ID работы: 1195962

Админ отвечает только по аське

Гет
PG-13
Завершён
179
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 27 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Рабочий телефон звонил уже в третий раз, я не брал трубку, могли бы уже запомнить - админ отвечает только по аське. Через минуту в трее замигала ромашка. Конец рабочего дня, ну кто там еще? Я вздохнул и открыл окно чата. Писал директор:       - Артем, зайди ко мне. Дочитав пост на форуме, я пробежался по клавиатуре:       - Извините, Алексей Сергеевич, очень занят. Что у вас за проблема?       - Оторвись на минутку от своих дел, нужно поговорить.       - Ладно, сейчас буду.       Знаю я, о чем он хочет поговорить. Переткнув штекер из ноутбука в телефон, я поправил наушники, вышел из кабинета и запер за собой дверь. Если я был вне дома, то на мне были надеты наушники. Маскировка - на них всегда можно сослаться, если я кого-то не услышал или не обернулся, когда меня окликнули. Отменные, надо сказать уши – огромный монстр от Sennheiser, мне почти жаль использовать их не по назначению. Изобразив на лице выражение абсолютной, вселенской задумчивости, я промчался мимо двух менеджеров в коридоре, поднялся на второй этаж, в приемной кивнул секретарю и вошел в кабинет директора.       Видимо услышав, как хлопнула за мной дверь, Алексей Сергеевич поднял голову, и губы его зашевелились.       - «и», «то», «ты», «пре», «ага», «ме», «пер», «делат»? - сказал он и жестом указал на стул – «аись».       Я медленно опустился на стул, мозги с неохотой настроились на перевод: «и что ты предлагаешь мне теперь делать? Садись». Тщательно следя за громкостью и интонацией, точно так же, как и дома во время тренировок, я с трудом выдавил:       - Нужны двое, я же говорил – как меня достает общение короткими фразами, тяжело выразить свою мысль парой слов. Но если не делать пауз, если говорить долго и без остановки, то ты просто теряешь концентрацию, перестаешь следить за своей речью и в моем случае, она превращается в бессвязное мычание алкоголика. Вы когда-нибудь следили за своим дыханием? Командовали себе «вдох-выдох, вдох-выдох»? Как правило, нет. С речью то же самое. Это настолько естественный процесс, что никто и не задумывается над этим.       Алексей Сергеевич вздохнул и опустил голову, уткнулся в свои бумаги. Я видел, как двигаются его скулы, но я не видел губ, не видел, что он говорит. Через минуту он поднял взгляд и вопросительно на меня уставился. Что он хочет? Я на всякий случай пожал плечами.       - «не» «з-аешь», «зна», «ит» - сказал он – «а я», «олжен», «ать»!       По выражению его лица, я понял, что директор рассержен, он продолжал говорить, но теперь уже бурно жестикулируя и гораздо быстрее. Мне пришлось ощутимо напрячься, это конечно игра воображения, но я почти чувствовал, как загудели мои мозги, дешифруя неразборчивое движение его губ, в слова и буквы.       - Это твое заявление об увольнении овер пенно выпило меня из колеи! Я так понимаю, тебя бесполезно уговаривать проспаться?       Проспаться? Я моргнул, поправка – «совершенно, выбило, остаться».       - Ну, вот как я найду морального специалиста в такой короткий рок?       – У вас две недели – старательно выговорил я, надо сосредоточиться: «Нормального», «срок».       - Да две недели, но ему же еще надо все показать, объяснить. У нас тут все встанет без программиста, ты сам прекрасно это знаешь, взять хотя бы бухгалтерию и их чертову базу, а случись что? Даже бэкап поднять некому будет.       Я сложил пальцы английской буквой «V» и поднялся со стула:        – ищите кого-нибудь, я не передумаю.       Наверняка он говорил мне что-то вслед, когда я развернулся и двинулся к двери, не знаю, да и плевать. Когда я вернулся в кабинет, было уже пять, обсуждение на форуме уползло так далеко, что мне не захотелось его нагонять. Я сложил свои вещи в рюкзак, схватил куртку и поспешил на выход, пока вся контора не двинулась по домам, не хочу ни с кем разговаривать. Я вообще отвык разговаривать, слишком редко разговор был настолько интересен, что стоил тех усилий, что мне приходилось к нему прикладывать. Аська, друзья, админ отвечает только по аське.       По дороге домой, я зашел в супермаркет, люблю супермаркеты – никто ничего не спрашивает. Без лишних слов приходишь, берешь, что хочешь и уходишь, только заплати и мотни головой на «пакет нужен?» от кассира. Я взял пива. На улице было пасмурно и прохладно, середина октября как-никак, но мне не хотелось садиться в автобус. Я открыл бутылку, сорвав крышку о край забора, и медленно направился домой пешком.       Изредка делая небольшой глоток, я шел по утонувшему в абсолютной тишине городу. Вот совершенно бесшумно мимо проносятся машины, пока я стою на светофоре. Вот безмолвный людской поток, неслышно ступая сотней ног по будто бы поглощающему звуки асфальту, повлек меня за собой на ту сторону дороги. Губы людей шевелятся, выражения лиц меняются, кто-то увлеченно что-то рассказывает, кто-то смеется в ответ на шутку и все без единого звука, как в каком-то кошмарном сне. Я тороплюсь выбраться из толпы, вот почему я перестал ездить в автобусах, чем больше вокруг таких кошмарно-бесшумных людей, тем больше они мне кажутся картонными, ненастоящими. Или это я перестал существовать? Удивительно, как легко можно выпасть из жизни, если ты чем-то отличаешься от основной массы.       Я медленно брел по бульвару, когда на город обрушился дождь. Сначала, едва заметные капли, потом сильный ветер и ливень. Боже, как же я хотел это слышать: шум дождя, крики пролетевшей мимо ребятни, звуки раскрывающихся зонтов, хоть что-нибудь. Хоть что-нибудь, пожалуйста. Но ничего. Лишь полная, давящая, беспросветная, словно густой туман, тишина. Все чаще я убеждался, что не просто перестал слышать этот мир – еще немного, и я перестану его чувствовать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.