ID работы: 11956110

Принцип Самосогласованности Новикова

League of Legends, Аркейн (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
230
автор
Trickster Terzief гамма
Размер:
157 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 281 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 19.1. Круги на воде

Настройки текста
Примечания:

Сборник сюжетных драбблов по данной работе. Альтернативные реальности, дополнения и развития событий.

Часть Первая.

***

Драббл #1.

«Тревейл: Потерянный сын»

— Тише, — Он мог поклясться, что слово прозвучало у него в голове. — Не дергайся. Швы не скажут тебе спасибо. Не-а. — Где я, как я здесь оказался? Кто ты? — Нет, не Иония. Откуда же этот говор… — Что такое Иония? — А это уже интересно. Погоди, а как тебя зовут скажешь? — Меня?.. Я… я не знаю. Голова болит. Ничего не понимаю. Мы знакомы?..

***

      Цигарка полетела в сторону и маленький огонек потух о сырую землю. Поднявшись со скамьи, молодой человек поправил кушак, потянулся и зевнул: работать решительно не хотелось. Старик, сидящий недалеко, зевнул следом. — Значит, на ярмарку со мной завтра не поедешь? — Спросил он. — Я слишком устал за неделю. Ты же меня как вола гоняешь. — Мужчина посмотрел на собственные ладони и задумчиво почесал шрамы. — Мозоли уже вторую неделю не сходят. — Мозоли — это хорошо. Чай не белоручка. Ты сено сушиться отнес? — Не-а. — Давид Ингерлейб, — старик строго погрозил узловатым пальцем, — мы уж сколько раз говорили об этом? Все нужно делать по сезону… — Да помню я, помню. Завтра перевезу, за ночь ничего с сеном не сделается. — Ладно, дурень, тогда иди хоть и лемех поточи, пока светло. Мне завтра рано вставать, так что я спать. И Гома покормить не забудь. — Да, пап. — И через два дня Оливия с отцом приедут, заодно рубашку тебе починим. Ты стол подпер? — Да, пап. — И не думай грубить Себастиану, он, конечно, дундук, но твой будущий тесть. — Да понял я, понял!       Старик Абрахам махнул рукой, резво соскочил со скамьи и засеменил к дому, не оглядываясь. Давид достал еще одну папиросу и сел обратно: как же ему все надоело, наскучило, что ли. Надо бы добраться до ярмарки, развеяться, но Оливия… не хотелось видеть ее раньше времени. Сколько отец не утверждал, что она — его, Давида, судьба, все равно душа к ней не лежала. Может потому, что девушка еще слишком юна. Говорить с ней не о чем, молотка в руках она отродясь не держала, все сидит в своем вышивании и напевает что-то под нос. Иногда взгляд подымет — и обратно, в тряпки, и щеки горят красным. А вот в себе он такой влюбленности не наблюдает.       Давид посмотрел вверх. На небе горела крошечная точка — маяк для заблудших странников, оставленный Богами на небесной тверди. Давиду нравилось заставать первую звезду в одиночестве: было в ней что-то особенное, что тяготило душу своей недосказанностью и недосягаемостью.       Вздох. Очередная папироса полетела на землю, в общую кучу. Гом, старый вол, ждал свой ужин.       Когда на следующий день Абрахам вернулся с ярмарки, он был сам не свой. По землям пронеслась весть: Ноксус собирает ополчение. Значит, и Давида могли забрать на войну. Старик был в отчаянии, но вот парень внезапно взбодрился — он никогда не видел ни Ноксуса, ни Демасии. Служба, это прекрасный шанс выбраться с фермы, посмотреть на мир, узнать что-то новое. Да и платят неплохо: на даже месячную плату уже можно будет купить нормальный плуг, а если повезет, то и второго вола, и расширить хозяйство. И жену будет на что кормить, и вдруг дети будут?       Спор продолжался до самой ночи, но так ни к чему и не привел. Ранним утром Давид сбежал с фермы.       Домой он так и не вернулся.

***

Драббл #2.

«Демасия: придворный ученый Густав»

      Изображение перед глазами стало расплываться, и Джейсу на секунду показалось, что круги сместились по линии. Он слишком долго на них смотрел. Компас. Направление. Окружность, состоящая из центров образующих окружностей, называется направляющей окружностью. Звезда. Планеты. Эллиптическая орбита. Шестеренка на столе закрутилась, раскрутилась, рассекая разум взрывом. Ключ провернулся.       И застрял в замке.       В дверь размашисто постучали, и Джейс проснулся.        — И что по итогу? — Квинн заглянула в чашку прежде, чем сделать глоток       Джейс пожал плечами. — Проверяла, не отравил ли я чай? — Ты птица невысокого полета, — Квинн гордо выпрямила спину, — которой повезло стать человеком при дворе. — Определенно. Я уж думал, что мне конец. — Джейс поднялся из-за стола, чтобы посмотреть в небольшое окно. — Отделался легким испугом.              Снаружи бушевал ветер, и с минуту было слышно только его гулкий свист. — Не могу поверить, что Его Величество одобрил твою идею. — Квинн говорила тихо, не глядя на Джейса. — Мы словно будем сами использовать магию. — А ты не самый внимательный ученик. Примерно как я в прошлой жизни. — Теперь ты наглеешь.       По крайней мере, Квинн с ним разговаривает. Ей тоже тяжело осознать и принять новую реальность.       Это была долгая неделя.       Нападение Ноксуса, бой, из которого он вышел чудом живым и казнь, которой также чудом избежал. Кто же знал, что вдохновение может явиться настолько неожиданно — мысль пронеслась в голове голубой вспышкой озарения за секунду до того, как эта самая голова чуть не полетела в корзину.       Наверное, он никогда не забудет взгляд Гарена перед тем, как он занес меч. Никакой жалости — только странно-тонкое сочувствие. — Тебя это беспокоит? — Что — это?       Отставив чашку, Квинн размашистым жестом показала на пустую доску. Несколько долгих секунд Джейс смотрел на блеклые грязные разводы, прежде чем ответить. — Без снов… непривычно. Тишина давит на уши. Возможно, что его не стало. Того человека. Звезды имеют свойство затухать, верно? Но сейчас у меня даже нет возможности выбраться отсюда, чтобы узнать, что с ним. — А как же радость открытия? Я слышала, ученому мужу важнее всего ясный свет знаний. — Все уже было придумано до нас. — В груди тоскливо защемило. — Тебя когда-нибудь тошнило от собственного имени? — У тебя все еще есть возможность искупить свои грехи. Патрули уже выдвинулись в путь, порталы Ноксуса разрушат до того, как Империя ударит по всем фронтам. Все складывается наилучшим образом. — Кроме того, что я теперь придворный ученый. — Который способен создавать оружие. — Уточнила Квинн, устало потирая лоб. — Объясни-ка еще раз про петрицит. Ты хочешь… — …использовать его свойства поглощения. Забрал магию — и отразил ее обратно. Если получится разгадать все свойства камня, то может быть удастся даже увеличить отдачу. Кристаллов все еще не так много на Рунтерре. — На доске появилась неуверенная линия, но тут же исчезла, стерлась. — Возможности Ноксуса ограничены. Если только Пилтовер не подсобит. — Ходят слухи, что в Золотом Городе не спокойно. — Слухи. Слухи ушли не так далеко от снов — никогда не знаешь во что верить.       Когда Джейс оторвался от доски, Квинн в комнате уже не было. Но вскоре засов вновь скрипнул: поступь Гарена заставила Джейса вздрогнуть всем телом. Над шеей завис призрак Дамоклова меча. — Я слышал ваш разговор, — начал солдат, но Джейс уже знал о чем пойдет речь: — Да. Понимаю. — Рука нырнула в карман, и пальцы сжали кристалл. — Петрицит не решает твою проблему. Лекарства от магии не существует. — Значит, очередная ложь. «…Было дело, у него сын погиб. И он решил его вернуть с помощью магии. Явный сумасшедший. Нашел старый фолиант, вытащил оттуда некий ритуал. Сам магией он не владел, но где-то сумел раздобыть артефакт, и использовал его…» — Кажется, я опять хожу по кругу. Прости, Гарен. «…Взрывом снесло сразу две стены. Абрахама почти не задело…»

***

Драббл #3.

«Крылья Демасии»

— А ты ноешь и ноешь. — Квинн стянула промокшие насквозь сапоги, и Джейс только в этот момент увидел, что она тоже ранена в ногу: по икре тянулась темная полоса спекшейся крови. — Я… я не знал. — Потому, что я не говорила. — Спокойно сказала Квинн. — Жаловаться на боль бесполезно. Чем быстрее мы дойдем до Столицы, тем лучше. — Царапина выглядит глубокой. — Видимо, одной из железок задело. Бывало и хуже. Джейс покачал головой и потянулся к суме, и вытащил небольшой холщовый сверток. — Что это? — Лекарство. Я когда-то, когда работал на ферме, распорол себе руку, затачивая лемех, и Абрахам научил меня паре приемов. Во-первых, обработаем рану… — Чуть выше и правее. — Это не логично. — Ты не учитываешь шепот ветра. — Я учитываю отдачу.       Железный болт вырвался из клетки и, взвизгнув, врезался в старое дерево. Раздался глухой треск. Джейс опустил арбалет и с вызовом посмотрел на Квинн, которая в ответ показательно возвела глаза к небу. — Мимо цели на целый локоть. — Всего лишь на локоть. Когда-нибудь я напишу диссертацию об использовании архаичных мер измерения и как это влияет на прогресс. Все еще поверить не могу, что Демасия настолько отстает от Пилтовера. — Отстает? Я вот слышала немного иное. — Квинн подкинула в костер высушенное поленье, и огонь заискрился. Джейс устало опустился на бревно рядом. — Не ставь так арбалет, — сразу же зашипела Квинн, и Талис сердито засопел. — Отстает. Ты, дитя Пилтовера, не знаешь, как правильно делать самые простые вещи. Кидаешь в огонь влажные ветки, строишь костер хлипким, так, что его сдувает легкий ветерок, не можешь отличить ядовитую ягоду от съедобной. Я только сегодня дважды тебя вытащила из корневых ловушек. До сих пор не понимаю, как ты зашел так далеко. — Это все Клед. Если честно. Я без него и шагу бы в горах прошел. Один раз решил искупаться, так чуть не умер. — Ты нырнул?..       Джейс неловко засмеялся и потянулся. — Меня спасло только мое здоровье. Камней-то там не было, но вот вода была ледяной. У меня чуть сердце не остановилось. — Еще бы. — Ты говоришь, что я много чего не умею — и это правда. Только ты — военный человек. Разведчик. Почти уверен, что городские, обычные жители, максимум свое хозяйство умеют вести. — Возможно. Но сила Демасии не в оружии, а в гордости и чести. Каждый этот обычный житель имеет представление о традициях, о собственной истории. Он знает, что он защищает, знает, ради чего будет бороться, если придет беда. Благородство, Джейс Талис. Ты его глубоко недооцениваешь. — А ты недооцениваешь изящество искусства и силу науки. Я помню, как первый раз попал в институт. Высокие потолки, арочные окна, будто вмещающие в себя все небо целиком. Комната была залита солнечным светом, и он отражался от золотистых украшений, от светлых стен, от инструментов, и те… пели. Оборудование, в котором каждая деталь к месту, к слову, и ты чувствуешь, что можешь сделать все что угодно. У тебя есть возможность созидать. Работать. Творить. Жить. — Не знаю, Джейс. У меня вот небо над головой арками не ограничено. Оно свободно. Как и я. А ты вытащи болт из коры и продолжай тренироваться, пока не стемнело. — Ушла от разговора. — Еще успеем наговориться. — Меланхолично заметила Квинн. — До Демасии не один день ходу.       Джейс, предварительно подув на ладони, натянул тетиву. — Целься глазом, а не рукой. — Сказала Квинн. — Выдохни. Вдохни. И задержи дыхание.       Выстрел.       Ночью Джейс проснулся от тревожного клокота Вэлора. Вдалеке, за потухшим костром, на другом конце поляны, сиял одинокий желтый фонарь.

***

— Мы потеряли нашего друга и лучшего из разведчиков в бою с порождением магии. Мы гордимся, что знали ее, я благодарен Богам, что был рядом с ней до конца. Память о Квинн, именуемой «Крылья Демасии», будет жить вечно. Такова сила слова. Но отрежь крылья фениксу — и на их месте вырастут новые. За честь и отвагу, показанные в бою, Густав из Дальних Земель получает новое имя — Защитник Завтрашнего Дня. Пусть носит он его с гордостью, которую способен познать лишь тот, в чьем сердце горит свет. Добро пожаловать в наши ряды, рэйнджер.

***

Драббл #4.

«Если бы Клед умел писать»

      «Сегодня этот щенок овчарки нырнул в горный ручей и чуть не сдох. Оруженосец из него паршивый, все время спотыкается об камни и ноет. Еще не видел человечишке бесполезнее, даже моя Скарл знает больше».       «Сегодня этот щенок овчарки переходил ручей и чуть не сдох. Теперь мы знаем про то, что вода не только холодная, но и мокрая, и камни от нее становятся скользкими. Глупый йонкелес съел за один присест еды на дня два ходу. Послал за грибами. Принес гнилые и два ядовитых. Подумываю заставить его все это сожрать»       «Сегодня этот щенок овчарки полез по скале не глядя и чуть не сдох. Весь вечер ныл на гудеж в ушах и что у него болит кожа. Человеки не покрыты мехом, и Светило сжигает их шкуру до пепла. Приходится делать частые привалы»       «Сегодня этот щенок овчарки прекратил пытаться сдохнуть. Вел себя мирно и тихо, копался в своих бамажках, весь обляпался. Похвалил мой суп. Видимо, привык его жрать, как и Скарл»       «Сегодня йонкелес пытался покататься на Скарл. Упал всего два раза. Горжусь паршивцем! Даже почти не ноет, если заставлять носить его вещи. Подумываю научить его убивать человеков. Если он будет хорошо учиться, он станет прекрасным помощником для Верховного лорда-адмирала Кледа! Возможно, я завтра разрешу ему подержать секиру»       «Не разрешу, он задрал со своими рассуждениями про небесных духов и всю эту бурду, сказал, что Клед ничего не понимает, и это не Боги распоясались. Попросил Скарл на него сесть. Скарл промахнулась и села в кучу собственного дерьма. Мыли Скарл»       «Сегодня мы все чуть не сдохли!»       «Щенок овчарки был полезным. Теперь его рядом нет и некому мыть Скарл. Никто не хвалит мой суп. А ведь я сделал хороший суп. Хочу совершить набег на человеков. А то чего они»       «Совершил набег на человеков и всех победил!»       «Оказывается, щенок овчарки не Густав, а Джейс. И сегодня Джейс вернулся домой.       А он повзрослел. Даже шерсть на лице отросла. Жаль, что он не йордл, а обычный человекий».       «Джейс мне что-то наисправлял в дневнике, на первой страничке. Что не «человеков», а «людей», а когда один — это человек. Мне не нравится, глупое слово. Буду только Джейса называть человеком. Если увидимся.       А вообще он йонкелес и щенок овчарки! Но не всегда.       Иногда он просто Джейс. Человек и друг лорда-адмирала Кледа».

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.