ID работы: 11952679

Тонкий аромат сирени

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Я скучаю

Настройки текста
Примечания:

"I miss you more than life", — Justin Bieber, "Ghost"

Максим не чувствует касаний солнечных лучей на коже и дуновения тёплого ветра с ароматом сирени. Он только урывками вспоминает, что майский цветок слегка горчил, стоило сжевать волшебный пятилистник, а его запах был свежим и очень родным. Так пахло в деревне у бабушки, где кусты сирени горбились вдоль песчаных дорог, создавая благоухающую тень. Так же пахло в квартирке Артёма на втором этаже, когда они, завалившись вдвоём на белые простыни, разбирались с написанием курсовых. Макс поднимает лицо к небу и жмурит глаза. Под веками блуждают теневые блики, разливаясь оранжево-малиновым. "Похоже на мой личный закат," — ухмыляется Загайский. Как будто бы даже тепло. Золотые лучи искрят и переливаются на его алмазно-прозрачных руках, солнечными зайчиками рассыпаются вокруг, бликуя на окнах домов и стёклах витрин. Нет, всё-таки он ничего не чувствует, кроме привычной светлой грусти. Заяц встряхивает переливающимися золотом кудряшками, поправляет призрачную белую футболку и бежит догонять уже учесавшего куда-то вперёд Артёма. Гаус как всегда спешит, спрятав мёрзнущие даже поздней весной руки в карманы штанов. Смотрит куда-то вдаль, отражая в голубых радужках зелень деревьев и лазурь неба, слегка поджимает губы. Справа от него парк, где они праздновали выпуск из университета, и совсем скоро из-за угла покажется памятник, на котором они сидели до часа ночи, пока на них не стала ругаться старушка из соседнего дома. Максим догоняет парня, будто бы даже хлопая по плечу, — "Фух, ну ты и носишься, Тём!" — и подстраивается под чужой шаг, с радостной улыбкой начиная рассказывать о закатах под опущенными веками: "И как я раньше об этом не думал!". Артём выходит из транса. Слегка вздёргивает брови, удивляясь, косится вправо с грустно-нежной улыбкой и задумчиво кивает — будто самому себе. Но как всегда молчит. Максиму не привыкать болтать одному, так что он увлечённо скачет с темы на тему, периодически выбегая вперёд и с хохотом делясь какими-то новыми впечатлениями и зарисовками из скучной жизни без тепла и запаха сирени. Артём продолжает грустно улыбаться и как будто даже следит за каждым взмахом чужой переливающейся на солнце руки. Жаль, не хватает привычно за запястье, чтобы утихомирить, — но Макс всё понимает: Гаус не может его коснуться. Загайский мёртв уже почти год.

***

По комнате разливаются сиреневые сумерки, окрашивая тени в тёмно-лавандовый и высвечивая белое постельное белье серебристым блеском. Где-то в коридоре привычно стоят две пары светлых кроссовок, в шкафу на кухне — две красные пол-литровые кружки под чай и какао. Кажется, ещё вчера они здесь смотрели какой-то новый диснеевский мультик, перебивая послевкусие странного артхаусного фильма из коллекции Гауса. Сегодня Артём с тяжёлым вздохом приземляется на кровать после долгого рабочего дня и сонно проводит рукой по волосам, ероша их сильнее обычного. — Ты совсем как домовёнок теперь, — комментирует Максим, сидя на столе у стены, и тихонько хихикает, стоит Гаусу фыркнуть. — Не фырчи, ты не ёж, — продолжает подначивать Загайский, улыбаясь парню. Артём только головой качает и наконец залезает под одеяло, пряча ладони под подушку и шепча куда-то назад: "Спокойной ночи, кот". — И тебе, — дуновением ветра за окном отвечает Максим, беззвучно перемещаясь на чужую кровать и невесомо проводя пальцами по мягким волосам. — Спи крепко, лис. За окном шумит крупная сирень, с укором качая тёмными цветами на привычку Зайца усаживаться на торшер над кроватью Гауса и наблюдать за тем, как тот очаровательно сопит в подушку во сне. Макс только отмахивается от любопытного растения, поправляя белое пуховое одеяло на чужих плечах и отзеркаливая нежную улыбку обветренных губ. А потом всё-таки спрыгивает на пол и с гримасой неудовольствия проходит через стекло: преодоление физических объектов всё ещё вызывает ледяное покалывание во всём призрачном теле. Ловко усаживается на козырёк-подоконник и свешивает босые ноги к сиреневым кустам, слушая тихие шорохи ночного города. Макс скучает. Не по прикосновениям, запахам, теплу и разговорам, нет. И даже не по самой жизни — хотя, что уж скрывать, жить ему нравилось намного больше, чем существовать. Но сильнее всего на свете Макс скучает по Артёму. Кажется, вот он, руку протяни! А всё равно же их разделяет завеса между здесь и там. И уже непонятно, кто кого держит на этой призрачной границе между жизнью и смертью: Артём Максима — или всё-таки наоборот. Заяц вздыхает и поднимает ладонь, скрывая лицо от серебристого света луны. Кисть переливается алмазами и серебром, блестит в холодных лучах, в очередной раз напоминая о своей потусторонности. Красиво. Но лучше бы он никогда не видел этой красоты, ведь чужие грозовые глаза сияют счастьем намного прекраснее. Макс прикидывает, что до рассвета остаётся пара часов, а до пробуждения Гауса — ещё чуть больше, и ловко спрыгивает на асфальт, пугая бродячую кошку. Ему надо прогуляться.

***

Когда Заяц возвращается в квартирку Артёма, за окном уже вовсю щебечут радостные птички, а спальню заливают радужные блики от гранёного стакана на подоконнике. Мир и покой. Но только не в случае Гауса: тот носится по комнате, хватая то спортивки, то кошелёк, пытаясь собраться за пять минут и всё-таки не опоздать на работу, несмотря на то, что он безбожно проспал на полчаса. — Включи кофемашину, пожалуйста! — хрипло кричит Артём, пытаясь найти в шкафу парный красный носок и разбрасывая вещи по комнате. Макс хихикает такому взъерошенному и копошащемуся Гаусу, чувствуя, как призрачное сердце наполняется нежностью, а потом летит на кухню, чтобы всё-таки выполнить просьбу. Правда, кофеварка уже включена и шумит перемалываемыми кофейными зёрнами, распространяя в воздухе бодрящий аромат, который Максим всё равно не чувствует. Заяц возмущённо фыркает, по-детски надувая губы, и прибредает обратно в спальню. — Чего просил, когда всё включено уже, — бурчит он и всё же милосердно выпинывает из-под шкафа красный носок. — О, господи. Спасибо, — облегчённо выдыхает Гаус, натягивая предмет одежды прямо так, сидя на полу, и мчится в коридор, едва касаясь плеча Максима и бросая в его сторону тёплый взгляд. Искристые мурашки пробегают по руке Загайского, вызывая на прозрачных щеках незаметный румянец. Он не чувствует прикосновения Артёма, но всё ещё ощущает и помнит их. Когда Гаус вылетает из квартиры, Макс послушно следует за ним, проверяя напоследок заперта ли дверь. Безопасность — превыше всего! Это его так Артём учил. Они вместе проносятся по пыльным ступенькам подъезда, и Зайцу кажется, он даже фантомно ощущает этот запах весенней тени, сигарет соседа сверху и холодного камня. Артём распахивает дверь подъезда, услужливо придерживая её и бросая взгляд назад, — и тут же неловко спотыкается об ступеньку, норовя пропахать асфальт своим носом. Макс стремительно хватает его под локоть: — Осторожно! — и, кажется, даже действительно удерживает парня от падения, пропуская пальцы сквозь чужую ветровку, только когда Гаус восстанавливает равновесие. Тот неловко-нежно улыбается, опуская взгляд в землю, и шепчет: — Спасибо... — а потом добавляет с усмешкой. — Если б не ты, убился бы сейчас! — Заяц на выбор глагола только закатывает глаза, но всё равно не сдерживает довольной улыбки, призрачно хлопая парня по плечу. — Беги, Форрест, беги. А то работа не ждёт! И Артём, будто опомнившись, спрыгивает со ступенек на асфальт и несётся навстречу майскому солнцу и аромату сирени. — Ну не буквально же! — стонет Макс вслед и бежит догонять своё горе луковое. Его призрачному телу, конечно, не известно, что такое отдышка и боль в мышцах (очевидный плюс быть нематериальным), но спешить Заяц всё равно не любит. — Да стой ты! — кричит в чужую спину, завидев, как Артём бесстрашно перебегает дорогу на красный. — Вот дурачьё... Нет, правда, и кому тут из них жизнь не дорога? Хотя вопрос, конечно, риторический. Улица вся сияет утренним солнцем — и люди, кажется, вместе с ней. Улыбаются, смеются, спешат куда-то — будто и не раннее утро рабочего дня. Сирень цветёт вдоль всех дорог, соревнуясь за внимание прохожих с вишнёвым листопадом. Дети проезжают мимо на трёхколёсных велосипедах, заполняя улицу звонким хохотом. Мёртвое сердце остро колет, и Максим спешит встряхнуть головой, чтобы отогнать непрошенное чувство тоски и зависти. А потом видит, что Гаус — уже в конце оживлённой улицы — в очередной раз стремится нарушить правила дорожного движения, и испуганно вздрагивает. Прямо из-за угла на Артёма несётся легковая машина. Максим бежит, почти не касаясь асфальта, скользит сквозь прохожих, вздрагивая от колючих ледяных искр, и, кажется, впервые с момента смерти задыхается. Он тянет руку, стараясь схватить Артёма за ткань ветровки, помешать сделать шаг на проезжую часть, но безбожно не успевает... Гауса хватает под локоть высокий парень рядом и возмущённо восклицает вместе с Максом: — Тём, осторожнее! Максим растерянно замирает, смыкая призрачные пальцы в сантиметре от чужой спины. — Ох, Серёж... Спасибо, — оборачивается Артём и нежно улыбается, виновато опуская взгляд на чужие белые кроссовки. — Я не заметил. Звуки вокруг Максима заглушаются, звучат будто сквозь вату. Он безвольно роняет руку, болезненно выдыхая. Серёжа переплетает свои пальцы с чужими и что-то нежно говорит, заставляя Гауса поднять влюблённый взгляд. Как Максим мог забыть, что всё это время рядом с Артёмом был другой человек. Укрывал его одеялом ночью, желал сладких снов, включал кофемашину утром, помогал найти потерянный парный носок и ловил под локоть, стоило парню оступиться. Любил. Максим замирает, провожая чужие спины взглядом, и впервые радуется, что его никто не замечает: никто не видит, как он льёт горькие слёзы посреди улицы, залитой солнцем и ароматом сирени. Он единственный, кто так и не смог отпустить. После смерти для Артёма он никогда не существовал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.