ID работы: 11972423

error 016

Слэш
PG-13
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 39 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Отныне ты – надзиратель • 016-01

Настройки текста

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Завтрак всегда был ровно в десять часов. «А Есенин опять опоздал», – лениво подумал Дон Кихот и перевёл взгляд с ворчащего Штирлица на мрачного Бальзака. Тот, как всегда скрытый за огромным тёмно-синим капюшоном, сидел и почти не шевелился. Терпел людей (и главным образом громко страдающего Гамлета). Рядом с ним болтливый и бесконечно энергичный Наполеон хвастался ночной охотой. Жуков с другой стороны стола возражал и требовал делить с ним половину славы – вместе же ходили. Но Бонапарт высокомерно отмахивался. Дон мысленно считал: на «раз» Маршал вскочил с очевидным намерением избить нахального напарника; на «два» Горький схватил его за майку и ледяным тоном предупредил о последующем штрафе за драку; на «три» Жуков занёс кулак, чтоб напомнить обнаглевшему Инспектору, кто тут самый сильный; и наконец на «четыре» в столовую вошли Дюма и Гюго с подносами. Дон, улыбаясь, помог им расставить тарелки. В присутствии любимого его настроение взлетело до небес. Атмосфера за столом сгладилась. Виктор забрал внимание на себя, рассказывая последние новости с фермы – о том, как его лягнула овечка. Дон, не слушая, украдкой следил за Габеном, объясняющим непоседливому Гексли, что расчёсываться вилкой, как Русалочка, это плохая идея. Около них Достоевский гладил Штирлица по руке и приговаривал: «Мы вполне вписываемся в график и не опаздываем, не нужно переживать!». Но Отто всё равно нервничал, ведь с другой стороны у него под ухом жужжал Драйзер, конечно же, читающий нотации полусонному Джеку. Дон галантно помог своему дуалу устроиться за столом и получил в ответ смущённую улыбку. Вскоре в столовую ввалился растрёпанный, но счастливый Есенин, занимая единственное свободное место рядом с Жуковым. Робеспьер напомнил Гюго про время, и тот быстро свернул свои увлекательные истории, усаживаясь последним. Наконец Штирлиц дважды постучал ножом по кружке – этот звон был сигналом к началу. Дон ещё раз оглядел стол и всех соседей. Сегодня ничего необычного. Всё как всегда. Каждый выполнял свою роль. Словно заведённые куклы. Нелепые и неразумные. «Но не ты... – он с нежностью посмотрел на Александра, – ...тебя я люблю не смотря ни на что. И всегда буду любить...»

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

месяц назад

С кряхтением Дон подтянулся на руках и развалился на гладкой тёплой поверхности. Он сделал это! Он забрался на стену, окружающую город! Он первый! Улыбаясь и переводя дыхание, парень принял сидячее положение и с восторгом огляделся. Оказалось, что за стеной всё это время были красивейшие поля. На горизонте виднелись горы и леса. Дон посмотрел на город, кажущийся слишком маленьким по сравнению с величественной природой снаружи. С высоты он мог видеть как Гюго стриг овец, а неподалёку Гексли корчился у земли с лупой. Наверное, опять мучил муравьёв. Дон потёр ноющую с самого утра шею и решительно взялся за крюк. Его внимание привлёк неизвестный, но очень красивый цветок со множеством лепестков и крепким стебельком. Такой бы идеально смотрелся в оранжевой вазе посреди кухни. И наверняка понравился бы Александру. «Я добуду его для любимого!» Воткнув крюк, который он сам недавно изобрёл для охотников, в стену, Дон Кихот начал спуск с обратной стороны. Крепкая верёвка спокойно выдерживала нагрузку. Ветер ласково трепал лохматые волосы парня, а его сердце часто билось от гордости и предвкушения. Лишь тупая боль в шее омрачала радость момента, но Дон за всё утро уже привык к ней и не обращал внимания. Наконец он спрыгнул на твёрдую землю и вдохнул воздух свободы полной грудью. А затем уверенно направился к манящему цветку. Через секунду его нос столкнулся с невидимой преградой и взорвался ручьём крови. Ошарашенный Дон даже не подумал о маленькой аптечке на поясе, лишь со стоном зажал нос рукой и уставился в пространство перед собой. «Что это было? Магия?» Поднял свободную руку. Пальцы наткнулись на что-то, но глаза упорно ничего не видели. Дон осторожно ощупал твёрдый воздух и схватился за шею, которую вдруг пронзило острой болью, чего ещё ни разу не было. Его накрыло осознание: нет никаких полей, гор и лесов. Нет прекрасного цветка. Это картина. Разукрашенная стена. Удерживая руку вытянутой и игнорируя кровь, заливающую воротник, Дон Кихот пошёл вдоль невидимой преграды, скользя пальцами по нарисованным полям и якобы далёким туманным горам. Его переполняли мысли и догадки, но мозг стойко с этим справлялся, раскладывая информацию по полочкам. Он решил собрать всех и вынести свои вопросы на обсуждение. В первую очередь: почему никто и никогда до него не хотел выбраться за стену? И что вообще было «раньше»? Для Дона являлось нормальным фактом, что пару лет назад они все – шестнадцать молодых парней – очнулись посреди этого города и начали жить. Каждый из них знал, кто чья пара и у кого какое дело. Но ведь это странно! Они смотрели фильмы, читали книги и точно знали, каков «внешний» мир. Но никогда не думали, что тоже должны быть его частью. «А ведь у нас даже нет женщин...» – рассеянно подумал Дон, останавливаясь. По висящему на серой, видимой стене собственному снаряжению, он понял, что успел обойти весь город вокруг. И невидимая стена ни разу не прервалась. Он постучал по ней согнутыми пальцами – звук был, как у деревянной двери. «Соберу всех. Может, мы вернёмся сюда позже и сломаем это!» Дон наконец достал из аптечки бинт, оторвал большой кусок, скомкал и неряшливо заткнул им нос. Облизал губы, на которых успела высохнуть соленоватая кровь, и повернулся к ожидающей его верёвке. Но вместо неё увидел прямо перед собой большую круглую дыру с сияющими краями. Воздух вокруг неё будто плавился, а внутри был какой-то строгий кабинет. «Портал!» – изумился Дон, отходя на шаг назад и натыкаясь спиной на проклятую невидимую стену. Слишком много информации ему переваривать стало трудновато. В кабинете он увидел мощный начальственный стол, которому позавидовал бы даже Штирлиц. А за ним настоящую женщину в чёрном пиджаке. Она смотрела на парня в упор и, казалось, ждала, что он войдёт в портал. «Зря я полез без Жукова», – запоздало подумал Дон Кихот, шагая в магическую дыру. Выбора-то явно не было.

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Дон держал антенну, молча радуясь ясному деньку и миролюбивой компании. Габен, закончив возню с проводами, принялся прикручивать эту антенну к крыше, сохраняя дружелюбное молчание. – Спасибо за помощь, – Дон убрал руки, убедившись, что металлическая штуковина крепко держится. Хоть Габен и был ответственным за трубы, он иногда помогал Кихоту с электрикой. Конечно, пока Штирлиц не видел. Администратор не терпел, когда кто-то делал чужую работу. И не понимал, что временами одной пары рук банально не хватало. – За тобой должок, – попытался улыбнуться Жан, но вышло криво. – Зови в любое время, – Дон оглянулся и припал к черепице. – Шухер! Габен последовал его примеру. Мимо дома, на котором они работали, стремительно пронёсся Штирлиц. За ним вприпрыжку бежал Гексли, пытаясь узнать, что такое срочное и важное произошло. – Я сам не знаю, мне Дюма по рации ничего толком не сказал, – Отто раздражённо прижал волосы рукой, чтоб они не растрепались от его неприличной скорости ходьбы. – Да у него, наверное, суп сгорел, – весело предположил неунывающий парень. – Только этого не хватало! Бардак! Когда голоса стихли за поворотом, Габен принялся быстро спускаться с крыши. Дон спустился следом, делая вид, что не паникует. – Ладно, я к себе. Увидимся, – он шутливо отдал сантехнику честь. – Ага. Надеюсь, с Александром ничего не произошло, – довольно сухо отозвался тот. «Я тоже ой как на это надеюсь», – тоскливо подумал Дон. Едва зайдя за угол, он бросился бежать. ...К его разочарованию, кое-что всё-таки произошло. Когда он зашёл домой, пытаясь скрыть сбившееся дыхание, ему предстала на первый взгляд забавная, но по факту ужасная картина: Дюма сидел на подлокотнике дивана, скрестив руки на груди. У его ног лежал скомканный фартук. Штирлиц, как скала, нависал над ним с самым возмущённым видом, на какой только был способен. Гексли, затаившись в кресле, во все глаза наблюдал за скандалом. – Почему я постоянно должен это делать? Без выходных, без замен. Каждый день! Готовить на всех завтрак, обед и ужин, а в перерывах ещё и десерты, – Александр зыркнул на Томаса, и тот как будто попытался уменьшиться в размерах. – Это твоя обязанность! – Отто расслабил галстук, потому что уже задыхался от чужой наглости. – У каждого есть дело! – Готовить – это совсем не сложно. Так что мы вполне могли бы меняться. – Но никто не умеет, кроме тебя!.. – А я научу. Да хоть того же Бальзака. Он ведь варит зелья. Суп это почти то же самое. – Но это противоречит... Дон громко кашлянул, привлекая к себе внимание. Штирлиц запнулся и растерянно посмотрел на него. А вот Дюма как оставался хмурым, так и не сменил эмоцию, что покоробило Кихота, привыкшего ловить улыбки и влюблённые взгляды дуала. – Нам всем стоит немного передохнуть, вы не считаете? Гексли, не повесишь фартук на место? – А я не знаю, куда, – высунулся Томас. – Я знаю, – Штирлиц важно выпрямился и поправил галстук. – Я повешу. – Нет, я! – Гек соскочил с кресла, путаясь в собственных ногах. – А ты показывай. – Пойдём, – Дон взял Александра под руку и потянул к спальне. Тот повиновался, но лицо его так и не прояснилось. – Я не поддамся на уговоры, – с подозрением пробормотал Дюма, попав в нежные объятья. – Да я ведь и не думал, – Дон призвал всё своё обаяние, чтоб ослабить бдительность партнёра. – Я понимаю, что ты устал. Почти целыми сутками у плиты. – Вот именно, – Александр обиженно вздохнул и накрыл чужие руки своими. Лёд тронулся. – У меня бы уже позвоночник треснул! У тебя не болит ничего? – Шея немного... – Во-во, я же говорю! Хочешь массаж? Дон игриво пробежался пальцами по спине дуала, и тот слегка покраснел, прекрасно зная, какие они сильные и ловкие. – Только массаж, – согласился Дюма, намекая, что никаких продолжений не желает. Дон едва сдержал самодовольную усмешку. В другой ситуации он бы с радостью ухватился за лёгкие нотки кокетства в голосе Александра и обязательно бы заманил того под одеяло. Но не сейчас. – Угу. Даже не садясь, Кихот принялся нежно разминать плечи любимого. А когда тот расслабился и окончательно доверился ему, он уже почти привычным движением достал из кармана маленькое устройство, похожее на пистолетик. При соприкосновении с шеей устройство щёлкнуло и мигнуло синей лампочкой. Дюма замер, словно парализованный. Его в миг опустевший взгляд устремился в пустоту, а рот приоткрылся. Но он не падал и даже не качался. Просто застыл статуей. Дон спрятал устройство, ласково поцеловал дуала в щёчку и прошептал извинения, после чего навесил на лицо свою обычную улыбку и покинул спальню. Как раз к этому моменту Штирлиц и Гексли закончили обсуждать расстановку тарелок в сушилке, придя к компромиссу, что этим должен заниматься хозяин кухни. – Мы всё обсудили, и Дюма просил прощения. Он сейчас приступит к готовке обеда, – сообщил им Дон, между делом нагребая конфет из вазочки. – Ну и замечательно, – Отто кивнул с явным облегчением. – Я возвращаюсь к себе. Через пару минут после его ухода из спальни вышел Александр и первым делом накинул фартук. – Раз вы тут, то вам решать: что подать к пюрешке – котлетки или рыбку? Дон и Гек единодушно проголосовали за котлетки. С чувством выполненного долга Кихот отправился в свою мастерскую. А Гексли ещё немного понаблюдал за весёлым поваром, иногда задумчиво почёсывая шею.

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

месяц назад

Дон, словно в тумане, добрался до дома и с ходу закинул скалолазное снаряжение в камин. Если бы тут был Дюма, парень наверняка бы забыл с ним поздороваться. Он был слишком глубоко погружен в тяжёлые мысли. Разговор с суровой безымянной женщиной ничего не прояснил, а лишь больше всё запутал. Единственное, что чётко уяснил Дон: они жалкие пешки в чьей-то игре, и обязаны подчиняться системе. Закрывшись в мастерской, Кихот достал из поясной сумочки пакет. В нём была чёрно-белая мягкая книжка и маленькое устройство, напоминающее пистолет, скрещенный с баклажаном. «Внимательно изучи инструкцию, все модели и их взаимоотношения. Отныне ты – надзиратель. Ты обязан следить за системой и своевременно устранять сбои», – парень прокручивал слова начальницы вновь и вновь, но это лишь порождало больше вопросов. Ему было очевидно, что их город – далеко не самая важная часть огромного плана, поэтому следить за субъектами может даже один из них. Если сам будет следовать системе, разумеется. Системе, которая была встроена в каждого из них. Система, которую Дон Кихот нарушил раньше остальных и стал... кем? Крысой или героем? Если все шестнадцать человек («точнее, субъектов, чёрт, как бы привыкнуть») поймают сбои и перестанут подчиняться системе, что их ждёт? Жизнь в закрытом городе это рабство или спасение? Могут ли они жить с обычными людьми? Сев за стол, Дон открыл книжку на оглавлении. Она делилась на две части: в первой – главы про субъектов, во второй – главы про отношения. Парень пролистал до места, где начиналось описание его «модели».

«Интуитивно-Логический Экстраверт (далее ИЛЭ). Кодовое имя: Дон Кихот. Кодовый номер: 016-01. Имя для СС: Искатель.»

– Искатель, – Дон усмехнулся и потёр напомнившую о себе повреждённую переносицу. – Точно, приятель, ты нашёл колоссальные неприятности на свою задницу! С первых строк он понял, что перед чтением огромного потока информации необходимо проветрить мозги. Ему предстояло выучить шестнадцать моделей, включающих по восемь аспектов каждая. Помимо этого, сила аспектов определялась тем, к какой из восьми функций они прикреплены. И, конечно же, ему нужно было разобраться, как все модели друг с другом взаимодействуют. За один день такое не понять. И всё же он обратил внимание на пункт «болевая функция».

«Для ИЛЭ характерны: бесцеремонность, навязчивость, бестактность на грани хамства, пренебрежение приличиями, собственничество в отношении к близким людям.»

– Чёрт, так и есть, – Дон вспомнил, сколько раз обижал Александра, и чувствовал себя тупым, когда ему на это указывали, а он ничего не понимал. Раньше для него было нормально говорить всем правду в глаза. Ведь в правде нет ничего плохого, разве можно обижаться на неё? Далеко ходить не надо – на ум пришло свежее, вчерашнее воспоминание, когда он отметил, что шарф, который Драйзер связал на грядущую зиму, смешной и делает хозяина похожим на старую фею. «Система диктовала мне быть таким уродом. А теперь, когда я поймал сбой, я начал понимать, что это не правильно. Но я должен продолжать себя так вести? В этом есть смысл?» Застонав от образующейся каши в голове, Дон закрыл книжку и убрал её в сейф вместе со «стирателем памяти». Он решил очистить мысли и хоть ненадолго забыть о том, что узнал сегодня. Он переоделся, умылся в своей персональной раковине и наклеил на переносицу лечебный пластырь. Но как бы парень не старался отвлекаться, перестать думать о разговоре с безымянной женщиной он не мог. «Вы не настоящие люди. Вас искусственно создали в специальных капсулах. Ваши жизни возможны только благодаря встроенным в спинной мозг микрочипам. Не советую пытаться их изымать, без них ваши мозги прекратят функционировать – принимать и выдавать информацию. Грубо говоря, вы станете овощами», – Дон посмотрел на свое бледное лицо в зеркало, вспоминая, с каким ужасом слушал длинный безэмоциональный монолог. Ему вдруг представилась огромная лаборатория, как в фантастических фильмах, полная синих пузырей с исходящими из них трубками. Почему-то капсулы он представлял скорее так, чем в виде обычных стеклянных гробов. Внутри синих пузырей ему виделись голые уродливые мужчины, похожие на эмбрионов-переростков. Но один из них был симпатичным, уже сформировавшимся субъектом с округлыми боками и милым пухленьким ротиком. Его каштановые волосы медленно развивались в мутной воде, а на лице было выражение безмятежности. Эмбрион в фантазиях Дона проснулся и взглянул на наблюдателя испуганными карими глазами. И тут капсула пришла в движение. «Сбой! Сбой! Ошибка в системе! – взвыла сирена, – Уничтожить субъект! Уничтожить Александра Дюма!» Словно сквозь вату, Дон услышал далёкий голос. Ему потребовалась минута, чтоб понять, что его зовёт не эмбрион в капсуле, а реальный Дюма за дверью. Он с усилием отлепил от раковины покрасневшие ладони. – Дон, ты опоздаешь на ужин, я не шучу! Штирлиц будет очень не доволен! – Да-да, я иду... Суматошно проверив, что сейф закрыт, парень выскочил из мастерской. Дюма тут же схватил его за подбородок и стал крутить чужую голову из стороны в сторону, оценивая ущерб носа. – Тц, тут пластыря мало будет, – вынес вердикт Александр. – Идём, успею перед едой тебя помазать. – Прости, – Дон виновато потупился, ему стало совестно, что придётся занимать время и без того уставшего любимого. – С чего это ты извиняешься? Переобщался с Фёдором сегодня? «Соберись, идиот, – Кихот незаметно ударил себя по лбу, – следуй своей системе. Ты должен ей следовать!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.