ID работы: 11955360

Птица из «Зловещей долины»

Слэш
R
Завершён
79
автор
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 40 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ядовито-розовый, фиолетовый, пурпурный, циан. Неон густой сеткой оплетает ночной город, точно разноцветными кровеносными сосудами. Жилые массивы в десятки этажей высотой вжимаются в небо, подсвечивая его, как мраморный потолок. Их сложная ломаная архитектура вызывает смешанные чувства — от ужаса перед исполинскими габаритами до восхищения гением человеческой мысли.       Фантазия. Есть ли у неё предел? Если есть, то что формирует его границы? Знания и опыт? Что, если вложить все знания и весь опыт в один совершенный мозг? Будет ли считаться фантазией процесс, рождённый вне пресловутой черепной коробки? Может ли муза посетить синтетический организм? Или продукт его «мысли» будет лишь бесстрастным математическим решением, выстроенным на определённых алгоритмах?       — Эффект «зловещей долины». Эффект «зловещей долины»...       Сергей Разумовский входит в десятку самых влиятельных и успешных людей страны. Однако какая-то часть его раз за разом продолжает возвращать «открытие года» в оболочку забитого, неуверенного в себе детдомовца. Он всё ещё сомневается. Всё ещё нервничает. Планшет с подготовленной, неоднократно перечитанной и выученной наизусть речью выскальзывает из дрожащих пальцев, ударяется о каменный пол.       — Репетируешь?       Сергей невольно морщится. Во-первых, всё это время он был уверен в том, что находится на крыше один. Во-вторых, в нос ударяет резкий специфический запах. Табачный дым? Кто сейчас вообще курит настоящие сигареты? Это вредно, убыточно и как-то... старомодно, что ли? Словно в подтверждение его слов над зданием напротив вырастает десятиметровая рекламная голограмма — женщина затягивается электронной сигаретой на декоративном мундштуке. Чуть ниже, пестря соответствующими иллюстрациями, мелькают предлагаемые варианты ароматов: мята, папайя, лемонграсс. Он оборачивается.       Голос принадлежит незнакомому мужчине — высокому, хорошо сложенному, с короткими тёмными волосами и волевым подбородком. Он опирается на прозрачные перила, опасно свешиваясь над неиссякаемым потоком автомобилей и роняя пепел в бездну освещённых дорог. Из кармана чёрного кожаного плаща выглядывает планшет с мерцающим красным треугольником в правом верхнем углу. Красный? Сергей знает, что это означает. Резюме рассмотрено, отказ. Если заявка отклонена ввиду несоответствия параметрам — жёлтый. Отклонена по особому распоряжению свыше — оранжевый. Красный... Хм, неплохо. Интересно, что ты натворил?       — Похоже, что я репетирую?       — Похоже, что ты нервничаешь, — мужчина очевидно не узнаёт Разумовского и принимает его за стажёра.       — Что-то ещё?       — Да. У тебя всё получится. Иди и порви их.       Незнакомец приближается. Он поднимает с пола треснувший планшет Разумовского, возвращает владельцу и, прежде чем скрыться, ободряюще хлопает его по плечу. На этот раз Сергей действительно остаётся один.

***

      — Эффект «зловещей долины». Что это? Феномен? Парадокс? — Сергей Разумовский делает выразительные паузы, касаясь острого подбородка кончиком пальца. — Ничем не объяснимое тревожное чувство, неприязнь, даже отвращение к неживому, но человекоподобному объекту.       Зрители жадно ловят каждое слово, и с каждым словом Сергей расслабляется. Да, где-то в глубине подсознания ещё прячется робкий веснушчатый мальчишка. Прячется и опасается, что в очередной раз его не поймут, осудят, высмеют, унизят... Прячется, к счастью, глубоко.       — Сегодня андроид есть в каждом доме. Но так было не всегда, — он взмахивает рукой, и прямоугольная проекция за его спиной расцветает всеми оттенками сепии, создавая атмосферу погружения в относительно недалёкое прошлое. — Вернёмся в 1978 год. Японский учёный Масахиро Мори проводит исследование реакции людей на... Правильно, на роботов. Какой критерий становится главным предметом этого исследования?       — Функциональный диапазон робота? — выкрикивает кто-то из глубины зала.       — Безопасность? — подхватывает другой.       — Его габариты? — следующие два голоса звучат почти одновременно.       — Внешний вид? — девушка с короткими красными волосами — популярный репортёр Юлия Пчёлкина, которая в списке приглашённых гостей явно не значится.       — Внешний вид, — подтверждает Сергей, прерывая поток бесконечных догадок. — Рад, что вы успели подсмотреть. Итак, вернёмся к исследованию господина Мори. Тенденция предсказуема: чем больше робот походит на человека, тем больше ему симпатизируют. Так было поначалу. Однако в определённый момент наступает перелом. Самый совершенный для своего времени экземпляр вдруг начинает внушать совсем другие ощущения. Страх, напряжение, дискомфорт. Почему?       — Технологии тех лет сильно уступали современным, — робко кашлянув, произносит короткостриженый блондин в очках и полицейской форме. — Внешне эти роботы походили на людей. Но их движения, мимика и голоса не были похожи на человеческие. И максимальное визуальное сходство только усиливало этот контраст.       — Тебе ещё раз объяснить, что значит «не привлекать внимание», Дубин? — старший по званию коллега одёргивает стажёра, прячет глаза под видавшей виды кепкой.       — Верно, — Сергей рисует в воздухе график, который пиксель за пикселем выстраивается в пульсирующую голограмму большего масштаба, затем ставит жирную точку на пике кривой линии. — Точку перехода от восхищения до отвращения и назвали «Зловещей долиной». Человечеству, нам с вами, потребовалось много десятилетий для того, чтобы из неё выбраться. Это стало возможным только благодаря тому, что современные андроиды не уступают нам ни в пластичности, ни в естественности реакции. Они выглядят и функционируют, как мы.       Он щёлкает пальцами. Проекция демонстрирует плавную эволюцию андроидов — начиная с играющего на флейте человекоподобного существа, созданного французским механиком Жаком де Вокансоном в 1738 году, и заканчивая последними моделями андроидов Vmeste, внешне ничем не отличающимися от настоящих людей. Музыкальное сопровождение несколько пафосное, но ему так нравится.       — Задайте себе вопрос. Когда мы сумеем выбраться уже из нашей «Зловещей долины»? Вчера робот с трудом выговаривал механическое приветствие. Сегодня процитирует Аристотеля на языке оригинала, если вы того захотите. А каким будет робот завтрашнего дня? Насколько изменится мир, если андроид сможет не просто ответить на ваш вопрос, а поддержать беседу? Что, если он будет иметь собственное мнение? Сознание? То, что можно назвать...       Раздаётся выстрел.

***

      — Это не то, чего я хотел, — Разумовский любит смотреть на ночной город сквозь панорамные окна главного офиса Vmeste, когда каждый дом превращается в сплошную неоновую вывеску и плацдарм для рекламных роликов. — Я хотел сделать этот мир лучше.       — Вы сделали мир лучше, — доктор Вениамин Рубинштейн поправляет очки и зачитывает еженедельный отчет корпорации, размещённый на последней странице журнала. — Уровень уличной преступности снизился на 17%, домашнего насилия над женщинами на 34%...       — Я хотел дать человеку друга и помощника! Не слугу, не игрушку для битья, не объект для воплощения... извращённых фантазий. Вы прекрасно знаете, что можно сделать с андроидом, смысл существования которого — исполнять.       — Как ваша рука?       — Заживает.       — Знаете, я мог бы предложить вам неплохую кандидатуру...       — Только за прошлый месяц я сменил двух телохранителей. Видите, доктор? Даже с людьми это не работает, — Сергей потирает прострелянное плечо, почти восстановившееся после передовой, но всё ещё малоприятной операции по наращиванию повреждённых тканей. — Игрушку можно сломать. Слугу можно купить, сколько бы я ему ни заплатил.       — А друзей у вас нет.       — У меня есть Марго. Мы продолжим на следующей неделе.       Голограмма Вениамина Рубинштейна исчезает после короткого прощального кивка. Не сводя глаз с опустевшего кресла, Сергей протягивает руку и гладит по крупной голове белую ворону, сидящую на декоративной ветке. Марго не просто друг. Она — первое детище. Сломанная механическая игрушка, выброшенная прямо на улице неким избалованным ребёнком и собранная заново уже им, Разумовским, тогда самим ещё мальчишкой. Тогда он впервые задумался, можно ли вернуть изувеченной игрушечной птице крылья? Можно ли научить её говорить? А говорить «не по скрипту»?       — Марго, возвращаемся к резюме. На ком мы остановились? — рухнув в кресло, Сергей барабанит пальцами по стеклянной столешнице и даже не смотрит на экран.       — Претендент номер 71. Волков Олег. Спецназ, элитное подразделение спасательно-тактических операций. Возраст — 27 лет, рост — 190 сантиметров, вес...       — Код и серийный номер синтетика?       — Согласно второму параграфу лицензионного соглашения между пользователем и корпорацией Vmeste, синтетический организм не может быть использован для наблюдения за клиентом, ведения видеосъёмки, а также записи звуковых...       — Код и серийный номер синтетика, Марго.       — За данным гражданином не закреплён ни один синтетический организм производства Vmeste.       — Исключить из списка претендентов, — Сергей раздражённо трёт воспалённые глаза. — Исключить всех, кого я не смогу проверить. Следующий?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.