ID работы: 11962104

Закон, мать его, Мёрфи

Слэш
R
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 91 Отзывы 30 В сборник Скачать

7. Игра в жмурки

Настройки текста
Рид зарулил к подъездной дорожке дома, по адресу которого поступил вызов. Всё по классике: соседи давно не видели владелицу, на звонки та не отвечала, не отзывалась, а изнутри начинало чем-то попахивать. Полицейский хлопнул дверцей и зашёл на дорожку, ведущую ко входу. В этот раз он решил взять свою родную Короллу, чтобы не тратить время зря, забирая машину со стоянки участка. — Готов к головокружительному расследованию, жестянка? — уголок рта потянулся вверх. — Уже чувствую, что будет незабываемо. Как сказала Чэнь, соседи заметили неладное около недели назад, когда Дорен Майклсон перестала выходить на работу в бар неподалёку от дома. А вчера к супругам Хьюллер, которые как раз и пришли в полицейский участок с подозрениями, прибилась кошка пропавшей. «Мисс Хьюллер сказала, что Дорен не могла оставить Лапку одну. И что, скорее всего, случилось что-то плохое. А-ну, слушай меня, — по затылку Гэвина прилетело пачкой бумаги. — Ничего страшного, если вы сейчас съездите проверить. У тебя смена ещё… — Тина глянула на часы. — Ещё одиннадцать минут. Успеешь похандрить дома». — В дом действительно давно не заходили. Стопка газет и писем у двери… — И трупный запах. Я даже через закрытую дверь могу учуять смрад, — Рид прикрыл рукавом нос. Потянулся к дверной ручке и дёрнул её. Та слегка заела, но потом поддалась. Брови детектива неосознанно поползли вверх. — Замок взломан, — констатировал андроид. Гэвин пригляделся, и заметил едва различимые соскобы металла по краю скважины. — Это может быть и убийство. — Блять, — полицейский достал из кобуры пистолет. — Что ж, будем считать это неотложным случаем, — и шагнул внутрь дома. В нос сразу ударило едким запахом. Глаза заслезились, и Риду стоило больших усилий дышать через рот. Он искоса глянул на андроида и увидел лишь невозмутимое лицо. Вот они, ёбаные андроиды, познавшие радость отсутствия обоняния! Детектив поспешил открыть первое ближайшее окно нараспашку, чтобы впустить хоть немного свежего воздуха. Повезло ещё, что сейчас не лето, и труп не спёкся в закрытом доме под тридцатиградусной жарой. RK шёл слегка впереди, оправдывая свои недавние слова про защиту детектива. Они медленно продвигались по гостиной, слегка неряшливой, но довольно неплохо обставленной. — Тут следы мужских ботинок, недавние. Может быть, трёх-четырёхдневной давности. По отпечаткам грязи смею предположить, что приходили в этот понедельник, потому что как раз шёл дождь, — и всё же в андроидах есть плюсы. Видят они лучше людей, имеют встроенный анализ и химическую лабораторию. Раздражают, правда, тоже на порядок выше. — Обувь девятого размера, рост около шести футов. Гэвин успел открыть окно и на кухне, попутно осматривая помещение. Ничего сверхъестественного: множество фотографий в рамках на стене, мягкие подушки в форме сердечек с цветочным принтом. И застеклённые полки, ломящиеся от алкоголя. — Ох, какая вонь, — детектив поморщился, подходя к спальне. — Позвольте мне, — RK тактически посторонил полицейского. — Куда впереди старшего по званию прёшь, железка! Андроид никак не отреагировав, упрямо потянулся к ручке, после чего у Рида оставалась всего секунда, чтобы выбрать между возмущением в сторону прихуевших андроидов и желанием набрать в лёгкие побольше воздуха, дабы не умереть на месте от смрада, хлынувшего из комнаты. Никто бы не посмел затыкать полицейского так нагло, как этот злоебучий тостер.

***

Если к трупам Гэвин привык уже давно, то их запах каждый раз заставлял его ноздри сворачиваться в трубочку. Фигурально, конечно же. На деле ему просто хотелось научиться не дышать. По комнате закружились мухи. Глаза старались привыкнуть к царящей в комнате темноте. Плотные закрытые шторы и массивная фурнитура из темного дерева вгоняли детектива в депресняк. В постели лежала крупная женщина в розовой кружевной ночнушке. Раздутая и посиневшая, с насекомыми в уголках рта. Не нужно быть детективом, чтобы понять — запах исходил от неё. — Это действительно Дорен Майклсон, — андроид подошёл поближе к кровати и оттянул одеяло. — Я не вижу следов насилия. — он склонился над трупом. — Сердечный приступ. Умерла шесть дней назад. — И ты это понял, лишь взглянув? Или ты там в голове расклады делаешь? — Гэвин отступил на шаг, доставая телефон из кармана. Нужно вызвать команду, забрать тело и разобраться со всякими формальностями. Свою работу он сделал: подтвердил наличие трупа и то, что смерть была естественной. Вопрос лишь в том, кто заходил к Дорен несколько дней назад. И почему он не сообщил о смерти. — Вы можете дождаться отчётов патологоанатома, но мой анализ всегда безошибочен. — Хорошо-хорошо, мистер Холмс, пойдём отсюда. Мне ещё ужинать сегодня, — Рид шагнул в зал, подальше от спальни и поближе к открытым окнам. — Насчёт этого, — он ткнул пальцем в едва заметные следы на ковре. — Думаю, нужно проверить камеры поблизости и узнать, кто тут шастал. — Если мне в участке предоставят доступ, я смогу просмотреть всё за несколько минут, — андроид стоял, скрестив руки на груди. — Отлично, сделаем это завтра, а сейчас я был бы не против поехать домой, — и детектив зашагал ко входной двери. — Не отставай, жестянка. Гэвин потянулся за сигаретами в кармане, и, когда оказался на крыльце, сразу же закурил. Плюс табака в том, что он мог хотя бы немного перекрыть другой запах. Удобно. Особенно, если до этого ты наслаждался трупной вонью. — Я могу просмотреть записи и сегодня. Мне несложно, — RK отозвался откуда-то из-за спины. С одной стороны, не видишь лица — меньше хочешь по нему заехать. А с другой, Гэвин не настолько доверял своему «напарнику», чтобы так просто подставлять ему свою спину. Так что он облокотился о перила и стал полубоком, чтобы одновременно видеть и дорогу, и андроида. — Только не проси после этого у Фаулера надбавку за сверхурочные. Он тебя нахуй пошлёт, по себе знаю, — Гэвин затянулся, впуская воздух в лёгкие. — Вам стоит меньше курить, детектив. Сигареты могут сказаться на вашей выносливости. — Ты, что берега по… кха-кха… путал. Твою… кха… мать, тостер, — злости не было предела. Подавиться дымом, когда тебя упрекают в курении. Всё, с этого момента Рид даст андроиду пять, нет, десять шансов на проёб. После этого он точно врежет железке. — А ещё они могут сказаться на вашей мозговой активности. А вы и так ею не блещете. Девять. Отсчёт пошёл.

***

Рид успел выкурить ещё две сигареты перед тем, как приехала группа для зачистки. Не то чтобы он так сильно жаждал никотина, просто было чертовски приятно выпускать клубки дыма в сторону андроида. — Гэвин, — из припарковавшегося микроавтобуса вылез круглолицый и коротконогий Берг. — Снова сплавляешь на меня жмура? — Ох, ну прости уж, Терри, что зову, когда всё уже остыло, — детектив подошёл к машине и расплылся в кривоватой улыбке, пожимая руку седоватого судмедэксперта. — За подробностями к вон той железке, а мне нужно домой — умираю с голоду. Берг похлопал Рида по плечу и вперевалку зашагал к дому, окликнув при этом своих напарников. Те вытащили из багажника специальную одежду, щётки, множество баночек с растворителями и дезинфекторами. — Эй, парниша, подойди сюда, — Терри помахал рукой андроиду, всё ещё застывшему на крыльце. — У тебя ж котелок быстро варит, скажи мне, есть ли родственники у покойницы. Вот и отлично. Пока старик развлекал этого тостера, у Гэвина была возможность улизнуть на законный покой. Уже часа пол, как закончилась его смена. Рид потянулся за связкой ключей в кармане и подошёл к водительской двери своей прекрасной Короллы. Щёлкнул замок, и полицейский с нарастающим предвкушением долгожданного отдыха сел за руль. — Детектив, — если и признать, что у Гэвина было сердце, то сейчас оно точно ушло в пятки. В полуоткрытое окно пассажирской двери заглядывал РК, — вы уже собираетесь ехать? — Нет, блять, просто так залез сюда. А по мне не видно? — не раздражаться не получалось. И как эта железка успела его заметить? — Подвезите меня в участок. Тогда я сразу смогу проверить все видеокамеры поблизости, и можно успеть заскочить к подозреваемому сегодня, — андроид потянулся к ручке, но Рид оказался быстрее, защёлкивая все двери. У детектива буквально сжались внутренности от взгляда, который на него вперил RК. В нём читалось непонимание и даже мелькали нотки возмущения. Умел всё-таки тостер показывать настоящие эмоции, а не все эти его фальшивые улыбочки. — Я еду сразу домой, потому что моя смена уже закончилась, — пальцы нервно постукивали по рулю, хоть всё нутро и старалось сохранить невозмутимость. — Парни, вон, приехали на рабочей. Берг и тебя тогда подкинет. — Мне нечего здесь делать, мне нужно в участок, — если бы Гэвин не был той ещё гнидой, он бы даже прослезился от такой искренности. Ощущение, будто бросаешь мокрого котенка в дождь. — Тебе будет полезно остаться. Все новички через это проходили. Хочешь жить человеческой жизнью? Тогда принимай во внимание и трудности, что несут людские плечи. Всё, отойди от машины, чтобы я случаем тебя не переехал. Меня за это по головке не погладят, — детектив опустил руку на рычаг смены передач. — А если не устраивает, можешь пойти пешком.

***

Рид распахнул дверь своего дома, стряхнул с себя ботинки и кинул ключи в пустую конфетницу. Те громко звякнули о стекло. Детектив тяжело выдохнул, поставил пакет с медикаментами для пораненной щеки на кофейный столик и поплёлся к холодильнику. К заветной тайской лапше с курицей из одного ресторанчика неподалёку от полицейского участка. Гэвин открыл дверцу и уставился на подсвеченные пустые полочки. — А, заебись... Он был так рад сдыхаться от андроида, что забыл заехать за едой. День действительно был целиком похерен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.