ID работы: 11952967

Vincula vitae

Гет
NC-17
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 22 Отзывы 14 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Холод. Я помню лишь ужасный холод: как открыла глаза и до того момента, как закрыла их. Северный ветер бил в лицо, постоянно норовя сорвать с головы шапку. Капюшон зимней куртки не спасал, мех не грел, а руки в карманах отказывались шевелиться. Я брела по колено в снегу вот уже несколько часов, если не дней — отследить время в ледяной пустыне было невозможно. Как я сюда попала — не помню, куда «сюда» — не знаю. Но мне прекрасно известно одно: если я в ближайшее время не согреюсь, то точно умру. Я это поняла еще в самое первое мгновение, когда пришла в себя лежа в сугробе. Люди на северном полюсе с трудом выживали в таких условиях даже при специальном снаряжении, что уж говорить обо мне, которая не любила носить под джинсами теплые лосины и махровые носки, считая все это — детскими атрибутами одежды. За время «прогулки» я, кажется, переосмыслила всю свою жизнь, поняла, какой идиоткой на самом деле была и как смешны мои умозаключения. Мне здесь не выжить. Это безоговорочно. Однако стоять на месте и ждать кончины — тоже не дело. Именно поэтому я бреду сейчас куда-то вперед и мысленно подбираю как можно более эпичную позу, в которой замерзну и меня найдут через много лет какие-нибудь ученые, удивившись и гадая, кто же я такая и что здесь забыла. Эх, стану знаменитостью!.. Ветер завывал, метал меня из стороны в сторону, мешая переставлять отмороженные ноги, которые я чувствовала все хуже и хуже. Кажется, скоро придет конец моей целеустремленности и я, наконец, упаду замертво. Скорее бы это все… — А-а-а!.. — донеслось до меня гулкое эхо. На миг остановившись, я нахмурилась и прислушалась. Лишь ветер бил в лицо и никаких криков. Похоже, ко мне пришла белочка… Что ж, неудивительно. Развернувшись, хотела было продолжить свое шествие в никуда, однако до меня снова донесся чей-то тонкий голосок, полный отчаяния. — Помогите!.. Кто-нибудь, помогите!.. Я с трудом улавливала направление, но звал… ребенок? Что здесь делать ребенку? Хотя, странный вопрос — тогда что здесь делать мне? Проклиная свою сострадательность, я развернулась и ускорила шаг в сторону потеряшки. Может, вдвоем мы сможем выбраться отсюда? И правда, чего это я? Еще жива, а похоронила себя заживо! Вот уж нет, русские не сдаются! Пока я старалась перейти на бег, малышка все продолжала кричать. А я слышала ее все отчетливее, пока не дошла до небольшого оврага (если такие термины допустимы в ледяной пустыне), посередине которого был расколот лед. В воде бултыхалась светловолосая женщина, а рядом сидела девчушка лет семи, стараясь вытянуть ее за руку. Она явно случайно провалилась. Заскользив по снегу, я поспешила к ним на помощь, хотя уже перестала чувствовать ноги и руки, а в глазах все плыло. Очень сильно хотелось спать. Заметив меня, девочка задергала руку матери еще более энергично. — Помоги! Она…! Я…! Я не могу…! — она задыхалась в попытках рассказать о том, что здесь произошло. Но стоило мне увидеть все вблизи, как я просто застыла на месте. Женщина подняла на меня испуганный взгляд, но стоило ей увидеть беспомощность в моих глазах — она сразу все поняла. Никогда не видела людей, которые смирились со своей смертью… Незнакомка перевела глаза на дочь, словно хотела запомнить каждую черточку ее лица, а после лишь коротко кивнула мне. — Почему ты стоишь?! Мама!.. Мама же утонет! Помоги ее вытащить!.. Я кинулась к девочке, но не чтобы безуспешно помогать: заключив в крепкие объятья, я оттащила ее от края разлома, куда она почти нырнула, и развернула лицом к себе. Не хочу, чтобы она видела это. Малышка яростно отбивалась (я думала, что не смогу ее удержать) и плакала. Плакала навзрыд, кричала, словно раненый зверь. А женщина, устало мне улыбнувшись, отпустила край льда сбитыми пальцами и течение тут же утащило ее вниз. Заслышав короткий «бултых», девочка вырвалась из моих рук и кинулась к разлому. — МАМА!!! НЕ-Е-ЕТ!!! МАМОЧКА!!!.. — Стой! Я успела поймать ее за руку до того, как она нырнула в воду, и вновь прижала ее к себе. Сопротивлялась она гораздо меньше, сжав в кулачках мою куртку и уткнувшись лицом в мех. Слезы безостановочно катились из глаз. — Мама!.. Нет, я не верю!.. Мама не могла…! Не могла… — бормотала она между всхлипами. Я положила ледяную ладонь на ее макушку, осторожно погладив. Волосы, покрытые слоем снега, были такими шелковистыми… Тут девочка внезапно вырвалась из моих рук и взглянула мне в глаза столь яростно, что ком встал в горле. — ТЫ!.. ЭТО ТЫ ДАЛА ЕЙ ПОГИБНУТЬ!.. Я ПРОСИЛА ТЕБЯ ПОМОЧЬ, А ТЫ…!!! — Будь здесь даже кто-то посильнее меня… — прохрипела я, прекрасно осознавая, что еще минута и сознание покинет меня. Навсегда. — Мы бы ее не вытянули. Течение… слишком сильное… Она бы-ла… Все вокруг смазалось в одно неясное пятно и я завалилась на снег. Девочка подбежала ко мне, дергая за плечо. — Очнись!.. Открой глаза! Не умирай!.. На краю сознания до меня донесся еще один голос. — Итарильдэ!.. И я провалилась во тьму. Такую желанную и пугающую одновременно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.