Часть 3
21 сентября 2013 г., 09:06
Дурацкий писк приборов. Или это будильник? Ну и сон! Шерлок ушел от него! Ха, ну и выдаст же мозг такое! Но когда он лег спать?..
Джон открыл глаза. Это не его спальня. И не спальня Шерлока... Больница. Теперь все встало на свои места. Шерлок сдал его. Сдал, как сказал Мориарти, словно старого плюшевого мишку. Он остался один. Жизнь кончена. Джон пытался найти хоть какую-нибудь записку, хоть что-то, что могло бы сказать, что Шерлок все еще любит его и он для него еще что-то значит. Но ничего не было. Абсолютно ничего. Джон стал осматривать себя: на ребрах тугая повязка, на руках сплошные синяки, несколько швов на ногах... Черт. Он выбросил его, как надоевшую игрушку!
Джон пробыл в больнице еще месяц, полностью выздоравливая. От еды он почти всегда отказывался. Он не чувствовал голода и жажды. За месяц прибывания в больнице, эмоции отступили на второй план. Теперь он стал похож на робота. Его пытались разговорить психологи, но это не удавалось никому. Джон больше никому не доверял, не открывался.
Как только его выписали, к нему на Бейкер стрит стали приезжать репортеры, желающие узнать где лжегений Шерлок Холмс, но Джон молчал. Исчез Джон, которого знали все. Осталась лишь оболочка. Шерлок отнял у него все. И теперь новый Джон научился жить без души.
Через шесть месяцев, Ватсон отдал ключи миссис Хадсон и молча съехал с Бейкер стрит. Он уехал в другой город. В Париж. Там его никто не знает. Он стал снимать какую-то двухкомнатную квартиру почти в центре Франции. Здесь его никто не найдет из старых знакомых. Ватсон знал французский, поэтому он быстро устроился в частную клинику с очень приличной заработной платой. Джон Хэмиш Ватсон исчез. И теперь больше никто не посмеет его сломать...
Следующий день был похож на взрыв атомной бомбы. Резонанс общественного возмущения был ужасающе велик. Сенсационное заявление известного детектива появилось в "Таймсе" и тут же разлетелось по всему миру. Обман и раскаяние знаменитого Шерлока Холмса обсуждала вся Европа. В каждой жалкой газетенке, каждом идиотском журнале не один месяц появлялось его интервью, дополненное вымышленными фактами и нелепыми комментариями. Таинственное исчезновение униженного обманщика только усиливало ажиотаж. Репортеры круглосуточно атаковали полицию Скотланд-Ярда, всех тех, с кем Холмс был хоть немного знаком, и даже бедную миссис Хадсон, в надежде выбить новые подробности этого скандала.
Шерлок не выдержал. Даже его железный характер и несгибаемая воля не помогли ему справиться с этим, напряжение было слишком велико. Он сломался. Из-за нервного срыва Майкрофт был вынужден упрятать его в психиатрическую клинику закрытого типа и заплатить врачам за молчание немалые деньги. Бывший детектив провел там три месяца, затем брат отправил его в Америку - единственную страну, куда еще не дошла слава о Шерлоке Холмсе. Только там он мог быть в относительной безопасности и вдали от всего кошмара, связанного с его именем. Только там он мог хоть немного забыть свое прошлое...
Мужчина в строгом сером костюме терпеливо ждал своей очереди в коридоре престижной французской клиники. С его связями разыскать Джона Ватсона не составило труда, однако, чтобы не возникло слухов, пришлось придумать себе вымышленное имя и записаться будто бы на прием. Наконец, его пригласили в кабинет.
-Здравствуйте, Джон. Вы помните меня? - издалека начал Майкрофт, усаживаясь на стул. Разговор предстоял не из легких, и мужчина заметно нервничал. Ему бы ту уверенность и выдержку, которая была когда-то у его брата!..
-Я пришел из-за Шерлока.
Еще одно утро, еще один день жалкого существования. В последнее время у него жутко болит голова. Давление. Ну да, он же работает до последнего, почти без выходных. Пора взять отпуск. Хотя бы на...на три дня. Наверно дадут...
Джон уже давно перестал думать о Шерлоке. Он почти забыл ту боль, что он перенес. Он заменил все те события ложными воспоминаниями. Он убедил себя в том, что эта вся его жизнь с Шерлоком - выдумка, сон. Что же, хорошо работает. Джон встал, выпил чашку кофе с печеньем, оделся в обычный костюм, взял свой портфель и пошел на работу.
Сегодня что-то в нем изменилось. Сердце отчаянно билось, прося внимания, но для него была важно работа. Поэтому он просто принял несколько таблеток и продолжил идти на работу.
Хмм, странно, сегодня мало посетителей - всего лишь четыре человека! Отлично, после работы можно, наконец-то погулять по городу! Джон, обрадованный этой новостью, поспешил к себе в кабинет. Первый клиент. Скучно. Тянет суставы и ломит. И все? Батя, да вам дома лежать и пить простеньекие таблетки! Но, так как они принимали только известных людей, Джон, как обычно, прописал всякую ересь и отправил этого французишку восвояси. Примерно так же прошли и два слкдующих посетителя. Но последний...
Когда этот посетитель заходил в его кабинет, Джон заполнял бумаги. Услышав чисто английскую речь, он очень удивился. ... ЧТО? МАЙКРОФТ? Какого черта он тут делает?
–Майкрофт, какого черта вы забыли тут? Что? Шерлок? Да я и знать забыл его! Прошу вас, если это все, то идите отсюда, пока я вас не вышвырнул!
Больно. Одним произнесенным именем, Майкрофт снял замки со старых воспоминаний, воскрешая былую боль. Сердце белезненно сжималось. Но Джон просто накричал на него, чтобы не выдавать своих чувств.
Майкрофт не ожидал такого. Он и думать не мог, что Джон так взбесится из-за его появления. И, похоже, зря он приехал - Ватсону плевать на его брата. Он ничем не поможет.
-Вот как... Вы упали в моих глазах, Джон. Шерлок пожертвовал ради вас всем, что было ему дорого. Он спас вас, а вы решили вычеркнуть его из своей жизни. Вы просто мерзавец. - мужчина едва сдерживал себя, чтоб не наброситься на доктора с кулаками.
-Я хотел попросить у вас помощи, но, я вижу, вам все равно. Что же, тогда я просто расскажу вам о Шерлоке. Не зря же я тащился сюда, в конце концов. - усмехнулся Майкрофт. Он должен рассказать Ватсону правду. Пусть тот поймет, каково ему было все эти месяцы. -На следующее же утро брат пытался покончить с собой. Его едва успели остановить. Он был не в себе... Хоть я и оградил его от внешнего мира, он не смог вынести этого давления. Мне пришлось поместить Шерлока в клинику и держать это в строжайшей тайне. С ним работали лучшие специалисты, но все тщетно. Брату не становилось лучше, тяжелейшая депрессия поглотила его. В итоге удалось только стабилизировать состояние и избавиться от кошмаров. И вы хоть представляете, каких трудов мне стоило снять с него обвинения в двойном убийстве? - Майкрофт не сводил взгляда с Ватсона. Пусть послушает, пусть его замучает совесть.
-Сейчас он в Америке. Он живет в частном доме под постоянным присмотром врачей, но улучшений никаких нет. Ему очень плохо, я боюсь за него. Шерлок ни с кем, кроме меня, не разговаривает, мало спит и почти не ест. А я не могу часто прилетать к нему в силу своей работы. - мужчина вздохнул. Невыносимо трудно говорить все это, но он должен.
-Целыми днями он сидит в комнате и играет на своей скрипке. В основном только одну мелодию, Джон. Вашу. Мой брат все еще любит вас, и я думал, что вы... Впрочем, это уже неважно. Всего хорошего, доктор Ватсон.
Джон внимательно слушал Майкрофта, не сводя с него безумных глаз. Хотя со стороны казалось, что он взбешен, внутри него все разрывалось от боли и отчаянья. Боже, неужели Шерлок пытался убить себя? Он...он сходит с ума. Без него. Он все еще любит его. Он любит... Зачем он все это ему рассказывает? Чтобы сделать ему больнее? Да, так ему и надо. Он предал их любовь, попытался забыть ее, стереть из памяти.. Но Шерлок все помнил. Он ждал его. Он хотел быть с ним. Но... Но почему тогда он молчал?
Из глаз доктора полились слезы и он быстро встал со своего места, отходя к полкам с картами больных. Стоя спиной к Холмсу, он наконец-то позволил себе закрыть рот ладонью и тихо простонал, жмурясь от боли в груди. Свободной рукой он схватился за шкаф. Шерлок... Майкрофт вернул воспоминания о нем, вернул ту боль и отчаянье, которыми мучался Джон, пребывая в больнице. Да, он изменился, но это новая маска рассыпалась в прах, стоило назвать имя того, кто сделал больнее всех.
–Майкрофт, – вытирая слезы пробормотал Джон, – я... Я бы хотел с ним увидеться. Один раз. Я не достоин большего. Не достоен вашего брата. Если вы мне откажите, я вас пойму, – сквозь слезы шептал он. Он понимал, что потерял его. Но, может, он хотя бы поможет Шерлоку стать прежним?..
-За этим я и пришел к вам, Джон. Я хотел попросить вас поехать вместе со мной в Америку. Но теперь я не уверен, что это хорошая идея. Вы же так упорно пытались его забыть. Нужно ли ворошить прошлое, м? - спросил старший Холмс. Если бы он не видел, как изменился Джон после его рассказа, то немедленно бы ушел. Но теперь он даст ему право выбора.
-Завтра я улетаю в Штаты на частном самолете. В 7 утра вас будет ждать такси возле дома. Но, прошу вас... - Майкрофт запнулся и помолчал. - Приходите, только если действительно хотите этого. Не потому, что я просил вас и не потому, что считаете это правильным. Делайте так, как велит ваше сердце. Шерлоку не нужны фальшивые чувства. - закончил он, поднимаясь с кресла. -В семь утра, мистер Ватсон. А теперь прошу меня извинить, мне пора. - с этими словами Майкрофт вышел из кабинета, прикрыв за собой дверь. Он сделал все, что было в его силах.
–Вы уже воскресили то, что было забыто, – шептал Джон, закрывая лицо руками. Боже, Шерлок так изводит себя. Он любит его. Но что теперь может дать ему Джон? Старые чувства? А что было тогда? Счастье. Радость. Искренноть. Любовь. А сейчас? А сейчас все забыто. Все чувства забрал с собой Шерлок. Он забрал его жизнь. Забрал его душу вместе с собой. Он причинил ему столько боли, что он был готов возненавидеть его за это, но...он любил. Как бы он не был зол, это не меняло его чувств к нему.
Шерлок отдал все, лишь бы Джон был счастлив, а он? А он вычеркнул его из своей жизни, предал его, память о нем... Он не достоин того, чтобы еще хоть раз увидеть его. Да, у него к нему еще остались какие-то чувства, но это лишь отголоски прошлого. Джон знал, что если он увидет его, будет еще больнее, но он заслужил эту боль.
В назначенное время Джон стоял на крыльце своего дома и ждал такси. Машина приехала с опозданием в две минуты. Что же, теперь оставалось только ждать и бояться этой встречи.
Майкрофт знал, что Джон придет. Он понял это еще вчера. Только поможет ли это брату?..
-Надеюсь, вы понимаете, что никому нельзя рассказывать о вашем визите? Никто не должен знать, что вы видели Шерлока. Иначе все начнется заново. - мужчина давал доктору указания, уже сидя в самолете.
Долгий, очень долгий перелет над океаном был позади, и вот они уже в Лос-Анджелесе. Дом находился в тихом пригороде, до которого пришлось добираться на такси.
-Джон, я не могу предсказать, как Шерлок отреагирует на ваше появление. От него можно ждать чего угодно. В любом случае, не делайте резких движений и не повышайте голос, ему и без того будет трудно. - последние напутствия уже на подъезде к дому.
Такси привезло их к красивому двухэтажному коттеджу из белого кирпича, утопающему в зелени. Поздоровавшись с прислугой и поднявшись по мраморным ступеням, Майкрофт завел доктора в просторный холл.
-Подождите здесь, я поздороваюсь с братом.
Шерлок сидел в своей комнате, бездумно просматривая какую-то газету. Он не вникал в текст, пальцы просто листали страницы, мысли его были далеко отсюда.
За эти полгода он сильно изменился. Холмс будто бы постарел лет на десять. Из-за бесконечных нервных срывов он похудел еще больше, а без того бледная кожа приобрела болезненный оттенок. Молчание и угнетенное настроение стало его привычным состоянием. Сейчас он являл собой лишь тень Шерлока, которого все знали раньше. Он больше не жил, он умер шесть месяцев назад. Теперь он просто существовал.
Появление брата вызвало слабую улыбку. Все же он был рад его видеть. Майкрофт остался единственным человеком, которому он был нужен. Только он помогал ему не сдаться окончательно. Жаль, что он навещал его очень редко.
Однако на этот раз Майкрофт пробыл у него не более десяти минут. Старший брат был очень напряжен и сказал, что с Шерлоком хочет встретиться кто-то еще. Странно... Кому он сдался?
-Джон, вы можете зайти. - произнес Майкрофт, выходя от брата. -Помните, что я говорил вам.
Ватсон внимательно слушал указания Холмса. Хотя... Все его мысли были о только о Шерлоке. Он изменился? Остался прежним? Как на него это повлияло? И повлияло ли вообще? Весь полет Джон провел как на иголках, боясь, что все уже потеряно, и что Шерлок отвергнет его. Про себя он решил- если примет, то он останется с ним. Если отвергнет, то Джон конечно же уйдет. Только после этого его найдут в каком-нибудь переулке с перерезанным горлом. Слишком больно ему было всю жизнь.
Как только они приехали к дому Шерлока, его тело пробила крупная дрожь. Он боялся. Боялся встречи, боялся отвержения и боли, что он может вновь почувствовать. Майкрофт пробыл у Шерлока всего лишь десять минут, но для Джона прошла целая вечность. Черт, как было страшно и одновременно радостно знать, что он вот-вот увидет своего любимого человека. Сейчас решится его судьба. Вся его жизнь теперь зависела от Шерлока, как тогда, у него в спальне. Но тогда, это было что-то вроде вверения себя в руки другого человека, а сейчас... А сейчас зависимость. Это все, что осталось от тех времен.
Холмс-старший вышел из комнаты Шерлока. Надо зайти. Надо собраться и зайти. Что сказать? Может простое "привет"? Или просто молча войти? Джон глубоко вздохнул и вошел в комнату Шерлока. Так, вся необходимая мебель, ничего лишнего, восковая кукла, якобы читающая газету... А где Шерлок?
И тут до него дошло. Эта кукла и была Шерлоком. Боже, что он с ним сделал? Он убил его, сделал живым мертвецом!..
–Шерлок, – дрожащим голос проговорил Джон, уставившись на детектива. Он больше не мог ничего сделать. Майкрофт сказал, чтобы не было больше резких движений. Все. Теперь он зависит от Шерлока. – Прости меня...
Шерлок удивленно повернул голову, услышав смутно знакомый голос. Лучше бы он этого не делал. В дверях его комнаты стоял... ДЖОН?! Да, это был он. Не видение, не сон и не галлюцинация. Живой человек. Тот, которого он так отчаянно пытался забыть.
Вскрикнув, перепуганный Холмс вскочил с кровати и вжался в противоположную от двери стену.
-Ты... - сдавленно произнес Шерлок, чувствуя, как горло перехватывает невидимая рука и он не может дышать. Боже, неужели он еще мало пережил?! За что ему новые муки?..
Он больше не может вынести это. Слишком большое потрясение. Он не был готов к такому... В глазах потемнело, а в голове раздался шум. Слабо охнув, он сполз по стене на пол, проваливаясь в забытье.
Майкрофт ждал за дверью. Этого он и боялся - что брат не сможет сразу принять появление Джона. Услышав вскрик, он позвал санитара и зашел вместе с ним в комнату. Тот вколол Шерлоку что-то, и они перенесли его обратно на кровать.
-Что ж, могло быть и хуже... Он поспит немного. Побудьте с ним, Джон. Ему нужно пережить это. Он справится, я уверен. - Майкрофт по-отечески улыбнулся, погладив брата по каштановым кудрям, и затем вышел.
Увидев, как Шерлок испугался его, Джон сразу же начал отходить обратно к двери. Нет, он не принял его, не смог его принять. Шерлок теперь боится его. Презирает. Джон зажмурился, пытаясь собраться с мыслями. Это все он сделал с ним. Это он сломал его. Если бы не он, не его бы концерт, Шерлок бы никогда не узнал о его чувствах, они бы продолжали спокойно жить. Не было бы того похищения, которое сломало ему жизнь. И во всем этом виноват он, Джон Хэмиш Ватсон.
Мужчина вынырнул из своих мыслей, когда их оставили одних. Боже, он так бледен, так худ. А что с его иммунитетом? Он загубил его, сделал таким. Джон твердо решил уйти. Уйти навсегда. Вот только осталось дождаться пробуждения Холмса, и узнать его вердикт. Мужчина тихо двинулся к кровати, на которой лежал его возлюбленный. Джон осторожно прикоснулся к бледной щеке детектива и нежно погладил ее. Надо было сдерживаться. Надо было держаться, чтобы не обнять его сейчас до хруста костей, прижимать к себе, защитить ото всех напастей, вылечить, исцелить его боль, дать ему шанс начать новую и счастливую жизнь. Ватсон медленно наклонился и уткнулся в его шею, вдыхая такой родной аромат Шерлока. О нем он и мечтал долгие месяцы, пытался забыть Холмса. Слезы потекли из его глаз снова. Он так скоро станет слепым. Так ему и надо.
–Прости меня, Шерлок. Я... Я люблю тебя, – тихо шептал он в шею любимого, покрывая кожу слезами. – Прости, прости, я не хотел. Ты мне нужен. Прошу, прими меня, не отталкивай. Я ведь...отдал тебе себя, отдал душу. Прошу, позволь мне быть рядом с тобой..
Примерно через час Шерлок пошевелился и открыл глаза. Джон здесь. Здесь, в Америке. В его доме. Возле его кровати. Боже, это был не сон. Ему ничего не приснилось.
-Джон, - тихо позвал он, дотронувшись до лица мужчины пальцами. Будто еще раз убеждаясь, что тот реален. -Почему... Зачем ты здесь? - еле слышный шепот. Хотя он знал, с какой целью приехал Ватсон. Наверняка Майкрофт попросил его увидеться с Шерлоком, чтоб тому стало лучше. Только вот брат ошибся в расчетах. Визит Джона все испортил. Сломалась та хрупкая стенка, которой он огородил себя от мира и от чувств. Он так старался все забыть, стереть воспоминания, и у него ведь почти получилось... Хотя, кого он обманывает. Ни черта у него не получилось. Все так же больно, как и полгода назад.
Шерлоку было страшно, очень страшно. Но он боялся не Джона, а своих чувств к нему. Ведь то, что он так долго прятал в сердце, теперь разрывает его изнутри. Джон выполнил просьбу Майкрофта и теперь наверняка вернется в Англию. Вот только Холмс не выдержит этого во второй раз. Он всего лишь человек, он не сможет снова пережить все это.
Гениальная идея брата в итоге станет ему приговором.
Шерлок молчал, с грустью глядя на доктора и не осмеливаясь к нему прикасаться. Чертов Майкрофт...
–Шерлок, – прошептал Джон, накрывая ладонь детектива своей. – Я здесь, потому что...Я захотел этого. Майкрофт просто приехал ко мне и я..накричал на него и.. Он дал мне возможность увидеть тебя. Я хотел это сделать раньше, но я не знал где ты, - запинаясь прошептал Ватсон, поднимая глаза на Холмса. Судорожно вздохнув, он чуть крепче прижал ладонь любимого к своей щеке. - Когда я очнулся в той больнице, в которую ты сдал меня полгода назад, я пытался найти хоть что-то, что говорило бы, что ты все еще любишь меня и что я тебе нужен. Я боялся, что ты оставил меня, потому я стал тебе скучен и надоедлив. Шерлок... Я так любил тебя тогда... – Джон снова заплакал, закрывая глаза рукой. – Я понимал, что ты, чтобы тогда спасти меня, зачеркнул всю свою прошлую жизнь и оставил ее, ради меня. Поверь мне, я такого не стою. Я не стою и одного прожитого тобой дня. А ты из-за меня сделал такое. Послушай, я за те месяцы с ума сошел, сгорая от отчаянья. Я боялся за тебя, боялся что потерял тебя навсегда, боялся, что благодаря мне ты загубишь себя. Почему ты мне ничего не сказал? Я бы принял от тебя все, что угодно. Любые слова, любое твое решение, но ты молчал... Я все еще так же сильно люблю тебя, но ты... Я не знаю, что скажешь ты, но я приму любое твое решение. Одно слово и я уйду, и больше никогда не вернусь.
Джон громко всхлипывал, стирая слезы с лица, и смотрел в потускневшие глаза...друга. После того, что произошло между ними, Джон боялся одного, что Шерлок больше в нем не нуждается и ненавидит его.
–Все... Все кончено между нами, да?
-Я хотел уберечь тебя. Хотел, чтоб ты зажил нормальной жизнью без... Без меня. И без той дурной славы, что окутывает мое имя. Это теперь мой крест, Джон. Моя судьба. Тебя можно было спасти, и я сделал это. Я хотел, чтобы ты забыл меня, - рвано выдохнул Шерлок, чувствуя, как его глаза увлажнились. Он-то думал, что слез уже не осталось.
-Посмотри на меня. Ты видишь, в кого я превратился. Я больше не тот великий детектив, все изменилось. Я стал жалок и противен сам себе. Брат же наверняка все рассказал. Зачем я тебе теперь? - Слова вырывались сами собой. Он слишком долго молчал, слишком много накопилось эмоций.
Неожиданно Шерлок изменился в лице. До этого он всячески старался отговорить доктора возиться с ним, ведь это было неправильно. Да, Холмс спас его, но это уже в прошлом, Джон ничего не должен ему. Но внезапно он понял, что если Джон уйдет сейчас, то это будет конец всему. Конец его ничтожной жизни. Он погибнет без него. Осознание этого ужасного факта заставило сердце больно сжаться.
-Не уходи... Не бросай меня, Джон, пожалуйста.. - исступленно простонал Шерлок, слабо цепляясь пальцами за руку доктора.
Джон смотрел в глаза Холмса и не мог насмотреться на них. Шерлок не отверг его. Он хочет, чтобы он остался.
–Шерлок, Шерлок, милый, – счастливо произнес Ватсон, наклоняясь и обнимая хрупкое тело детектива. Он был безумно счастлив, осозновая, что его не бросили, не оставили, а попросили остаться. Он не мог не отказать ему, не мог отказать этим глазам. Да он бы и сам не смог бы уйти. Его бы просто пришлось оттаскивать от Шерлока.
–Дурачок ты мой, ты снова спрашиваешь меня об этом. Пойми ты уже, я люблю тебя, потому что ты один такой, ты честный, искренний, добрый и очень мудрый человек. Ты дал мне жизнь, обновил меня, дал мне возможность свободно дышать. Я люблю тебя, Шерлок Холмс. Да, ты потерял все. Но ведь теперь нам никто не помешает быть вместе, никто нас не упрекнет в этом.
Джон забрался на кровать и лег рядом с Шерлоком, счастливо улыбаясь ему.
С замиранием сердца он слушал Джона, но из всей его речи его зацепила одна фраза. Такая простая, но тем не менее она потрясла его.
-Любишь?.. - как-то недоверчиво переспросил Шерлок. Да за что его теперь любить? После всего, что было... И Холмс ведь специально не давал Джону знать о себе, оборвав все контакты. Он хотел убить в нем и себе это чувство, разрушившее их обоих. Ведь именно из-за него все и случилось. Но у Шерлока ничего не вышло. И, о Боже, как приятно было осознавать свое поражение!
-Спасибо, что приехал... любимый, - шепнул он, повернувшись к Джону и прильнув к нему всем телом. С ума сойти, какой он теплый, по сравнению с его вечно ледяной кожей. Как грелка. Шерлок уже забыл, каково это - ощущать тепло и заряжаться спокойствием, волнами исходящими от Джона.
–Спасибо тебе, за то что принял меня, любимый, – мягко пробормотал Джон, прижимая своего любимого к себе. Он назвал его любимым? Шерлок? Это подарок. Из уст Шерлока Холмса, это величайшее из проявлений чувств. Господи, как он худ. Он так похудел, переживая все это. Внезапно стало до ужаса страшно за него. Он ведь может заболеть чем-нибудь и умереть... Так, срочно откармливать Холмса! И чем больше, тем лучше!
Джон уткнулся носом в волосы Шерлока и вдохнул его запах. Он так скучал по нему, так долго ждал от него хоть весточки, а тут... Он был так счастлив видеть и чувствовать своего любимого, что и забыл о том, что они были так далеко друг от друга. Он и забыл об этих черных месяцах разлуки, причинявшие им обоим столько боли и разочарования.
–Шерлок, позволь мне...поцеловать тебя. Я хочу вновь вспомнить тебя сполна.
Шерлок буквально таял от каждого прикосновения доктора. Одним своим присутствием он согрел не только его тело, но и душу. А это было куда важнее.
Впереди замаячил слабый лучик надежды. Надежды на то, что теперь все будет хорошо, и что он может снова стать счастливым рядом с Джоном, снова научиться улыбаться... Но до этого еще очень далеко. Слишком много разрушено.
Поцеловать? Шерлок тоже отчаянно желал этого. Хотел почувствовать то, о чем так часто с горечью вспоминал. Коснуться губ Джона, это ведь не сложно, но сам он почему-то боялся сделать первый шаг. Поэтому он мог только попросить.
-Поцелуй меня, Джон.
Улыбка тронула губы Ватсона. Он так долго мечтал сделать это еще раз. В последний раз. А потом можно и умереть с чистой совестью. Странно, обычно люди, которые признались друг другу в любви, сразу же идут в постель, предаваясь плотским утехам. А у них... У них было что-то другое, нечто светлое, высокое, чистое и невинное.
Джон оторвался от кудрей Шерлока и посмотрел в его глаза. В них была жажда. Жажда в нем, в их телесном контакте. Джон осторожно наклонился и легко коснулся губ Шерлока. Он не хотел сейчас опошлять этот момент, делая поцелуй глубоким и страстным. Нет. Простое прикосновение губ, простые ласки, но они приносят намного больше удовольствия, нежели что-то еще. Единение их душ буквально чувствовалось в воздухе, обволакивая их и соединяя их тела, прижимая их ближе друг к другу.
Как он любил его! Как он любил его целовать и прижимать к себе!
Шерлок прикрыл глаза, отвечая на легкий, почти невесомый поцелуй. Хоть и невинный, но в нем было что-то особенное, волшебное. Он передавал всю любовь, что эти двое чувствовали друг к другу. Просто потому, что это их поцелуй.
-Ты невероятный, Джон. Боже, как я скучал, - шепнул Холмс, растворяясь в объятиях.
Поразительно быстро меняется мир. Еще утром Шерлоку не хотелось жить, а сейчас он обнимает своего любимого человека. Того, кого он так упорно отталкивал от себя все это время. Его Джона, такого близкого и родного..
-Ты теперь останешься со мной, ведь правда?.. - вдруг обеспокоенно спросил Шерлок, заглянув в глаза доктору. Просто он столько пережил, что теперь боялся потерять Джона. Боялся, что тот вдруг растает, оказавшись просто миражом. Пожалуйста, пусть он не бросает его. Он нужен Холмсу так же, как и Холмс был нужен ему тогда. До дрожи, до боли в сердце, до последнего вздоха.
–Я не брошу тебя, Шерлок. Я слишком люблю тебя, чтобы бросать тебя, – улыбаясь ответил Джон.
Как приятно было запускать пальцы в темные густые кудри, как приятно было гладит его тело. Даже сквозь одежду ощущалась ее теплота. Как это все было правильно, будто жизнь только к этому и готовила его - к Шерлоку.
Джон отстранился и снял с себя свитер, который теперь ему очень велик. За время пребывания в одиночестве, Джон сильно похудел, но все же он носил старые вещи, боясь забыть Шерлока. Откинув свитер в сторону, Джон снова обнял Холмса и блаженно закрыл глаза.
–Я так люблю тебя. Так люблю тебя, Шерлок! Я бы хотел стать с тобой единым целым, чтобы все знали что ты мой. Чтобы больше никто не трогал тебя, чтобы ты был счастлив. Я люблю тебя. Не зря я доверился тебе тогда, в Лондоне. Черт, как я хочу тебя!... – закончить Джон не сумел- не хватило дыхания да и вообще он и так уже много сказал.
Через некоторое время Майкрофт снова подошел к двери. Вроде бы тихо. Даже подозрительно тихо... Мужчина встревожился, но, зайдя в комнату, увидел премилую картину. Шерлок и Джон в обнимку лежали на кровати, и у них, казалось, все было хорошо.
-Вы просто два идиота. - по-доброму усмехнулся он, собравшись уходить. Не хотелось мешать их единению. Брату стало лучше, и он был безмерно счастлив за него.
-Майкрофт... - позвал младший Холмс, повернувшись. - Спасибо.
-Не за что, Шерлок. Не за что.
Джон был смущем тем, что к ним зашел Майкрофт. В конце концов, это его брата он сейчас обнимает и прижимает к себе. Но они должны быть оба благодарны ему. Благодаря Холмсу-старшему они сейчас могут быть вместе.
–Спасибо, – повторил за Шерлоком Джон и снова принялся смотреть в такие родные глаза.
Они провели весь день в постели. Они обнимались, лениво целовались и тихо рассказывали друг другу что они пережили за прошедшие полгода. Джон боялся хоть на секунду разорвать объятья и снова потерять свое сокровище. Лишь около девяти вечера им пришлось встать. Им принесли ужин. Джон заставил Шерлока съесть все, что ему дали. Конечно же он сопротивлялся, но все же Шерлок поел. Они выпили чай и снова легли в постель.
Примерно так же прошли и остальные два дня, пока не уехал Майкрофт. Шерлок и Джон вышли провожать его на веранду дома. Они долго стояли и смотрели ему вслед. Джон был бесконечно благодарен этому человеку, позволившему ему снова быть с его братом.
–Шерлок, может пойдем погуляем? Я бы хотел посмотреть где ты обычно тут гуляешь, – нежно произнес Джон, крепче сжимая в своей руке ладонь Шерлока. Идти домой не хотелось, а вот на воздухе было очень хорошо, да и погода распологала к прогулке. Легкий ветерок приводил в движение кудряшки Шерлока и это зрелище завораживало.
-Вообще-то, я почти не выходил из дома, - как-то виновато улыбнулся Шерлок. Все эти полгода он жил затворником и крайне редко покидал свою комнату, не говоря уже о прогулках. Просто не хотелось. Даже уговоры брата не помогали.
Дом, в котором теперь обитал Шерлок, стоял особняком от остальных коттеджей, а вокруг него был разбит небольшой парк, с резными скамейками и узкими тропинками среди густых деревьев. Майкрофт специально выбирал такое уединенное место, чтоб даже соседи не могли его побеспокоить. И этот парк прекрасно подходил для прогулок.
-Я даже не знал, что здесь так красиво. - с легким удивлением проговорил Шерлок, когда они шли по одной из извилистых дорожек, утопающей в зелени. В кроне деревьев пела какая-то птица, дул теплый ветерок и мягко светило солнце. Шерлок вдохнул полной грудью, ненадолго прикрыв глаза и первый раз улыбнувшись. Его любимый человек наконец-то был рядом. Это ли не счастье?..
Джон держал своего возлюбленного за руку, гладя большим пальцем тыльную сторону его ладони.
–Здесь очень красиво, Шерлок. Странно, что ты не хотел здесь гулять, – с улыбкой проговорил Джон смотря на открывающийся вид. Он нашел свой покой. Ему спокойно только с Шерлоком. Теперь можно забыть о той прежней жизни, забыть о тех месяцах разлуки и боли. Теперь можно насладиться сполна Шерлоком, его улыбками, его губами, теплом его тела, его взглядами..
Джон заметил небольшую беседку вглубине сада и потянул своего детектива туда. Летний ветерок обдувал их, заставляя окружающую их жару отступить.
Уже в беседке, когда они устроились на скамеечке, Джон развернулся к Шерлоку и взял его лицо в свои руки и с улыбкой посмотрел в его глаза.
–Я так скучал по тебе, по твоим глазам, по твоим "скучно", по твоим губам. Боже, что мы могли сделать за время нашей разлуки? Я так люблю тебя, Шерлок. Ты не представляешь насколько сильно, любимый, – лаского произнес Джон, убирая руки от лица своего гениального мужчины. Он мог бы сидеть здесь вечно, не отрывно смотря в глаза Шерлоку и вновь и вновь говоря как сильно он его любит. Покой. Долгожданный покой.
– Je tiens à vous apprécier, la chaleur de votre corps, je veux être avec toi pour toujours, je veux t'embrasser insensée. Vous êtes la seule personne qui m'a donné le bonheur, et je tiens donc à rendre heureux et vous. Je t'aime, j'aime ton âme. Je veux être le vôtre. Toujours ...
Шерлоку нравилось просто слушать доктора. Его слова были как бальзам на душу. Они согревали и успокаивали.
-Джон, а ты ведь испортил мой последний гениальный план. - тихо засмеялся Холмс, видя, как изменилось лицо доктора. - Исчезнув, я рассчитывал на то, что ты меня забудешь и сможешь начать все заново. Так было бы лучше для тебя. Но ты оказался таким же упрямцем, как и я. И это прекрасно. В первый раз я счастлив ошибиться. - Шерлок снова прильнул к Джону, переплетя их пальцы. У него появилась какая-то болезненная зависимость от прикосновений. Он жадно впитывал ласку, будто желая восполнить ту пустоту, что была у него в груди целых шесть месяцев.
Холмс был счастлив сейчас, ведь такого он не смел и желать. Но он знал, что всегда будет скучать по той жизни, что была у него ранее - по преступлениям, опасностям и славе, этого ничто не изменит. Такое не забывается, как бы ни хотелось забыть. Шерлок подавил тяжелый вздох, отгоняя от себя эти мысли.
–Шерлок, знал бы ты, как мне пришлось без тебя, – шептал Джон, закрывая глаза и прижимаясь к Холмсу. – Было такое чувство, будто я умер. Я ненавидил себя, боялся, что сломал тебя. Я так хотел вернуть тот день, когда меня похитил Джим и прямо там убить его, чтобы он не смел разрушать твою жизнь, разрушать тебя. Прости меня, я был не готов тогда к этому. Мне искренне жаль, что все так получилось. Прости меня, –шептал Джон, кусая губы. Он понимал, теперь уже ничего не будет прежде. Все кончилось. Им остается только сидеть и ждать. Никто не знал чего ждать. Но надо было.
–Шерлок, а где мы будем жить? Как нам теперь зарабатывать на жизнь? Чем ты будешь заниматься, чтобы не скучать? Я... Я не знаю, что теперь делать. Я не знаю как сделать так, чтобы тебе было хорошо и комфортно. Скажи мне, что?
Джон был в отчаяньи. С одной стороны, все было хорошо, просто великолепно – они с Шерлоком снова вместе, снова рядом, а с другой... Если Джон еще мог бы смириться с тихой и размеренной жизнью, то как быть с Шерлоком?
-Тише, тише... Все в прошлом, не нужно об этом. - проговорил Холмс, мягко приложив палец к губам Джона. - Все было так, как было, нет смысла обсуждать давно минувшие дни. Жить можно здесь, Майкрофт купил этот дом для меня. И он пообещал распустить всех медиков и санитаров, если психолог подтвердит, что мне стало лучше. Я уверен, так и будет. Так что скоро мы сможем жить здесь вдвоем. - улыбнулся Шерлок. Он очень хотел, чтобы их с Джоном наконец-то оставили в покое. Присутствие посторонних людей в доме раздражало его, хоть он и понимал, что все это ради его блага.
-В городе есть масса клиник. Любая из них с радостью примет тебя на работу, если ты, конечно, этого хочешь. А я... Я не знаю, что буду делать. Не уверен, что смогу заниматься чем-то другим. - вздохнул Шерлок, нахмурившись. Он и правда не представлял, где еще сможет найти себе применение. Но пока Холмс решил не думать об этом, не желая портить такой прекрасный день.
–Во Франции меня приняли в частную клинику. Так что и здесь примут, наверно. Право, я не знаю, чем можно тебе заняться. Но я постараюсь придумать тебе занятие. Я хочу, чтобы ты был счастлив, – шептал Джон, смотря в глаза Шерлоку. – Думаю, это можно обсудить с твоим братом. Психологи точно скажут, что ты здоров. Я же теперь с тобой. И я все еще твой личный врач. Думаю, это убедит их оставить нас наедине.
Джон чувствовал, что им нужно обсудить очень многое, но это может и подождать. Сейчас самое главное, это то, что они наконец-то вместе и ничто больше им не помешает быть вместе.
–Ты изменился. Не только внешне, но и внутренне. Даже тогда, еще в моей комнате, когда ты увидел как я играю, ты был не таким как сейчас. – Конечно, теперь он стал слишком зависимым от тех чувств, что разжег в нем Джон. Поэтому доктор и чувствовал ответственность за него. – Боже, что же я сделал с тобой? – улыбнулся Джон, проводя рукой по шее детектива.
-Все меняются, Джон. Особенно, когда любят...
Они посидели так еще какое-то время, наслаждаясь теплой погодой и объятиями друг друга. И только вдоволь нагулявшись после, решили вернуться домой.
Когда оба зашли в комнату Шерлока, он вдруг полез в шкаф и, немного порывшись, вытащил оттуда изрядно потрепанную нотную тетрадь. По измятым страницам видно, что ей часто пользовались. Так оно и было - в последнее время он не выпускал ее из рук.
-Узнаешь? - Холмс с каким-то волнением показал тетрадь Джону. Конечно, он узнает ее. Это ведь был его подарок Шерлоку, концерт для двух скрипок, написанный им самолично. То, с чего все началось...
Джон не мог разрывать их сплетеные вместе пальцы, пока они не пришли домой. Вназпно, Шерлок отошел от него. Это немного обескуражило Джона. Он заволновался.
В руках Шерлока он заметил знакомую тетрадь. Но... Но... Нет, этого не может быть. Шерлок сохранил ее? Он сохранил его подарок. Он часто играл его концерт, вспомнил он слова Майкрофта. Неужели это правда? Края тетради сильно загнуты. Это говорит о частой игре. Он прав. Джон дрожащими руками взял тетрадь в руки и уставился на еле заметную подпись на обложке. Заметил ли он его подпись? Наверное да. Это же Шерлок. Его дыхание сбилось. Он часто дышал. Из глаз брызнули слезы и он перевел взгляд на Шерлока.
–Ты хранил ее все это время. Майкрофт говорил мне, что ты не выходил из этой комнаты и все время играл мой концерт. Прости, но я не могу его с тобой больше сыграть. Еще в Лондоне я разбил свою скрипку. Прости, – тихо произнес Джон и опустил голову.
-Разбил? - разочарованно переспросил Шерлок. В голове не укладывалось, как можно испортить свой инструмент. Джону так неприятно было вспоминать о нем?.. Но упрекать он не стал. Видно было, что доктор и сам жалеет о своем поступке.
- Я сделал это только потому, что понимал, что с этого концерта и началось это все. Я понимал, что именно поэтому мы потеряли все. Я ненавидил себя, ненавидил все. Это...это было ужасно, – тихо ответил Джон. Он думал о нем, не надеясь еще когда-либо снова встретятся снова. Джон тихо всхлипнул и обнял Шерлока, прижимая к себе.
–Я люблю тебя. Пообещай мне, что ты больше никогда не оставишь меня.
-Конечно, Джон, больше никогда... Ну ничего, купим тебе новую. - тут же ободрил он Ватсона, улыбнувшись. В самом деле, это не такая уж и трагедия. -А пока.. Майкрофт хранит здесь свой альт, ты мог бы взять его, если ты, конечно, умеешь на нем играть.
-Умею, Шерлок, - чуть улыбнулся Джон. - А переложить одну из партий на квинту вниз мне не составит труда.
-Я сейчас же принесу инструмент, - Холмс тут же выбежал из комнаты и поднялся в комнату Майкрофта, где тот хранит свой альт. Через несколько минут инструмент уже был в руках Джона. Тот осматривал инструмент, вспоминая расположения пальцев в позициях.
-Прекрасный инструмент, Шерлок. Судя по мензуре он должен звучать...сочно.
-Сейчас и проверим, - кивнул Холмс.
Холмс достал свою скрипку и начал играть. Тетрадь более не нужна была ему - он помнил все ноты наизусть, выучил их за долгие месяцы. Смычок в первый раз скользнул по струнам, наполнив комнату тихой мелодией. Пальцы уверенно сжимали его, и каждое движение было идеально точным. Бывший детектив прикрыл глаза, полностью погружаясь в музыку.
На этот раз игра Шерлока отдавала какой-то светлой грустью. Она оставляла приятное томящее чувство в душе: сожаление о том, что было, но вместе с этим и надежду на счастливое будущее. За это Шерлок и любил скрипку - с ее помощью он передавал то, что не мог высказать словами.
Джону пришлось взять ноты, чтобы с листа переложить скрипичную партию. Спустя несколько тактов из эф альта полилась берхатистая мелодия. Она была так же печальна как и мелодия его возлюбленного. Они теперь были едины. И это было самым прекрасным в мире..
-Прошу, никогда не оставляй меня.
Холмс даже удивился, что доктор вновь просит об этом. Разве он еще не понял, что сердце Шерлока и так принадлежит ему?
-Обещаю, Джон. Я буду с тобой всегда. - Шерлок нежно коснулся губами щеки Джона. Он точно знал - что бы ни случилось, они всегда будут вместе, до самого конца. Второй шанс на счастье они не имеют права потерять. И то, что они снова вместе - это награда за те муки, которые обоим пришлось пережить.