придет, - усаживаясь на заднее сиденье стандартного желтого московского такси, проговорила Саша, тепло взглянув на Марка.
-Ну ты все равно напиши, - повторил тот, пряча нос в воротнике объемной черной куртки. Весна, вроде, уже пришла, но столичный ветер пронизывал до костей.
-Договорились, - мягко улыбнулась Трусова.
Дверь такси захлопнулась, но окошко медленно поехало вниз, оставляя подтеки дорожной грязи на машине. Девушка, не имея никакого желания признаваться самой себе, не хотела, чтобы вечер заканчивался. Пока водитель с именем, далеким от славянского, разбирался с навигатором, Саша трогательно высунула нос в приоткрытое окно. Уголки губ Марка непроизвольно поползли вверх. Ни он, ни она не хотели отпускаться сейчас.
-Пока, - она замаскировала грусть улыбкой, (виртуозно умела это делать), -Особенно тебе удалось мороженое сегодня в ГУМе, - проговорила Трусова, вспоминая вишневый пломбир в стаканчике, за который можно было расплатиться только наличными. Хорошо, что у Марка в джинсах завалялась постиранная пару раз купюра в 500 рублей.
Такси тронулось. Саша чуть повела головой, последний раз, глядя на фигуриста, и помахала рукой. Марк провожал взглядом желтую машину с номером 177.
«Как баллы за ее произвольную в Пекине» - промелькнуло у Марка в мыслях, пока средство передвижения совсем не скрылось из вида за зданием Манежа.
Кондратюк еще несколько секунд стоял неподвижно, пытаясь поймать хоть одну мысль за хвост. В голове одновременно был рой разрозненных мыслей и полный вакуум. Пустота. Из оцепенения его вывел какой-то мужчина, задев парня плечом. Марк встрепенулся, вернувшись в реальность. Незнакомец спешил на автобус М7, который подъезжал к столичной остановке, мерцающей белым светом, отражающемся на карте наземного транспорта, которая пережила пару месяцев назад ребрендинг.
«Запутаешься в этих автобусах теперь» - пробурчал себе под нос Марк и поежился от очередного порыва ледяного ветра. Достав телефон из кармана, чтобы себе тоже вызвать такси, Кондратюк с удивлением обнаружил, что он окончательно и бесповоротно сел.
«Блять…» - прозвучало в голове фигуриста.
Ну хорошо, что Саше хотя бы вызвал, пока айфон окончательно не замерз. Прикинув все варианты дальнейшего развития событий, мысленно представив путь до собственного дома и построив несколько маршрутов в голове, было принято решение абсолютно бесцеремонно завалиться спать к Даниеляну. Он был предприимчивый парень и снимал квартиру прямо напротив катка. Очень удобно. От Манежной до ЦСКА не так далеко: вверх по Тверской на главном магистральном маршруте столицы с гордым номером М1 до Динамо, а там ровно одна станция на метро.
Выдохнув морозный воздух, Кондратюк огляделся и, засунув озябшие руки в карманы, медленно поплелся к остановке у Охотного.
Саша ехала в такси, слушала какую-то странную подборку музыки в наушниках, через которые слегка пробивалось радио водителя и шум дорог столицы.
«Нет. Ну вот нет, Трусова!» - вела диалог с собой девушка. Ее до чертиков пугали собственные чувства. Она не понимала себя, не понимала его, не понимала, что вообще происходит.
Прислонилась лбом к холодному окну машины. Выдохнула. Опустила глаза на собственные руки. Пару ногтей пали в неравном бою со льдом, сломавшись, когда она валялась на катке после какого-то неудавшегося в очередной раз четверного.
-Ну вот, еще и маникюру конец, - пробурчала себе под нос. Водитель не обращал никакого внимания на свою ночную пассажирку, он одним глазом смотрел на дорогу, вторым писал сообщение в вотсапе кому-то, а третьим, он у него явно должен был быть, переключал радио с шансона на русское.
«Нет, блять, Трусова! Ну нет! Если ты собралась влюбляться, то я в этом не участвую! Нахуй оно мне надо а, разгребать это потом!»
Встрепенувшись, Саша села ровно, прислонив затылок к подголовнику неудобного сидения. Внутренний диалог продолжался. Саша категорически не хотела, чтобы Саша теряла контроль над чувствами и на берегу себя предупреждала, что расхлебывать она это не будет!
«Да что ж такое-то!»
Девушка шумно выдохнула и прикрыла глаза. В памяти сразу же стали всплывать моменты. Вот он с широченной улыбкой ждет ее у памятника Пушкину, у которого они договорились встретиться после ее экскурсии в Бауманку. Ехать было удобно обоим. Он улыбается и искрится. А у нее предательски сердце делает удары не в ритм. Подходит к нему, чуть смущенно улыбается, а он обнимает. Клетчатая рубашка, свободные джинсы, огромная дутая черная куртка, в которую Саша мимолетно утыкается носом.
-Привет! – Марк мягко отстраняет Трусову от себя после приветственных объятий, но придерживает за предплечья. Смотрит в глаза.
-Привет, - улыбчиво отвечает Саша, смущенно отводя взгляд. Она пока еще не научилась выдерживать его напор тактильного экстраверта. Трусова была сдержана во всем. В эмоциях, чувствах, прикосновениях. Она отчаянно пыталась контролировать все сферы собственной жизни. До Олимпиады и Кондратюка это плюс минус получалось.
-Прогуляемся? Вниз по Тверской. Очень Московская улица: статная, парадная, Сталинский ампир в действии, - комментирует Марк.
Саша кивает.
Два, человека, которые сами до конца еще не понимают, кто они друг другу, черт возьми, гуляли по столице. Обсуждали все на свете. От оценочных суждений по поводу укладки брусчатки в центре города, до Сашиного поступления в ВУЗ.
-Ой, не знаю, Сашка, - эмоционально жестикулирует Марк, -Это же Бауманка!
Саша улыбается. Считать она любила. В цифрах все системно и предсказуемо. 2+2=4 и никаких тебе сюрпризов. Математика не поддается чувствам, эмоциям и вот этому вот всему, чего как огня боялась Саша.
-Я вообще в этой вашей математике ничего не понимаю! – продолжал Кондратюк, -Я как во 2 классе из принципа таблицу умножения не выучил, так ее до сих пор и не знаю.
Саша рассмеялась:
-В цифрах разобраться проще, чем в себе, - неожиданно для них обоих вымолвила Саша и тут же осеклась. Опустила глаза вниз. Вырвалось.
Марк на секунду опешил, но быстро взял себя в руки.
-Да, собственная душа Потемкин. Григорий, - свел все в шутку фигурист, выехав на второсортной игре слов. Оба засмеялись.
Он буквально сбивал Сашу с ног. Своей открытостью, способностью выражать любые эмоции, легкостью в коммуникации с кем угодно. Он ураганом врывался в ее четко выстроенную систему жизни, разнося все в пух и прах. Она судорожно пыталась держать оборону, потому что так нельзя. Нельзя просто так брать и чувствовать то, что чувствуется. Это нерационально.
Из раздумий Трусову вывела остановка машины у собственного дома. Она поглядела по сторонам. Не заметила, как приехали. Вылезла из машины, попрощалась с водителем, достала ключи от дома, зашла. Первая неосознанная мысль: «Ему придет уведомление, что я приехала, напишет?»
Сашу встретили собаки. Родителей дома не было, уехали с братьями в гости. Трусова стянула с себя куртку, ботинки. Замёрзла.
-А нечего было выпендриваться в весенней куртке! Придумала она, в минус 3 из пуховика вылезать! - сама себя отчитала девушка. Весна весной, но Москва совсем не радовала своих жителей теплом. Ветер был ледяной.
Саша погладила собак и поплелась на кухню ставить чайник. Проверила телефон. От него сообщений нет.
Наткнулась на записку от мамы:
«В холодильнике котлеты, не забудь повесить стирку и закрыть окно в гостиной, я проветривала.
Любим, вернемся послезавтра!»
И сердечко внизу. Улыбнулась.
-Кто там? – сонно пробормотал Даниелян, прислонившись щекой к стене с домофоном.
-Открывай а, - раздраженно рявкнул замерзший Марк.
-Ой блять нет! Мне на тренировках тебя мало что ли? Сдался ты мне тут, я тебя не пущу! - недовольно ругался Артур в трубку домофона, моментально узнав полуночного гостя.
-Я сейчас принесу тебе домой сугроб, открывай я сказал! – угрозы пошли.
Домофон издал соответствующий звук. Марк потянул дверь на себя и зашел в подъезд. Лифт, этаж, квартира, сонный и явно не особо довольный друг.
Артур вопросительно взглянул на злого Марка:
-Что, Сашка не дала? Боже, какой ты злой. У тебя прям явный недотрах… - не успел насмешливо договорить Даниелян, как одна рука Кондратюка показывала ему фак, а вторая умерший телефон:
-Отъебись, - просто и лаконично Марк прервал стеб друга.
-А я сколько раз говорил тебе брать с собой пауэр банк, балбес? Честное слово, я подарю тебе его на День рождения, - бурчал Артур, когда Марк уже бесцеремонно рыскал по квартире в поисках зарядки, -Куртку хоть сними! Ты грязный, фу! У меня тут стерильно все, а ты шляешься с микробами!
Марк уже не обращал внимания на причитающего друга. Он воткнул провод в телефон, считая секунды до того, как устройство с надкусанным яблоком на крышке включится. В голове крутилось только то, что он даже не знает, доехала она или нет.
В парня прилетела подушка и одеяло. Марк от неожиданности дернулся.
-Я спать, разберись сам со своим ночлегом. 800 долларов за ночь оставишь утром на столе и не вздумай сожрать мои сырники в холодильнике!
Саша влезла в любимую пижаму и залезла под одеяло с Эллой. Телефон завибрировал. Даже не отдавая себе отчет, она моментально схватила его в руки.
От него.
И вот опять это дурацкое чувство. Трусова злилась на себя. Как там оно? Бабочки в животе? Лучше бы тараканы в пятках!
Она претерпевала сокрушительное фиаско в вопросе контроля своих чувств.
Вдох. Выдох.
Еще 5 секунд подождать для верности, чтобы он не думал, что… Да чтобы ничего не думал!
Открывает сообщение.
Марк Кондратюк
«Прости, пожалуйста, телефон отрубился прям по дороге, замерз малыш. Все в порядке? Ты дома?»
Саша Трусова
«Я дома, все хорошо. А как ты доехал тогда, если телефон сел? Такси же не вызвать»
Марк Кондратюк
«На оленьих упряжках, Сашк»
И подмигивающий смайлик. Этот блядский подмигивающий смайлик.
Саша улыбается. Как дура.
Саша Трусова
«Ну серьезно, все нормально? Ты дома?»
Марк Кондратюк
«У Артура. Доставка до него общественным транспортом была самая щадящая»
Саша Трусова
«Замерз?»
И у Марка потихоньку начинает сносить голову. Односложный вопрос. А у него в душе пятерной сальхов.
Марк Кондратюк
«Не, ни разу не замерз! Как будто в Дубайске был!
Все в порядке, не волнуйся, пожалуйста»
Ну да, не замерз он. И печатает сообщения он не закутавшийся в прилетевшее в него одеяло и где-то за диваном найденный плед, в обнимку с кружкой кипятка, потому что чая у Даниеляна нет. Просто нет и все.
Саша Трусова
«Сделаю вид, что поверила тебе. Спокойной ночи, было классно сегодня»
Саша нажимает «отправить» и кладет телефон на тумбочку. Обнимает Эллу и утыкается улыбкой в подушку.
Марк Кондратюк
«Спокойной»
Телефон вибрирует.
На утро Саша обнаружит красное сердечко после последнего сообщения в своем телеграме. От него.