Часть 2
17 сентября 2013 г., 22:40
- Конечно, Шерлок. Все что угодно, –тепло улыбнулся Джон, заглядывая в глаза своему любимому человеку. Больше не было границ и запретов, поэтому Ватсон, тихо смеясь, поцеловал этого невероятного человека, срывая этим самым поцелуем с себя последние сомнения по поводу своего доверия к детективу. Теперь он будет играть только при нем, ну, или с ним, в зависимости от настроения Холмса. Возможно, они будут иногда приглашать на свои музицирования миссис Хадсон. Она заслужила право слушать ИХ игру. Возможно, она и поймет, что между ними наконец-то все наладилось...
Как только Джон немного отстранился от своего возлюбленного, он увидел некий блеск в его глазах. Шерлок был на взводе, думал Ватсон, сейчас он может решить любую загадку.
–Не буду лишать тебя удовольствия побывать со мной на месте преступления в качестве твоего личного доктора. Пошли, чудо мое, – нежно проговорил Джон, целуя детектива в носик.
Но все было не так радужно, как думал Джон. Он надеялся, что более ничто не сможет помешать им наслаждаться, познавать и открываться друг другу, но..
Прошло около месяца с момента их разговора, но они так и не продвинулись в отношениях. Все это время были лишь нежные, почти невинные поцелуи, бережные объятья и теплые улыбки. Их отношения не затрагивали секса, и им этого было достаточно. Разве он им был нужен, когда они говорили друг другу о любви и осторожно гладили их обнаженные тела, вновь и вновь повторяя слова любви? Холмс теперь изменился. Он стал более тихим и не так остро реагировал на людей и тех, кого он называл идиотами, особенно сотрудников Скотланд-Ярда. К сожалению, их идиллии не суждено было продлиться долго.
Они с Шерлоком прибыли на место, Холмс попросил его осмотреть труп женщины. Ее убили колотым ранением в сердце. Но были подозрения на наличие наркотиков или алкоголя в ее крови. Доктор уже осматривал жертву, как вдруг заметил каплю какого-то вещества рядом с телом. Джон подозвал Шерлока и они вместе принялись обсуждать его появление. Тон и мимика лица Шерлока были прежними, но Ватсон прекрасно видел его светящиеся глаза. Он был так рад, что осчастливил такого удивительного и прекрасного человека!...
–...Что? А, отвезти это в лабораторию? Да, Шерлок, конечно, я сейчас съезжу туда. Ты подъедешь, ведь так?– поинтересовался Джон, глядя в глаза сыщика. Через полчаса Хэмиш уже стоял в длинном безлюдном коридоре Бартса. Он нашел лабораторию, где обычно проводит время Шерлок, и зашел туда. Вместо Молли, которую он ожидал увидеть, он заметил невысокого мужчину в костюме. Внезапная догадка заставила его отступить на несколько шагов назад, но его обхватили сильные руки. Шерлок немного задержался в участке, поэтому не смог сразу поехать в Бартс. Заходя в лабораторию, он ожидал увидеть там Джона. Но распахнутое настежь помещение было пусто. Здесь были только колбы с реактивами да разные мудреные инструменты. Джона не было, но ведь кто-то открыл дверь. Почувствовав неладное, Холмс быстро набрал его номер. Абонент недоступен. Черт, черт... Это совсем не хорошо.
Детектив метался по лаборатории, надеясь увидеть что-то, что поможет ему разобраться в исчезновении Ватсона, как вдруг раздался звонок мобильного. Номер не определяется.
-Да, кто это?
-Здравствуй, мой милый Шерлок.
Он узнал этот голос. Такой слащавый, надменный и приторно-сладкий. Его хозяин знает о своем превосходстве.
Детективу не составило труда понять, что исчезновение Джона и этот звонок напрямую связаны.
-Где Джон?
-О, твой докторишка решил заглянуть ко мне в гости. Он немного побудет у меня, пока мы с тобой не решим последнюю проблему. Нашу проблему.
-Что тебе нужно? - Холмс старался говорить спокойно и не выдавать своего напряжения, хотя внутри у него все кипело от ярости.
-Ты мне наскучил, Шерлок. Мне надоело с тобой забавляться, теперь у меня появились занятия поинтересней. А старые игрушки я привык выкидывать, не люблю копить хлам... - Мориарти помолчал, наслаждаясь произведенным эффектом. - В общем, слушай внимательно, малыш: если хочешь увидеть Джонни живым, то выполнишь то, что я скажу. Ты прямо сейчас пойдешь в редакцию "Таймс", найдешь там журналистку Китти Райли. Ты дашь ей интервью, в котором расскажешь о себе всю правду... О да, Шерлок, чистую правду. Ведь на самом деле ты никакой не гений, а всего лишь прохвост. Ты выдумывал все преступления, нанимал актеров, подкупал полицию. Все это ты делал для того, чтоб люди считали тебя сверхчеловеком. И ты добился своего. А сейчас тебя замучила совесть, и ты решил открыть миру свое истинное лицо. Как только ты сделаешь это, Китти со мной свяжется и ты сегодня же получишь своего ненаглядного назад. Завтра газета выйдет в печать.
- Представляю, какой ажиотаж она вызовет. Разоблачение гения - что может быть приятней?.. - снова молчание, после которого голос стал еще насмешливей. - Что тебе важнее: жизнь одного-единственного человечишки или своя репутация? Выбирай, Шерлок. Но медлить не советую.
-Если ты что-то с ним сделаешь, тварь...
-Не трать время понапрасну, малыш. Иначе твоему дружку придется очень несладко. - произнесли на том конце трубки, после чего в ней раздались короткие гудки.
Шерлок стоял посреди лаборатории, до боли сжимая телефон в руке. Мозг отказывался принимать полученную информацию. Этого просто не может быть, нет. Это всего лишь страшный сон... Только проснуться уже не получится.
Вот так вот просто, одним звонком, была перечеркнута вся его жизнь. И все, что Шерлок делал раньше, чем занимался и что любил, стало вдруг неважным. Весь смысл жизни свелся к одному решению. Самому простому, очевидному, но в то же время и самому трудному решению. Оно уничтожит его, но принять его необходимо.
Джон всматривался в спину того, кто украл его. Этот тип сейчас говорил по телефону. Он говорил с его Шерлоком! Боже, что он несет? Какие актеры? Какая ложь? То, что они пережили не было ложью! Эти чувства подделать нельзя! Слышишь? Нельзя! Стоп, он назвал Шерлока игрушкой? Да как он посмел? Это он, он, этот Мориарти, он сам актер и игрушка!
–Шерлок, не верь ему! – прокричал Джон, надеясь, что Шерлок его все-таки услышит. В ту же секунду мужчина в костюме развернулся и, выключив телефон, отвесил ему смачную пощечину. Больно, но терпимо. Джон с ненавистью посмотрел на Джима.
–Это ты сам актер! Ты просто жалок, тварь! – выплюнул Ватсон, стараясь задеть самолюбие этого болвана. На его слова Мориарти лишь улыбнулся и сказал только одно слово, –Мальчики...
В ту же секунду появились бандиты и удары понеслись один за другим. Джон пытался прикрыться, но это не мешало им продолжить. Джеймс снова подал знак и они расступились, прерывая свое кровавое занятие. Джон лежал скорчившись на полу. Он глотал кровь из разбитой губы и безмолвно плакал от боли.
–Ну, что же ты не продолжаешь? – высоким голосом прощебетал Джим. Джон лишь сильнее сжался на эти слова. Он не мог двигаться, боль парализовала его.
–Пошли отсюда, плюшевый мишка сломался...
Джон глотал слезы в перемешку с кровью и корил себя за неосмотрительность. Теперь, благодаря ему, Шерлок потеряет все: свою любимую работу, уважение, признание народа, славу... Он потеряет все, что было так дорого ему. Джон не раз видел, как Шерлок, думая, что его никто не замечает, смущенно улыбается глядя на газеты, где рассказывается о том, что он герой. Да, для него это было все ново, но ему это нравилось, хоть он и раздражался прилюдно, что его это задевает. Неужели он должен отказаться от этого? Нет. Не должен. Даже ради него, Джона? Да, он не должен отказываться от своей жизни, своей славы.
Джон лежал на полу в небольшом подвале и не мог совладать с собой. Как так получилось? Почему его хотят лишить всего этого? Все сводится к одному человеку, Джиму Мориарти. Эта сволочь хочет погубить его, хочет сломать ему душу, хочет сделать его жалким человеком в глазах людей. Сволочь. Да как он может? Это не его жизнь! Это жизнь Шерлока! Если он ему надоел, то он мог бы, хотя бы, больше не совершать своих злодеяний, не убивать людей. Так слава о Шерлоке бы постепенно забылась бы и все. Нет, ему этого оказалось мало.
–Шерлок, – сдавленно прошептал Джон, – не верь ему. Это все неправда...
Главный редактор газеты, казалось, не мог поверить своему счастью, когда сам Шерлок Холмс явился к ним в издание. Он много раз предлагал ему дать интервью и сулил немалую плату, но детектив все время отказывался. Поэтому сейчас мужчина встретил его с распростертыми объятиями и без вопросов проводил его к конкретной журналистке.
Китти Райли уже ожидала его. Включив диктофон, она деловитым тоном спросила:
-Итак, мистер Холмс, вы хотите сообщить своим поклонникам что-то очень важное. Не так ли? - ангельским голосом пропела она, довольно скалясь. За это разоблачительное интервью она непременно прославится.
-Да, я... Хотел сказать... Что я всех обманывал. Я никакой не гений. Нет у меня никакого супер интеллекта. Я водил всех за нос, и... - далее Шерлок уже не слышал себя. Он говорил на автомате, машинально выдавливая из себя слова. Чем больше он говорил, тем труднее становилось дышать. Он сам рыл себе могилу этой речью. Холмс чувствовал, как удавка медленно затягивается на шее. С каждым словом он убивал себя все больше.
Только мысль о Джоне помогала ему держаться. Он ведь где-то там ждет его помощи, надеется на него... И Шерлок не подведет.
-Спасибо за столь откровенное интервью, мистер Холмс. - журналистка мерзко улыбнулась, выключая диктофон. - Вы можете идти. С вами скоро свяжутся.
Пошатываясь, детектив вышел из редакции. Внезапно налетевший ветер чуть не сбил с ног. Шерлок не сводил с телефона взгляда. Где же звонок, почему Мориарти не говорит, куда ему идти? Он ведь все сделал...
Как только боль отпустила его тело, Джон попытался встать и, хотя бы, добраться до соломенной подстилки в углу подвала. Внезапно боль хлынула с новой силой и он, громко застонав, обрушился на пол. Он обездвижен. Теперь с ним могут сделать все, что захотят. Мысль о том, что Шерлок в этот момент может давать свое ужасное интервью, выбивала из легких Джона спасительный кислород. Он бы с радостью сейчас распрощался с жизнью, но мысли о Шерлоке помогали ему держаться и ровно дышать.
За дверью раздались шаги. Джон напрягся, готовясь к любой атаке, к любому развитию событий. В подвал зашел Джеймс. Он держал в руках телефон. Он с улыбкой осмотрел тело Джона и принялся набирать чей-то номер. Через несколько секунд ему ответили.
–Итак, Шерли, ты молодец! Отличная работа! Теперь весь мир узнает, что ты прохвост и жалкий человечишка, возжелавший внимания. И, кстати, Джон больше не верит тебе, – мягко говорил преступник.
–Не верь ему, Шерлок! Он...– Ватсон не успел закончить, как в его лицо уткнулся пистолет. О да, веский аргумент, чтобы заткнуться.
–Что же, – продолжил Джим, – помнишь тот домик, где ты расследовал последнее дело? Ага.. Ну вот, намек ты понял. А теперь поторопись, – неожиданно резко произнес Джим, – твой медвежонок вот-вот умрет от скуки! Но я ведь помогу ему скрасить время, пока ты едешь сюда, ведь так, Джонни? – сладко протянул Мориарти и выключил телефон.
Шерлок сразу же поймал такси и приказал водителю как можно быстрее ехать по названному адресу. Скорее, скорее, там же Джон... Лишь бы с ним все было хорошо.
Тихие шаги по заброшенному дому. Скрип двери. В пустой комнате - Мориарти и Джон, весь избитый, но, слава Богу, живой. Неслышный выдох, чтоб сконцентрироваться. Он выполнил требования этого подонка, настал его черед отдать долг. Заплатить за то, что заставил его сделать. Месть - прекрасное чувство.
-Опусти оружие, Джеймс. - Шерлок произнес это ледяным тоном, в свою очередь наставив пистолет на Мориарти и положив палец на курок.
Что-то изменилось в его облике. Появилось что-то страшное... Глаза горели ужасающим безумием, а сам Шерлок являл собой смесь агрессии и ярости. И направлена она была на Мориарти.
-Ты, кажется, нервничаешь? Наверное, ждешь, что твой чертов снайпер придет на помощь? Так вот... - держа одной рукой пистолет, Шерлок залез в карман пальто и достал оттуда тонкую леску, затянутую петлей. На одной ее стороне виднелись следы свежей крови. - Он больше не поможет тебе. - Холмс бросил леску на пол.
-Что, Джеймс, не ожидал такого поворота? Я - второй ты, забыл? Я тоже псих, как видишь. Поэтому повторяю еще раз: убери пистолет и отойди от Джона. Даже если ты выстрелишь, я в следующую же секунду размозжу тебе башку. Выбирай, но медлить не советую. - насмешка, ведь он точь-в-точь повторил фразу Мориарти.
Два гения сверлили друг друга взглядом. У одного в глазах читалась решительность и ненависть, у другого - плохо скрываемый страх.
Как только Джон услышал шаги за дверью, он тут же поднял голову. Шерлок. Шерлок, живой и здоровый. Он здесь. Боже, как он хотел сейчас обнять его, прижаться к его телу, вдыхать его запах, наслаждаться его теплом... Но сил почти не оставалось, поэтому он тихо вздохнул и закрыл глаза.
–Шерлок, зачем ты сделал это? Зачем ты сказал все, что потребовал от тебя этот...
–Молчать! – гаркнул Мориарти, зло смотря на Джона. –Хорошо, я уберу оружие. С этими словами Джеймс, с едва заметным испугом глядя на Холмса отбросил свой пистолет куда-то в угол и отошел к стене. Хоть его тело было расслабленно, сам он до ужаса боялся сделать что-то не так.
Мориарти был напуган, о да. Без своих людей он - просто жалкое ничтожество, трясущийся от страха слабак, мелкая пешка... И Шерлок сейчас может сделать с ним все, что угодно.
-Джон, ты в порядке? - первым делом спросил он, когда тот ублюдок от него отошел. Получив утвердительный ответ, Холмс кивнул и снова перевел взгляд на Джеймса.
-Молодец, что послушался. Впрочем, для тебя это ничего не изменит. Ты только что уничтожил меня и думал, что тебе это сойдет с рук. За все нужно платить, Джеймс. - последние слова были сказаны с такой интонацией, что Мориарти весь сжался и уже не пытался скрыть своего страха.
Выстрел гулом разнесся по всему зданию. Стена, у которой лежало тело, окрасилась в красный цвет.
Шерлок продолжал стоять посреди комнаты, опустив пистолет. Он даже позабыл про Джона. Казалось, мыслями он был сейчас далеко не здесь.
-Вот и все... - пробормотал он, не сводя безумного взгляда с трупа. Для них обоих теперь все было кончено.
Выстрел. Джон сжался, услышав этот звук. Да, он был на войне, но и война не может подготовить к тому, что сейчас увидев Джон. Глаза его возлюбленного пылали ненавистью, он дышал ею. Вся агрессия и злоба этого человека все сжималась и сжималась, делая ее взрыв неизбежной. Джон до ужаса испугался этого человека. Это был не его Шерлок. Это был не тот холодный и, немного, угрюмый тип, это был не тот нежный и заботливый человек, который буквально вчера клялся, что с ним ничего не случится и что он будет рядом. Нет, это был не он. От выстрела он сжался. Он испугался, по-настоящему. Все внутри него болезненно сжалось.
Взгляд, которым смотрел Шерлок на Мориарти, сильно его пугал. Он и так натерпелся от этого придурка много все. И это за один день... О многом Джон умолчит. Он никогда не скажет. Даже Шерлоку. Никому...
И сейчас Холмс смотрел с некоторой жалостью на тело криминального гения. Неужели он жалеет о своем поступке? Неужели он теперь всю жизнь теперь будет себя корить за это? Да. И даже Джон не сможет ничего с этим сделать.
Мужчина рвано вздохнул и застонал от боли в животе.
Шерлок обернулся на звук. Джон? Ах да, Джон... Он ведь за ним и пришел. Детектив подошел к нему и бегло осмотрел, оценивая его состояние. Ужасно много ссадин и синяков. И кровь...
-Все хорошо, я рядом. Он больше не тронет тебя. Ты можешь идти? Нужно убираться отсюда.
Мужчина забросил руку Джона себе на плечо, помогая тому встать, и придержал его за бок. Шерлок говорил безразличным тоном, как будто его не волновало все происходящее. На его лице не было больше ни злости, ни жалости, а движения стали машинальными. Абсолютно. Никаких. Эмоций. Как робот, выполняющий заданную программу. И Бог знает, что творилось сейчас в его голове.
Джон не на шутку перепугался, как только Шерлок подошел к нему. Что этот человек собирается делать с ним? Где Шерлок? Если это он, то... Господи, что произошло? Куда делись все эмоции?
Джон оторвал от себя руку Холмса и прижался к стене. Ему было очень больно. Морально и физически. Если физическую боль еще можно было претерпеть, но моральную... Джон протянул руки к Шерлоку, но тот не отреагировал, продолжая бесстрастно смотреть на него. Ватсон закусил губу и с грустью посмотрел на него. Неужели между ними все кончено? Неужели это все действительно так обернулось?
–Шерлок, прошу тебя, выслушай меня. Давай убежим. Давай скроемся, исчезнем. Я не хочу видеть как твои бывшие фанаты лезут в наш дом и рушат его. Прошу, давай обратимся к Майкрофту!... Я уверен, что... Что он поможет. Только скорее.
Джон еле-еле мог сейчас говорить. Видимо, все-таки ребро сломано. А ноги... Он не мог нормально ходить. Джим успел совершить свое ужасное злодеяние до приезда Шерлока. –Армия повторилась, – простонал Джон, сползая по стене.
-Я уже позвонил Майкрофту, и он уже все устроил. Несколько дней я проведу в доме на окраине города, а потом уеду в другую страну. Все равно куда, лишь бы подальше отсюда. Разоблаченный гений не смог вынести позора и бежал из Англии. - задумчиво говорил Шерлок, глядя куда-то в пустоту. Так будет лучше для всех.
-А тебе нужно в больницу. Держись за мою шею. - Холмс подхватил Джона на руки и выпрямился, затем медленно двинулся с ним к выходу. Похоже, у Джона перелом. Все оказалось серьезней, чем было на первый взгляд.
-На Бейкер-стрит тебе тоже лучше не возвращаться. Люди Майкрофта найдут тебе новое жилье и перевезут туда твои вещи. К тебе в больницу будут приходить репортеры - говори, что не знаешь, где я. Со временем шумиха уляжется, ты сможешь начать все с чистого листа.
–Нет, Шерлок, я не брошу тебя! – Джон с болью смотрел на Шерлока, пытаясь выявить у него хоть одну эмоцию. Но все было тщетно. Он был закрыт. Нет. Он не может его потерять. Только не сейчас...
Джон послушно держался за шею любимого человека, боясь отпустить его. Он не сможет без него. Не сможет больше жить без этого человека. Последние полтора месяца промелькнули у него перед глазами– его концерт на день рождения Шерлока, их совместная игра, глаза Шерлока, когда тот слушал его в его комнате, болезнь Шерлока, их признание... Джон доверился ему, отдал свою душу, свое сердце, а он его бросает... Снова он потерял покой, снова начинаются его поиски. Но он больше не будет искать. Никогда. Слишком много боли.
Джон знал, что он будет делать, когда Шерлок сдаст его в больницу. И так слишком много всего плохого произошло в его жизни. Он надеялся, что Шерлок поможет ему забыть об этом, но...
Джон закрыл глаза и часто задышал, отпуская руки и проваливаясь в темноту.
Поймав такси, Холмс осторожно уложил Джона на заднее сиденье и сам сел рядом, положив его голову себе на колени. Отстраненно глядя на доктора, он перебирал пальцами его русые волосы. Возможно он делал это в последний раз.
Мориарти выиграл. Даже не смотря на то, что он мертв, ему удалось сломить Шерлока. Он знал, куда бить - в единственное слабое место. Джон был для него всем, и уловка прекрасно сработала... Детектив совсем обезумел от ярости и убил двух людей. Мерзких, насквозь гнилых, но - людей. А еще он оклеветал себя, и завтра весь мир ополчится против него. Счастливая жизнь кончилась, впереди лишь мрак.
Не будет больше никакого Шерлока Холмса, великого детектива и непревзойденного гения. Будет лишь униженный и посрамленный выдумщик, презираемый людьми до конца своих дней. Такова плата за любовь.
Бывает так, что вся жизнь человека сводится к одному поступку, самому главному. Это он и был. Нужно было принимать решение, и Шерлок ни на секунду не сомневался, что принял его правильно.
Единственное, что он еще должен сделать - это оградить Джона от той грязи, что польется завтра на него. Доктор не заслужил этого. И поэтому Шерлок должен исчезнуть из его жизни. Исчезнуть навсегда..