ID работы: 11962104

Закон, мать его, Мёрфи

Слэш
R
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 91 Отзывы 30 В сборник Скачать

10. Как об Р̶и̶ч̶а̶р̶д̶а̶ стенку горох

Настройки текста
Обычно всякими мелкими нарушителями занимались офицеры. У Чэнь даже был составлен топ десять любимых самых идиотских случаев задержания. Теперь такой список придется завести и Гэвину — уж слишком много всякой фигни произошло за несколько дней. Детектив даже подумал, что это андроид притягивает к себе все неудачи. От него точно нужно срочно избавиться, пока не произошло чего-то непоправимого. Рид отхлебнул кофе из автомата и поёрзал на стуле, устраиваясь поудобнее. Двумя руками обхватил стаканчик, чтобы согреться, и уставился на сидящего напротив RK, который почему-то теперь следовал за детективом по пятам. — Чего такой кислый сидишь, жестянка? Я надеюсь, ты сейчас слёзно замаливаешь своё непослушание перед rA9, — полицейский всё ещё злился, что его приказа ослушались, и в итоге вся троица едва не попала под колёса машины. — Где твоё хвалёное просчитывание, а? Дома забыл? — Детектив, это вы сейчас так издеваетесь? — Ричард поднял голову и изучающе уставился на Гэвина. — Нет, блять, сочувствие выказываю, — детектив опёрся на стол, слегка поддаваясь вперёд. — Конечно, я тебя песочу. Ты зачем, дурья башка, первым попёрся пугать мальчишку своим страшным ебалом? Андроид моргнул, потянулся рукой к щеке и провёл по ней пальцами, опускаясь к подбородку: — Вы хотите сказать, что я некрасивый? Гэвин вскинул бровь и глупо уставился на напарника. Уж чего-чего, а такого вопроса он точно не ожидал. Они же сейчас точно говорят об одном и том же? — Нет, я не… Блять, ты меня вообще слушаешь? — от удара ладонью по столу слегка подпрыгнул недопитый стаканчик кофе, и Рид спешно его придержал. — Я говорю о том, что тебе нужно было действовать так, как я сказал. Ричард поставил локти на стол и опёрся подбородком на руки. Его взгляд устремился куда-то вперёд, а диод мигал то синим, то жёлтым. Неужели Гэвин сказал что-то странное? Да что не так с этой железкой? — Не понимаю. «Он не понимает? И этот тостер смеет говорить такое?» — отпей Рид кофе, он бы уже им поперхнулся. И долго откашливался, прямо до слёз и боли в горле. Потому что уж лучше распугать своими хрипами всех в офисе, чем потянуться за пистолетом и пристрелить сидящего напротив идиота. В первом случае пострадала бы самооценка, а во втором его карьера. Приоритет ясен. — Коннор посоветовал больше коммуницировать с окружающими. Он сказал, что опыт общения очень важен. И что когда ты общаешься с разными людьми, то можно увидеть больше линий поведения и проанализировать их, чтобы уметь считывать и воссоздавать. Но почему у меня не получается? Я думал, что смогу поговорить с Мёрфи. Но у меня вышло подружиться только с офицером Чэнь, лейтенантом Андерсоном и вами. Теперь полицейский всё-таки поперхнулся, брызнув кофе обратно в чашку. Он прикрыл рот ладонью, пытаясь сдержать кашель, и поспешно выставил руку, останавливая андроида. Он точно себе не простит, если RK похлопает его по спине. Увольте, но легче уже умереть. Гэвин представил себе свои похороны, и андроида, стоящего над могилой в окружении близких детектива. «Он не захотел принять мою помощь и умер из-за своих принципов. Он слишком мало доверял людям, но всё же я рад, что он считал меня своим другом. Я всегда буду помнить его! Я даже заархивировал все данные с ним, чтобы в случаи перезагрузки воспоминания никуда не исчезли». — Не смей, кха… Я тебя урою, кха, если ты так скажешь, — детектив растирал ладонью горло, стараясь избавиться от назойливой першинки. — Никакие мы не друзья. Ты даже не слушаешься моих приказов. — То есть, чтобы стать вашим другом, нужно вам не перечить? Вам не кажется, что тогда это будет слишком неправильно? Ведь дружба нужна, чтобы направлять людей и делать их лучше. Мне так Коннор сказал, — Ричард оживился. Пожалуй, это первый раз, когда детектив говорил с ним настолько долго и старался донести свои мысли. Правда, единственное, что хотел донести Гэвин — так это то, что андроид пиздецки раздражает. Но что ему не скажи — перевернёт с ног на голову. — Не перечить тебе нужно для выживания. Потому что иначе я за себя не ручаюсь. Спроси у Коннора, какого это, когда тебе пуля прилетает в башку. Он тебе незабываемую историю расскажет. А не расскажет, я тебе покажу наглядно, — Рид с усталым вздохом поднялся со стула. Ему нужно запомнить, что с этим тостером нельзя подолгу оставаться наедине — заболтает до смерти. То-то у него начинала болеть голова, а это ещё только середина рабочего дня! — Вы куда, детектив? — андроид приподнялся следом, не зная, куда себя деть. — Отлить, железка, — Рид скомкал пустой стаканчик. — Ричард, — взгляд андроида стал серьезным. Не таким безжизненно отталкивающим, как обычно, но достаточно пронзительным, чтобы Гэвин снова не смог удержать зрительный контакт. — Так, если я попаду, то ты перестанешь меня заёбывать. Это уговор, — и не дождавшись ответа, детектив замахнулся, бросив стаканчик прямо в урну. Спасибо колледжу и прекрасной команде по баскетболу, в которой он состоял с Мейли. — Что ж, моя взяла. Рид, гаденько ухмыльнувшись, направился из кафетерия, но вспомнив про уже почти оформленного Мёрфи, остановился у самого входа: — И через пять минут в третью допросную, возьмёшь папку по Дорен Майклсон, — подмигнув, он с настроем победителя ушёл справлять малую нужду, оставив всё ещё стоящего у столика RK мигать жёлтым диодом.

***

Мальчишка угрюмо уставился на свои руки. Он изредка позыркивал на полицейских, но потом сразу же отводил взгляд. — Ещё раз. Что ты делал в том доме? — Рид устало откинулся на спинку стула. Он сидел в допросной уже около десяти минут, а Олли так и не сказал ничего конкретного помимо того, что уже и так было очевидным. — Я забирал посылку. Обычно дверь всегда открыта, но в тот раз было заперто, никто не открывал, а я спешил, и пришлось взломать замок. Я только забрал товар и ушёл, — парень нервно пощипывал заусенец на пальце. — Ты сказал «обычно». Как часто ты там бывал? А в ответ молчание. Ну что за детский сад? Детектив изучающе уставился на мальчишку. Хоть тот и не смотрел в ответ, но всё равно чувствовал на себе пристальный взгляд. — Я копнул записи с видеокамер за более ранний период. Оказывается, к мисс Майклсон довольно часто заходили разные люди. Почти всегда они либо приносили с собой сумки, либо забирали их. Я могу предположить, что Дорен предоставляла свой дом, как незаметный перевалочный пункт. Поэтому у неё и была такая сумма денег, не сочетающаяся с её официальной работой, пенсией и стилем жизни, — Ричард крутил в руках монетку — и Гэвин мог поспорить на что угодно — ту самую, которую сам андроиду и отдал. Полицейский внимательно следил за выражением лица Мёрфи во время заключений RK. Тот только сильнее поджал губы и разодрал заусенец в кровь, поспешно потянув затем палец ко рту. — Олли, послушай. Ты ведь молодой парень, у тебя вся жизнь впереди. А ты занимаешься такой глупостью. Просто скажи нам, на кого ты работаешь. Если не знаешь, то скажи, где берёшь товар или кому его доставляешь, — Гэвин приблизился, сложив руки на столе и доверительно наклонив голову. — У тебя есть шанс отделаться малой кровью и продолжить жизнь нормально. По-чистому. Я понимаю, сейчас у тебя могут быть проблемы: отец умер, и теперь ты глава семьи, вся ответственность за сестру на тебя. Глаза Мёрфи блеснули и двумя чёрными угольками впились в Рида. Он попал в самое больное место. Значит, мальчишка не хотел говорить из-за неё? Боялся, что ей станет известно про тайные делишки брата? Сразу нет, ведь если Мёрфи задержат, она всё равно узнает. Тогда… — Тебе угрожали? Что с твоей сестрой что-то сделают, если не будешь на них работать? — Рид понизил голос, стараясь говорить максимально мягко. На лице мальчишки забегали желваки, а в глазах ярко отблескивала лампа дневного света: он был на грани того, чтобы расплакаться. — Сэмюэл — твой отец — залез в долги, а банки не хотели давать ему кредит, потому что тот не прошёл скоринговую систему, — диод андроида мигнул жёлтым, а затем снова стал синим. — Поэтому он обратился к мафии, у которой покупал красный лёд. И всё бы ничего, но вскоре он умер, оставив свои задолженности тебе. Я прав? — Я не… Я не могу ничего вам сказать, — губы мальчишки слегка подрагивали, когда он говорил. — Пожалуйста, прекратите спрашивать меня. Гэвин цыкнул. Плохо дело. Олли действительно угрожали и заставили выплачивать долги отца. Возможно, те люди даже причинили или собираются причинить вред его младшей сестре и шантажируют ею. Детектив стёр выступивший над бровями пот и посмотрел на мальчишку. «Он боится мафию больше, чем полицию. Даже готов остаться здесь и отсидеть за наркоторговлю, лишь бы не выдавать их. Уж точно Олли не из тех, кто безмерно предан своему работодателю и будет молчать из-за честолюбия. Чёрт, херово», — мысли наслаивались одна на одну, выстраивая в голове картинку. И была она отвратной. — Послушай, если ты нам поможешь, мы обещаем позаботиться о тебе и твоей сестре. Полиция поймает виновных, и они не смогут вам навредить. Тебе лишь нужно сказать… — Вы не понимаете! — Олли так резко поднялся, что опрокинул стул. — Они её убьют, если узнают! Я ничего вам не скажу! — Ладно, ладно. Успокойся, — детектив приподнялся и поднял руки в успокаивающем жесте. Ричард тоже встал, готовый вмешаться в любую секунду. — Окей? Мы поговорим об этом попозже, добро? Эй, Коллинз, — Рид обратился к офицеру за полупрозрачным зеркалом. — Отведи Мёрфи в камеру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.