ЭПИЛОГ. В Атлантиду обратно
21 апреля 2022 г. в 09:00
Иногда, видя, как рушится привычный мир, ты решаешь оставить своё прежнее имя под его обломками. Потому что писать на этих обломках, как правило, некогда — а иным уже и нечего.
Иногда своё настоящее имя следует заслужить. А старое больше не садится по мерке.
— Александр? Алекс. Имя для героя. Отлично звучит, и тебе идёт.
— Спасибо, милая… Да, вот уж действительно — «время менять имена». А ты?
— Знаешь, я решила: пусть будет Леа. Звучит почти так же — а смысл совершенно другой.
— Львица? Ого, великолепно, чёрт возьми! Кстати, я же так и не понял, — что значило твоё прошлое имя?
— А… Родители не слишком придавали этому значения. Красиво звучало, и всё. А потом тот человек — ну, знаешь, бывший глава Окраин? — рассказал мне одну историю. О девушке, которая стремилась быть во всём лучшей, но так и оставалась… вечно второй.
Собеседник и возлюбленный кивает — очень понимающе. Отводит волосы со лба; под ними виднеется тонкий прочерк шрама.
— И мы объявим это на помолвке?
— Думаю, надо, чтобы к тому времени уже все знали.
— Ах да. Тебе ведь ещё предстоит… другая церемония.
— Никак не могу привыкнуть к этой мысли. Аж жуть берёт. Но Первая леди из тебя определённо лучшая.
— Уверена, ты будешь отличным Правителем. Ты и уже справляешься неплохо, а ведь всё только-только наладилось…
— Надеюсь. Я всего пару недель как перестал спать с телефоном под рукой.
— Думаешь, я не замечала?.. Ладно, не переживай. В конце концов, никто лучше тебя не знает, что и как предлагать жителям Полиса.
— Да и дружеский контракт с Окраинами уже обновили, однако. И Артур — надёжный человек.
— Как и ты.
«Не каждому удаётся совместить свободу, любовь и власть». Эта мысль приходит обоим одновременно.
* * *
…Тесей рассмеялся — мягко, не слишком весело.
— Вот и вышло, что сюжет Толкина победил шекспировский. И ведь, казалось бы, разрушено всё, что только можно — но нет. Знаешь, а они покрепче нас с тобой оказались…
Бард покачал головой и незаметно придвинулся чуть ближе. В уголках тонких губ маячила едва уловимая усмешка.
— Эк загнул! Поживут с наше — увидим. А сюжет, αγαπημένος, античен, как вся культура, — он сделал широкий жест рукой и подсел ещё ближе, практически шепча на ухо. — В сущности, миф — это базис, а Шекспир — уже надстройка… Как и Хемингуэй с Джойсом.
В тот же миг Бард слетел на ковёр с дивана под аккомпанемент густого тесеевского смеха.
— Ну, старый лис!.. Макиавелли, чтоб тебя! Меди сказала?
Уже выпрямившийся Бард, нимало не смущаясь, выдал плечами волнообразное движение, похожее на танец.
— Есть многое на свете, друг Горацио… — в голос просочились нахальные, совершенно бродяжьи нотки.
Серые глаза Тесея опасно сверкнули.
— Я вижу, здесь один из Изгоев, — медленно проговорил он, с грацией большого зверя опускаясь рядом. Бард, запрокинув голову, смеялся уже совершенно по-юношески счастливо.
— Какой ужас! Что будем делать, о Правитель?
— Дурак, — промурлыкал Тесей, утянув наглеца за собой.
— …Знал бы, что теперь вызывают на ковёр таким образом, дразнил бы тебя почаще.
* * *
В городе и за Куполом — осень.
Она не столь заметна в пределах Полиса, но всё-таки чувствуется. В воздухе, неуловимо отдающем свежей терпкостью листьев; в совершенно особенном свете, рассеянном над парками, кварталами, и дорогами… А ещё — в том, как течение времени, обычно размеренное и безупречное, словно бы слегка ускоряется.
И для некоторых событий наступает долгожданная очередь.
…Зал негромко жужжит голосами, и людские волны перемещаются, создавая впечатление непрестанного городского прибоя. Официальная часть церемонии успела состояться. Участники и гости сбиваются небольшими кружки, группами или просто парами — обсудить вечер и наконец расслабиться.
Деметра давно отложила микрофон, но вновь оживлённо беседует с героями дня. Теперь — время для себя, не для прессы, и можно не стеснять себя.
— Боже мой, хоть смена выросла неплохая! Впрочем, я ещё долго не уйду на пенсию, не надейтесь!..
— А те, кто надеется, получат вольную первыми, да-да, — вполголоса добавляет Бард, как бы ненароком шествуя мимо. Впрочем, его прекрасно слышат.
— Двадцать лет прошло, а как был язвой… — не удерживается в ответ могущественная хозяйка СМИ.
— Вы абсолютно правы, дорогая Деметра, — непринуждённо вступает знакомый баритон. Это Тесей, подойдя, примирительно целует Барда в висок.
— Развелось тут укротителей… — тон Барда делается нарочито ворчливым. Впрочем, он неприкрыто доволен.
Несколько голов невольно и почти синхронно поворачиваются в сторону нового гостя — уж больно необычен его вид в блестящем зале. Кроме того, этот молодой человек явился с опозданием, и, кажется, намеренно.
Леа, главная звезда вечера, в недоумении распахивает ресницы. На вошедшем чёрная кожаная куртка, явно видавшая лучшие дни, и громоздкие ботинки — правда, тщательно вычищенные.
Он вскидывает нервную кисть в небрежном приветствии, ища кого-то глазами. Глаза тоже беспокойные — привычным живым беспокойством молодого чужака — и очень большие.
Если отвлечься от образа, откровенно вызывающего по меркам сегодняшнего праздника, то выглядит гость даже не без некоторого дерзкого эффекта. Хотя и на любителя.
Леа припоминает: браслет в прошлый раз однозначно был другой. Темнее.
Впрочем, и на её руке тогда было всего лишь золото.
Бард круто разворачивается к пришедшему:
— О, кого я вижу! Мы уж думали, ты так и отсидишься на дне…
— А вот я не поверил бы, что отсидится.
— Эх, Меди, куда же она исчезла, когда надо… — с лёгкой досадливой иронией замечает Алекс. — Леа, я всё понимаю, я стараюсь понять, но ты как считаешь — почему?
— Наверное, эта самая «воля острых углов», — пожимает она плечами. — Ты как-то раз говорил…
Тем временем у отцов и детей продолжается любопытный разговор. В нём, как обычно, есть что-то от поединка.
— Бать, — понизив голос, спрашивает Бродяга (Тесея он чаще избегает взглядом). — Почему на меня все так… уставились?
— Ой не знаю, сыне, понятия не имею, — Бард, в безукоризненном пиджаке и тщательно выглаженной рубашке, театрально разводит руками.
— Уверен, это лишь пока, — Тесей делает широкий успокаивающий жест. — После второго бокала грамотно подобранных коктейлей их понесёт в сторону танцпола. После третьего же… Скажем так: на вас, уважаемый Персей, они обратят внимание в последнюю очередь.
— Вот поэтому я за здоровый образ жизни, — хмыкает Бард.
Оба, не сговариваясь, хохочут. Деметра подмигивает девушке рядом — хрупкой блондинке с серебряным браслетом.
В зал почти бегом влетает Андромеда — в светлом брючном костюме, не стесняющем движения, с успевшей растрепаться укладкой.
— Ты всё-таки пришёл, — говорит она, и янтарные глаза её светятся по-кошачьи.
Персей приосанивается, разворачивает плечи. И пробует пригладить волосы — безуспешно, впрочем.
— О, я чуть тебя не потерял, — говорит он. И слишком поспешно добавляет: — В коридорах этих… нескончаемых.
— Никто не терял меня, — подчёркивает Андромеда со значением. — Помнишь? Никто. А ты тем более.
Коротко стриженная женщина, наверняка проводившая юность до Катастрофы, смотрит на всё происходящее без внятной радости. Но, по крайней мере, и без печали — просто со спокойной уверенностью, что в данный момент всё идёт как надо.
Так могло бы глядеть само Время.
* * *
Парк почти безлюден — отчего чуть-чуть похож на лес. Особенно если поднять глаза. Ненадолго, конечно, — даже в Полисе надо иногда смотреть под ноги.
– А я думал, ты опять будешь в том платье. Лиловом.
— Ну его совсем! Я в нём как будто голая.
— Так разве это плохо?.. (Тон ангельски невинен, чего не скажешь о глазах.)
— Это замечательно! Но не при сотне же камер, согласись?
— Ха, зато здесь камер нет. Ну, то есть надеюсь… Э, я не намекаю! Меди! Тебе, кстати, не холодно в этом твоём откутюре? Ночь всё-таки.
Персей стягивает с плеч куртку и великодушно жертвует Андромеде половину. Правда, для этого приходится идти очень тесно, влившись друг в друга плечами. Так уже было? Или — не так?..
Разговор о своих и чужих становится чем-то вроде смешной переклички.
— Крез?
— В одном отделе со мной. Попутно в вечерней школе.
— Леший?
— Всё ещё думает. Скоро полгода уже…
— Аттила?
— На Окраинах. Ни ногой, говорит, больше в Полис. И нос воротит. Долбо… лом, что взять.
— Кот?
— Там же, на обмене. Недавно откопал что-то новенькое.
В ямке меж ключиц Андромеды виден гладкий медовый камешек под цвет глаз — правда, теперь на новом шнурке. Запястье охватывает нитяной браслет. Не тот, просто такой же.
— А твои? Эней?
— На следующей неделе организует выставку.
— Фрейя?
— Начала писать книгу. Такую, полухудожественную. Со слов всех, кто строил Полис. Знаешь, отец тоже было собирался… но считает — она напишет лучше.
— Ну, ему виднее. Кхм… Леа?
— Занимается вопросами культуры. И, знаешь, есть у неё одна идея…
У развилки дорожек они задерживаются рядом со скульптурой, появившейся здесь недавно. Она кажется очень лёгкой — настолько гибки и стремительны её линии.
Два человеческих очертания — рука в руке — в бесконечном счастливом мгновении полёта… Крыльев у изваяния нет, но вся композиция непостижимым образом кажется крылатой.
Более того — созвездием.
Персей смотрит долго. Затем отворачивается на целых полминуты, усиленно делая вид, что счищает невидимое пятно с рукава.
— Ты мастер, Меди, — говорит он хрипловато. — Они. Вылитые…
— Да что ты, не придумывай, — машет рукой Андромеда. — Я делала только наброски.
Незаданный вопрос повисает в прохладном воздухе.
«И всё-таки они были лучше нас?»
«Может быть. Но так вышло, что мы оказались сильнее».
Небо сквозь Купол отчётливо темнеет.
— Может, потом в этот твой… «глупый дом»? Там у тебя круто… Да и привычнее как-то.
— Тебе удобно там?
— Смеёшься? — Персей вскидывает брови. — Я на голой земле ночевал сто раз! Хотя… Нет, дело вообще не в этом. Просто спать под этими бетонными потолками у меня… пока не всегда выходит. Как в клетке.
— Волчонок, — Андромеда кладёт руку ему на загривок. — Дикий и не приручается…
— Со-зве-здие Волчонка, — задумчиво выговаривает он. — Нет, не звучит. Созвездие Бродяги. Смешно было бы, правда?
— Забыл, Персей? Мы там уже есть. — Она поднимает руку к небу. — И были всегда.
— А, точно же. Кстати! — Голубые глаза оживляются сложной мыслью. — Мне отец недавно странную какую-то хрень рассказал… Не поверишь, из физики. Я до конца, по-моему, так и не понял… Словом, мы правда можем одновременно быть ими. Или там же, где они? — Персей трёт лоб. — Блин, запутался… Короче, проверить это пока нельзя. Но…
— Но в это можно поверить, — договаривает Андромеда. — Смотри-ка, куда пришли! Давно тут не была.
Небольшая деревянная сцена стоит в удобной части парка. Даже земля вокруг приподнята плавным полукругом, словно нарочно предназначенным для зрителей.
— Заберёмся, а?
Персей подсаживает её на подмостки и легко взлетает следом. Поверхность сцены под ногами кое-где пестреет опавшими листьями и кажется совсем новой, будто на неё ещё не ступали.
На миг у обоих возникает лёгкое чувство, что всё вокруг — лишь декорации для чего-то большего. Вплоть до матового фонаря, наполовину скрытого листвой. Сорвать этот флёр — и за ним проявится какое-то новое, следующее измерение… Наверное, тут есть связь с заумной теорией Барда.
Или это просто свойственно любой сцене — ненадолго прорезать границы миров?
— Серьёзно, обо всём этом можно было бы написать целую пьесу, — глубокомысленно бросает Персей. — Шекспир отдыхает.
— Вот и пусть отдыхает, — Андромеда улыбается чему-то в темноту, словно разыскивая лица знакомых в призрачном зале. — Ещё переврут половину…
— Вот именно. А умное лицо делать нам.
— Оно тебе идёт.
— Полегче, мисс! Драма превращается в комедию!
— Давно пора, Персей, — Андромеда подходит вплотную, чтобы спрятаться в его распахнутой куртке, под его чересчур осторожными руками. — Давно пора… А то все эти драмы, по мне, тянутся уже слишком долго.
КОНЕЦ