Когда настанет май

G
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 968 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
      День кончался, и таяла сигарета. Оранжевый огонёк поедал белую бумагу, так крепко и трепетно обнимавшую сухой табак. К облакам поднимался вверх расслабленный дым. И, не достигая их, рассеивался, расстроенный и растерянный. Ветер был тёплый, хотя и влажный, от сочности молодой листвы было и свежо, и душно. Всё цвело, кажется, даже кирпичи. И воздух пах чем-то сладковатым, тягучим, пряным. Хотелось дышать как будто в четверо лёгких. И любить в два сердца. Да... сигарета кончалась, горечью и жжением, сообщая о своей агонии. Со скорбью пришлось растереть её тлеющий остаток об асфальт.       Ничего не поделаешь, жизнь кончается иногда, главное, что ты успел за эту жизнь подарить. У меня, например, появилось успокоение. И невероятная прозрачность и чёткость в мыслях. Так будто весь мир предстал большим аккуратным чертежом.       Но мне страшно хотелось чем-то его раскрасить или смазать. Хотя, нет, порядок это всё-таки недурно, а вот цвета...       И ещё одно. Руки. Ещё одна пара – настоящее волшебство. Такие, чтобы у них был свой странный почерк. Такие, чтоб держали краски, которых никто раньше в руки не брал или брал, но не в таком количестве, качестве, не такой композиции. Да...       Чертеж стал скучен, а сигарета – пресна.       Всё надоедает, всё теряет очарование однажды, наверное, или почти всё. Правда, в своей жизни я видел один раз глаза. Такие... словом, вы бы их сразу узнали и каждое чувство бы в них прочитали, и поняли, настолько они были честны и прозрачны. Они могли бы вас поразить строгой прямотой или унять ваше сердце сочувственной нежностью. Они никогда бы не соврали, но и вам бы не позволили лгать. Словом, такие глаза, которые редко увидишь. Если бы были тверды мои кисти, эти глаза – единственное, что хотел бы я воскресить из прошлого и повесить где-то, над рабочим столом или в гостиной. Бог знает...       Солнце опускалось всё ниже, тени становились гуще и длиннее, прохлада пробиралась ближе и ближе к коже. Слегка знобило. Но солнечная теплота ещё пряталась где-то под рубашкой, как надежда на новое в жизни. Новое, доброе, близкое...       Чертёж растаял в моей голове, а надежда родила тихую печаль, потому что не всё хорошо под сенью майских деревьев бывает в человеческой душе. Не всё устраивается благополучно. И ожидание напряжённое и томительное повисает над мыслями, и так длятся дни один за одним. Я смотрел по сторонам на и думал: "Где же ты..?"       И дороги молчали, и углы домов не знали, что ответить, и крыши домов пожимали водосточными трубами, как плечами.       Казалось, неопределённость материализуется... но она оставалась безмолвной. Я верил и замирал каждый день на миг, будто вот-вот случится, что вот-вот обрадует... Так и будет!       А пока: кончался вечер и задымила новая сигарета.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник