Даже хуже, чем маленькая тварь. 10 лет
6 апреля 2022 г., 12:52
"Чарли всегда был необщительным мальчиком." - размышляла мать, глядя на сына, накрывающего праздничный стол. - "То ли стеснялся чего-то в себе, то ли ещё не нашёл людей, с которыми ему было бы интересно. Лишь бы не был таким же социопатом, как его сестра. Хотя, откуда ему? У него же нормальный и даже очень хороший отец, за Чарли мне незачем волноваться, он-то меня точно не разочарует."
Подготовка к празднику проходила спокойно и даже чересчур активная Скарлетт в этот раз не болталась под ногами, а тихо сидела за столом и следила за братом. Ужин обещал быть скромным и рассчитывался всего на трёх-четырёх человек. Совсем не так мать представляла себе двадцатый день рождения своего сына, зато сам он был всем доволен. Дома, в маленьком кругу семьи ему было куда комфортнее, чем среди чужих людей. Он знал, что на семью всегда можно положиться и рассказать своим родным всё, что его беспокоило... ну, или почти всё.
- Почему тебе можно играть с ножом, а мне нет? - спросила Скарлетт, видя, как Чарли что-то нарезает.
- Потому что я не играю. - спокойным голосом ответил парень. - С ножами вообще играть нельзя.
- Давай я тогда тебе помогу? - девочка подошла к брату и потянулась к ножу.
- Нет. - Чарли отвёл руку с ножом в сторону, подальше от сестры.
- Я не хочу с тобой ругаться. - холодным голосом произнесла Скарлетт. - Лучше отдай мне нож.
- Нет! - чуть громче повторил парень. - Помнишь, что было в прошлый раз?
- Не помню! Отдай! - девочка ещё настойчивей потянулась к ножу.
- В прошлый раз, когда ты играла с ножом. - отвечал Чарли отталкивая сестру и нож друг от друга. - Ты очень сильно поранилась, поехала в больницу и три недели ходила с бинтами.
- Я не ездила ни в какую больницу. Это тебе мама так сказала, чтобы не пугать. И бинты тоже просто так носить пришлось. На самом деле у меня рана в тот же день зажила.
- Ну хватит, не выдумывай.
- Это правда! Вот, смотри.
Девочка никак не могла отобрать у брата нож. Она кусалась и царапалась, но брат пока что был сильнее.
- Мам! - крикнул Чарли в сторону гостиной. - Она опять хочет порезаться! Уведи её!
Женщина быстро подоспела в кухню и успела оттащить дочь, пока та не навредила себе.
- Маленькая тварь, да? - она повисла на руках матери и упала на колени, когда та её отпустила.
- Даже хуже! - прошипела женщина. - Даже хуже, чем маленькая тварь!
- Я просто хотела показать Чарли, как быстро у меня заживают раны, я помню, что ты просила ему не рассказывать об этом, но я рассказала, а он не поверил.
- Прекрати... - мать на секунду замешкалась, но тут же пришла в себя. - Прекрати говорить ерунду. Раны у тебя заживают так же, как у всех.
- Но они же зажили в тот же день...
- Хватит врать! - женщина не выдержала. - Мало того, что ты всё портишь, ты теперь ещё и врёшь!
- Но я не вру...
Чарли тяжело вздохнул, сел за стол и уставился в тарелку.
- Посмотри, что ты сделала! - крикнула мать. - Портишь своему брату праздник. А у него юбилей, между прочим, знаменательная дата.
- А что ты на неё всю вину сваливаешь? - разозлился Чарли. - Она же ребёнок ещё. И вместо того, чтобы спорить, могла бы просто подыграть её фантазиям, какими бы они ни были. Это что, так сложно?
- Я просто не хотела, чтобы ты ей поверил. - попыталась оправдаться женщина.
- Да с чего бы мне верить в такие глупости?! И почему ты так не хотела, чтобы я верил?
Раздался звонок в дверь. Чарли, чтобы хоть недолго не видеть своих домочадцев, пошёл открывать.
- Привет. Надеюсь, я не помешаю твоему празднику своим присутствием? - спросил пришедший мужчина.
- Да нет. - пожал плечами парень. - Я знал, что ты придёшь.
- Это откуда?
- Воскресный папа должен посещать дни рождения своего ребёнка. Хотя бы их.
- Я же говорю тебе, что у меня времени мало, я много работаю и мне некогда.
- Да ладно, расслабься. - махнул рукой Чарли. - Я понимаю. Да и не маленький я уже, нечего теперь со мной возиться.
- А чего ты смурной тогда такой? Опять мать шумит?
- На мелкую ни за что наорала. Вот мы с ней и поссорились.
- Это правильно, младших нужно защищать. Ну, давай, веди меня к столу.
Получилось очень тихо и по-семейному. На всякий случай на столе не было ни одного ножа, хотя Скарлетт вроде даже и не собиралась как-то портить праздник. Во всяком случае, пока родители не начали дарить сыну подарки. Увидев, как мать протягивает парню разноцветную коробку, девочка не смогла сдержать слёз и, чтобы не расстраивать никого в такой день, убежала.
- Что это с ней? - удивился мужчина и обратился к бывшей жене. - Это опять ты её как-то доводишь?
- Да я же вообще ничего ей не говорила!
- Я поговорю с ней, - Чарли встал из-за стола.
- Может, всё-таки, мать попробует? - предложил отец.
- Скарлетт её не слушает. - пожал плечами парень. - Она почему-то только меня уважает и никого больше.
- Хорошо, что хоть кого-то. - облегчённо выдохнула женщина.
- Ну, так ребёнка же воспитывать нужно. - влез отец. - Заниматься им, а то так и вырасти может непонятно что.
Чарли покинул комнату под звуки ругани о том, как правильно нужно воспитывать детей и что мать Скарлетт упустила в своей дочери. Он обнаружил очень расстроенную сестру на крыльце их дома.
- Я даже не помню, когда ты в последний раз плакала. - сев рядом на ступеньку, произнёс парень.
- Я... - девочка захлёбывалась от слёз. - Я никогда не плакала.
- Ну да. - подтвердил Чарли. - Даже когда ты совсем маленькая была, ты не плакала, а просто орала.
- Ты заставляешь меня чувствовать эмоции.
- Что это значит? Без меня ты их не чувствуешь?
- Нет. Помнишь, когда ты со своим отцом взяли меня с собой на рыбалку и я захотела выдавить из живой рыбы кишки, а ты мне не разрешил?
- Ну да. Помню.
- Так вот, сначала я ничего не чувствовала, просто мне казалось, что убивать кого-то - правильно и так я делаю что-то хорошее, но когда ты сказал, что рыбе может быть больно, мне вдруг стало её так жалко и так грустно стало из-за этого, что мне так и не захотелось больше никому и никогда делать больно. Но ведь если бы мне это сказал кто-то другой, я бы и не послушала даже. - они оба ненадолго замолчали. - Скажи, а ты тоже считаешь, что я маленькая тварь? Или что я даже хуже?
- Нет конечно. Разве я тебе когда-то такое говорил?
- Не говорил, но мало ли...
- И вообще, я пришёл спросить, чего ты плачешь, а ты меня тут отвлекла.
- Мне просто стало грустно, что всем дарят подарки, а мне - нет.
- Но ты ведь знаешь, почему так?
- Потому что я всё порчу? Мне просто нравится, когда всё такое... ну... как это назвать? Когда кругом разруха, когда всё сломанное, когда... Ну какое же слово подобрать?
- Хаос, может быть?
- Может и так. А ещё меня расстроило, что к тебе на день рождения отец приехал, а ко мне мой никогда не приезжает. Я его даже не видела никогда. Даже не знаю, как его зовут. Тебе мать ничего о нём не рассказывала?
- Нет, не рассказывала. - Чарли покачал головой.
- Жалко. Я бы хотела его узнать.
Чарли крадучись вошёл в комнату спящей сестры, но та моментально подскочила.
- Ты не спала? - спросил парень, быстро пряча что-то за спину.
- Спала, но ты меня разбудил.
- Я же тихо старался.
- Я всё равно услышала. У меня хороший слух даже во сне. А ты что-то хотел?
- Я хотел сюрприз сделать, но раз уж ты уже проснулась. Вот.
Чарли протянул сестре ярко-розовую коробку, внутри которой виднелась невероятно красивая кукла, и сел рядом с сестрой на кровать.
- Какая прелесть! - воскликнула Скарлетт. - Подожди, это что... Это мне? - неуверенно спросила она.
- Да, это тебе. Просто я подумал, что это действительно как-то несправедливо, что тебе никогда ничего не дарят, поэтому возьми эту куклу и можешь делать с ней что пожелаешь, даже если ты захочешь её сломать, то это твоя вещь и ты в праве делать с ней что захочешь, а на ближайший праздник я тебе другую подарю.
- Не надо другую. - глаза Скарлетт светились. - Я не хочу её ломать. Спасибо тебе!
Она обняла своего брата, впервые в жизни позволив кому-то к себе прикоснуться.