Часть 1. Сын маминой подруги
6 мая 2022 г. в 22:55
Примечания:
Всем привет ✋🏻
Месяц Оридж стоял в отложках, настоялся до кондиции, пора выкладывать 👌🏻
https://t.me/iatytzhivy
— Женечка, вставай! Завтрак же остынет! — громкий крик без драки вытягивает меня из сна, не допуская никаких альтернатив.
Открываю глаза и пытаюсь сфокусироваться на так давно забытый, но теперь снова глубокими бороздами врезающийся на подкорку потолок.
За незашторенным окном ещё стоит непроглядная тьма раннего утра. Будильник молчит в унисон этой тьме, как бы спрашивая: «Ну и захуя ты проснулся так рано, брат?»
— Женщина, ну вот зачем? — тихо ругаюсь, переворачиваясь на постели и пытаясь заснуть обратно. Но обратно уже не выходит, тем более что крики из коридора не прекращаются.
— Женя, в институт опоздаешь! — теперь к крикам добавляется ещё и настойчивый стук в дверь.
Я уже и забыл, когда последний раз меня будили насильно. А ещё и бессмысленно, я же все равно никуда не пойду.
Вчера вечером, когда я с сумками и коробками вернулся в отчий дом, то весь вечер за домашним ужином не из полуфабрикатов и приятными разговорами с мамой и сестрой пытался вспомнить, зачем же вообще совершил такую ошибку, как прыжок веры в самостоятельную жизнь?
Жил бы себе с семьей до конца универа.
Но вот сейчас начинаю вспоминать почему. Потому что гиперопека — это вам не шутки.
— Женя, ты проснулся? — контрольный в голову из-за двери.
Жмурюсь и делаю глубокий вдох, все-таки придётся встать, чтобы остановить это.
— Да, да, да! Иду! — медленно сажусь на кровати, скидывая время на будильнике. Скидываю и злюсь, там до моего сигнала ещё полтора часа!
Натягиваю футболку и все ещё заспанный, но теперь ещё и злой, выхожу из своей комнаты на маленькую кухню. Останавливаюсь около зеркала, поправляя одежду. Из зеркала на меня смотрит рослый, заспанный пацан с потухшим взглядом, в домашних штанах и светлой помятой футболке.
На столе и правда уже ждет кофе, сваренный мамой, и завтрак. Напротив, оперевшись локтями на столешницу, сидит заспанная Кира, гипнотизируя овсянку. Моя младшая сестра.
— Ты вернулся в тоталитарный ад, — говорит она тихо, добавляя в кашу масло. А ещё дёгтя в ту бочку мёда, в которой мёда, кажется, уже и не осталось.
— Ага, я уже вспомнил, почему съехал, — отвечаю ей, кидая взгляд на свою кашу в белой тарелке с окантовкой из нарисованных пчелок и земляники. — Я хотел вставать не раньше, чем через полтора часа.
— Зачем тебе вообще вставать, ты что, на учебу пойдёшь? — шепотом спрашивает у меня сестра, наклоняясь ближе, чтобы мог услышать только я.
— Нет, конечно, — отвечаю ей так же шёпотом, заранее удостоверившись, что мама где-то в ванной или в спальне, — я вообще не хотел сегодня из дома выходить.
— Кира, завтракай быстрее! Нам уже пора выходить!
— Я готова, — обреченно вздыхает десятиклассница в выглаженной школьной форме и с голубым галстуком на шее, вставая из-за стола и собирая за собой грязную посуду.
— Кира, деньги на репетитора на холодильнике! Женя, разбери свои коробки! — громко и отчетливо диктует женщина наставления, чтобы ее было слышно из коридора.
— У тебя что, репетитор? Ещё и офлайн? — я очень удивляюсь таким новостям. Что я ещё пропустил?
— Не спрашивай вообще, — Кира только отмахивается, быстро моя за собой посуду.
— Зачем тебе репетитор, ты же отличница? — все-таки допытываюсь до неё, не понимая, что ещё придумала наша мама.
— Он по немецкому.
— Какому ещё нафиг немецкому? — ещё больше удивляюсь новым раскладам в семье.
— Потом расскажу, — Кира ставит посуду на сушилку донышками вверх, чтоб лишний раз не раздражать маму, и скрывается в коридоре.
Через несколько минут дверь захлопывается, и я слышу обороты ключа в замочной скважине. Первый, второй, теперь я в квартире один.
Да, годовое отсутствие дома сгладило много углов в нашем семейном общении, но оно же и добавило неловкости.
В начале первого курса я съехал из родительского дома в самостоятельную жизнь.
Тяга к продуктам из морозильника и грязной посуде в раковине была не единственной причиной. Главным было то, что у меня появились первые в жизни отношения. Не просто так отношения, а отношения с парнем. Как сказать об этом маме — я так и не придумал, поэтому вариант сепарироваться показался мне идеальным.
Съехав, еще около года решался на каминг аут, но в итоге Вадим облегчил мне эту задачу, успев закрутить интрижку, а я ее спалить, придя домой раньше обычного. Будущее настало сразу, никто не успел закончить дела.
В итоге Вадим остался жить в квартире, которую мы раньше вместе снимали, а я уехал обратно к маме и сестре, где планировал решить, что делать дальше. В общем, пытаюсь по жизни двигаться без истерик.
Первые серьезные отношения закончились, как и полагается первым отношениям — с долей трагизма.
Градус трагизма не понизило даже то, что я поймал пиздюков с поличным, на родном диване, который сам выбирал в Икее несколько месяцев назад.
Трагизма, правда, хватило всего на пару минут, потом слабо контролируемая природная вспыльчивость взяла верх, и появились чужой сломанный нос и мои выбитые костяшки.
Оно того стоило.
Мне кажется, что я знал правду о себе всегда. Лет с тринадцати-то уж точно. Только когда общество стало внушать мне, что мои симпатии не соответствуют общепринятым нормам, я стал утаивать их от общества. Не говорил однокласснику, что тот красивый, или парню с секции, что от него пахнет чем-то свежим, с нотками цитруса.
Им не говорил, а Вадиму сказал. К худшему или лучшему, я сейчас понять не мог, но опыт, безусловно, был бесценный.
«К чему мне столько опыта, господи?» — все чаще я задаю вопрос во вселенную. Ответа, правда, не получаю.
Теперь я снова оказался в комнате, из которой уехал в начале первого курса, а сейчас, в начале второго — вернулся.
На пары я идти сегодня не собирался, коробки разбирать тоже. Мама, конечно, этого так не оставит, но это будет после.
Мой максимум на сегодня — это распаковать сумку с одеждой и, может быть, попросить свежие лекции у одногруппников.
Главное, после сегодняшнего пробуждения мне стало очевидно одно — надо срочно искать квартиру и валить. Валить куда глаза глядят. В принципе, даже с ебливым Вадей и его новым пацаном на 21 квадратном метре студии может оказаться лучше, чем здесь с заботливой матушкой.
Сломанным носом может, правда, не ограничиться, но вот психику здесь я себе доломаю стопроцентно.
Немецкий этот ещё, что там мать надумала? Ставит над Кирой эксперименты, как будто сестре мало английского и тысячи факультативов.
Из меня мама тоже пробовала сотворить чудо-ребёнка. Так, с ее легкой руки я в детстве ходил на хоккей, фортепиано и все иностранные языки по очереди. Теперь, видимо, настала очередь Киры перебирать бесовские артикли.
Под невеселые мысли о семейной психологии и педагогике я разобрал спортивную сумку, в которой между футболок и джинсов был завернут ноут. Прикинул, что просить лекции ещё рано, зато доспать то, что мне не дали, — в самый раз. Засыпая, я пытался припомнить, был ли вообще хоть раз на первой паре. Нет, точно не был.
Второй раз я просыпаюсь уже в обед, и снова не сам, а от настойчивого телефонного звонка.
Отвечать на звонок хочется где-то на 2 из 10. Наощупь нахожу телефон около подушки и ставлю сразу на громкую, даже не идентифицируя контакт.
— Жек, я в пробку попала, тут какие-то олени нашли друг друга на выделенной полосе. Открой Алексею дверь и кофе предложи, хорошо? — Кира взволнованно тараторит по телефону.
Олени? Алексей? Что? Меня снова выкидывает в реальный мир.
— Алексей — это кто? — зеваю и перекатываюсь на бок.
— Репетитор мой, — громко объясняет Кира, перекрикивая остальных пассажиров в автобусе.
Сон как рукой снимает:
— У тебя что, репетитор — мужик?
— Ну парень, да. Хоть какой-то плюс должен же быть от этих сраных занятий, — вздыхает Кира.
— И как мама пошла на это? — удивляюсь в ответ.
— Так это она его и нашла! Это сын Лидии Николавны! — быстро вводит меня в курс дел Кира. Как много событий я пропустил.
— Сын маминой подруги, значит?! — я смеюсь, а сестра на это только фыркает.
Пытаюсь вспомнить Лидию Николаевну и ее сына. Если мамина подруга периодически приходила в гости, то вот ее сына я последний раз видел в глубоком детстве.
— Получается, что так, — хмыкает Кира, — он ничего такой, кстати. Получаю эстетическое удовольствие, короче.
— А лучше б знания, конечно.
Заверяю ее, что ей не о чем беспокоиться и я встречу ее Алексея и проявлю все возможное гостеприимство.
Звонок в дверь раздаётся почти сразу же, как я завариваю себе вторую порцию американо за этот день.
Смутно припоминаю пухлого пацана в заляпанной шоколадной пастой футболке, с которым я в детстве был вынужден проводить редкие часы вместе, пока наши матери сплетничали за чаем, а может и чем покрепче.
Открываю дверь, но за ней стоит не пацан, измазанный шоколадом, которым я запомнил его в дошкольном возрасте, а высокий парень на спорте.
Короткие волосы, септум и розовый детский пластырь на переносице сразу бросаются в глаза.
Глаза. Потом я вижу только глаза. Серые бездонные глаза. С усилием перевожу от них взгляд, осматривая гостя и краснея от внезапно нахлынувших эмоций.
Белая плотная оверсайз футболка с широким воротом, из-под которой выглядывает татуха на груди, узкие чёрные джинсы и чёрные мартинсы.
Широкие плечи пацана тут же намекают мне, что знание немецкого — это не главный козырь Алексея.
Впечатление, в общем, он производит на меня самое неизгладимое.
— А я помню, как куличики из какого-то говна вместе на озере с тобой лепили! — вместо приветствия выдаёт мне сын маминой подруги и протягивает руку, — Лёха!
Зачем-то представляется, хотя я и так знаю, как его зовут.
Судорожно выдыхаю, жму руку и запускаю парня в квартиру, закрывая за ним дверь.
— А с носом что? — сейчас, под ярким светом в коридоре, я могу рассмотреть, что под краями пластыря угадывается рассечение.
— Подрался, — коротко отвечает гость, разувается, наступая пятками на мыски кроссовок, и по-свойски идёт мимо меня в квартиру, сразу поворачивая на кухню.
— Что? С кем?! — я теряюсь, не понимая, почему этот, несомненно, харизматичный и волнующий меня молодой человек может драться или заходить в чужую квартиру, как к себе домой, не дожидаясь приглашения.
— Неважно, — Лёха проходит на кухню и открывает холодильник, принимаясь к его изучению под мой ошалелый взгляд. А я думал, это я дерзко себя веду.
— Ты на инязе? — чувствую, как медленно во мне просыпается раздражение от пацана, и из последних сил пытаюсь поддержать диалог и игнорировать слишком уж наглое поведение.
— Да, заканчиваю. Мама ваша уговорила с Кирой позаниматься. Что там: «их бин, стол, стул, желтый», — отмахивается парень, доставая из холодильника молоко и отпивая прямо из пакета.
— Сразу видно — профессионал, — фыркаю, больше не в силах изображать гостеприимство.
— Ой, я хотя б с родаками не живу. Кира сказала, ты мне кофейку сваришь, — пацан отходит от холодильника и открывает настежь окно. Вытаскивает помятую пачку из кармана, выуживает из неё сижку, подкуривает и глубоко затягивается.
Глубоко. Затягивается. В. Квартире.
Этого себе не позволяю даже я.
— Ты норм вообще?! — я наконец-то взрываюсь. Ситуация-то внештатная. — Нормально попросить можешь? С хуя дома куришь?
«Первое впечатление действительно обманчиво», — проносится мысль у меня в голове.
— Сорян, — Лёха, не обращая внимания на мои возмущения, стряхивает пепел прямо на карниз, — зачем правда-то к родакам вернулся?
— Сорян — это типа нормально?!
— Вот душнила же ты.
— Как у мамы вообще ума хватило тебя домой звать и просить с Кирой заниматься!? — мне кажется, я уже пунцовый от возмущения.
Пацан, сделав несколько тяжек под моим бешеным взглядом, все-таки бычкует сигарету о карниз и щелчком отправляет ее в окно.
— Тебя девушка бросила, потому что ты такой скучный и нервный? — гад бесцеремонно лезет мне в душу, выворачивая ее.
— Ты что пристал ко мне, я не пойму?!
— Так мне интересно просто, — пожимает плечами гость.
— Тебя это вообще не касается!
— Так ты из-за этого вернулся? — не отстаёт от меня, как будто бы специально бесит.
— Леш, ты к Кире пришёл, вот сиди и жди ее, пошпрехай, чтоб не налажать с их бин, стул, стол, желтый.
Нашу перепалку прерывает поворот ключа в замке и взволнованный голос сестры. Вид пацана же на этом моменте претерпевает значительные перемены. Из ровного Лёхи он становится достойным и преисполнившимся инязом Алексеем. Я уже не могу ничему удивляться, я могу только злиться и краснеть ещё больше. Краснеть теперь уже только из-за гнева, который застилает все мысли о серых глазах.
— Лёша, прости, там пробка была! — кричит девушка из коридора, разуваясь.
— Кира, ничего страшного, у меня кроме тебя планов на сегодня нет! — у Лёхи меняется даже голос — из насмешливого и пренебрежительного он становится заботливо бархатистым.
— А ты что ничего не предложил Алексею?! — Кира шипит на меня и судорожно начинает бегать вокруг дерзкого пацана, который в этот момент расплывается в противной улыбке.
— Да он не успел ещё, я только зашёл, — отвечает Лёха, играя в благородство.
— Я тогда сама сварю!
— Только если тебе нетрудно, — благородство Лёха не выключает.
Я так и остаюсь стоять в охуевозе, не понимая, как дерзкий пацан вертит сестрой и почему ни она, ни мама не выкупают его настоящего.
Я в этот момент наглядно представляю из себя античную трагедию в славных русских лицах. Я совсем не понимаю, как эта охуенная внешность и этот отвратительный характер уживаются в одном человеке.
Рывком забираю со стола остывший кофе и ухожу к себе в комнату, оставляя Киру с ее оборотнем-репетитором на кухне.
Время разобрать ещё одну сумку и попытаться успокоиться.
Может быть, правда Вадиму было со мной просто скучно? И я не нервный. Я, нахуй, наоборот рассудительный и почти неконфликтный, просто кто-то искусно умеет выводить из себя людей.
В сумке — книги для учебы и тетради с лекциями. Лекции давно пора тоже разобрать и выбросить ненужные конспекты с прошлого курса. Достаю из сумки тетради и с громким хлопком кидаю их на стол. Не нервный, как же.
Через час от конспектов меня отвлекает стук в дверь. В мое пространство снова кто-то пытается попасть, но в отличие от мамы, новый гость не отличается деликатностью и после стука заходит в комнату сам.
— Чем занят? — парень, стоящий в дверях, снова становится тем самым Лёхой, проходит в комнату и бесцеремонно падает на кровать, теперь ещё и нагло рассматривая меня.
— Не помню, чтоб я разрешал тебе проходить, — вздыхаю, опираясь ладонями о край стола и откладывая конспекты, которые и до этого-то не являлись для меня приоритетными.
— Прости, что разочаровал тебя, это повторится, — усмехается Лёха, хитро прищуриваясь.
Стараюсь ровно дышать, но от этих усмешек и от присутствия парня в комнате мне неловко.
Злость на пацана быстро исчезает, и на смену ей приходят другие эмоции.
— Что, уже весь немецкий выучили? — справляюсь с собой, не зная, как вести себя. Что это со мной?
— Нет, дошли до «стула», — отмахивается Лёха, не переставая смотреть мне в глаза, отчего смущая меня ещё сильнее. — Кира сказала, мы в одном универе учимся, почему я тебя ни разу не видел?
— Потому что иняз у нас в другом корпусе?
— Наверное, а в каком же у нас корпусе физика? — не отстаёт от меня Лёха.
Не отстаёт, а я снова злюсь, удивляюсь, паникую, обижаюсь и, кажется, тону в этих наглых серых глазах.