ID работы: 11965957

Спасательный круг

Слэш
NC-17
Завершён
68
автор
My hooney бета
Размер:
64 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 100 Отзывы 29 В сборник Скачать

Финал

Настройки текста
Примечания:
Этот отпуск запомнится каждому тёплыми моментами. Такое просто невозможно не запомнить. Такое непростительно забыть. Утро. Арендованный красный кабриолет, рассекающий по улицам и улочкам. Прохладный ветер с моря, приятно взъерошивающий волосы. Шумный город, запрещающий спать в такую погоду. Беззаботные люди, разгуливающие по самым интересным местам, делающие сотни фотографий. Постоянное движение, частью которого нельзя не стать. День. Просторный пляж, растянувшийся так далеко. Горячий песок, согревающий пальцы. Жаркое солнце, палящее без остановки. Прохладное море, дарящее наслаждение. Крутые волны, виднеющиеся вдали. Серфинг, без которого этого отпуска не было бы. Парк аттракционов, откуда доносится музыка и смех. Вечер. Казино, бударажущее нервы. Азарт, одурманивающий разум. Выигрыши, приносящие огромное количество счастья. Алкоголь, окружающий всех и вся. Ночь. Прогулки под луной, ради которых и был весь этот день. Романтика, резко появляющаяся из ниоткуда и не желающая пропадать. Стихи, шепчущиеся на ухо. Чувства, непременно высказанные, ибо не сказать о них вслух есть грех. Эмоции, заставляющие сердце стучать громче доносящейся откуда-то из-за угла мелодии. Робкие поцелуи, опасливые касания, пересекающиеся говорящие сами за себя взгляды.

***

Вернёмся на неделю назад. В тот самый день. Оксана на кухне резала лук для салата, когда в гостиной зазвонил телефон. Неизвестный номер. Грубый мужской голос сообщил о том, что лучше бы девушка никогда не появилась на свет. Голос показался Оксане незнакомым, но сердце быстрее забилось от страха. Не успела девушка отойти от тумбочки, рядом с которой стояла, как сзади послышались шаги. Гостей сегодня Оксана не ждала. Она вообще планировала уходить на работу. Хозяин квартиры, он же Серёжа, точно не мог вернуться из Сочи. Девушке было страшно обернуться. Ведь только один человек из её знакомых мог стоять сейчас там. Поэтому, пока была возможность, она быстро написала сообщение Антону. Коротко. Ясно. Возможно это хоть как-то поможет. Оксана уже пожалела о том, что не закрыла дверь на ключ и упростила задачу своему теперь уже неадекватному бывшему. От такого человека можно было ожидать всё, что угодно. Дальше было много криков с просьбой решить всё мирно, игра в догонялки и разрушение квартиры. Оксана оцепенела от ужаса и забилась в дальний угол кухни. Мужчина увидел на столе кухонный нож и, коварно улыбнувшись, спросил: —Ну что, готова поплатиться за свои грехи? Он не требовал ответа на свой вопрос, тот был риторический. Мужчина давно для себя всё решил и, очевидно, менять своё решение не собирался. Увернуться от ножа было бы просто невозможно, девушка отчаянно смотрела смерти в глаза. Смотрела и мысленно молилась богу, в которого не верила до этой минуты. Оксана тянула время как могла, как-будто это давало ей преимущество. Хотелось просто продлить минуты, даже секунды жизни. Ведь так прекрасен мир, столько всего хорошего могло бы ещё произойти. У неё перед глазами промелькнула большая часть жизни: ~Звонок Серёжи с просьбой срочно приехать на операцию.~ ~Сказки Савины после тяжёлого рабочего дня.~ ~График «дежурств» в квартире Позова.~ ~Атмосферные посиделки на кухне.~ ~Новость о том, что Савина выздоровела.~ ~Поход в домики.~ ~Переезд к Серёже.~ ~Скомканное прощание с ребятами.~ Неужели они больше не увидятся? Люди, подарившие столько добра, останутся тут, а девушка просто исчезнет в пустоте. Из коридора раздался звук открывающейся двери и шумные шаги. Стало только страшнее. Он позвал своих друзей? Это конец. Удар. Тело Антона падает на пол. Никто даже подумать не мог, что в этот день может случиться что-то реально страшное. Антон закрыл собой Оксану, смело пытаясь выхватить нож, но противник оказался сильнее. Шастуну пробило руку, от резкой боли он сидел, прижавшись спиной к холодильнику. Арсений, вошедший в то же мгновение, схватил мужчину и не дал ему сбежать. Оксана помогла Антону остановить кровотечение, вызвала скорую и полицию. В итоге, этого падонка посадили. Он больше не сможет испортить никому жизнь. Неизвестно, что бы случилось, если бы Антон пришёл на секунду позже. Его однозначно можно считать героем.

***

Для Серёжи история частично повторилась. Всё почти как в детстве. Но уже совершенно по-другому. Как тогда, так и сейчас, он сделал всё, что смог. И его действия были настолько смелыми, что можно медаль вручать. Вот только медаль Серёже не нужна совсем. Судьба над ним явно поиздевалась. Иначе как объяснить то, что его преследует по жизни.

"В столь солнечный день,

В столь поздний час,

В столь долгий путь

Отправляет судьба нас.

Густые леса,

Крутые холмы,

Здесь творят чудеса,

Их творим мы.

«Куда мы идём?»— спросите вы.

Мы идём за мечтой,

Мы бежим от беды.

Мы спешим за людьми,

Мы боимся упасть,

Мы не умеем летать,

Не хотим умирать.

Голос внутренний зовёт за собой,

Кто мы, чтобы спорить с судьбой?"

Прошло столько времени с момента их с Димой знакомства. Но Серёжа как сейчас помнит эту встречу и первые впечатления. Он тогда на радостях прибежал к Арсению в кабинет, даже не постучавшись, чтобы рассказать новость. Новость о том, что девушка, с которой он месяц переписывался, приедет ради него из другого города. Он о ней забыл. Просто забыл. В день её приезда Серёжа как раз тренировал Диму. Правильно говорят, что первое впечатление обманчивое. Дима изначально показался Серёже занудным и неразговорчивым. Может, оно так и было. Люди меняются, когда находят нужных людей. Таких, которые перевернут с ног на голову представления о жизни. Таких, которые помогут забыть прошлое и начать сначала. Таких, которые примут тебя таким, с кучей проблем и переживаний.

***

Дима радостно встаёт на доску и вроде бы уже движется спокойно, однако у погоды на него свои планы. Огромная волна сбивает его с ног, течение оказывается слишком сильным и Позова начинает тянуть на дно. Серёжа спокойно сидит и строит с Савиной замок из песка, когда видит надвигающуюся волну. —Савин, иди ка сюда, побежали. Так, слушай внимательно. Сидишь здесь, ждёшь меня. Я приду, обещаю. Веришь мне?— Серёжа действует быстро, иногда не успевая думать логически. Мужчина отвел девочку подальше от берега, теперь она сидит на скамейке в парке аттракционов и не понимает, что происходит. —Верю. Серёж, где папа?— Девочка сжимала в руках дельфинчика, которого когда-то подарил Серёжа, который с тех самых пор стал любимой игрушкой. —Я спасу его, не переживай,— всё, что сказал Серёжа, прежде чем убежать. "Нет нет нет нет... Держись, Дим, держись, ты сможешь. Я ей пообещал, что найду тебя живым." Серёжа плывет, благо это он умеет. Боится ли он не успеть? Боится. Боится ли Савина за отца и за Серёжу? Ещё как. Боится ли Дима? Нет, он верит, что всё будет хорошо, он всегда надеется на лучшее. Гребаный оптимист. Однажды его вера ему уже помогла, но значит ли это, что такое работает дважды? Неизвестно. Куда смотрят спасатели? Чёрт его знает. Где этот ваш спасательный круг, когда он так нужен утопающему. В следующую секунду Дима уже полностью ушёл под воду. Воздуха в лёгких катастрофически не хватало. Жизнь начинала медленно покидать мужчину.

"Когда окажешься один в глухом лесу,

Когда поймёшь,

Что выжить могут здесь лишь единицы.

Тогда не важно будет,

Сколько нужно заработать ещё тысяч,

Чтобы поехать отдохнуть.

Когда на трассе вдруг заглох мотор внезапно,

Когда он не заводится обратно.

Тогда не важно будет,

Сколько нужно времени,

Чтобы добраться до пункта назначения.

Когда уносит волнами от берега,

Когда в лёгких не останется воздуха,

Тогда не важно будет,

Как поссорились,

Перед тем, как оказаться вне зоны доступа.

Когда проснешься ты от этих страшных снов,

Когда поймёшь,

Что это был лишь ночной кошмар.

Тогда легче станет дышать.

Тогда снова можно будет мечтать."

К сожалению, это был не сон.

***

—ДИМА! Дима, Дима, Дима, слава Богу, живой,— Серёжа, кажется, уже сошёл с ума. —Да тут я, Серёж, тут. Спасибо тебе. Больничная палата с зелёными стенами казалась такой уютной после всех приключений. Конечно, хотелось домой, в квартиру, даже не в ту, что в нескольких километрах. Хотелось в Москву. Хотелось вернуться к родным, почувствовать себя снова счастливым. — Дим, Дим,— Серёжа сел рядом на край кровати и взял его за руку,— я... Я люблю тебя, Дим. Всегда любил. Правда. А когда волну увидел, я так испугался, думал всё. Господи, спасибо. Позов, ты у меня получишь. Почему без меня в воду полез? Если бы не Серёжа, где-то в море плавал бы один труп. —Я тоже. —А, что?— Серёжа уже забыл, что сказал пару минут назад. —Говорю, я тоже тебя люблю,— для глухих повторил Дима.— А в воду полез, потому что хотел потренироваться и перед тобой выпендриться. В этой палате были самые тёплые объятия, самые чувственные поцелуи. Серёжа в этот вечер сказал Диме самые важные слова в его жизни. Те слова, которых он, как огня, боялся. Те слова, без которых не было бы всего этого. Те слова, не сказав которые, он сильно пожалел бы.

***

Когда Дима понял, что ему хуже стало, позвал медсестру, попросил лист бумаги и написал такие важные и нужные строки: "Я вас люблю так, как не люблю больше никого. Савина, доченька моя любимая, знай, я всегда рядом, даже если ты меня не видишь. Арсений, Антон, Оксана, я благодарен вам за помощь и поддержку, вы самые лучшие друзья, таких как вы больше нет. Серёжа, спасибо за лучшие эмоции, ты – мой спасательный круг и самая большая любовь. Вы с Савиной справитесь, я знаю. Я бы мог позвонить, но в случае чего этот лист будет воспоминанием. Да и вдруг я себе всё выдумал, напугаю ещё вас лишний раз. Надеюсь, я наутро его выкину. Одна просьба. Не забывайте. P. S. Дочь, ты будешь лучшей фигуристкой, слушайся ребят, они теперь с тобой навсегда. Ваш Дима..." Как чувствовал. Димы не стало в эту ночь... Не выдержало сердце. Он боролся до последнего, так надеялся, так боялся. Боялся не за себя, за родных. Он не хотел их оставлять, очень не хотел. В эту ночь Серёжа плохо спал. Кошмары снились. Снилась сестра, говорила, что он виноват в её смерти. Но это же не так.

***

Димы нет уже несколько дней. Больно? Больно. Непонятно как быть дальше. Больше всего больно за Савину, для которой Дима был последним родным человеком в этом мире. Серёжа обещает сам себе, что в детдом девочку не отдаст. Он сделает всё возможное, потому что так хотел Позов, вернее, так хочет Позов. Напоминанием о Диме служит записка и одно единственное слово «береги» на браслете, подаренном в Новом году. Как символично. "Берегу",—подумал Серёжа,— "и всегда буду беречь, несмотря ни на что."

***

Серёжа долго не мог поверить в случившееся. Всё только началось. И уже закончилось. Савина, когда Серёже позвонили из больницы, всё поняла по его обеспокоенному «Я вас слушаю». Всё это время она не имела ни малейшего понятия о состоянии отца. У девочки в тот момент рухнул мир. Ушёл её папа. Не как мать, бросил, уехал к другим. Его больше нет. Ни для неё, ни для кого-либо другого. Арсений прилетел по первому же звонку, оставив Оксану следить за покалеченным Антоном. Потребовалось много времени и сил, чтобы окончательно со всем разобраться. И вот теперь, стоя у Его могилки со слезами на глазах, Серёжа читает Ему стихи, в которых отражена вся его любовь и страдания:

"Я буду помнить вечно

Наши разговоры по душам...

Улыбки те, что

Заставляют забыть как дышать.

Прогулки под луной,

Чтобы добраться только к утру домой.

Мой дорогой,

Спасибо за любовь,

Теперь от неё осталась лишь боль."

***

|Спустя год| Савина закончила 1 класс. Время пролетело незаметно. Неизменным оставалось только то, что 365 дней подряд Его не было рядом. Как и написал в последнем письме Позов, из Савины получилась великолепная фигуристка. Девочка изо всех сил старалась добиться успеха, чтобы папа ей гордился. Каким-то чудом Серёжа теперь официально отец. Мать Савины, откуда-то узнав о смерти бывшего мужа, приехала узнать что к чему. Она даже попыталась увезти с собой дочь, но что-то пошло не по плану и она отправилась домой одна. Ребята жили в квартире Позова. Серёжа не смог её оставить. Слишком уж много воспоминаний она в себе хранила. Иногда Оксана оставалась погостить. Что это было? Я бы не сказала, что это любовь. Просто два взрослых человека, морально убитые, держались вместе, чтобы не утонуть в собственном горе. Ребята за это время Диму полюбили, все, каждый, Арсений, Антон, Оксана. Они изо всех сил старались стать для Серёжи кем-то, кто поможет ему. И без них он бы не справился. Именно они объяснили ему, что Савина без него пропадёт. Именно они помогли с похоронами. Именно они попытались ЕГО заменить. Это оказалось невозможным. Эта невыносимая боль не давала жить дальше. ОН был тем, кто показал Серёже, как нужно любить. По настоящему. Искренне. ОН был самым-самым. Самым добрым. Самым умным. Самым стойким. Самым заботливым. Этот список можно продолжать до бесконечности.

ОН просто был его смыслом.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.