ID работы: 11962104

Закон, мать его, Мёрфи

Слэш
R
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 91 Отзывы 30 В сборник Скачать

9. Дружба — это чудо

Настройки текста
Примечания:
Во-первых, Гэвин кошек не боялся, а только остерегался, и то — чёрных. А кошака Тины так вообще постоянно таскал на руках, когда приходил к ней смотреть баскетбольные матчи. И во-вторых… — Какого хуя? — Я заберу жалобу, если вы будете звать меня Ричардом. Коннор сказал, что называть друг друга по имени — очень важная социальная составляющая. А просто так вы этого не делали. Мне пришлось схитрить, — RК слегка наклонил голову, точно наблюдающий хищник. — Это угроза, железка? — детектив нервно повёл плечом. Не хватало ему ещё играть в этот театр с долбаным андроидом. — Я бы так не сказал. Просто считайте это моим способом подружиться. Очень классно, спасибо! Всем, кто тоже не знает, как найти общий язык с людьми, нужно записаться на тренинг к тостеру. Научит всем прелестям дружбы, а ещё покажет, как вязать узлы (так, для общего развития). Ёбаный Флаттершай без крылышек. — У тебя действительно не всё в порядке с социальными модулями. Забери чёртову бумажку и обратись в Киберлайф, чтобы вправили мозги на место. А то сейчас ты пиздец какой стрёмный, — Рид оттолкнулся от дверного косяка и уже собрался зайти обратно в офис, как тут перед ним, словно чёрт из табакерки, возник RК, хватая за руку. И вместе с лёгким испугом в голове возникло некое восхищение проворностью, с какой передвигались андроиды. К счастью, это нелепое суждение исчезло сразу же, как детектив осознал себя припечатанным к стеклу. — Ты хули творишь? — Я просматривал ваш послужной список. Он поистине невероятен! Неужели вам настолько тяжело произнести моё имя, что вы готовы отказаться от звания сержанта? Ну же, Гэ-вин, — если бы RК был человеком, Рид смог бы почувствовать его дыхание на коже — так близко они стояли. — Видите, я с лёгкостью могу произнести ваше. Поэтому просто скажите «Ричард». Ри-чард. У детектива от нервов запекло в солнечном сплетении. Андроид выглядел почти умоляюще, и при этом его взгляд оставался жёстким и сосредоточенным. В нём словно можно было видеть все процессы, что роились в голове тостера. С какой жадностью тот считывал эмоции Гэвина, его дыхание и пульс, как анализировал движения и подстраивал систему реагирования. Бежать от этого было некуда. Лопатки упирались в холодное стекло, а куртка, как назло, осталась в офисе. Драться Гэвин тоже не хотел: в этот раз страховка вряд ли покроет больничный. Да и хрен с теми деньгами — недавно зажившие рёбра жалко. — Ричард, — выдохнул детектив, сдаваясь. — Свали-ка нахуй, пока я тебя не ушатал здесь и не сел за решётку, — Рид высвободил запястье и отпихнул андроида, освобождая себе место. — А теперь метнулся кабанчиком к Фаулеру и забрал свою чёртову доноску. Смотреть на RК, лыбящегося во все свои тридцать два, было слегка не по себе. А ещё Гэвина грызла обида за проигрыш. И за то, что он не смог придумать ничего лучше, чем подстроиться под мелкого гадёныша. Ну ничего, он ещё придумает какую-то неприятную кличку. — Кстати, детектив, — андроид обернулся уже в дверях. Ну что за дурная привычка разговаривать на пороге?! — Я вчера нашёл того, кто оставил следы в доме Дорен Майклсон. Его зовут Олли Мёрфи. — С этого и надо было начинать, жестянка, — детектив потёр переносицу. — Дуй за своей писаниной и мигом назад. Я подожду в машине. И захвати мою куртку. — Вы забыли кое-что сказать, детектив, — это жестянка так выпрашивал «пожалуйста»? Рид цыкнул, но продолжил молчать. — Хули замер? — с этим андроидом Гэвину уж точно не запастись терпением. — Проверяю выполнение условий договора. Вот оно что. Ха-а. Как же сложно. И почему к полицейскому не приставили второго Коннора? Он казался более понятным. — Пиздуй за моей курткой, Риччи. Я сейчас задубею. — Вас понял, Гэвин, — и, расплывшись в довольной улыбке, RК вошёл в офис. Детектив потянулся к заднему карману штанов и выудил оттуда скомканную пачку сигарет. Пара затяжек ему точно не помешает.

***

Пальцы начало покалывать от холода — как никак, уже начало декабря. С момента революции андроидов прошло не так много времени, а жизнь в Детройте значительно изменилась. Больше сорока процентов жителей уехало, как только началась заварушка, и только пятнадцать вернулось обратно. На удивление, были и те, кто приехал в город исключительно ради того, чтобы посмотреть на девиантов. А ещё появилось очень много иностранных туристов. Они приезжали в город, общались с новопробудившимися андроидами, следовали группками за невесть откуда взявшимися гидами. Они ездили на свалку андроидов — теперь она считалась братской могилой — возложить цветы, поднимались на башню Киберлайф и гуляли по Харт-плазе, куда уже в марте (по новостям из газет) собирались поставить памятник Мира людей и андроидов. Самые удачливые могли на пресс-конференциях сфотографироваться с Маркусом — лидером андроидов и их неоспоримым авторитетом. А ещё туристы покупали знаменитый красный лёд. И многие после этого оказывались в больничке или даже отбрасывали коньки. В ту неделю, когда произошли первые летальные случаи, Фаулер собрал всех полицейских в участке и толкнул пафосную речь: «Мы стражи порядка! И мы обязаны защищать всех в нашем городе, даже если и от них самих! И бла-бла-бла...» От того выступления хотелось поскорее выйти на улицу и закурить, потому что мирная жизнь в Детройте после появления андроидов покатилась по наклонной. Рид рассеянно смотрел на участок, погрузившись в воспоминания последнего месяца. Сфокусировал он взгляд, только когда RК уже подходил к машине. Детектив потушил о подошву ботинка сигарету и протянул руку, в которую тут же полетела его кожанка. Почти такая же, какую вчера порезал Тейлор. Только целая. По крайней мере, пока что… — Куда нам ехать? — Гэвин обошёл машину и выудил из кармана ключи.

***

Пока Рид вёл машину, андроид зачитывал всё, что есть в базе о Мёрфи. — Двадцать три года, судимостей нет, учился в детройтской публичной школе и поступил в университет Уэйна на маркетинг. Сейчас уже на четвёртом курсе. Живёт с сестрой, младшей его на семь лет. Мать скончалась при вторых родах. Несколько месяцев назад умер отец. По предварительным анализам, из-за передозировки красным льдом. С Дорен Майклсон родственных связей не имеет. С вероятностью в восемьдесят три процента они не могли быть знакомы в обычных обстоятельствах. — Мда, — Гэвин забарабанил большими пальцами по рулю, пока они стояли на светофоре. — Значит, выясним, что этот Олли делал в доме у умершей и почему не сообщил о трупе. — Ещё одна любопытная деталь, — RК скрестил руки на груди и поудобнее умостился на пассажирском кресле, ни дать ни взять настоящий человек. — Я заприметил её, когда вы оставили меня у дома Майклсон вместе с группой зачистки, — и детектив был готов поклясться, что услышал нотки недовольства. — Мы тогда ещё раз прошлись по комнатам, и я нашёл железную коробочку, спрятанную под половицей в спальне. В ней были деньги. И их было в семь целых и три десятых раз больше, чем в среднем могла заработать обычная уборщица за двадцать и даже тридцать лет работы. Скорее всего, она не была простым клинером. — А я же говорил, жестянка, что тебе надо было остаться. Смотри, какую интересную вещицу для размышлениий нашёл! — полицейского искренне позабавил тот факт, что андроид злился. Значит, может быть что-то, выводящее его из себя. Теперь не только нервная система Рида будет страдать от горе-коллеги. Гэвин мысленно задал себе цель стать самым лучшим худшим напарником.

***

— Детектив, это он, — RK кивком указал на невысокого худощавого мальчишку, курившего на крыльце трёхэтажного дома. Полицейские как раз припарковались неподалёку и решили навестить Мёрфи в его квартире, но наткнулись на того у самого порога. — Говорить буду я. Станешь справа от меня. Так, чтобы бежать ему было некуда, — детектив слегка замедлился, придавая себе вид беспечно гуляющего прохожего. Может, внешне он и выглядел беззаботно, но в душе нервно скрещивал пальцы, лишь бы напарник послушался его указаний. Если будет благоразумным, всё обойдётся, и они с лёгкостью заберут мальчугана в участок. Нужно просто немного больше веры и… Да ёбаный блять нахуй! Андроид обогнал детектива, стремительно направляясь к Олли, небрежно тушившего окурок о каменную кладку дома. Тот поправил лямку сумки на плече, спустился по ступенькам и быстро зашагал по тротуару к пешеходному переходу. Гэвин, глубоко оскорблённый по самые помидоры, припустил следом. Когда-нибудь он точно угрохает этого сраного тостера. За неподчинение приказам. Так полицейский и напишет в рапорте: «Сдох от того, что был без лишнего винтика в голове. Бедный, несчастный Ричард. Ходил и бился головой об стены от вирусняка. Был добит из жалости, чтобы не мучился, волоча жалкое существование. А детектив молодец, неравнодушный к несчастным бедным железкам, и вообще — первый парень на селе. Рид команда 228. Повышения, блять, просим». — Олли Мёрфи, — андроид окликнул парня уже на светофоре. Слегка запыханный полицейский поравнялся с ними через секунду. — Я офицер Ричард, а это детектив Рид. Мы хотим задать тебе несколько вопросов о Дорен Майклсон. Пожалуй, настолько испуганных глаз Гэвин не видел уже давно. Не успел он посетовать на RК, ослушавшегося приказа, как мальчишка рванул на дорогу. Быстро оценив ситуацию, оба полицейских устремились следом по пешеходному переходу. И вовремя, потому что не протяни детектив руку и не вцепись в Олли, в того бы на скорости пятьдесят миль в час влетел минивэн. Андроид схватил мальчишку за другую руку и потянул в сторону прямо перед тем, как зелёный седан чуть не успел того задавить, экстренно тормозя. Мёрфи плюхнулся на задницу прямо посреди тротуара, а владелец машины, грязно выругавшись на конченых пешеходов, снова набрал скорость. Мальчуган рассеянно смотрел на дорогу, и Рид уже глубоко вздохнул, чтобы отругать идиотину, как его взгляд упал на сумку, слетевшую с плеча горе-беглеца. Из раскрытого кармана повыпадали зип-пакеты с красными кристаллами. И уж точно это были не разбитые и покрошенные карамельные трости. — Блин, чувак, мы же реально хотели только взять показания, — Гэвин потёр переносицу. Вместо свидетеля у них теперь задержанный диллер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.