ID работы: 11965266

Экологические сказки

Джен
G
Заморожен
0
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Червячное место

Настройки текста
Жил да был на птичьем дворе Петушок. Были у Петушка перья яркие, гребешок золотой и голос певучий, так что на птичьем дворе все его уважали. Вставал Петушок всегда рано, а как известно, кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Поэтому очень падок до еды был Петушок. Как-то раз с раннего утра прогуливался Петушок по двору, искал уже, чем поживиться. Глядь — видит он хвостик розовый, шевелящийся. "Это же червяк" - сообразил Петушок. Как взял он за хвост да стал тянуть. Дёрнул раз - не пошло. Дёрнул два - не пошло. Дёрнул три - ба! С червяком земли клок он выдернул, и клад нашёл настоящий! Червей там было так много, что ни в сказке сказать, ни пером описать, всех цветов и размеров. Нашёл Петушок червячные залежи, обрадовался как. Стал клевать червяков один за другим. Клюв-клюв, клюв-клюв - клюёт и не наклюётся! Позвал тогда Петушок на помощь влиятельного Индюка, упитанного Гуся и горделивого Селезня. Приглянулась им скважина с червяками, и как ринулись они червей из почвы выклёвывать! "Вот так место Петушок нашёл!" - думают, и всё глубже в недра проникают. Три дня и три ночи трапезничали птицы, и не заметили, как наступило лето. Стали уже курочки да индюшки думать, как кормиться летом: на полях рожь взойдёт только в конце месяца. Но нашим героям было не до того: бахвалились они перед цыпочками и уточками, какое они место нашли злачное. И остальных птичек туда занесло. Так весь птичий двор прознал о червячном месте. Наступил конец месяца. Всех червяков уже наша птичья братия съела, лежали птицы объевшиеся, и каждый приговаривал "Ай да Петушок! Молодец!"... — Что ж, подкормились мы недрами земли, пора и честь знать, - думал Петушок, - пойду-ка проведаю, как там в поле рожь колосится. И пошёл Петушок к полю, да только ржи там и нет вовсе. Стоит посередь пустого поля пугало, а на нём Ворон сидит да посмеивается хрипло. — Чего это ты смеёшься, старый Ворон? - спрашивает Петушок, - и куда рожь вся подевалась? — Хе-хе, - посмеивается Ворон, - а не ты ли место червячное сыскал? — Я. — А не ты ли со своими друзьями распотрошил его и всех червей оттуда выклевал? — Ну, я... — А знал ли ты, что ты ресурсы земельные обеднил? Топливо-то вы себе обеспечили, но нарушили равновесие природное. Черви почве помогали, удобряли, орошали её, а вы их раз - и слопали. А нет почвы доброй... — Нет и урожая... И что же теперь делать? — Ну что же, жиры запасайте! Раз уж закинулись червяками! Вот вам и урок, ребята! А-ха-ха, - залился смехом ворон и бухнулся с пугала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.