О ТТХ Патрокла Менетида

Статья
PG-13
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зашла я тут на фикбук и немного впала в лёгкое недоумение. Оговорюсь сразу, во избежание летающих овощей и предметов одежды в свой адрес - я прекрасно понимаю, что каждый видит так, как ему удобно (иначе мы все были бы попросту одинаковые), и я не собираюсь навязывать свое мнение, как единственно верное, тем более бить себя пяткой в грудь и утверждать, что "было так и не иначе", но! Всегда и во всем кроется такое маленькое каверзное "но". И на этот раз оно меня вынудило, в силу (не побоюсь показаться хвастуном) огромного количества знаний в этой сфере, включить логику и логическое мышление. Итак. Меня обуревают очень противоречивые чувства. С одной стороны, каждый художник волен следовать постулату "я так вижу", а с другой - я себя чувствую как тот самый кот в ковбойской шляпе с мема: хочется запрокинуть голову, выйти в чисто поле и кааак рявкнуть: "Люди, ну включите ж вы голову!" Оторвитесь от неплохого, в общем-то, хотя и с оговорками, фильма "Троя" и откройте оригинал. 1. Господин доктор, солнце наше всея Фессалии, старше, старше, старше он, черт возьми, чем Ахилл! И этому, помимо многих других факторов, есть одно культурное доказательство - то самое знаменитое изображение с перевязкой. Правда вот, насколько старше, единого мнения нет - разброс от четырёх до восьми лет. 2. Момент, который вызывает у меня недоуменно приподнятую бровь, и я его позволю себе разобрать аж по пунктам: а). Тренировки и физическое воспитание эллинов включали в себя целый комплекс физических упражнений. Бег, метание копья (вы представляете себе вес копья?), метание диска, владение оружием, а если мы склоняемся к варианту скифской культуры - то еще и стрельба из лука. Что происходит с плечами при такой нагрузке? Подскажу - они расширяются. б). Прославленное искусство Патрокла в управлении колесницами и его забота об упряжке Ахилла (Гомер "Илиада", XXIII 280-284) дают основание видеть в нем первоначально возницу Пелея. Если вы помните о тех самых знаменитых лошадках, то я снова немного позанудствую: кони Пелея - это даже не наши обычные лошадки в 700 кг весом. А вы пробовали удержать вставшую на свечку лошадь? А боевую лошадь? А побегать с ней рядом? 😉 3. Обучение юношей проходило на Пелионе. А это гора. А гора это значит вверх-вниз хотя бы раз в 3 дня точно. 4. Один из ключевых вопросов: это сейчас инструменты для врачебных вмешательств тонкие и лёгкие и есть штат персонала. А тогда? А тогда все сам, рученьками, и никак иначе. Воду принеси (это все ещё военный лагерь), бинты приготовь, вынеси, наконец, раненого с поля боя, а ещё если, не приведи боги, ампутация? По берцовой-то кости? Это в фильмах оно все так легко. Нет, не легко. Точно говорю. Отвечаю. 5. То, что отрада наша не машет ничем острым, не значит, что он этого не умеет. Умеет и ещё как! Да так, что положил сыночку самого Зевса и ещё 72 человека за один бой. И (вспоминаем Гомера снова) доспехи-то на нем Аполлон расстегнул, если смотреть уж совсем объективно. И ранение там было в спину. Я это к чему, собственно? К тому, что ну физически никак не мог такой человек быть астеничным юношей с острыми плечами и торчащими ключицами. Ну, разве что лет в 15. А так - нормальный, крепкий, здоровый молодой мужчина. Понимаю фикрайтеров обоих полов и их увлечение фильмом, но иногда не понимаю. Увы мне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.