Часть 1
5 апреля 2022 г. в 18:43
Уверенная фигура Вай знакомым размашистым шагом удалялась прочь от здания Совета, и впервые в жизни всё внутри Кейтлин кричало и разрывалось: не уходи, не уходи!
Она знала, что такое честь и достоинство. И что аристократкам не пристало бегать за оборванками и упрашивать остаться.
Но чувство, вспыхнувшее в ней, было больше, чем честь, и важнее, чем достоинство.
— Вай! Подожди. Куда ты? — дождь хлестал по щекам, но это не помогало опомниться.
— Подальше отсюда, — ответила Вай, продолжая стремительно шагать. От Совета. От Пилтовера. От неё, Кейтлин. — Чего, собственно, все и желают, верно?
— Я разберусь, я что-нибудь придумаю! — Кейтлин точно знала, что уж она не хочет, чтобы Вай уходила. Она сама не понимала, почему, но чувствовала, что это недопустимо.
Вай остановилась, обернулась. С кончиков длинной рваной чёлки капала дождевая вода. Она была расстроена и поэтому злилась, Кейтлин это было ясно.
— Глупо надеяться! Будто я не знаю, как устроен мир! — видеть отчаяние в глазах подруги было больно. — Верх и низ, масло и вода!
— Мы… придумаем что-то ещё! Разработаем план! И…
— Попытались, и что? — перебила её Вай, будто не желая слышать никаких уговоров.
— А как же мы? — вырвалось у Кейтлин, и сначала она сама удивилась. А потом сразу перестала удивляться, потому что всё вдруг сложилось и стало понятно. Есть Кейтлин. Есть Вай. И ниточка-связь между ними, связь, которую она ни с кем ещё не ощущала раньше.
На миг она испугалась, что Вай высмеет её, скажет «нет никаких нас, есть только я и ты».
Лицо Вай чуть смягчилось.
— Масло и вода, — вновь с горечью сказала она, качнув головой. — Не судьба.
Кейтлин хотелось кричать, плакать, спорить. Но она стояла и молчала.
— Знаешь, Кексик, — губы Вай будто дрогнули в печальной улыбке. Или показалось? — Ты возвращайся в свой большой богатый дом. И забудь обо мне. Хорошо?
Не дожидаясь ответа, она накинула капюшон и ушла.
Спустя пятнадцать минут Кейтлин дрожала от напряжения и озноба под душем. Согревалась, смывала грязь и кровь. Её голову не покидали десятки, сотни фраз, целые веера возможных диалогов и событий, она мучительно искала способ всё исправить — но не могла его найти. Пока не могла.
И самое главное, что нужно было исправить — это вот горестное, недопустимое «не судьба», в которое почему-то верила Вай, и в которое целиком и полностью отказывалась верить Кейтлин. А уж потом они вместе со всем разберутся.
Масло и вода, надо же. Вообще-то у них много общего. По крайней мере, и то, и другое — жидкости.
Кейтлин пришла в голову блестящая идея, живая иллюстрация того, что вода и масло вполне могут существовать вместе! Где-то у неё был хрустальный флакончик из-под духов — жаль было выбросить, а теперь пригодится.
Она выключила воду, набросила на голову большое полотенце, вытерла лицо.
На запотевшем зеркале проступил карикатурный рисунок злой обезьянки.
«Ртуть — тоже жидкость», — в каком-то ступоре подумала Кейтлин. А ещё она знала, что во что бы то ни стало спасётся — чтобы найти Вай и всё исправить.