ID работы: 11956110

Принцип Самосогласованности Новикова

League of Legends, Аркейн (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
230
автор
Trickster Terzief гамма
Размер:
157 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 281 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 17. Мой разум держит ключ

Настройки текста
Примечания:

***

      Тепло.       В носу свербит от незнакомого, терпкого запаха. Джейс осторожно приоткрыл один глаз — он лежит на животе, щекой прижавшись к пыльной мостовой. Сонный уют накрывает с головой, вставать не хочется. Хочется вернуться в детство, в момент, когда он узнал о существовании магии и прочувствовал ее течение. Когда он впервые увидел живые цветы, вдохнул их тонкий аромат. Вынырнул из морозного Фрельйорда и упал в живые объятия Пилтовера. Белая бабочка стремится ввысь.       История имеет свойство повторяться.       Тело прошибло холодным потом.       Талис повернулся, попробовал подняться, неудачно оперся на локоть и тотчас застонал, обрубок запястья загудел, нервами отдаваясь по позвоночнику.       Вторая попытка, и Джейс смог оглядеться.       Это определенно Пилтовер. И смутно знакомое место, если смотреть на фасады зданий. И смутно знакомые лица у неизвестно откуда взявшихся памятников, окружавших Джейса полукольцом. На одном из постаментов Джейс заметил бурую нить, и подошел ближе — стершийся до коричневого от непогоды галстук безвольно свисал с шеи мужчины, в котором Джейс с ужасом распознал собственные черты. Это он, определенно он из прошлой жизни. А рядом Болбок, Советница Шула, Сайло… Кассандра. Мэл.       Райз перенес его на собственную могилу.       «Тебе не понравится».       Видимо, сюда люди приходят почтить память погибших.       Джейс нагнулся — у постамента лежала небольшая горсть его любимых конфет. Мама. Она о нем не забыла. Глаза предательски защипало. Ей нужно как-то сообщить, рассказать, объясниться, она верно пролила столько слез. В своем путешествии он потерял счет времени. Джейс поднял голову к верху, ожидая увидеть зимнее острое небо, но вместо облаков над Пилтовером висели клубы черного дыма. Только в этот момент Джейс осознал, что гудение в ушах не связано с телепортацией.       Тревога. Джейс быстро протер глаза здоровой рукой — нужно понять в чем дело, найти Виктора, предупредить про Ноксус и порталы.       Галстук?..

***

      Хриплый рык перемешивался со звуками выстрелов и отчаянными криками. Вай металась по мосту, маневрируя, перекатываясь, стараясь избежать гигантской пасти и острых когтей, которые, вцепляясь в камень, превращали его в крошку. Кейтлин стреляла в Джинкс — обезумев, девушка накинулась на шерифа с голыми руками: «Не смей его трогать!». Пули просвистывали мимо, «Мерцание» кипело в крови Джинкс, придавая ей скорости и сил. Экко атаковал монстра, взлетая стрелой, только бы он упустил Вай из виду хоть на секунду, чтобы она смогла перейти в атаку, но сочащаяся кровь сводила Варвика с ума. Каждую секунду Вай избегала смерти.       Вестник наблюдал, не вмешиваясь, не двигаясь. Даже задень его пулей, он — не самое желанное блюдо. Козырь в рукаве. Ядро видоизменило организм, вывернуло природу наизнанку, и вот ведь странно — он не чувствует по этому поводу никаких сожалений. Может, Камилла оказалась права?       Жалобно-детский всхлип сбоку вытащил Виктора из собственных мыслей. — Он же не слушается! — Дэвид схватил Вестника за плечо. — Останови это, останови… — Заун не остановить. Как и Великую Эволюцию. — Великая Эволюция?! Разве это не идиотская речь для прихожан?! — Была ей. — Вестник скинул с себя руку, обернулся и схватил Дэвида за челюсть. — Пока все не зашло слишком далеко. Как ты думаешь, почему кто-то выживал после трансформации, а кто-то нет? Я никак не мог понять, но взгляни, как Гнев похож на стихию. Они пытаются пробить его пулей…       Крик Кейтлин потонул в яростно-ликующем вопле Джинкс — она добралась до шеи шерифа. Вай обернулась. И отвлеклась. — Ножами, камнями…       Экко успел оттолкнуть Вай за секунду до того, как когти рассекли пространство на полосы. Варвик приготовился к прыжку, в гневе. — Но стихию нельзя уничтожить. Вот и я не смог. — Вестник ослабил хватку.       Пришлось сделать паузу — воздух неприятно зазудел, когда Экко нажал на переключатель. Следующий удар прошиб бы его насквозь — следующий удар прошел мимо. Виктора разрывало надвое от гнева и от любопытства, он прочувствовал, как пространство «моргнуло». Вот оно — действие Часов.       Варвик, уязвлённый промахом, двинулся в сторону Вай; та, активировал хэкстек, оттаскивала Джинкс от Кейтлин, Джинкс барахталась в тяжелых объятиях перчаток, ее глаза налились ядовито-лиловым, из уголка рта сочилось мерцание. — Вандер, это Вандер, они сделали это с Вандером! Она стреляет в Вандера! — Это не может быть он, Паудер! Вандер мертв! Успокойся, сейчас же успокойся!.. — Это гнев, Доктор… Доктор сделал… Доктор забрал!.. — Слова вновь сорвались в истерику, и Вай толкнула Джинкс о мостовую так, что ей выбило воздух из легких. — Замолкни! И приди уже в себя, иначе мы все тут умрем! — Вай встала в боевую стойку. Чудовище, словно издеваясь, лениво вытянуло к ней морду и тотчас получило мощный удар в челюсть. Несколько клыков вылетело вместе со слюной, волк огрызнулся, ощетинился; Его пасть вытянулась и сквозь булькающие звуки вырвалась членораздельная фраза: — Мне знаком… страх в твоих глазах…       Мост замолчал. Виктор прищурился — Синджед утверждал, что человека в Варвике не осталось. Но он мыслит. Он чувствует.       И это уже проблема. — Ты была… там…       Слова выходили из глотки чудовища с трудом, продираясь сквозь искаженную пасть, желтые глаза продолжали лихорадочно бегать. В агонии чудовище бросило собственное тело о столб и забилось в лихорадке, стараясь содрать с себя собственную шкуру.       Мягким, аристократично-изящным движением, Вестник неторопливо махнул рукой.       Чтобы управлять временем, нужно иметь ясный разум и холодное сердце. Экко об этом забыл. Луч «Когтя» пробил его позвоночник насквозь, перерезая нервы, не позволяя пальцам согнуться в последней судороге.       Осталось двое. — Эволюция на стороне сильных. Каждый выживший несет в себе ее росток. Теперь ты понимаешь, о чем я говорю, Дэвид? — Спросил Вестник. — Да. Я понял. Я готов.

***

      Город гудел. Приходилось петлять — то тут, то там из дыма выскакивали миротворцы, которым на глаза показываться не хотелось. Живым мертвецам вообще не пристало бегать по улицам.       Вряд ли Виктор в лаборатории, вряд ли в Академии, но где он может быть?       По Пилтоверу расползались пожары. Джейс не понимал, что именно происходит — возможно, Ноксус добрался и до Столицы? Цел ли его дом? В порядке ли мама? Из-за угла вышла целая толпа, и Талис еле успел нырнуть в переулок. — Разделимся, зайдем с двух сторон, — голос явно принадлежал женщине, но тело ее словно целиком состояло из аметистового железа, так ярко оно блестело в оранжевых брызгах фонарей. — Пришло время доказать, что с Зауном стоит считаться. — Мне, если честно, надоел этот Совет. Они ничего не могут решить, — Джейс спрятался поглубже в тень, второй голос прозвучал опасно близко. — Только все хуже становится. — Нам нужен правитель с выдающимся умом, — согласилась женщина. — И железной рукой. Вы — идете прямо через площадь, мы сделаем крюк, пойдем в обход. — А что насчет самого Вестника?.. — Он сейчас занят, — в словах зазвенели стальные ноты. — Он лично разбирается с предателем.       Джейс зажал сам себе рот. Революция в Пилтовере, из огня да в полымя. Дела совсем плохи, раз фанатики зашли так далеко. — Я видел, что к мосту направлялась шериф. Она не… — Ты сомневаешься в избраннике Серой Леди? Кираман — отродье аристократов, ей не справиться с Вестником…       Дальше ничего было не разобрать, но Джейс уже услышал все, что хотел. Кейтлин — шериф? — в опасности, она сражается на мосту с лидером — лидером ли? — этих сумасшедших. Можно попытаться в начале найти ее. Она сильная, она справится и с толпой преступников, но возможно, он хоть чем-то сможет быть полезен.       «Непрерывный цикл ошибок. Нельзя уничтожить систему, находясь в системе. В чем еще хотел убедиться Райз? Что я бесполезен? Что все, к чему бы и не прикасался, рушится? Что мне не следовало лезть не в свое дело?       Он сказал, что я могу не запоминать его имя. Но если цикл прервется, то почему? Почему я должен забыть?»       Джейс продолжал бежать вперед, больше не прячась — люди не обращали на него внимания, не узнавали. Золотого Мальчика больше не существует, Лицо Прогресса застыло в белом камне. Это все, что от него осталось.       Вдалеке за дымом зачернела лента моста, и Джейс невероятным образом нашел в себе силы, чтобы ускорить бег.

***

— Не очень изящно получилось, — сказал Вестник, рассматривая лежащее у него на ладони устройство. — Я лишь хотел проверить, насколько Часы эффективны. Судя по всему, пока недостаточно. Хеймердингер так и не понял, что иногда времени может не хватать.       Тишина. Тело лидера «Светлячков» застыло в неестественно-спокойной позе, рядом, на мосту, сидит Джинкс, обхватив голову руками. Вай смотрела только на затихшего монстра.       «Это эмоции. Они проиграли так быстро только потому, что поддались эмоциям. Я был таким же?» — Он скоро очнется, — предупредил Вестник, указывая на Варвика. — Напомни мне увеличить дозу химтека, сейчас явный дисбаланс.       Дэвид кивнул и, помедлив, поднял брошенный Джинкс пистолет. — Я не смогу тебя улучшить, если в порыве мести сестры разгромят мое оборудование, — ответил Вестник на не озвученный вопрос. — Если ты не можешь, я могу это сделать сам. — Не надо. Я справлюсь, — Дэвид взвел курок. — Это легче, чем кажется. — К сожалению. — Вестник сжал Часы. — Стой! — Из-за тумана выскочила чья-то фигура. — Я не... я...       Мужчина задыхался. Одетый в мятую иноземную одежду, в легкий доспех, закутанный в изодранный плащ, прижимающий к груди искалеченную окровавленную руку, он выглядел как рыцарь, которому не должно существовать здесь и сейчас. Дэвид замешкался: — Демасиец?.. — Я не из Демасии, — огрызнулся Джейс, легкие раздирало от нехватки кислорода. — Я не позволю... Где Кейт... Кейтлин! Кейтлин!       Талис бросился к шерифу. — Боги, очнись! Эй, Вай, верно? Я ведь правильно помню? Мы... — Кто ты такой? — Из носа у Вай шла кровь, ее качало словно на ветру. — Убирайся. Здесь не место гражданским. — Она же без сознания!.. Ей нужна помощь! Кейт, ты меня слышишь?       Дэвид постучал себя железным пальцем по губам, блуждающая улыбка на лице парня вызвала в Джейсе смесь гнева и отвращения. — Вай, врубай «Атлас» и вставай уже! — Громко зашипел Талис. — У меня нет оружия! — Я не могу. Если это Вандер, то выходит... выходит мы... — «Атлас». Ты назвал перчатки по имени. — Вестник крепче сжал Часы, не отрывая от них взгляда. — А что ты скажешь на это?       Виктор играюче очертил пальцами фигуру, и Джейс невольно засмотрелся на жест — и на взметнувшийся за спиной Вестника механизм. — «Коготь». Откуда вы выкрали «Коготь»?.. — Выкрали? — Не понял Дэвид. — Да! — Щеки у Джейса горели болезненным румянцем. — Где его хозяин? Где человек, который его изобрел? — Он мертв. — Сообщил Виктор.       Воздух сгустился до состояния киселя.       Неподвижная маска скрыла движение губ.       Слово возникло — и разорвалось в животе. Джейс смотрел на высокую, сюрреалистично-величественную фигуру, пытаясь осознать. За спиной Джейса, в мире Пилтовера, бушевали оранжевые пожары. За спиной Вестника восставал Заун, неслышно, нежно, район за районом, квартал за кварталом. — Да. — Он был один? — Тихо спросил Джейс, и Виктору показалось, что механическое сердце екнуло от искреннего надлома в голосе. Почему у незнакомца такой раздражающе знакомый тон? Почему он будто шокирован, будто... расстроен, сбит с толку. Какое ему дело? — Разве это имеет значение?..       По видоизмененному телу пробежали фиолетовые всполохи, и Виктор в болезненном жесте прижал пальцы к пульсирующему виску. Ядро очнулось. Как невовремя. Это отвратительное, пьянящее чувство невесомости, грозящее потерей самоконтроля.       Нужно вернуться в лабораторию. — Выходит, я не успел.       В висках пульсировало уже неумолимо. Внутренние органы заскрипели от перегрева: Ядро призывало к ответу, его тепло волнами расходилось по нервам и жилам. Талис поднялся на ноги, и «Коготь» ожил. — Никто бы не помог, — Виктор прицелился. — Не тебе судить! — Джейс не смог справиться с голосом. — Я бы справился! — А форма на тебе подходящая — «Королевства Справедливости». Демасия любит громкие слова и всем выдает пафосные имена. Дай-ка угадаю. Ты, наверное, какой-нибудь «Защитник Завтрашнего Дня»?       Дэвид хмыкнул, но Вестнику было не до смеха, перед глазами плясали фиолетовые искры. Раздражал не только голос демасийца, но и внешний вид. Его фигура, его черты лица выуживали нечто из позвоночника, нечто безвозвратно утерянное.       Где-то внутри возникла неисправность.       Ему нужно в лабораторию. — Меня зовут Джейс Талис.       Коготь качнуло. Надо же, как все далеко зашло.       От чутких образов из прошлого до ощутимых галлюцинаций в реальности. Не мог же он это произнести. Проклятье. Виктор почувствовал покалывание в глазах, стекла на маске помутнели. Нет, ему не послышалось. Демасиец знает о его, Виктора, слабости — это не просто совпадение. Наемник? Подчиненный? Очередная игрушка клана Феррос? Возможно, это Камилла его проверяет, проверяет на прочность его хладнокровие, ну, конечно, она где-то здесь, на мосту. Она уже рядом. В ушах параноидально застучали стальные удары шагов. — Чудная шутка, — Виктор приготовился уйти. Разворачиваясь, он мельком посмотрел на Джейса, в последний раз позволяя себе насладиться иллюзией.       «Он действительно похож. Слишком похож. Но он не...»       Ядро грохотало в голове барабанами. — Убей его. — Приказал Вестник.       Наверное, все так и должно было закончиться.       Дэвид прицелился. Джейс равнодушно ждал выстрела — спасибо, Квинн. Небо очистилось, северный ветер Фрельйорда стер с его лица черный дым. Глубоко вздохнув, Талис посмотрел вверх. — Виктор правда умер один? — Спросил Джейс у звезд. — Виктор? — Да. Его звали Виктор. Человека, чью работу ты украл. — Джейс опустил голову. — Я должен был быть рядом, но я оказался так далеко. Если бы он не позвал меня по имени перед тем, как...       Дэвид нажал на спусковой крючок.       Вай, вскрикнув, очнувшись, бросилась вперед, но поздно — пуля прошила лоб.       Одну бесконечно долгую секунду Вестник смотрел в затухающие глаза человеку, назвавшимся Джейсом Талисом.       «В то мгновение, когда Мэл повернула голову, он тоже повернул. Посмотрел на меня. Что-то начал говорить. Только я не услышал. Звон стекла, взрыв. А дальше я одновременно летел в тьму и одновременно звал Джейса.       Потому, что его рядом не было. Он исчез.       Во вспышке ярко-голубого цвета».       Механическое сердце сжалось.       Щелкнул переключатель.       Частота колебаний: раз в секунду. Ритм сбился. Часы изменили ход.       Джейс опустил голову. — Я должен был быть рядом. Но я оказался так далеко. Если бы он не позвал меня по имени перед тем, как...              Коготь полоснул Дэвида по шее.       Одну бесконечно долгую секунду обезглавленное тело держалось прямо, прежде чем рухнуть на землю. Черная полоса моста вымарывалась в алый цвет, подыгрывая Луне.       Джейс дотронулся до собственного лба и медленно моргнул.       Вестник опустил руку. — Что это было? Кто ты такой?.. — Спросил Джейс. — Кто ты такой. — Когда я спросил про создателя «Когтя»... о ком ты говорил? — Немногие знают, кто настоящий автор. Тебе рассказал Хеймердингер? — Тон Виктора скатился до нарочитой скуки. — Профессор в порядке? — Прекрати притворяться. Я все еще могу убить тебя. — Почему не убил? — Это все... любопытство. — Лжец. — Джейс не знал, почему он так уверенно это произнёс. Просто слетело с губ. Ложь, ложь, ложь, высокая, статная железная фигура пропитана ложью. Джейс видел, пусть и мельком, какие люди идут за Вестником, видел горящий Пилтовер. Нельзя прийти к подобному с помощью одних лишь справедливости и честности, только политически выверенная ложь. И внутренняя слепота. Такая же, как у Кледа, такая же, как у Квинн, которые всегда готовы отправиться в бой, не задавая лишних вопросов. За что они вообще сражаются? — Не могу поверить, что это ты, красавчик. — Сказала Вай. Она держала младшую сестру, не давая той дотянуться до пистолета. — Так уж... получилось. — Джейс нервно улыбнулся. — Смотрю, ты пришла в себя. — Вроде того. Кейт, она?.. — Жива. Я здесь разберусь. Забирайте ее и уходите, пока чудовище не очнулось. — Джейс, этот монстр... — Ты думаешь, я позволю? — Вестник походил на куклу, внутри которой лопнула пружина. — Тебе же любопытно, — протянул Джейс. — Вай, уходите. Сейчас. — Почему ты так на него похож? — Просипел Вестник. — Почему это тебя так волнует? Из-за моих изобретений? Из-за магии? — Я был там. В Башне. В ту ночь. — Наверху не было никого, кроме советников. И еще одного человека.       Вестник молчал. Руки его дрожали от напряжения, Ядро стремилось взять тело под контроль. — Кто ты такой? — Повторил Джейс, начиная заметно волноваться. — Я смотрю, нас оставили наедине с Гневом Зауна, — усмехнулся Вестник, но даже модулятор голоса не смог скрасть болезненную интонацию. — Варвик не...       Виктор резко вдохнул и схватился за сердце, Джейса вытолкнуло вперед, но едва он дотронулся до Вестника, как тот с рыком вывернулся и схватил Талиса за шею. — Ну уж... нет...       Главное — дотянуться до маски.       Рука у Вестника длинная, жилистая, худая, у Джейса мгновенно закружилась голова, но он слишком далеко зашел. Ему нужно знать.       Пальцы мазнули по маске, промахнулись; Джейс добровольно потянулся вперед, к холодному металлу, железные пальцы распороли кожу до крови, — глубже, до судорог — и рывком сдернул маску.       Глаза все еще золотые.       Вестник разжал пальцы. Талис жадно глотнул воздуха и разразился хриплым кашлем. — Значит, восстал из мертвых, — заключил Вестник. — Виктор!.. — Я ни разу не солгал, — мягко не согласился Вестник, с отрешенным любопытством наблюдая, как Джейс выпрямляется, оттряхивается, как жмет к себе культю. Талиса действительно сложно узнать: осунулся, посуровел, оброс щетиной; лицо огрубело и покрылось опалинами горного Солнца.       «Что мне чувствовать?» — Я был на похоронах. — На них я тоже опоздал, — Джейс неловко потер собственную шею. — То есть... Виктор. — Твоя рука. — Твое тело. Это что, звук охладителей? — Джейс отстранился, чтобы лучше рассмотреть Виктора, броню и прицепленный к ней «Коготь». — Невероятно. Это же физически невозможно. — Какое интересное слово.       «Что я чувствую?» — Будто стал выше и крепче. Но здоровым тебя не назовешь. Кожа совсем серая. Где осталась. Волосы еще не выпадают? — Джейс осторожно положил ладонь Виктору на щеку, ощупывая острую скулу и доводя большой палец до почерневших тонких губ. — Должны? — Виктор не отстранился, но и не приблизился. Он не может позволить себе сосредоточиться на происходящем. Одна лишняя мысль — и он потеряет контроль.       Сбой в программе. — Кто это с тобой сделал?.. — Спросил Джейс, и Виктор судорожно вдохнул. — Разве это имеет значение? — Да.       Виктор видел, что Джейс злится: он проанализировал скос рта, образовавшиеся морщинки; наблюдал, как меняется форма зрачков, чувствовал легкую дрожь и влажность ладони — и сходил с ума от невозможности прочувствовать и прожить, ответить. Сердце снова стучит по регламенту. По густой, вязкой крови расползаются гормоны — мозг реагирует. Мысли шипят, волнуются, прыгают по чужому лицу. Пинг, пинг, пинг, Виктор разговаривает сам с собой. — Ты меня слышишь? — Позвал Джейс.       Он слышит Ядро.       Я слышу Ядро.       Боль обручем стянула голову, и Виктор зажмурился. — Вик?.. — Эволюция. Это всего лишь эволюция. Уходи. — Эволюция? — Я могу причинить тебе вред. Я говорю это вслух только потому, что так легче сосредоточиться. Я не могу тебе объяснить. — Тебя кто-то запугал?.. Так я разберусь. Мы все исправим, просто расскажи мне, что произошло. — Мы? — Вестник чуть склонил голову и посмотрел Джейсу в глаза, чтобы тот рассмотрел фиолетовые вспышки в жидком золоте. — Ты еще не понял? Я убил Виктора. Я вырвал ему сердце.       Джейсу показалось, что мир сжало до состояния атома. Ни намека на шутку. Бредовая, пугающая искренность. Перед ним стоял Виктор: пусть с другим телом, пусть его кожа покрыта чернично-лиловыми пластинами, и сквозь броню шипит горячий воздух, выбрасываемый охладителями. Но это Виктор. Здесь, прямо здесь, он — финальная точка.       Виктор вздрогнул — Джейс так и не отвел взгляда. Джейс смотрел сквозь мазутную пелену Ядра. — Вырвал сердце? — Мягко переспросил Джейс. — Сам себе? — Я...       Позади Джейса глухо зарокотало чудовище. — Уходи. Он приходит в себя, — Вестник отпрянул, разрывая контакт. — Один я не пойду. Что значит «вырвал сердце»? — Заменил. Хэкстек. Ядро. — Скупо объяснил Виктор. — Мое обещание... — Да. Но в этом нет ничего страшного. Теперь вместо Виктора — Вестник. — Точно. Лидер революционеров. — Джейс обернулся на Варвика. — И его ручной зверек? — Не совсем ручной, — признал Виктор. — Неправильно рассчитал дозу. Не до конца подавил сознание. Если ты не уйдешь, он убьет тебя. От тебя пахнет кровью. — Да здесь всюду кровь! Ты отрезал человеку голову!.. — Он выстрелил в тебя. — Выстрелил. Но я жив. — Это все Часы. — Часы? — Джейс невольно отступил, глядя, как Варвик медленно и слепо прощупывает вокруг себя пространство. — Изобретение Экко и Хеймердингера. Способны отматывать время. Но ненадолго. Слишком ненадолго. Думаю, что им не хватает энергии... — Эм, Виктор?.. — Сложно придумать что-то более мощное, чем кристаллы. Возможно, получится усовершенствовать сам механизм. Или использовать Ядро? — Он явно недоволен! — Верно. Это все эмоции. — Вестник поднял с земли маску и поморщился, соединение Джейс сломал. — А ведь это интересная мысль. Если заменить Варвику сердце и подкрутить мозги, можно усилить контроль. — Виктор!       Пуля.       За грохотом выстрела Джейс услышал шипение, напоминающее змеиное, сразу с двух сторон: оно выдохнуло из груди Вестника и вырвалось из стеклянной, врытой в спину монстра, колбы. Стекло лопнуло, светящаяся химически-зеленым жидкость потекла по шерсти.       Только один человек мог попасть в цель с большого расстояния и остаться невидимкой. Кейтлин.       «Она цела». — Виктор, ты цел?.. — Пилтоверская дрянь! Этот реагент стоил дороже, чем твоя жизнь! — Закричал Вестник; шипение издавала система охлаждения, работающая на пределе. — Он мне еще нужен! Откуда она?..       Завыв, Варвик дернулся, всхрипнул и слепо, опрометью кинулся в ту сторону, откуда прилетела пуля. Ему понадобилось всего несколько прыжков, чтобы оставить Джейса и Виктора далеко позади — только острые следы остались на мосту. — Он же ее убьет. Их всех убьют. Виктор! — Да что тебе от меня нужно?! — Вестник обратил свой гнев на Джейса. — Я не хочу... я не хочу тебя видеть. Ты сбиваешь меня с мысли. Ты мешаешь мне работать. — Ты в своем уме?! Впрочем, о чем я спрашиваю. Ты убил человека... двух! Что ты сделал с собой? Что с Пилтовером? Я год — год — пытался к тебе вернуться, сюда добраться! И не хочу верить, что ты стал... таким! — Талис, Виктор мертв. Ты умер, он умер, неужели до тебя не доходит? Не подходи ко мне. — А то что? И меня убьешь? Вырвешь мне сердце? Так ты опоздал по всем пунктам. — Я не понимаю.       Джейс протянул Виктору руку. История зафиксировалась на очередном повороте. Сердце Джейса стучало об ребра — чтобы выйти из цикла, нужно выйти из цикла. Нужно остановиться. Не бояться упасть. Раньше он знал, что если посмеет задержаться хоть на одно мгновенье, то все начнется заново. Цепь событий закрутится в колесо, и ему придется переживать этот взрыв, вновь и вновь, раз за разом, целую вечность и еще столько же.       Но что если он ошибался? — Давай начнем сначала, — сказал Джейс. — Все исправимо. — Нет, — Виктор мягко, болезненно улыбнулся, и внутри Джейса все перевернулось. — Не для меня. Она здесь. — Кто?       Джейс не слышал шагов — но услышал ритмичный звон. Он наклонился в сторону, чтобы посмотреть Виктору за спину: высокая фигура шла по мосту неторопливо, уверенно, угрожающе. Вестник устало прикрыл глаза, и Джейс приготовился защищаться. От фигуры тянуло неестественным холодом, свет Луны отражался от лезвий, что заменяли девушке ноги, от светлой кожи, от белоснежных волос. Ощущение угрозы усиливал взгляд — Джейс вспомнил встреченного им в путешествии врача. То же самое безразличие, смешанное с неприятно-практичным любопытством. — Джейс Талис, от лица клана Феррос приветствую Вас в мире живых. — Значит, мне не показалось. — Виктор сильнее сжал ладонь Джейса. — Наблюдала за представлением? — Не самые разумные решения. Одно за другим. — Ты ведь не просто так тратила свое время. — Определенно. Большое количество полезной информации, из которой я делаю вывод, что время нашего сотрудничества окончено. — А я, как Советник, делаю вывод, что мы здесь задержались. — Заметил Джейс. — Потом решите свои деловые вопросы. Виктор, пойдем в какое-нибудь безопасное место... — Сейчас нет безопасных мест, — Камилла будто веселилась, хоть улыбка ее лицо не потревожила. — Поэтому мы закончим здесь. Договор был нарушен. В отчетах было не всё. Не всё об экспериментах Синджеда. Ни слова о Часах. Бета-блокаторы были проигнорированы. — С чего ты взяла? — Виктор тяжело дышал. — Я вижу перед собой человека, который боится смерти. И, что еще хуже, не своей. Ты ведь поэтому не выстрелил. За меня будут мстить. — Камилла подошла ближе, одновременно доставая из кармана мятый конверт. — Я всегда выполняю обещания. Ты написал письмо, Вестник. — Кому? — Спросил Джейс. — Себе, — тихо ответил Виктор. — Я написал письмо себе, перед тем, как мне удалили сердце. Камилла обещала отдать его адресату. Как только его встретит. — Виктора. — Уточнила Камилла. — Иначе говоря: если Вестник сойдет с пути Великой Эволюции. Позволит себе слабость. — И в чем она заключается? — Джейса трясло. — Мало пролил крови? Это ты с ним сделала?       Камилла Феррос опустила взгляд на сцепленные ладони. Чуть смутившись, Виктор отпустил руку, развернул письмо и отдал его Джейсу.       Неровный, похожий на вязь почерк — Виктор торопился.       «Здравствуй, Виктор!       Если ты читаешь это письмо, то поздравляю — ты слабовольный, слабохарактерный дурак. Ты добровольно выбрал этот путь — и вот к чему он привел. К тому, что ты читаешь письмо от самого себя.       Конечно, эмоции победили. Ты об этом знал. Я об этом знаю. Потому, что ты человек. Удаление сердца, замена его на механизм — это самообман. Не новость ведь, верно? Причем тут эмоции? От чего ты на самом деле хочешь избавиться, хотел избавиться?       От боли. От слез. От воспоминаний о Джейсе. Хотел стать сильнее. И как — стал?       Я пишу это письмо за миг до последнего шага, чтобы напомнить самому себе, что на самом деле мне страшно. Без сердца легче оправдывать самого себя. Но если операция помогла, почему письмо оказалось у тебя в руках? Где-то внутри, вне сердца, ребер, костей, вне внутренних органов, разложенных на алтаре фанатизма, остались и тоска, и боль, и любопытство, и любовь.       Я не знаю, что произойдет в будущем, почему ты читаешь сейчас эти строки, но это что-то вернуло тебе душу.       Быть слабым — значит, быть человеком. Разве это так плохо?       Успокойся. Вдохни поглубже. Сделай в этот раз все правильно. Помнишь? В погоне за величием...»       Когда Джейс поднял взгляд, он не обнаружил рядом ни Виктора, ни Камиллу. Они стояли вдалеке, на мосту, окутанные туманом. Кажется, Джейс побежал к ним, но сил двигаться больше не было — ноги спотыкались о тела, о воздух, как в дурном сне. И как в дурном сне он видел: Виктор пожимает Камилле пальцы, она перехватывает тонкое запястье. Целует его, невесомо, и легким, небрежным движением выбрасывает вперед вторую руку. Сверкнул скальпель. Джейс бежал. Шел. Полз. И не мог оторвать взгляда: Камилла Феррос, вырезав круг, вытащила из груди горящее голубым сердце. В глазах Виктора отразились звезды. И он упал. — Сделка закрыта. Джейс Талис?       Джейс дотянулся до тела, чтобы притянуть его к себе и обнять. — Ваши разработки значительно помогли клану Феррос на пути к его целям. Обратитесь к Вашему финансисту, он выплатит полагающиеся проценты. А пока возьмите, — Камилла кинула на землю пухлый кошелек, и из того выкатилась пара одиноких монет. — Вам нужно привести себя в подобающий вид.       Джейс не отвечал. Он всматривался в серое лицо, в потемневшие губы, осторожно приглаживал темные кудри, бормоча бессвязные извинения. — Это пройдет. — Ты не человек, — прошептал Джейс. — А вот он — да. Он всегда был человеком. И остался им. — Это его проблемы. Вам лучше уйти. Есть вещи, которые нельзя исправить, Советник Талис. — Убирайся. Убирайся, исчезни, просто пусть бы тебя никогда не было! Пусть бы ничего этого никогда не было! Почему все должно заканчиваться вот так? Из-за меня? Даже если я заслужил, то почему Виктор? Я не хотел, чтобы ему было больно! Я не хотел!..       Джейс кричал в пустоту, пока не охрип.       Луна скатывалась за горизонт. Ветер разносил запахи гари и крови. Вновь зазвучали сирена и взрывы, и где-то очень далеко рушился мир, и мимо, по мосту, пробегали люди. Звезды потухали одна за другой, как лампочки на потолке, но Джейс больше не смотрел вверх.       Единственный выход из цикла — смерть. — Я должен забыть твое имя. Это значит, что у меня остался шанс, верно? — сказал Джейс. — Верно. — Ответил Райз. Джейс даже не удивился, когда маг возник рядом — его собственное сердце стучало ровно и глухо. Вся картина собралась воедино. — Убедился в чем хотел? — Жду последнего штриха. — Слушай, Райз... все мои попытки приводили именно к этому финалу? — Были отличия в деталях. Во времени. Ты всегда меня находил, ты всегда оказывался в Пилтовере. Порой ты до последнего не знал, с кем сражаешься, порой ты приходил попросту слишком поздно. Я видел мост укрытый трупами из последователей Вестника — я видел кладбище, где должно было появиться еще одному постаменту. Видел, как Пилтовер и Заун исчезли с лица Рунтерры, и как Ноксус одерживал верх. Но в итоге, ты всегда звал меня и просил еще один шанс. — Я долго не понимал, — Джейс прижал к себе Виктора и уткнулся носом в спутанные волосы, словно Виктор просто уснул, — как так вышло, что ты помнишь не существующие линии времени. Принцип Самосогласованности не предусматривает подобного, его соблюдение отрицает парадоксы. Это попросту невозможно. — Какое интересное слово. — Заметил Райз, но Джейс продолжал: — Значит, в твоих руках находится сила, которая позволяет нарушать фундаментальный закон. Ты будто не осознаешь ее, но она есть. Зачем ты спас меня в детстве? Я ведь не такой уж и гений, по итогу. Я обычный восторженный ребенок. И все, что у меня было — это вера. — Ты хороший ученый, Джейс. — Кто такой ученый без Вдохновения, Райз? — Спросил Джейс, и маг невольно выпрямился. — Это имя последней руны. Я не внес ее изображение в алгоритм. Мой эгоизм не позволил мне услышать, понять, принять, все это... Виктор принес в мою жизнь вдохновение. И при этом, вдохновение всегда было со мной. Ведь ты лично однажды всучил мне проклятый камень, и ты сделал меня тем, кто я есть, чтобы я нашел последнюю руну.       Джейс вытащил из-за пазухи браслет. Райз с минуту молчал, прежде чем сказать: — Это лишь проводник. Слеза Богини. Мировые Руны... — Вдохновение приходит тогда, когда нужно. Когда оно работает. Когда созидается нечто новое. — Джейс осторожно вытащил из окоченевшей ладони Часы. — Виктор сказал, им не хватает энергии. Теперь хватит. Просто поставь ее внутрь.       В Пилтовере раздался новый взрыв. Райз осторожно взял браслет и Часы, вытащил камни. Слеза Богини легла в паз. Короткая вспышка — и ее цвет сменился с голубого на ярко-зеленый. Пространство вокруг зажужжало от силы, маг поспешно захлопнул крышку. — Я хороший ученый, Райз. Ты не просто так меня спас однажды. Но... да. Ты сказал, у меня есть еще один шанс. — И что же ты хочешь исправить? — Самую большую несправедливость.       Джейс бережно уложил тело на землю, прикоснулся губами к ледяному лбу. Поднялся. Поправил сумку. Поднял с земли кошелек, брезгливо поморщившись. Стер с лица копоть и испарину. — Нельзя помнить две линии времени сразу, — Джейс оглянулся на Виктора. — Поэтому я тебя забуду. Аркейн слишком неподъемная ноша для обычного человека. — Значит, ты сделал выбор. — Да. Я собираюсь уйти немного дальше. — Джейс. Мировая Руна будет уничтожать тебя. Секунда за секундой. Магия... — Требует платы. Сколько у меня часов? — По моим примерным расчетам, ты продержишься около тридцати. По часу на каждый прожитый год. — А потом?.. — Именно ты — просто исчезнешь. Если я правильно тебя понял, то... или Джейс Талис не родится, или родится тогда, когда и должен родиться, и будет жить свою жизнь. И, конечно, ничего не будет знать об этом приключении. Возможно, он встретит мага и поступит в Академию, а возможно и нет. И останется варваром. И не изобретет магию. Возможно, он встретит Виктора, а возможно и нет. Все возможно. — Счастливый в своём неведенье. Цикл наконец будет разорван. Окончательно. Заберешь Руну тогда, когда захочешь, она будет в надежных руках. — Я умею ждать. Прощай, Джейс. — Райз передал Джейсу Часы и сделал пару шагов назад.       «Выбор есть всегда». — Райз?.. — Да? — Ты правда спас меня только из-за Руны? — Если бы я мог знать все, Джейс, я был бы самым несчастным магом на Рунтерре. Иногда чего-то лучше не знать.       Джейс огляделся, в последний раз посмотрел на Виктора и нажал переключатель.       Над Пилтовером занимался рассвет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.