ID работы: 11969811

Ты моё успокоение

Гет
R
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

4. Благоухание роз.

Настройки текста
Смущённо отведя взгляд, она принялась разглядывать тонкий слой блестящего при свете луны снега; Кеманкеш сделал шаг назад, дабы не вводить Султаншу в ещё большое смущение. Они позволяли себе слишком много для их положения. От границ, которые были установлены в начале их общения, ничего практически не осталось. Каждый новый шаг навстречу друг другу неизменно вёл их к пропасти. Под давлением своих чувств забывали о той участи, что их ждёт, если они позволят себе то счастья, о котором в тайне ото всех мечтают. Не уж то влюбленность так влияет на эту сильную и непоколебимую женщину? Или же тяжесть невыносимой боли на сердце заставляет её медленно падать на колени? На сколько человек не был бы сильным без поддержки, он не способен устоять перед столькими несчастьями, что выпали на его бедную душу. Каждый рано или поздно сдаётся, опускает руки, теряется. — Султанша, лошадь осталась только одна. Нам придется вместе ехать на ней. Другого выхода нет. — Хорошо, — взяла себя в руки, забывая о том, что произошло минуту назад. Сев на лошадь, Кеманкеш подошёл поближе к Валиде Султан, наклонился, положил руки на талию и резким движением усадил её, прижимая к себе, дабы та не упала. Кёсем старалась не думать о его действиях, что волнуют её плоть. Рана на руке, что держала поводья, начала ныть и кровоточить, но для Кеманкеша это был пустяк, поэтому он даже не обращал внимания. Ехали они медленно, в тишине, наслаждаясь спокойствием, что их окутывало, когда они находились рядом друг с другом. Молчали и ни о чем не думали. Не хотелось в такие минуты забивать голову такими ненужными на данный момент мыслями. Кеманкеш упивался обожаемым им ароматом, а Кёсем слушала биение его сердца. Наконец-то они оказались около главных ворот дворца. Кеманкеш снял Валиде Султан с лошади и скривил лицо от боли. — Кеманкеш, тебе больно? — Нет, Султанша. Всё в порядке, — быстро поменял своё выражение лица на спокойное. Кёсем обсмотрела Мустафу и заметила рану на его руке. — А это что? — указала на место ранения. — Это пустяк. Скоро заживёт. — Так не пойдёт. Нужно рану обработать. — Завтра обязательно схожу к лекарю, и он всё сделает. А сейчас не беспокойтесь об этом. — Это нужно сделать сейчас. Я обработаю рану. — Не стоит, Султанша. — Кеманкеш, ты спас мне жизнь, так позволь мне хотя бы так тебя отблагодарить, — он посмотрел в её глаза и увидел в них благодарность, смешанную с беспокойством. Дойдя до покоев Кетхюды, Валиде Султан сказала Агам принести всё необходимое для того, чтобы обработать рану. — Поставьте это на стол и можете быть свободны, — приказал Кеманкеш. Он снял грязный кафтан, а после и рубашку, обнажая свой торс. Кёсем старалась не смотреть на него отводя глаза в неловкости. Она взяла всё необходимое и положила на маленький столик возле тахты, предварительно сев на неё. Кеманкеш не отводил взгляд от лица его прекрасной Госпожи. Ему впервые представилась возможность спокойно любоваться её ангельским ликом, что так идеален для него. Каждое движение Кёсем было наполнено нежностью и трепетом, старалась сделать так, чтобы Кеманкешу не было больно. И она была настолько сосредоточена, что не замечала пристального взора. Кончив с обработкой, перевязала рану и помогла аккуратно надеть рубашку. — Благодарю вас, Султанша. Но всё же не стоило так утруждаться. — Мне было не сложно, — задумалась и, кажется, хотела ещё что-то сказать, но передумала. — Спокойной ночи, Кеманкеш. — Спокойной ночи, Султанша. Вышла из покоев своего кетхюды и быстро направилась в свои. Возле которых, как и ожидала, встретила беспокойного Хаджи. — Всё расскажу завтра. А сейчас не беспокой меня. — Но Валиде Султан, — пытался возразить, но был остановлен гневным взглядом. — Понял вас. — Вот и славно. Поднялась в свою спальню, желая побыстрее снять с себя тяжелые одежды. Этот день выдался тяжелым, оттого Госпожа, склонив голову на подушку, тотчас уснула. Свет утреннего солнца проникал через тёмные шторы в покои Валиде Султан; внизу служанки уже готовились к пробуждению Султанши. Хаджи, как всегда, раздавал указания, а девушки, торопясь, выполняли их. Несмотря на события, произошедшие ночь, Кёсем проснулась в прекрасном расположении духа. Стоило ей открыть глаза, как улыбка озарила её лицо. Хоть и уснула она достаточно поздно, но этим утром ей отчего-то не хотелось лежать в кровати долго. Спустившись в главную часть своих покоев, удивила присутствующих, которые не ожидали, что Султанша проснётся рано. А особенно этого не ожидал Хаджи, зная, когда вернулась, его уважаемая Госпожа. Первым делом её внимание привлекли прекрасные белые розы, которые блестели на свету. Найти такие зимой было редкостью. — Хаджи, откуда эти цветы в такое время? — спросила, не отводя восхищенного взгляда от роз. — Я не знаю, Султанша. Когда я зашёл в ваши покои, они уже здесь были. Я только приказал поставить их в воду. — Как это? — хотела уже отчитать евнуха, как увидела лежащую возле вазы записку. — Выйдите все, — махнула рукой и принялась читать послание. «Моя прекрасная Султанша, прошу вас принять это скромное подношение. Этим действием я хочу хоть немного улучшить ваше настроение. Хочу, чтобы, увидев эти цветы, на вашем ангельском лике засияла обожаемая мной улыбка. Эти розы похожи на вас. Они так нежны и прекрасно красивы, но так сильны и непоколебимы. Навечно преданный вам Кеманкеш Ага» Дочитав записку, Кёсем расплылась в улыбке. Ей были приятны слова Кеманкеша, но и всё ещё было интересно, где же он нашёл эти розы. Взяв шкатулку, она положила в неё рукопись и убрала в шкафчик стола.

***

— Билги, Паша уже ушёл? — стоило ей только встать с постели, как уже спросила про своего мужа. — Нет, Султанша. Паша в своём кабинете. В утреннем наряде помчалась к мужу, боясь, что если потратить время на переодевание, то не успеет поговорить с ним. Постучала, а после аккуратно открыла двери. — Доброе утро, Паша. — Доброе, Султанша, — не отрывая взгляд от бумаг, склонил голову. — Прошу меня простить. Я снова поддалась эмоциям и не сумела себя сдержать. — Ваша правда. — Силахрат, — сделала шаг вперёд, — можно я тебя кое о чём попрошу? — Слушаю вас. — Позавтракай со мной. Мы ведь никогда вместе не садились за один стол. — Прошу прощения, — наконец-то нашёл нужные ему документы, взял их и направил свой взор на Атике, — но сейчас меня ждёт Повелитель. Поэтому в следующий раз, — вышел из кабинета. Расстроенная Атике направилась в свои покои для того, чтобы сменить наряд. — Билги, я тебя кое о чём попрошу, — смотрела на служанку через зеркало, пока та завязывала ей корсет, — я хочу, чтобы ты нашла человека, который будет следить за Силахтаром Пашой. Я должна знать, где он постоянно пропадает. — Как прикажете, Султанша. — Только об этом никто не должен знать. — Слушаюсь. А тем временем Атике была уже готова, как и карета, которую она приказала приготовить, чтобы отправиться во дворец.

***

— Войдите. — Повелитель, — поклонился Ага. — Слушаю тебя, Кеманкеш. — Повелитель, вчера на Валиде Султан напали. — Как моя Валиде? С ней, надеюсь, всё хорошо? — Кёсем Султан в порядке. Хвала Аллаху, мне удалось спасти нашу Султаншу. — Как это произошло? Кто посмел напасть на Валиде? — Кёсем Султан пожелала отправится в Вакф. Она не взяла с собой ни служанок, ни Хаджи. С ней был я и пару охранников. Султанша достаточно долго пробыла в Вакфе, поэтому мы возвращались во дворец ночью. И когда мы проделали уже полпути, то на нас напали. Людей было мало для обычного количества охраны, но достаточно для того количества, которое взяла с собой Кёсем Султан в этот раз. — Что ты хочешь этим сказать? — Мурад внимательно посмотрел на Кеманкеша. — Я хочу сказать, что это было запланированное покушение. И к тому же, когда неверный хотел оборвать жизнь Валиде Султан, то сказал, что ему было приказано её убить. И это, видимо, кто-то из дворца, раз он знал, сколько охраны было с Султаншей. — Неверные! Нужно узнать, кто этот предатель, и я лично его задушу! — от злости лицо Мурада покраснело, а руки были сжаты в кулаки, — у тебя есть предположение, кто это может быть? — Нет, Повелитель, но у Валиде Султан много врагов. И я думаю, мы обязательно найдём этого негодяя. — Ты уже не в первый раз спасаешь жизнь моей Валиде и к тому же всегда доказываешь свою верность государству. Это достойно награды. Я повышаю тебя до Паши. Теперь ты входишь в совет дивана, но прошу тебя, по возможности не бросай мою Валиде и сопровождай её. — Это честь для меня Повелитель, — поцеловал руку Мурада, как того требовала традиция. Кеманкеш был благодарен новой должности, но не то, чтобы рад, ведь он хотел как можно больше находиться рядом с Госпожой. Но новая должность теперь не позволяла этого.

***

— Паша, наш план проводился. Кёсем Султан удалось спастись. Кеманкеш Ага оказался куда сильнее, чем мы предполагали. — Кого-нибудь смогли поймать? — Нет, никого не осталось в живых. — Хорошо. Сейчас нам нужно затаиться, потому что Султан Мурад это так просто не оставит и будет искать виновных. Заподозрить нас он не посмеет, но всё же нужно быть аккуратными. — Вы верно говорите, Паша. Будут ещё какие-нибудь указания? — Нет, можешь идти.

***

— Валиде, — поцеловал руку, как делал это каждый раз, когда приходил к ней. Или же наоборот. — Сынок, проходи, присядь. Я рада, что ты наконец-то пришёл ко мне. Ты ведь в последнее время делаешь это не часто. — Я знаю о покушении Валиде. Как вы себя чувствуете? — спросил, когда оба сели на тахту. — Благодаря Кеманкешу, хорошо, — искренне улыбнулась, когда назвала имя человека, который мил её сердцу. — Кеманкеш очень хороший человек, и я очень благодарен ему за то, что он не в первый раз спасает вам жизнь. Поэтому теперь он Паша. Но я попросил его по возможности сопровождать вас, — взял руки матери в свои. В последнее время такое происходило редко, и поэтому в такие моменты каждый был рад спокойно поговорить, не споря и не ругаясь с друг другом. — Каманкеш достоин этой должности, — улыбнулась сыну в ответ. Конечно, она была рада за Кеманкеша, и такой расклад событий позволял ей меньше видеть перед собой его, чего она так хотела. Но всё же сердце её болело. Душой она хотела быть рядом с Кеманкешем как можно чаще, хотела быть с ним всегда, но сама это отрицала. Закат медленно тлел на глазах господ, пока те спокойно вкушали свой ужин. Атике почти весь свой день провела в компании матери. Каждый занимался своими делами. Кёсем разбирала бумаги гарема, Атике всё время провела за книгой. Не было напряжения, а только спокойная обстановка, что так была необходима им. Каждая смогла на время освободиться от мыслей, что тревожили. Одна занимала свою голову гаремными заботами, другая погружалась в другой мир, мир, что был так прекрасен для неё, в котором она хотела оказаться. Но обе вернулись в суровую реальность, когда сказали, что ужин готов. Закончив трапезу, Атике отправилась к себе домой, а Кёсем решила завершить этот чудесный день прогулкой в саду. Ей хотелось побыть одной, поэтому Хаджи оставила во дворце. Идя медленно по саду, ей луна освещала путь, а хлопья снега, красиво закручиваясь в плавном полёте, опускались на землю. Хоть и такая погода обычно вызывала тревогу у Кёсем, но сегодня, как никогда на душе было спокойно. Кеманкеш давно находился в саду и видел, как Госпожа пришла, но решил не нарушать её идиллию и наблюдал издалека. Но в какой-то момент Кёсем почувствовала на себе пристальный взгляд, обернулась и увидела Кеманкеша, внимательно смотревшего на неё. Тот понял, что его заметили, и подошёл к Султанше. — Кеманкеш Паша, следите за мной? Вроде это теперь не входит в ваши обязанности, — оба улыбнулись вспоминая их знакомство. — Нет, Султанша. Я просто не хотел тревожить вас своим присутствием, — она посмотрела в его глаза и увидела, как в них отражалась луна. — Ты теперь Паша. Поздравляю тебя, — опустила свой взор, скрывая вдруг возникшую печаль. — Благодарю, Султанша, — оба молчали, пока Кёсем не посмотрела на Кемакеша и снова не начала разговор. — Те розы, что каким-то чудесным образом оказались в моих покоях, очень красивые. Где ты их нашёл? — У меня есть старый знакомый, который выращивает цветы. В его доме есть небольшая теплица, где растут белые розы и ещё несколько видов цветов. Я думал, какие цветы взять и понял, что белые розы идеально подходят для вас, — вспоминая утреннее послание, в смущении опустила глаза, что не скрылось от пристального взгляда Кеманкеша, и тот сделал несколько шагов вперёд, оказываясь совсем рядом с Госпожой его сердца. Дыхание Кёсем резко сбилось и, боясь, что произойдёт то, что она не сможет остановить, тут же сделала шаг назад. Пожелав доброй ночи, поспешила во дворец, оставляя лишь шлейф своих духов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.