Вечер поэзии. 1986 год. (Part one)
15 апреля 2022 г., 22:44
Примечания:
Да простят меня те, кто будут это читать,за множество ошибок. Сразу скажу - это моя первая работа в сфере писательства. Надеюсь, вам понравится. Приятного чтения~
Октябрь. 1986 год. Среда.
Часы в колонном зале пробили 5 часов вечера. На пороге перед огромной дверью стоит один мужчина, держащий в руках небольшой буклетик. На лицевой стороне сложенной бумажки красовалась надпись "Вечер поэзии. Стихи Пушкина, Лермонтова и Маяковского". Глаза мужчины быстро пробегали по внутренней стороне буклета, где был написан порядок выступления всех, кто успел записаться. На удивление, номеров оказалось больше десятка. Обычно всегда набиралось человек пять, не боле. Слегка артистично покачав головой мужчина убрал буклет во внутренний карман пиджака.
-Ой, Грэй, а ты чего здесь так рано? - спросила девушка, которая выглядывала из дверей здания.
-Так через пятнадцать минут начало же мероприятия. Решил здесь подождать. Развеяться, так сказать.
-А тебе разве не пришла телеграмма?
-Какая телеграмма?
-Ну как какая? Поэтический вечер перенесли на завтрашний день. А сегодня зал не работает. - девушка пожала плечами и закрыла дверь, щёлкнув замком, давая знак, что в этот день эти двери для посетителей не откроются.
Опустив голову и сунув руки в карманы пальто брюнет отошёл от массивных колонн и стен. Паршивая ситуация конечно получилась. Перенос мероприятия без предупреждения - не лучшее, что ожидал мужчина от сегодняшнего вечера. Дома сидят гости и о чём-то беседуют с другими родственниками, а для интроверта не самое приятное - сидеть в большой компании, где не дай Бог могут и до тебя докопаться с вопросом или мнением. Брр, сразу в дрожь бросает. Поэтому Грэю не очень выгодно возвращаться домой.
Благо, рядом оказался небольшой парк в честь первого полёта человека в космос. Таких прогулочных мест было довольно таки много, всё же СССР - первое государство в мире запустившее человека в космос и как же этим не гордиться?
Медленным шагом пройдя в глубь аллеи, Грэй услышал тихий звук гитары, напоминающий одну из самых популярных песен, что вышла совершенно недавно.
-"Довольно неплохо играет.. " -Подумал про себя мужчина. Невольно его ноги пошли в направлении издаваемого звука. Всё-таки интерес был превыше разума. Возможно, человек специально ушёл в безлюдное место, чтобы наедине поиграть на гитаре. Но с другой стороны, парк - не личная комната, значит людям можно ходить по всей территории, вне зависимости от того, с какой целью там находятся и другие посетители парка.
Аккуратно пройдя через арки, поросшие розовыми и пунцовыми цветами, Грэй заметил мужчину, что сидел на скамейке и медленно перебирал пальцами по струнам. Практически белые волосы закрывали всё лицо музыканта не оставляя хоть малейшей щели. Тень от инструмента падала на чрезмерно большой серый плащ, который был завязан на слабый узел пояса. Под плащом естественно скрывался классический костюм. Как никак рабочий дресс код.
-Ну как вам? - донёсся до Грэя мягкий голос мужчины, который в ту же секунду положил гитару рядом с собой. Брюнет слегка вздрогнул от неожиданной реплики гитариста и резко напрягся. Всё же в музыке на некие минуты он растворился и , возможно даже забыл, что это не концерт, и не запись с радио, а совершенно чужой человек, с которым он встретился впервые.
-Красиво сыграна.. Это ведь... - Грэй почесал затылок. Мелодия звучала до боли знакомая, вот настолько, что хоть брюнета пытать будут, но он всё равно будет помнить этот ровный ритм и нежную мелодию.
-Это песня "Прекрасное далёко". Вышла совершенно недавно, и то, посредством музыки к кинофильму. Не удивлён, что вы не знали название - на выдохе произнёс музыкант и несколькими движениями убрал гитару в чехол.
-Точно.. Она же была в кинофильме "Гостья из будущего". На прошлой неделе только посмотрел.
-Да, да. Именно оттуда. Ноты конечно пришлось долго искать, чтобы сыграть её на гитаре. Надеюсь, не даром у друга одолжил ноты - на лице блондина проскользнула слабая улыбка.
-Не даром, уж точно не даром - сразу же выпалил Грэй. Вот этого мужчина на дух не переносил - завуалированная самокритика. Самое главное начинается она у тех людей, которые ну превосходны в своём деле и выполняют все работы с блеском. Нежели люди без одарённости и таланта, считающие себя пупом данного ремесла и вопиющие во все семь нот, что их недооценивают.
-Вы сыграли прекрасно. Поэтому уж точно не даром одолжили ноты у своего друга - добавил Грэй, так как посчитал свою фразу прежде слишком резкой и неточной.
-Приятно слышать, что кому-то понравилась моя игра. - сказал гитарист и, подхватив чехол и папку с нотами, встал со скамейки.
-Ворота в парк скоро закроют. - сказал блондин, слегка покачиваясь с носка на пятку, якобы давая знак и Грэю зашевелиться, всё-таки арки с пунцовыми цветами поставили прямо в самый дальний тупик парка.
-Уже? - удивился Грэй и взглянул на свои часы, которые красовались на его правом запястье. - Так только восемь часов. Закрывают в девять. - протараторил Грэй, на всякий случай ещё раз посмотрев время.
-В выходные на час раньше, чтобы подготовить мероприятия на следующий день. Тем более сейчас начались каникулы в школах. - ответил гитарист и медленно зашагал к аркам, которые вели к основной аллее, ведущей к выходу. Рядом сразу же оказался Грэй.
-Меня кстати Лэй зовут. А вас? - спросил мужчина, скосив глаза на брюнета, который шёл , потупив взгляд вниз.
-Я Грэй. Но можно просто Рэй. - ответил брюнет, мягко улыбнувшись.
-Грэй... Родом из Англии?
-О, нет нет и нет. Никак не из Англии. - отрезал Грэй. - Я родом из Америки. И имя Грэй мне дали мои мама с бабушкой, которые очень любят всё английское. Вплоть до... Грэя. - брюнет пропустил лёгкий смешок. Лэй тоже тихо посмеялся.
-У нас случаем не одинаковые родители? Просто мои очень любят всё творчество той страны, забыв о других. Даже английские стихи.. Представляе..шь?- на секунду запнулся Лэй. Всё же с Грэем он знаком от силы... минут пятнадцать? Если даже и не меньше. Да и выглядел собеседник немного старше самого Лэя. Но с другой стороны, они ведь как никак знакомы.
-Английские стихи? Боже... До такого извращения ещё дойти надо... Чисто английские стихи. Это же ужас. Жизнь без Маяковского, Пушкина, да той же самой Цветаевой. - произнёс Грэй, поперечно изображая мини-трагедию руками на лице.
-Ну вот и я о том же. Тем более при переводе совершенно нет рифмы в стихах.. - тяжело выдохнул Лэй. К слову, английский,музыкант, знает буквально на уровне "Hello. I'm from Russia" и всё в таком же духе.
-А вот Маяковский... Прекрасный поэт.. Точнее, облако в штанах.
-«Приду в четыре», — сказала Мария. - начал Лэй
-Восемь. Девять. Десять - продолжил Грэй, и оба в тот же момент расплылись в улыбках.
В этот же миг часы на главной входной арке пробили ровно восемь часов вечера, что означало самым засидевшимся поторопиться, иначе придётся платить штраф, причём не самый малый.
В момент Грэй с Лэем выбежали из парка, тяжело дыша.
-Нужно начинать заниматься физкультурой. - кое-как сказал Лэй, пытаясь успокоить дыхание.
-С языка снял - тут же прибавил Грэй, проведя рукой по лбу, убирая малые капли пота, которые уже успели подступить.
Несколько минут мужчины просто стояли около входной арки, наблюдая, как рабочие закрывают ворота, крепко скрепляя половины ворот многочисленными замками и креплениями со всевозможных сторон.
Прозвучал финальный щелчок последнего закрытого крепления.
-Лэй, а у вас... тебя на завтра имеются планы? -
Блондин повернулся к Грэю и выждав пару секунд ответил:
-Нет. Завтра у меня полноценный выходной. А что? - поинтересовался Лэй, сунув руки в карманы и начав покачиваться с носка на пятку.
Грэй же ничего не сказал, а только протянул маленький буклет, который он достал из своего внутреннего кармана.
-Если захоти..чешь, то приходи - сказал Грэй и в ту же секунду моментально исчез из поля зрения музыканта.
Только вот Грэй об этом уж очень сильно пожалеет, что позвал Лэя на завтрашний вечер поэзии, он сильно пожалеет, что ввяжется в не малых размеров лужу обстоятельств, которые напрочь выведут его из калеи обычных дней, и будет до скончания дней проклинать эту встречу с Лэем в парке. Но всё завтра....