Часть 5
5 апреля 2022 г., 14:11
Учёба в университете культуры отнимает много времени и сил. Мария уже и забыла когда отдыхала, когда могла просто посидеть, а не драть глотку перед финальными экзаменами. Помнится как четыре года назад семнадцатилетняя Мария Аркадьевна Фомина поступила в Латвийскую академию культуры. Жизнь была намного проще, спокойнее. Родители были счастливы, что девочка не отбилась от рук и поступила в университет. Хоть отец и не одобрял выбранный факультет, но раз единственная и любимая дочка хотела, значит так надо. Только вот сейчас, Маша сидела в коридоре Московского университета. Эмиграция стала единственным здравым решением. Отца хотели сократить, одногруппники- коренные жители Латвии постоянно обсуждали Марию и не всегда это было чем-то безобидным.
— Машка, мы тут вчера видели как ты в машину садилась, иностранную, у тебя кто-то появился? — две главные сплетницы университете не могли упустить шанса узнать новые сенсации.
Однажды они неправильно поняли парня с третьего курса и рассказали, что у их одногруппницы неизлечимая болезнь. Даже деньги на операцию собирать стали. Только вот когда ситуация прояснилась им сильно досталось. Оказалось тот парень всего лишь шутку сказал, за день до этого «неизлечимо больная» Варя решила побегать от милиции. Вот молодой человек и назвал её «больной на всю голову». Ведут себя как маленькие.
— Это не ваше дело.
— Маш…ну, Маш…кем он работает? Дипломат какой-то пади? Да? — Света улыбнулась. — Интересно же.
— Да, сейчас на мерседесах ездят или дипломаты, или бандиты. — поддержала Вера.
— Я такую машину у «Белого дома» видела, наверно дорого стоит.
— Свет у таких людей денег, хоть лопатой копай.
— Тут ты права. Вот бы за мной начал ухлёстывать какой-нибудь депутат. — мечтательно произнесла Светка, накручивая на палец, выпавший из причёски локон.
Фомина была готова провалиться сквозь землю, что ей отвечать? Она влюбилась как последняя дура в бандита, как такое можно сказать? Люди не поймут, тем более такие как Света и Вера. Эти клуши умеют только кости перетирать.
— Девочки мне нужно идти, ждут.
— Короче, надо переезжать, сегодня Мигера…думал убью её. — потёр лоб Космос. — К отцу на плечи села, ножки свесила. Царица полей- кукуруза. Ей богу!
— Кос, главное, что батя доволен. Видимо эта Надя не так плоха. Не думаю, что кандидат наук стал бы жить с неучем.
— Он со мной живёт Пчёл. — подвёл к итогу разговор, Холмогоров.
— Ну тут не поспоришь. Да где она там?
— Что паришься? Сейчас твоя Машка соберёт тетрадки и как главная комсомолка получив очередной зачёт придёт похвастается, нам неучам. Сигаретка есть?
— А ты такое не куришь. — с издёвкой сказал Витя и открыл дверь. — «Самец»!
— Конечно, я такое не курю. Я Marlboro курю. — вслед за другом Космос вышел на улицу.
Молоденькие студентки оборачивались смотря на дорогую машину и стоящих рядом с ней мужчин. Холмогоров не упустил шанса и подмигнул одной из них. Девушки лишь задорно рассмеялись.
Витя же в свою очередь прожигал взглядом входную дверь. Куда же запропастилась Мария Аркадьевна?
Сигареты скуривались одна за одной. Ревность? Да быть не может, Пчёлкин никогда никого ни к кому не ревновал. Маша просто задержалась у какого-нибудь профессора, сейчас придёт. Пытался успокоить себя парень.
Но все плохие мысли подтвердились, когда Мария появилась в поле зрения. Шла, вышагивая каждый шаг, рядом плёлся какой-то парень. Что-то говорил, а Фомина ещё и смеётся.
— Да, Паш всё это очень круто. Я обязательно подумаю. — качая головой заканчивала диалог девушка.
— Хорошо подумай, я в долгу не останусь. — парень подмигнул и у Пчёлкина рефлекторно сжались кулаки.
— Пчёл выдохни, — стоит притормозить пыл друга. — Маш привет! — Космос поднял руку заставляя девушку обратить на них внимание.
— Паш, мне идти надо, за мной уже приехали. — молодой человек обернулся и увидел машину.
— Это кто?
— Мои знакомые, пока.
— Ну привет, знакомая. — Пчёлкин подошёл к Маше вплотную.
— Привет, Витя, что с тобой? — лёгкий поцелуй остался на щеке мужчины.
— Ничего, садись в машину.
— Привет, Космос. Как дела?
— Пёрфект Марь. Не обращай на Пчёлу внимание, не с той ноги встал. Как в универе? Не обижают?
— Всё хорошо, скоро экзамены, а там распределение. Надеюсь в Москве оставят. — Фомина уловилась быстрый взгляд Вити в зеркало заднего вида.
— Если, что договоримся. Не проблема, у меня у бати знакомый в комиссии работает. Вон, Санёк в том году Ольку так оставил. Сейчас иногда играет в консерватории.
— А на чём? — поинтересовалась Маша.
— Скрипка. Шопен, Мопен…не мне тебе рассказывать.
В квартире Виктора Пчёлкина было тихо, Маша слушала новости с радиоприёмника. Фомина за два месяца стала полноправной хозяйкой этого места. Иногда конечно это казалось странным, девушка ждёт молодого человека с работы. Больше похоже на то, что пара давно поженилась и семейная жизнь так и кипит. Только вот от Вити Маша ничего не слышала.
— Я тебя люблю. — зеленоглазая села рядом с мужчиной утыкаясь в его пчело. От Вити вкусно пахло одеколоном в перемешку с табаком. Но вот в ответ ничего не услышала. Парень лишь перекинул руку и крепче прижал девушку к себе.
В записной книге лежащей возле домашнего телефона Мария нашла номер Тамары. Тома Филатова, жена Валеры. Может быть, она поможет Маше разобраться с тем, что же всё-таки происходит в головах мужчин и почему Витя так не хочет признавать, что тоже любит её. А может быть и правда не любит?
— Ало это кто? — послышалось на другом конце провода.
— Здравствуй Том, это Маша. Помнишь мы новый год справляли вместе.
— Ого, я не ожидала. Привет, что случилось? Как ты нашла номер? — голос был весёлым.
— Я у Вити телефонную книгу посмотрела. Ты наверное уже знаешь, что мы с ним…ну ты понимаешь.
— Да, Валера говорил, что Витя светится ходит. Я очень рада за вас. Но ты мне звонишь, что-то тревожит? Поругались?
— Нет- нет. Всё хорошо, правда. Просто хотела у тебя узнать.
— Конечно, спрашивай.
— Как ты относишься к тому, что делает Валера? К их «работе»? Ты понимаешь о чём я говорю.
— Конечно понимаю, Маш это их дело. Не первый год замужем, я привыкла. А знаешь почему? Я люблю Валеру. Чтобы там не говорили, я буду его любить несмотря ни на что. Конечно я боюсь за него, но сейчас время такое, кому просто?
— И ты не хочешь ничего менять?
— Машенька, эти парни построили вокруг себя империю поднимаясь с низов. Их столько раз пытались разделить, но ничего не получилось. Я не могу на них повлиять.
— Как думаешь Витя меня любит?
— Ну, я видела его несколько дней назад и скажу по секрету он спрашивал какие девушкам цветы нравятся. Думаю, они для тебя. — а ведь и правда, два дня назад Пчёлкин приехал ночью, но не один, а с букетом цветов. — Пчёлкин тот ещё жук, но вот девушкам цветы он никогда просто так не дарит. Это я уж точно знаю.
Дверь хлопнула и послышались шаги по направлению к кухне.
— Я слышу Ромео пришёл, пожелаю лишь удачи, звони если, что. Поболтаем.
— Спасибо большое, Том.
Витя показался через несколько мгновений. Уставшее лицо, опущенные уголки губ, Пчёлкин выглядел как выжатый лимон.
— Всё хорошо? Выглядишь неважно. — женская ладонь прижалась ко лбу. — Температуры нет.
— Всё впорядке, просто устал.
— Кушать будешь? — в ответ девушка получила одобрительный кивок головой.
Горячий борщ был поставлен на стол рядом с вазой в который покоялись розовые тюльпаны. Не прогадал, они были главной слабостью Фоминой.
— Маш?
— Что такое? Не вкусно?
— Очень вкусно. Я спросить хотел, что за парень сегодня с тобой в университете ходил?
— В университете? Это Паша. — легко выкинула девушка.
— Паша?
— Да.
— И что он от тебя хотел? — вода в кране остановилась.
— А ты ревнуешь? — высказывание выбило из колеи обоих. — Вить? Серьёзно?
— Да сдалась ты мне, чтобы ревновать. — как серпом по яйцам. Язык главный враг Пчёлкина.
Нервная система Марии сдала первой.
— Я настолько тебе безразлична? Тогда зачем возишься? Может быть мне уйти? — кухонное полотенце полетело на стул.
— Что ты начинаешь? Маш?
— Я начинаю? Ты сам сказал, что я тебе не нужна. Или ты уже не помнишь, амнезия, контузия? — брюнетка сняла с себя фартук и пошла прочь.
— Маша! Что происходит! Иди сюда! — Пчёлкин встал из-за стола. — Маша!
— Не хочу говорить!
— Кто такой Паша и почему ты с ним говорила?! Что он предлагал! — не выдержал Витя.
— Не важно!
— Ещё как важно! — успел схватить и прижать к себе ладонь девушки. — Смотри на меня!
— Отпусти! Я не хочу говорить!
— Ну, уж нет! Что он тебе сказал?
Напряжение нарастало с немыслимой скоростью, кто-то сглазит. Может Света? Маша пыталась сдержать эмоции, но слеза предательски покатилась по щеке.
— Сказал, что я очень красивая! И приглашал на ужин! Понятно! Что смотришь на меня? — пытаясь выдернуть руку причала девушка, но с каждым разом она снималась только сильнее.
— Что ты ему ответила? — тон ссоры спал. Витя сделал шаг вперёд и между лицами осталось буквально несколько сантиметров.
— Сказала, что у меня есть молодой человек и если он узнает, что к его девушке кто-то пристаёт, он вывезет его в лес и голову открутит.
— Здесь оказалась права. — улыбка стала ярче. — Могу поздравить, Мария Аркадьевна. Это наша первая ссора, отметим красным днём в календаре?
— Давай лучше праздновать что-нибудь хорошее.
— Всё, что вы хотите. Хоть звезду с неба.