ID работы: 11965266

Экологические сказки

Джен
G
Заморожен
0
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Болотяной

Настройки текста
Жил да был в одном лесу Водяной. Был Водяной щёголем, красавцем, и о его водных владениях были наслышаны все окрестности. Каждую ночь приплывали к Водяному молодые и красивые русалки, и в озерце Водяного праздник не кончался. А в болоте соседнем Кикимора старая да некрасивая обитала. Любила она Водяного без памяти, но тот со своими русалками лишь подшучивали над нею да подсмеивались. Обозлилась на Водяного Кикимора. "Так не доставайся же ты никому!" - подумала она, и месть замыслила. Пока спал Водяной, прокралась Кикимора к озерцу, прочла заклинание и превратила чистое озеро в болото грязное. Проснулся наутро Водяной и только рот разинул. Топь страшная, кругом тиною пахнет, лягушки да пиявки развелись. Все русалки по речке успели уплыть, пока и та ряской не заросла. Обомлел Водяной. Ни жилья нормального, ни девушек. Стал он думу думать, как ему эти проблемы решить, да так ничего и не придумал: затуманила ум его еженощная праздность. Почесал Водяной репу, да свистнул Соловья-Разбойника: пришла ему идея. Тот себя ждать не заставил. — Соловушка, дорогой, - плачет Водяной, - помоги другу старому. Видишь, какая оказия! Заболочено всё! Я ж теперь Болотяным буду, а не Водяным! — И чё? — Соловушка, будь другом, пройдись по деревням окрестным, поищи да посвищи девиц умных да красивых. Пущай они мне придумают, как разболотить озеро моё. Кто справится, ту я в жёны себе возьму, а других тебе на растерзание. О как! — Слушай, а ловко ты это придумал, - сказал Соловей и пошёл деревни грабить. Три дня и три ночи слышался свист со всех сторон. Наконец пришёл Соловей-Разбойник, тащит с собой трёх девиц-красавиц. — Вот, - говорит Соловей, - достал тебе самых умных. Решай быстрее, а то я всех их к себе заберу! — Ну что, девоньки, во какая оказия! Помогите озеро от этой тины поганой избавить. Вышла первая девица, Варвара-краса, длинная коса. Бойкая, румяная, и коса на плече под стать имени. Молвит девица: — Будь покоен, Водяной. Культивирую я сейчас твою поросль. Скошу всё, и следа не останется! Сказано-сделано. Машет Варвара косою своей, тину да ряску собирает и в снопы закручивает. — Ай да Варвара, ай да умница! - думает Водяной. Всё скосила Варвара, ни клочка зелени не оставила. Но только косу девица на плечо закинула, вновь заросло озеро: взяла природа своё! Вышла тогда вторая девица, царевна Несмеяна. Глаза красные, заплаканные, лицо грустное. Молвит девица: — Не кручинься, Водяной, лучше уж я поплачу. Как-то пруд у моих хором тоже зарос, так я поплакала туда, и от болота следа не осталось. И залилась царевна слезами. Всё плачет и плачет Несмеяна, а уровень воды в озере растёт и растёт. Вот уж и ряса не видна, и тина скрылась. — Вот так Несмеяна, ловко придумала! - думает Водяной. Успокоилась Несмеяна: снова чистым стало озеро. Только не учла царевна, что способ её работает лишь для искусственных водоёмов, и вскоре вновь из озера болото сделалось. Вышла тогда третья девица, Василиса Премудрая. Глаза сосредоточенные, брови хмурятся, задумалась. Молвит девица: — Вот что, Водяной, в экосистемы людям лучше не вмешиваться. Клин клином надо вышибать, природа в природу вмешаться должна. Хэй, Соловей-Разбойник, свистни-ка нам птиц водоплавающих, созови рыбок своих, Водяной! Сейчас они нам помогут! Свистнул Соловей-Разбойник — прилетели утки и гуси в болото. Булькнул Водяной - вылезли караси из-под воды. Пошло дело. Стали птицы да рыбы рясу щипать. Щиплют-щиплют, а нащипаться не могут. И выщипали подчистую всё, ни травинки не оставили. Вот и очистилось озерцо, вновь стали приплывать русалки, а Водяной их от себя отгоняет. — Бросили вы меня, гадины, в самый важный момент, - говорит Водяной, - не хочу больше я с вами водиться! Да и вас, девицы-красавицы, у себя удерживать не буду. Все вы молодцы, все постарались! Бери их себе, Соловей, по уговору. Призадумался Соловей и говорит: — Не бойтесь, девоньки, не буду вас мучать. Будете жить у меня в избушке, лесу помогать. А то у нас ой как много ещё проблем экологических в лесу, ой-ой-ё! Так и стали три девицы жить поживать да лесу помогать. А Водяной, чтоб боль в сердце унять да вину искупить, с Кикиморою дружбу завёл. А там уж и до любви недалеко. Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.