Маленькая тварь. 6 лет
6 апреля 2022 г., 10:06
В этот раз она не стала беспокоить себя уборкой этого хлама. Она уже слишком много раз повторяла эту ошибку: сначала выбросит расчленённых кукол и плюшевых медведей от греха подальше, потом купит своей дочери новых, а через пару часов этот замкнутый круг снова пора будет повторять. Она обессиленно свалилась на диван и горько вздохнула. Потерев виски, чтобы унять головную боль, она произнесла на выдохе:
- Вот же дьявольское отродье. - и, наклонившись к дочери, сказала громче. - Маленькая тварь, вот ты кто!
- Мам, ты что творишь? - испуганно спросил Чарли, брат девочки.
- Посмотри, что она опять сделала! - женщина рукой указала сыну на беспорядок.
- Ну и что?
Девочка испуганным взглядом следила за их диалогом.
- Как "что"? Только я куплю ей этот хлам, как она тут же стремится всё сломать! У меня уже нет сил с этим бороться. - она устало взглянула на дочь. - Больше я тебе игрушки покупать не буду. Никогда.
- Она же ребенок ещё. - попытался воззвать её к разуму парень. - Ну значит, она стремится к углубленному изучению мира. Может, она просто хочет посмотреть, что у кукол внутри? Я тоже в своё время разбирал игрушечные машинки, помнишь?
- Да как ты не понимаешь? Она не просто хочет что-то посмотреть, она их расчленяет! Она жестокая маленькая тварь. Когда-нибудь она и нас так же расчленит...
- Не говори ерунду! Она наверное просто играла в доктора и когда вырастет - станет знаменитым хирургом! Правда же, Скарлетт?
- Нет. - девочка пожала плечами.
- Тогда зачем же ты мучаешь свои игрушки? - спросил брат.
- Потому что мне это нравится.
- Вот видишь! - победоносно воскликнула мать.
- Да-а... - протянул Чарли, поглаживая волосы на затылке и заговорил тише, - Может, её врачу показать?
- Да! Да! - завизжала девочка так, что у всех заложило уши. - Покажите меня врачу, я не хочу больше быть маленькой тварью.
- Никакому врачу мы её показывать не будем. - уверенно ответила мать.
- Почему? - одновременно спросили брат с сестрой.
- Потому что никакой врач ей не поможет.
- А с чего такая уверенность? - возмутился Чарли. - Ты даже не пыталась! Не пыталась же? Ну скажи же, ты ведь не повела её к врачу, когда это началось?
- Нет.
- И теперь ты винишь в этом именно её? Не себя?
- Послушай. - прервала его мать.
- Мы упустим ребёнка и тогда действительно, как ты и сказала, она расчленит нас.
- Да послушай же! - закричала она на сына. - Ты же ничего не знаешь! Дело в её отце... - женщина запнулась.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну, э-э-э. - протянула она, придумывая ответ. - У-у н-него в семье тоже такое было. Это психическое расстройство, передающееся по наследству.
- И что это за расстройство? - усомнился Чарли. - Как оно называется?
- Э-э, я уже не помню... Расстройство Синопского какого-нибудь, кажется.
- Диогена?
- Да, точно! - женщина хлопнула себя по лбу. - Диогена! Расстройство Диогена Синопского!
- Мам. - Чарли посерьёзнел. - Диоген Синопский - это философ.
- Ну да. У него тоже было такое расстройство, вот в честь него и назвали.
- Хватит говорить ерунду! - закричал парень. Он никогда ещё до этого не кричал на мать. - Не бывает такого расстройства, ты его просто выдумала. Скарлетт нужно показать врачу и даже она сама это понимает.
Девочка, всё это время с интересом наблюдавшая за ссорой, кивнула.
- Эта малявка ещё ничего не понимает! - ответила мать и повернулась к дочери. - Ты хочешь, чтобы тебя упекли в психушку? Хочешь носить рубашку в которой не пошевелиться и есть одну и ту же противную кашу на завтрак обед и ужин? Хочешь жить в тюрьме? А когда тебя выпустят, то есть, если тебя когда-то всё-таки выпустят, стать изгоем общества без работы, семьи и тебе ничего больше не останется, кроме как стать бомжом! Ты этого хочешь?
- Я не хочу быть маленькой тварью. - захныкала Скарлетт. - Я просто не хочу быть маленькой тварью.
- Довела ребёнка? - укорил свою мать Чарли. Он попытался обнять сестру, чтобы успокоить, но она с визгом оттолкнула его. - То будущее, которое ты ей сейчас описала скорее случится, если мы не отведём её к врачу.
- Что ты хочешь от меня, а? - взорвалась мать. - Ни к какому врачу мы её не поведём! Никуда на неё не будем жаловаться и никому не будем рассказывать, потому что так нельзя делать, вот и всё! Была б моя воля, я бы сразу её в психушку упекла без разговоров! Но я не могу! Мне не позволят!
- Кто тебе не позволит?
Женщина поняла, что сказала лишнего и решила, пока сын не задал ей очередной вопрос, ретироваться в свою комнату.
- Кто тебе не позволит, мам? Мам?
Но ответа не последовало.