Часть 3
14 апреля 2022 г. в 17:07
***
Он просыпается через несколько часов от странного ощущения, что что-то пошло не так.
Как хозяина двух котов, напугать стремными звуками в квартире его довольно сложно, поэтому сначала он трет глаза и щелкает прикроватной лампой.
- Лего, твою блядскую кошачью мать. - Бурчит он и приподнимается на постели.
Лего приоткрывает один глаз, дергает ухом и втыкает когти ему прямо в ногу сквозь тонкое одеяло.
- Ауч. Я понял, ладно. - Отзывается Дамиано и очень медленно убирает ноги из-под кота, сползает с постели, направляясь искать Биде и включая весь свет по пути.
Биде он обнаруживает посреди гостиной, мирно спящей в коробке, на подушке, которую он сам туда и притащил.
В открытой кукольной коробке, усыпанной изрезанными лентами. В которой, кроме кошки, больше никого не было.
Не может быть.
Он жмурится, трясет головой и даже щиплет себя за ногу, пытаясь проснуться. Но проснуться не получается - коробка все еще пуста, зато буквально через пару шагов на полу по направлению к кухне он обнаруживает белые туфли на высоком каблуке. А еще через пару - небрежно брошенное шелковое платье.
Дальше идут ленточки и заколочки, явно содранные с волос, чулки, серьги...
Он заходит на кухню с ощущением того, что он провалился в кроличью нору и теперь находится в каком-то безумном Зазеркалье.
На кухне горит весь свет, который там только есть, а прямо на полу у настежь распахнутого холодильника сидит смутно знакомый растрепанный пацан в нежно-розовых панталончиках и с огромным удовольствием трескает колбасу, смачно закусывая ее кусками хлеба, которые ломает от целикового багета.
Дамиано издает какой-то придушенный звук, и парень оборачивается к нему, перепуганно прижимая к себе багет и колбасу.
- Ты кто? - Ошалело выдыхает Дамиано, уже и так зная ответ.
- Я Тина. - Отзывается пацан с набитым ртом. - Но на самом деле меня зовут Томас.
- Ты жрешь мою колбасу! - Сообщает ему Дамиано, окончательно теряясь в происходящем.
- А ты меня грязно лапал. - Ничуть не смущается пацан и продолжает с удовольствием жевать.
Дамиано оседает на стул и тупо таращится на костлявый бок с выпирающими ребрами.
Почему-то больше всего его интересует, как он мог сразу не понять, что перед ним вполне себе мужик, и целых два дня влюбленно вздыхать по этому лохматому чуду.
- Так ты все-таки живая... Живой. - Подводит Дамиано очевидный итог.
- Неа. - В очередной раз удивляет его странное существо. - То есть, живой, конечно, но не в том смысле, в каком ты думаешь.
Дамиано стонет и хватается за голову, опуская локти на край столешницы.
- В каком еще смысле можно быть живым? Ты или живой, или дохлый!
- Смотри.
Парень поднимается с пола, явно с огромным сожалением оставляя содержимое холодильника, тычет Дамиано под нос свою ладонь и, раньше, чем Дамиано успевает его остановить, проводит по собственному пальцу кухонным ножом.
Дамиано охает и тут же отбирает у сумасшедшего нож, но ничего не происходит.
Дамиано таращится на это еще с минуту, а потом обхватывает тонкую ладонь своими, кончиками пальцев осторожно ощупывает оставленную ранку. Кожа расходится под прикосновениями, как силикон, и тут же сжимается обратно, закрывая порез. Кровь не течет.
- Не может этого быть!
- Ну, как видишь, может. - Пожимает плечами Томас и возвращается к холодильнику как ни в чем ни бывало.
- Ты чувствуешь прикосновения? - С интересом спрашивает Дамиано.
- Извращенец. - Ехидно припечатывает Томас, ныряя в холодильник и вытаскивая оттуда сыр, потроша упаковку и тут же принимаясь его уминать, но потом все же начинает рассказывать с набитыми щеками. - Чувствую. И боль тоже чувствую. Мелкие царапины, типа вот этой, от ножа, сами затянутся, а если что-то серьезное, то там, в донышке коробки, есть клей, чтобы меня починить.
Дамиано встает со стула и на автомате тянется к кофемашине, заваривая кофе на двоих, пытаясь переварить только что увиденное и услышанное.
- А еще у меня суставы очень гибкие. - Продолжает болтать Томас, запихивая за щеку очередной кусок сыра. - Смотри!
- Нет! - В этот раз Дамиано бросается к нему раньше, чем тот успевает выгнуть запястье куда-то в обратную сторону. - Я тебе верю, только не надо, пожалуйста!
Томас склоняет голову вбок и смотрит на него как-то странно своими невозможно печальными глазами. Дамиано смотрит на него в ответ и мгновенно понимает, что ровным счетом ничего не изменилось, и он все еще до крайности очарован этим существом.
- Ты девушку хотел, да? - Неожиданно вздыхает Томас, и с этим вздохом узкие плечи печально опускаются тоже.
- Нет, я... - Слабо возражает Дамиано.
- Сдашь меня теперь назад в магазин? - Кривится Томас. - Слушай, ты, вроде, нормальный чувак, а я четыре месяца в коробке провел, если будешь сдавать обратно, то дай хоть пожрать нормально и выспаться, ладно?
И весь он такой лохматый, несуразный и печальный, стоит перед ним в этих своих дурацких кукольных розовых трусах с обгрызенным куском сыра в руке, и у Дамиано так сильно сжимается в груди, что он никогда бы не подумал, что способен на такие эмоции.
Он делает шаг вперед и со всей силы прижимает костлявое недоразумение к себе.
- Никуда я тебя не верну, не трусь. Останешься со мной. - Уверенно обещает Дамиано.
Томас как-то весь расслабляется в объятиях, что-то благодарно мычит ему в ухо и очень осторожно гладит его по спине.
- Ладно, теперь мы пьем кофе, нормально завтракаем, ты мне попутно рассказываешь, откуда ты такой чудесный взялся. - Озвучивает Дамиано ближайшие планы.
- О, завтрак! - Оживляется Томас, словно это не он только что вылез из холодильника. - Слушай, мы уже так близки, ты видел меня в трусах и целовал мой нос... А зовут-то тебя как?
- Дамиано. - Тихо смеется он в ответ.
- Вот и познакомились. - Довольно щурится Томас и устраивается на стуле, лениво вытягивая длиннющие ноги через половину кухни.
***
- Мастера ведет вдохновение. - С энтузиазмом рассказывает Томас, бурно размахивая в воздухе руками.
Он сдвинул автомобильное сидение назад до упора и закинул свои бесконечные ноги на панель перед лобовым стеклом.
Дамиано с огромным трудом подобрал ему нормальную одежду, потому что его размер Томасу явно был великоват. Джинсы они с грехом пополам раскопали в недрах огромного шкафа (Дамиано так и не вспомнил, откуда у него эти ужасные узкачи), а вот рубашка все же висела на тощих плечах мешком.
- Нас должна была быть целая серия, но что-то не заладилось у него там, и в итоге с душой оказался только я. - Томас морщит нос и вздыхает, с громким шуршанием открывая пачку чипсов. - Как видишь, я внешне тоже не совсем идеальная кукла, для коллекции не пойду, для секса тоже не очень, поэтому мастер решил, что никогда меня не продашь, если оставить как есть. Так я оказался в платье на витрине того магазина с пятеркой ненастоящих, бездушных кукол. Выбраковка, типа. И наебалово, конечно.
Дамиано слушает внимательно, стараясь не отвлекаться от дороги, и изо всех сил пытается не спорить, потому что на его взгляд Томас - как раз самое красивое из творений мастера, хоть он и не видел остальные.
Томас хрустит чипсами и делает вид, что его совсем не задевает то, что он рассказывает.
- Вообще-то, многие куклы совсем никогда не оживают, даже если всё хорошо получилось.
- Почему?
- Ну, знаешь, кого-то покупают в коллекцию для красоты, а кого-то - для секса, и их, конечно, продают в других магазинах. - Поясняет Томас. - Но мы от такого не оживаем.
- А от чего оживаете? - С интересом спрашивает Дамиано, сворачивая на улочку к своей студии.
Томас мрачнеет и игнорирует вопрос, а Дамиано решает на него не давить.
- Зато у каждой настоящей куклы есть талант. У меня тоже есть. - Задумчиво продолжает Томас, явно вообще не способный молчать подолгу.
- Какой?
- Да так, ничего полезного. Может, потом покажу. - Отмахивается Томас и выскакивает из машины первым, как только они паркуются у входа в студию.
Дамиано открывает дверь и пропускает Томаса вперед, а потому только краем глаза успевает заметить, как у того удивленно вытягивается лицо, когда он видит перед собой музыкальную студию, а в следующую секунду тот снова возвращает себе привычно сонный вид.
- Вау, какая красивая! - Восхищенно выдыхает Томас, буквально прикипая взглядом к Вик.
Виктория совершенно теряется от неожиданности, а Томас уже успевает пролететь по студии ураганом и ткнуть длинным пальцем Итану в плечо.
- Ух ты, круто, чувак, какие мускулы!
- Спасибо. - Смущенно бормочет в ответ Итан.
Дамиано фыркает и закатывает глаза. Ну вот, меньше чем за минуту лохматая шпана успела очаровать обоих его друзей, просто превосходно.
- Это Томас, он мой друг из Милана, пока живет у меня. - Представляет он любопытный белобрысый ураган, сующий нос во все возможные углы. - Томас, это Вик и Итан, я играю с ними в группе.
- Очень приятно. - Широко улыбается Томас и лохматит и без того торчащие во все стороны волосы.
Вообще-то они редко допускают на репетиции кого-то, кроме самых близких друзей, но Томас буквально умолял не оставлять его одного дома, и Дамиано конечно же не смог ему отказать.
Томас устраивается в кресле в углу, поджимает под себя свои бесконечно длинные ноги и, кажется, снова что-то грызет, словно у него за щеками запасы еды, как у хомяка, но ведет себя тихо, поэтому Дамиано забывает о нем через несколько минут, полностью втягиваясь в рабочий процесс.
Ровно до того момента, когда Томас выскакивает перед Вик, как чертик из табакерки, прямо посреди мелодии.
- Слушай, у тебя что, две струны на гитаре? Дай мне!
- Ну вот еще. - Тут же хмурится Вик. - И вообще, нахрен иди. Вижу тебя первый раз в жизни, а ты уже учишь меня делать мою работу!
- Ну ладно, извини, хорошо? - Томас поднимает руки раскрытыми ладонями вперед и обезоруживающе улыбается. - Дай на пять минут, пожалуйста, а потом я обратно верну.
Вик все еще зыркает на Томаса из-под короткой челки, но неохотно снимает ремень с плеча.
Томас радуется так, будто ему три года, и он получил на Рождество машинку, о которой мечтал.
Они все собираются вокруг него в кучку, с интересом наблюдая, как тонкие пальцы скользят по струнам, примеряясь к аккордам.
- Хорошая гитарка, красивая гитарка. - Бормочет Томас, аккуратно поглаживая корпус.
Вик тут же заходится ехидным фырканьем, но Томас игнорирует ее и начинает играть.
Из-под его рук льется музыка, смутно напоминающая тот мотив, который у них был, и над которым они бились с начала репетиции, только в тысячу раз интересней, насыщенней и красочней.
Они все втроем замирают вокруг него, завороженно приоткрыв рты, а Томас играет, уйдя в музыку с головой, завесив все лицо волосами и раскачиваясь взад-вперед вместе с гитарой.
Талант, думает Дамиано. Талант куклы. Тот самый, который “ничего особенного”.
Когда мелодия заканчивается, еще несколько секунд уходит на то, чтобы осознать услышанное.
Томас снимает с себя гитару и протягивает ее Вик с откровенным сожалением на лице.
Вик решительно делает от него шаг назад.
- Слушай, Томас, а чем ты вообще занимаешься? Учишься, работаешь? - Подозрительно ласково уточняет Виктория.
- Пока бездельничаю. Но собираюсь заняться чем-нибудь полезным. - Честно признается Томас и косится почему-то на Дамиано.
- Поздравляю, теперь ты играешь в рок-группе. - Сообщает Вик тоном, не подразумевающим отказа. - А я...
Дамиано с Итаном синхронно вздыхают, уже зная, что за этим последует.
- А я могу играть на басу! - Орет Вик во весь голос и принимается скакать, как ненормальная, в итоге подлетая к ошарашенному Томасу и повисая на нем.
Томас нежно прижимает к себе гитару и ошалело хлопает глазами, а Вик так же нежно прижимает к себе Томаса и буквально светится от счастья.
Дамиано наблюдает за ними и улыбается, тихо радуясь тому, что все сложилось даже лучше, чем он мог себе представить.