Только что Ссука навешала лапши на уши Рену и он телепортнулся с ней непонятно куда. Оболганный и преданный Мотоясу, обвиненный рыжей стервой во всех бедах человечества, стоял поникший. В его глазах читалось желание закончить свои страдания. Он так и сказал: "хочешь - убей, хочешь - в темницу, мне всё равно." Но я ни в какую темницу сажать его не собираюсь. Нужно просто наладить с ним контакт, чтобы помочь непутевому прокачаться и вместе защищать этот мир от Волн.
Тяжёлый день, конечно. Оставлять Копейщика одного не хочется, а забирать его некуда. В деревне он может обзавидоваться моим успехам и на радостях вскрыться лезвием своего же копья, а в замке, думаю, ему будет ещё тяжелее. Ладно, мне и самому нужно хоть одну ночь отдохнуть и набраться сил.
Итак, мы с Фиро и Рафталией решили ночевать в одной гостинице с Мотоясу. В ней не кормили, так что я предложил поужинать в трактире и заодно прихватить с собой нашу многострадальную дуриношку.
В заведении Мотоясу тут же сел за угол стойки, заказал что-то алкогольное и принялся напиваться, не поднимая головы.
К нему сразу приблизилась одна вертихвостка:
— Не хочешь выпить со мной?
— ... Прости, я хочу побыть один. Не приставай.
Да-а, тяжелый случай.
Мы с девочками заказали еды и, пока они наслаждались местной кухней, я невольно заглядывался на своего поникшего горе-товарища.
Мотоясу допил кружку чего-то огненно-красного и заказал вторую. На минуту он поднял голову и на его красивом лице, как мне показалось, муки за судьбы всего человечества смешались с прямо-таки вселенской грустью.
С одной стороны, его просто бабы кинули, а он раскис. С другой, может, вспомнил обиды прошлого и на него накатило.
Хотя. Ладно, ладно. Я за сегодня столько флешбеков на свой третий день в Мелромарке словил. Ссука Мотоясу даже в изнасиловании обвинила, как и меня, хотя по ней было прекрасно видно как она балдела в компании Копья все эти месяцы. Пф, у неё тактики даже не меняются, а этот идиот Рен всё равно поверил. Почему я вообще дал ему шанс?
Фиро, тем временем, уже наелась и решила развеселить себя и публику песней. Я ещё раз взглянул на Копейщика, думая, что он с возбуждением смотрит на своего любимого ангелочка, а тот повернулся совсем в другую сторону, будто прячась, и тер щеки. Плачет что-ли? Ну уж нет, так и до открытия проклятой серии недалеко. Его нужно спасать.
Рафталия, как и я, с сочувствием смотрела на Мотоясу. Она тоже его недолюбливает, но человечность взяла верх над обидами. Подходить к нему моя спутница, конечно же, не желала. Да и я не торопился. В идеале я бы вообще не хотел находиться в одном помещении с этим дурнем. Но что поделать?
— Мне кажется, такой общительный человек не сможет принимать адекватные решения в одиночестве. Его нужно как-то подтолкнуть... Ну, к позитивному настрою.
— Да какой тут позитивный настрой, Рафталия?
— Когда вам было плохо, вас из пучины гнева вытащила я. Когда сказала, что верю в вас и никогда не брошу. Помните? А потом я выслушала все ваши обиды на этот мир. Сами бы вы не смогли справиться с теми гнетущими мыслями, они бы вас попросту сожрали.
— Ты права. Да и Мотоясу парень компанейский, наверное, одиночество ему даётся в миллион раз тяжелее, чем мне. Но есть же такие моменты в жизни, когда хочется побыть одному. Он просит всех оставить его.
— Наофуми-сама, — Рафталия посмотрела мне прямо в глаза, а выражение её лица было очень серьёзным, — боюсь, с ним случится что-то страшное, если его оставить заниматься самокопанием в одиночку.
— Наверное, ты права.
Посидев с минуту, мысленно подбирая все возможные темы для разговора, я всё-же встал из-за стола и подсел за стойку к Копейщику. Он почувствовал это и машинально повернул голову к мне. Его глаза были красными от лопнувших капилляров и полными слез, под глазами мешки, да и в целом видок у него был печальным в сотой степени. Мне стало ещё жальче этого дурака. Каким весёлым румяным красавцем он был в первый день и какой потасканной дворнягой сейчас.
— Чего тебе? — Мотоясу попытался рявкнуть, но голос сорвался. В конце вопроса он шмыгнул носом и вытер рукавом новую волну слез.
— Я смотрю на тебя, а вижу себя несколько месяцев назад.
— И что, хочешь поглумиться надо мной, как я над тобой в то время?
Ого. С чего это он так заговорил?
— Нет, я хочу не дать тебе провалиться в бездну.
— Вся моя жизнь это сплошная бездна.
— Аа?
Хаха, заговорил то как пафосно. Я думал вся его жизнь это романтический ситком. Какая ещё бездна?
— Не понимаешь, да?
— Если честно, не очень. Я же тебя почти не знаю.
— Ну знаешь же. Я такой ну как-бы. Клоун, дурачок... Любовник... Душа компании, за любой движ. Такой типа... — он изобразил кавычки пальцами в воздухе и протянул, — "круто-о-ой." Ну не типичный геймер, да? Отличаюсь от вас, неловких героев, краснеющих при каждом новом знакомстве с кем-то.
— Нуу да, я даже пару раз задумывался не врешь ли ты про свои игровые часы, хе-хе.
Мотоясу куда-то понесло, а я в психологи не записывался. Попытался перевести всё в шутку, а он это мимо ушей пропустил и продолжил:
— Я же не такой, как обычные геймеры. И уж точно не такой, каким меня видят знакомые и мимокродилы. Я же... Я творческий человек!
Творческий? Вот уж не подумал бы. Выдумывание новых поз для камасутры это не творчество.
— Я художник! Даже играми с какой-то стороны заинтересовался из-за крутых дизайнов у персов. Но кому это интересно? Всем нравится обаятельный добряк. Всем похер на то, что творится у меня внутри. На мои увлечения. Всем плевать на мою истинную сторону. Люди видят красивую обложку и ведутся на неё, а когда узнают чуть ближе, то отдаляются, — слова Копейщика звучали, как заученный текст, он даже не запинался. Прерывался только на шмыганья носом. Мотоясу звучал настолько уверенно, будто уже давно вёл у себя в голове подобные разговоры.
Ух, не был я готов к такому потоку слов. Почему он решил, что может выговориться мне? Или ему все равно, кому душу изливать? Ну ладно, я хотя-бы это против него не оберну.
Ну, без необходимости.
Да и задвигает он какую-то банальную тему. Сейчас, наверное, будет заливать что-то в духе "в детстве я... Но общество сделало меня другим...". Да и, если честно, будь он трижды крутым парнем, я бы тоже от него отдалился после этой отвратительной самонадеянности с Лингуем, если бы был его спутником.
— В детстве я посещал художку, курсы кройки и шитья. Делал всякие поделки из тканей... В младшей школе никто не выкупал... Мои интересы... И друзей у меня толком не было. Но я это время все равно вспоминаю с теплом. Я тогда был... Ну... Собой... — Копейщик отводил взгляд в сторону, когда говорил это и делал долгие паузы. Я решил не перебивать его.
Ладно. Более того, меня даже заинтересовало. Мотоясу разоткровенничался и его история совсем не складывалась с тем образом, который сложился у меня о нем ранее.
— В старшей школе я сделал себе ну типа вторую личность. Дноклы заинтересовались каким-то фильмом - я уже всю инфу о нем изучил так, что от зубов отскакивает. Дноклы заинтересовались какой-то музыкальной группой - я уже изучил её дискографию и напевал на переменах. Дноклы увлекались девчонками - а я, типа крутой, с ними уже целуюсь и трахаюсь.
Я закатил глаза. Видать рано подумал, что эта история будет интересной.
— Я стал крутым не то что в классе, в школе! Меня звали на вписки. О, на одной из них я как-то отошёл на кухню, закурил и понял... Что потерял себя. Реальный мир стал мне в тягость. Я упал в игры и рисование с новой силой... И как-то так проглядел, что сошёлся с двумя чокнутыми яндере одновременно... Ну и умер.
А потом воскрес и продолжил крутить романы. Идиоты никогда не учатся.
— Ты меня извини, конечно, но че ты здесь то себя продолжил вести так-же?
— Ну не знаю, может потому, что это гребаная игра, в которой я могу делать что захочу и мне ничего не будет? Ну вроде... Я так думал до недавнего. Сейчас вообще ничего не понимаю. Блять, Нао, — Мотоясу развернулся ко мне и взял за руку.
Я даже не оскорбился от этого панибратства. Кажется, сейчас я вижу настоящую сущность Героя Копья и она оказалась маленьким запутавшимся в себе пушистым крольчонком.
— Мне... Очень... Сты-ы-ыдно... Говорить такое тебе. Я ну... Не достоин говорить с тобой вообще, — было видно, как парень надрывается, что у него огромный ком в горле, который не позволяет высказать все настоящие мысли.
Ого. Я опешил. Мотоясу отпустил мою руку, отвёл взгляд вниз, вздохнул, и продолжил:
— Та дуэль. Ну, помнишь? За Рафталию. Я после неё очень много думал и решил побыть ночь в одиночестве. До утра рисовал очень эмоциональный разворот в скетчбуке.
Да ладно, совесть замучила? И правильно. Стоп. У Мотоясу есть совесть?
— Сука после этого какой-то другой стала. Хз, может подумала, что теряет меня. Стала обвиваться вокруг моей шеи всё сильнее, переигрывала с комплиментами жу-у-уть. И я это замечал. Но мне нравилась её компания. По крайней мере, я думал, что рядом с ней могу не бояться быть кинутым. Иронично! Ведь именно им я и стал!
Ну и нахрена мне эта информация? Ну видел ты, что она притворяется, ну и что с того, если в конце-концов ты сейчас сидишь передо мной и ноешь?
— Каждая стычка с тобой вбивала гвоздь в крышку гроба моего самоощущения. Я верил в сказку об изнасиловании, но даже так я считал, что ты сполна поплатился за преступление. Каждая проигранная дуэль, очевидно, била по моей самооценке и я стал ненавидеть тебя за то, что ты... Хорош собой...
Как же приятно это слышать. Но, упиваясь его словами, я не улыбался, а делал настолько сочувствующее лицо, насколько это было возможно.
— После этого обосрамса с Лингуем я очень много думал. Надеялся вернуть всё как было. Потому что... Это проще. Но мои товарки послали меня к черту. Туда мне и дорога?
— Ну, сейчас ты сидишь с, — я закатил глаза и изобразил кавычки пальцами двух рук, — "Демоном Щита", так что...
— Пха-ха-ха!
Оо, кажется, я его развеселил. Риск проклятия снижается, это хорошо.
— Блять! Я ненавижу этот сраный мир! Он делает из меня хуй знает кого! И из тебя делал! Я... — Мотоясу внезапно застыл, распахнул свои глаза и через пару секунд громко выдохнул, по странному улыбнувшись, — До меня только сейчас дошло. Она же там... Ха-ха... Она Рену про меня наговорила херню, которую мне про тебя заливала! Вот Сука! Пха-ха-ха-ха! — Он так разорался, что даже заглушил пение Фиро.
Погорячился я. Это не просто веселье. Мотоясу выглядит, как Джокер. Смеётся как-то... По-сумасшедшему. Аж жутко стало.
— Тише, тише, — я положил руку ему на плечо, он вздрогнул и чуть подуспокоился. Я убрал руку, — серьёзно? Она даже не старается. Крутит всеми по готовой схеме.
— Дааа, — Мотоясу хлебнул ещё алкоголя из кружки, — будешь?
— А давай.
Я, конечно, не пью, но от глотка ничего не убудет. Да и товарища лучше поддержать, а то его психику сейчас шатает из стороны в сторону. Я в фильмах видел, что такие психические смешки ни к чему хорошему не приводят.
— Мм, а ведь неплохо.
— Нравится? Тогда, Бармен! Налей ещё кружечку!
Я не планировал пить целую кружку, но ла-а-адно. Он же платит?
М-да уж, когда я успел стать личным психологом? Ну, не страшно. У каждого в жизни наступает момент, когда нужно выговориться. А Мотоясу сейчас ещё и унизился передо мной. Я думал, он просто марионетка в руках Ссуки, а у него, оказывается, есть мозг и свои личные переживания. Похоже, в то время, он терзал себя душевно, не показывая эмоции, а я наоборот.
Фиро закончила петь и её засыпали подарками, в основном всякой едой. Девочка со всем этим добром подошла к нам.
— О, а вот и закуска! — я попытался забрать у неё один фрукт, похожий на яблоко.
— Никакая это не закуска! Я вам ничегошеньки не дам! Бу-у!
Фиро уже собиралась уйти, но заострила взгляд на суровом Мотоясу, посасывающем алкоголь.
— А ты чего такой странный?
— Нормальный я.
— Лаадно, держи ягоды, вот эти, я яхыком пахазываю — Фиро указала языком на гроздь ягод, похожих на виноград, так как обе руки у неё были заняты.
— Как же я могу отказаться от презента такой прекрасной леди! — Копейщик аккуратно взял гроздь большим и средним пальцем, а указательным бупнул по носу Фиро и искренне улыбнулся сомкнутыми губами.
Ну вроде вылечился. Я же, по сути, ничего и не сделал, просто молча посидел и послушал. Похоже, выговориться это действительно хороший способ эмоциональной разгрузки.
— Эй! — малышка нахмурилась, развернулась и утопала за стол к Рафталии с гордо поднятой головой.
Хе-хе. Ну пусть Мотоясу не обольщается. Фиро эту ягоду на дух не переносит. Даже когда я с ней что-то готовлю не ест.
— Нао, ты такой хороший парень на самом деле. Такой... Понимаааающий.
Вау, мне было достаточно молча выслушать его нытьё и я уже хороший парень.
— И ты мужик... Нормальный... — я пытался подобрать слова изо всех сил. Конечно я бы хотел сказать "дегенерат умалишенный", но тут рядом Рафталия, она мне язык прикусит.
Конечно я пропитался сочувствием к прошлому Мотоясу, к его переживаниям и все такое, но я не могу просто так забыть то зло, которое он мне сделал. Пусть и не специально, а по наводке.
— Эх, конечно, не то, чтобы я рассчитывал стать принцем, но уж личным шутом принцессы точно быть не хотелось. Но я только сейчас понял, что именно им и был всё время.
— Ха-ха! Слушай, было и прошло. Я пережил постСуческий синдром, могу помочь его пережить и тебе. Один из способов - отвлечься за работой. Я покажу тебе способы прокачки, ты станешь сильнейшим атакующим Героем. Будем хотя-бы вдвоём выносить Волны, а то я один задолбался.
— Да, давай.
После этого мы разболтались по душам до поздней ночи. Девочки уже ушли спать, а мы за распитием напитков делились странными историями из прошлых миров, обсуждали сплетни этого мира и потихоньку находили общие темы.
Когда нас уже выгнали из трактира, мы заночевали в номере Мотоясу. Ну как заночевали, Копейщик показывал мне свой скетчбук, оказывается, он и в правду художник. В основном там были нарисованы девочки, причём и наши ровесницы, и милфы, и лольки. Может, он в каждой встречной подмечает что-то интересное как художник и поэтому заглядывается, а не просто хочет трахнуть всех и каждую? Хотя, учитывая, что арты в основном похабные... На их фоне очень выделяются какие-то кровавые зарисовки, гнетущие пейзажи, жутковатые монстры. Среди них был портрет меня с гневным Щитом. Брр, неужели с ним я выгляжу настолько пугающе? Но это не единственный рисунок меня, мной Мотоясу заполнил целых три разворота с разными эмоциями и позами. Рен и Ицуки тоже попали под карандаш. Ещё тут и там были зарисовки различных платьишек и костюмчиков. Также несколько вариантов экипировки Копейщика, мне понравилось одеяние с кучей разноцветных перьев - идеальный вариант для этого павлина. Рисунки с собой и Фиро Мотоясу быстро пролистывал, а я и не возмущался, не хочу вникать в эти сладкие педофильские фантазии. А вот одно изображение Рафталии он аккуратно вырвал и подарил мне. Думаю, я эту красоту в рамочку оформлю и повешу в своём домике.
***
Наутро мы отправились в мою деревню. Мотоясу, конечно, было неприятно видеть насколько хорошо у меня пошли дела, но он старался не выдавать эмоции.
Копейщик вдохновился и тоже захотел вести свое дело, говорил что-то про ферму филориалов. Ну, удачи ему.
***
Итог: адекватный Мотоясу поселился в деревне Наофуми, качал уровни и навыки по учениям товарища и занялся разведением филориалов. И никаких проклятых серий!