• • •
8 апреля 2022 г., 17:29
Гермиона заходила сюда постоянно. И дело было вовсе не в уюте — «уют» слово слишком неопределённое и мягкое. Здесь было честно. Старая кофейня с облупленными жёлтыми стенами, которые выглядели какими-то неестественными, выцветшими, будто старая фотография, которую слишком долго держали на солнце.
Мебель постоянно скрипела под весом мыслей, а воздух был пропитан совершенно конкретным набором запахов: корица, чернила и чья-то затяжная усталость.
В местной тишине всегда ощущалось что-то... человеческое. Эти стены явно слышали больше, чем следовало. Тысячи разговоров — от пустой болтовни до тех тяжелых слов, после которых не получается уснуть.
Скомканные салфетки, чьи-то взгляды в пустоту. Казалось, всё это место состоит из чужих историй, и в какой-то момент Гермиона поймала себя на мысли, что стала их частью.
Кофе здесь варили превосходно. Всегда чуть крепче, чем положено по рецепту, но именно так, как было необходимо ей.
По воскресеньям она неизменно занимала свой стол у окна. Это был ритуал — такой же строгий, как когда-то расписание уроков. Если не сесть именно сюда, весь день рисковал пойти наперекосяк. За стеклом ветер лениво гонял сухие листья, а она смотрела на этот беспорядок, не мигая, будто пыталась вычислить в их движении какую-то скрытую формулу или логику.
Потом она брала чашку. Пила медленно, маленькими глотками. Как будто время — это ресурс, который можно растянуть, если правильно его распределить.
Всё было в порядке. Никаких катастроф, никаких драм, просто обычный день. Но почему-то каждый вдох давался ей с таким трудом, будто воздух в этой кофейне стал слишком плотным.
Осенью одиночество всегда ощущалось иначе — почти физически, словно оно обретало плотность и прилипало к коже. Будто у Вселенной была своя статистика на этот счёт, и она не упускала случая напомнить: всё живое подчинено циклу увядания. И ты — не исключение. От этого внутри становилось пусто. Не остро, не так, чтобы хотелось кричать, а глухо — как в заколоченном ящике, забитом пылью и тишиной. Гермиона понимала, что эти мысли иррациональны и ни к чему не ведут, но избавиться от них было чертовски тяжело.
Жизнь стала пресной.
Она превратилась в бесконечную рекурсию. Словно на старой пластинке заело одну и ту же дорожку, и ты со временем просто забываешь, что когда-то существовала другая музыка.
Она слишком долго была одна.
И дело было даже не в отсутствии кого-то рядом. Она потеряла саму себя. Когда внутренние механизмы так долго находятся в неисправном состоянии, ты забываешь саму дефиницию «нормы». Что это вообще значит — когда всё в порядке?
Иногда ей казалось, что у человеческого ресурса, у самих чувств, есть срок годности. Что после определённого порога боли ты просто становишься «непригодной к эксплуатации». А все эти клише о том, что время лечит... это было бы смешно, если бы не было так глупо.
Ничего оно не лечит.
Шрамы продолжают ныть. Просто со временем ты привыкаешь к этой фоновой боли, пока в какой-то день она не зазвучит невыносимо громко.
Уже около семи лет Гермиона жила в магическом квартале Парижа. Тихо, почти незаметно. Она просто растворилась в этой жизни — жизни, которую она не планировала, но которая в итоге стала её единственной реальностью.
Она не пошла в политику, хотя в юности это казалось единственно верным путём. Тогда ей верилось, что мир — это система, которую можно отладить, исправить, спасти. Ей хотелось быть важным винтиком в чём-то огромном. Но с возрастом ценности проходят переоценку. Она присмотрелась к этой системе поближе. И поняла — нет. Хватит с неё спасения мира.
Слишком много всего выпало на её жизнь. Она редко признавала это вслух — не в её правилах было жаловаться на распределение вероятностей, — но если анализировать факты, то да: ей везло. Изломанно, через кровь и колоссальные потери, но она выжила.
Она осталась собой. Или, по крайней мере, сохранила тот базовый набор характеристик, который позволял ей функционировать.
Но даже у везения есть свой предел прочности, свой лимит. И Гермиона не испытывала ни малейшего желания проверять, где именно он заканчивается.
Ей требовалась тишина. Размеренность. Простые, предсказуемые алгоритмы жизни.
Именно поэтому она открыла книжный. Небольшой, тёплый, как старый кашемировый плед. Здесь всё было под её контролем: запах бумаги, кошка, выбравшая местом дислокации подоконник, и полки, где магические трактаты соседствовали с магловскими романами. Она сознательно смешивала философию и дневники, тексты без магии, но с глубоким внутренним смыслом.
Маги приходили сюда толпами. Им казалось, что они открывают новый мир, хотя на самом деле — просто наконец-то позволили себе в него зайти.
Из состояния глубокой задумчивости её выдернул резкий голос:
— Закройте дверь! — глухо рявкнула хозяйка кофейни. — Мужчина, не выпускайте тепло! И запах выпечки, раз уж на то пошло!
Дверь поспешно захлопнулась. Запах корицы, шоколада и чуть подгоревшего слоёного теста остался внутри. Гермиона усмехнулась — едва заметно, одними уголками губ. Было что-то терапевтическое в этой требовательной резкости. Что-то по-настоящему живое.
А потом вошёл он.
Пространство будто мгновенно считало его код. Воздух стал густым, время замедлилось, превращаясь в вязкий мёд. Окружающий мир потерял четкость звука и скорость. Только сердце Гермионы начало биться с такой частотой, что, казалось, оно вот-вот нарушит целостность грудной клетки.
Семь лет. Две тысячи пятьсот пятьдесят пять дней. А дышать всё ещё больно. Это не было похоже на физическую патологию — не воспаление лёгких, когда вдох режет изнутри. Нет. Это было структурное разрушение. Что-то внутри рвалось, как старая ткань, не выдержавшая натяжения.
И это было нелогично: там, в самых глубинах, где всё давно должно было окаменеть и покрыться слоем пыли, вдруг началось движение. Ржавые шестерёнки души, сопротивляясь и скрипя, пришли в действие. От этого звука по коже пробежал электрический разряд, заставляя замереть на месте.
Она старается держать себя в руках. Притвориться, что встреча не имеет значения. Сыграть в безразличие.
Но ложь мигает над ней ярко, как неоновая вывеска: предательски, беспощадно.
И страшно.
Страшно до онемения.
Хоть бы не выглядеть дурочкой.
Она старается не смотреть. Пусть идёт. Пусть. Но глаза — предатели.
Сами ищут его, скользят за знакомым силуэтом, будто у памяти есть собственная гравитация.
Он… такой же.
Он... боится даже в мыслях назвать его по имени.
Тот самый. Как в последний день — после заседания Визенгамота. Холодный, выверенный, в своей безупречной броне. Высокомерный, собранный, с тем спокойствием, которое всегда раздражало и восхищало одновременно. Изменился? Разве что чуть — пара линий у глаз. Может, стал чаще смеяться.
Смеялся?
Она хочет в это верить. Что это не морщины усталости, а следы счастья. Что у него всё сложилось. Что он живёт, смеётся, не помнит. Пусть будет так. Пусть хотя бы один из них сумел.
Шаги за спиной. Слишком громкие, слишком тяжелые. Скрежет ножек стула по паркету. Меж ними — стол. Меж ними — годы. Меж ними — целая жизнь.
Она заставляет себя не дернуться. И он вообще не вписывается в весь этот специфический антураж желтых стен. Он будто отбрасывает собственную тень на всё вокруг. И ему, разумеется, плевать.
Нахальный, впрочем, как всегда.
Стягивает перчатки, аккуратно кладёт их на стол, будто возводит барьер между ними. Она чувствует себя тем самым нежелательным лицом со страниц газет. Наверное, для него она сейчас именно таковой и являлась.
Незнакомцы. Когда-то слишком знакомые.
Осознание того, что вся эта странность между ними, осталась позади, осколками разбитого вдребезги хрустального шара, бьёт резко и прицельно. Гермиона столько лет, так тщательно собирала острые кусочки, берегла, как будто из них можно сложить что-то новое, цельное. А теперь понимает — это был просто хрустальный шар. Хрупкий, красивый, бесполезный. И вот он разбился окончательно. Она видит это в серых радужках.
Она улыбается. Тихо, почти благодарно. И вдруг становится легче.
Почти не тянет назад.
Они молчат. Но их молчание — перегружено. Взгляды — слишком прямые, слишком честные. Изучают друг друга, словно читают старую книгу, страницы которой когда-то знали наизусть.
Висок, скула, губы.
Его глаза скользят по ней, медленно, будто проверяют — всё ли на месте, та ли перед ним.
Вот он — протяни она руку и сможет прикоснуться к нему. Не иллюзия. Ей кажется, она спит, и этот сказочный мыльный пузырь лопнет.
Хлоп.
Ведь именно так происходило каждое утро после пробуждения, когда он в очередной раз снился. Он стал её мороком.
Она влюбилась в него на пятом курсе. Глупо, наивно, по-настоящему.
Тогда она ещё не знала, что его жизнь уже была продана — аккуратно, холодно, с печатью и подписью. Контракт, заключённый родителями ещё на третьем курсе. Он обязан был жениться на Астории Гринграсс.
Он пытался — как только мог — найти выход, рвал, искал лазейки, спорил с судьбой, с отцом, с собой.
Но выхода не было.
И она ушла.
Потому что знала: если останется, он не сможет. Его просто сломают. А давление Люциуса было не просто угрозой — это была система. Изощрённая, безупречная машина.
— Как ты? — спрашивает она, и это максимум, на что хватает сил. Голос почти не дрожит — почти. Внутри же всё трещит, как тонкий лёд.
Гермиона знает: не начни она разговор — он будет молчать. До вечера, до закрытия. Может, подкупит хозяйку кафе, старушку с перламутровыми бусами, и останется сидеть за этим столиком до завтра, делая вид, что просто изучает меню. У него ведь хватает упрямства на двоих.
— Странный вопрос, не находишь? — приподнятая бровь. Всё та же. Насмешливо-холодная, выверенная, как когда-то, когда он мог одним этим движением заставить её кипеть от злости.
— Это мера приличия, — отвечает она, пряча дрожь в глотке кофе. Обжигает язык, но это помогает. — Что ты здесь делаешь?
— Пью кофе. — безупречно буднично.
— Я имею в виду, почему Париж. Почему именно это кафе. Помню, места такого уровня вызывали у тебя приступы снобизма.
Он усмехается. Едва заметно.
— Случайность. А в Париже — по работе.
Говорит лениво, скучающе, будто на самом деле всё это нелепая случайность. Но он не выглядит удивлённым.
И она понимает — хоть и не сразу — он искал её. И теперь, наконец, нашёл.
Только никто не скажет этого вслух.
Маски.
Эти мерзкие, выверенные, спасительные маски, без которых они давно уже не умеют жить.
— Никогда не верила в случайности, — тихо сказала она. — Бывает только иллюзия случайности. Всё остальное — расплата за выборы, которые мы сделали слишком давно.
Он улыбается, уголком губ, без тепла.
— Просто оказался в правильном месте, в правильное время.
Фраза звучит фальшиво. Дешёвая отговорка. Он и сам это знает. Но привычка скрываться сильнее правды.
— Так ты расскажешь о себе? — настаивает, стараясь вернуть разговор в привычное, безопасное русло, хотя сама понимает — безопасного уже не осталось.
— Продолжаю семейный бизнес. Выхожу за рамки Великобритании. А ты?
— У меня книжный магазин в волшебной части города.
Голос звучит мягко, почти хрупко. Она ждёт, что он хоть что-то скажет — «рад за тебя», «это похоже на тебя» — но он молчит.
Драко не церемонится — его взгляд скользит по её руке, цепляется за безымянный палец. Без кольца. Он тоже без кольца.
Мир будто сокращается до этого молчаливого обмена взглядами. И Гермиона не знает — радоваться ли. Или злиться на себя. Потому что сердце, проклятое, всё ещё дергается,
бьётся, как пойманная птица,
которая, казалось, давно уже умерла.
А, может быть, просто притворялась.
— У тебя есть семья? — наконец спрашивает, решая играть в открытую.
Он усмехается. Та самая ухмылка — хищная, подлая, как в те годы, когда они всё ещё пытались друг друга спасти, ломая в процессе всё остальное.
Он молчит. И этого достаточно.
Сердце щемит — не от ревности, нет, от усталости. От бесконечного круга — сказать, промолчать, дождаться, снова не понять. Она столько лет готовилась услышать этот ответ. Просто чтобы отпустить.
А он, как всегда, издевается. Он знает, что она ненавидит ложь, намёки, недосказанность. А сам — живёт ими. Шулер до кончиков пальцев.
— Ты ведь говорила, что я не смогу сделать тебе больно, помнишь? — тихо, почти ласково.
— Помню, — выдыхает она, и этот выдох тянется, как шелк, рвётся на губах.
— Я смог, — он улыбается. — Ведь я женат. И у меня чудесная, счастливая семья.
Каждое слово — лезвие. Сухое, холодное, облизанное сталью. Он никогда не умел быть простым. Ему нужно было всё усложнять — и себя, и её, и саму жизнь. Он резал её, будто проверял: живая ли.
Постоянно доказывай мне свою блядскую любовь.
Где-то внутри будто треснуло стекло.
А Гермиона, она так сильно-сильно его любила, что прощала, терпела, хотела дать ему это, чтобы им хватило на двоих. И ведь им действительно хватало. Там, в прошлом.
Она опускает голову. Волосы прилипают к лицу. Не плакать. Только не сейчас. Не показывать слабость.
Не дать ему увидеть, что внутри всё ещё живо.
Они — эмоциональные калеки. И если где-то есть клиники для таких, им бы туда. Только вместе.
— Я знала, Драко, — поднимает взгляд, и в нём — ни капли упрёка, только выжженная тишина. — Я знала.
Господи, с чего она взяла, что честная игра хоть раз спасала кого-то?
Он морщится.
— Что знала? — он откидывается на спинку стула, лениво тянет слова. Не хочет понимать.
— Я уехала, потому что знала о контракте. И знала, что разорвать его невозможно.
— Херня, — он резко подаётся вперёд, в голосе рвётся злость, почти отчаяние. — Хер-ня!
Она тянется к нему, осторожно, будто боится, что от этого жеста он рассыплется. Её ладонь накрывает его руку. Он стискивает зубы, напрягается, но руку не убирает.
— Я не хотела, чтобы ты выбирал между мной и родителями.
Он резко вдыхает.
— Ты такая идиотка, — шипит сквозь зубы, сжимая её пальцы так, что становится больно. — Это было хуёвое решение. Потому что я всё равно выбрал тебя.
И вот оно — опоздавшее «всё равно». Слишком поздно, слишком тихо. Воздух пахнет кофе, пеплом и прощением, которое так и не случилось.