ID работы: 11972423

error 016

Слэш
PG-13
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 39 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я ошибся • 016-0000006?5?

Настройки текста

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Как только жители городка начали собираться на обед в два часа, Дон включил режим шпиона. Делая вид, что помогает дуалу накрывать на стол, он краем глаза с особой внимательностью наблюдал за Наполеоном и Бальзаком. И посмотреть было на что – начиная от одежды парочки и заканчивая их поведением. Ко всеобщему удивлению, Бонапарт был одет не в привычные яркие вещи типа расшитого золотом камзола или яркой футболки с какой-нибудь похабной картинкой, а в очень даже скромную рубашку и вязаный жилет. Что-то подобное Кихот однажды видел на Драйзере... Оноре тоже отказался от своей любимой мрачной толстовки и пришёл в серой водолазке. Хоть она и была не многим лучше предшественницы, всё же Дон оценил её как огромный шаг в хорошую сторону. Такими темпами не далеко и до белых вещей. Будто вознамерившись довести Штирлица до инфаркта, Наполеон миновал своё место и пошёл сразу на кухню, спрашивая у хозяина дома о потребности в дополнительных сильных и красивых руках. Дюма, от шока чуть не уронив кастрюлю, мог только кивать. Дон, которому почему-то захотелось смеяться, мысленно сделал заметку, что сбой у Бонапарта проходил весьма плавно. Ещё не угасли нотки нарциссизма, но уже появилась заинтересованность помогать окружающим. В том, что это был именно сбой, он уже ни капли не сомневался, и мысленно радовался, что не придётся заморачиваться на сложный план. Бальзак тем временем с явным недоверием слушал хвалебные комментарии Джека, который почти искренне выражал восторг от того, что сосед наконец перестал выглядеть, как зомби, и между делом намекал, что готов забрать одежду, которая ему больше не нужна... ...Обычно в столовую последним приходил либо ленивый и витающий в облаках Есенин, либо не дружащий со временем Гюго. Но в этот раз к обеду почти опоздал Гамлет. Он звонко чмокнул Максима в щёку и плюхнулся на свой стул, громко рассказывая о том, как три часа мучился со швейной машинкой, зажевавшей штору. Его голос резал уши всем, кроме Дона, который вдруг почувствовал себя летящим в бездонную пропасть без звуков, запахов и кислорода в принципе. «Я ошибся. У меня не один опасный элемент, а два. Гамлет тоже может всё испортить!» И словно подтверждая мысли Кихота, Горький откашлялся и поднялся, отбросив на стол широкую властную тень: – Вынужден перебить тебя, но у нас на повестке дня серьёзный вопрос. И я настаиваю, чтоб мы немедленно его обсудили. – Как скажешь, Максик, – Гамлет дёрнул изящным плечиком и потянулся за салатом, между делом ткнув вилкой руку Джека, которая недвусмысленно приближалась к брошке, приколотой к его пиджаку. – Что за вопрос? – Драйзер пнул дуала под столом, и Лондон с невинным видом спрятал руки. – Сегодня Штирлиц подошёл ко мне и попросил помощи с переселением Бальзака в отдельный от Наполеона дом. – О, этот вопрос не актуален, – Бонапарт ослепительно улыбнулся и демонстративно обнял Оноре. – Мы уже всё обсудили, переезд отменяется. – Это так? – Максим требовательно взглянул на Бальзака, и тот кивнул: – Я действительно поторопился. Мне стоило прежде поговорить с партнёром. Он готов к компромиссу. – Значит, никто никуда не съезжает, – Отто в миг приосанился, будто в него вдохнули жизненных сил. – На счёт «никто» я бы не был так уверен, – Горький посмотрел на беспечно хрустящего салатом Гамлета, – Я хочу жить один. Дон едва сдержал обречённый вздох. Как в комедии про День Сурка, ситуация повторялась: вилка Гамлета звонко проскакала по столу, и все затихли, прекрасно читая по его вытянувшемуся лицу прогноз на ближайшие пять минут. – М-максик?!

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Гексли всегда побаивался Максима больше всех, хоть тот не насмехался над ним, как Наполеон, и не бил, как Жуков. Горький в принципе был вежлив, спокоен и хладнокровен, и именно это вызывало у Томаса панику. Он подозревал, что сосед – просто робот, у которого нет эмоций и чувств... Что ж, за этим обедом Максим полностью разгромил данную теорию. Когда он не вытерпел очередной истерики Гамлета и тоже начал орать, Гексли даже забыл по привычке держать дрожащую руку Достоевского и сам вжался в стул. Как ни странно, эмоциональный Максим напугал его ещё сильнее, чем спокойный. И никто не спешил никого успокаивать. Штирлиц хотел было вмешаться, но тут лишённый поддержки Фёдор съехал со стула в тихий обморок, и Отто направил всё внимание на него. Жуков флегматично жевал котлету, подперев подбородок кулаком и с ленивым любопытством наблюдая за скандалом. Гюго принял попытку позвать Наполеона, но тот ответил что-то вроде «это давно должно было случиться, пусть выпустят пар», и попросту вышел из-за стола, уводя за собой Оноре, с которым что-то увлечённо обсуждал. Через полминуты Гамлет, очевидно изображая мельницу, едва не заехал рукой по очкам Робеспьера, и Виктор, не долго думая, сгрёб своего партнёра в охапку и скрылся с ним в недрах дома, по пути столкнувшись с Дразером, который наоборот заходил в столовую, ведя Джека за ухо. Когда эти двое успели уйти, Гексли даже не заметил. Он чисто физически не мог уследить за всеми, а шум голосов лишь сильнее сбивал с толку. Теодор подтолкнул Лондона к столу и завёл свою любимую пластинку: – Как не стыдно! Побойся Бога, ирод! – Да никто бы не заметил! – В чём дело? – Дюма отвернулся от Гамлета, чьи сумасбродные руки до этого ловил на пару с Габеном, защищая посуду и здоровье окружающих. – Сезонное обострение клептомании, ты же знаешь, – Драйзер виновато свёл брови, – Я проверил его карманы, он ничего не успел взять. Но ты проверь тоже на всякий случай. И извини, если что. – Дон, проверь заначку, – Александр с тревогой обернулся к Кихоту, но его место пустовало. – Дон?.. Гексли тоже перевёл взгляд на стул друга и вдруг наполнился странной энергией. Его интуиция завопила, что нужно срочно найти Кихота, и Томас ей доверился, хоть и не понимал до конца, зачем. Картинки ночного кошмара, всё ещё не покинувшие его сознание, и успокаивающие слова лучшего друга, названного брата, самого дорогого и близкого человека после Жана вошли в конфронтацию, подобно кричащим друг на друга Горькому и Гамлету. Гексли не знал, где была правда. Разве мог Дон обманывать его, обещая никогда не причинять зла? И разве страшные снятся без причины? Томас живо отлип от стула. – Я сбегаю за ним! И не дожидаясь согласия или протестов, он выскочил в коридор. Его терзало острое и непреодолимое желание найти друга, будто это разом могло решить все-все проблемы и будто он один мог объяснить все странности. Но в мастерской Кихота было пусто.

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Пока Гексли не было, в столовой не утихали страсти. Услышав разговор Драйзера и Дюма, Максим с радостью переключился на Лондона и назначил ему суровый срок отработок за попытку ограбления. При этом он как-то не подумал сбавить тон голоса, и по итогу даже Теодор знатно обалдел и чисто инстинктивно закрыл собой съёжившегося в комок Джека. Гамлет тоже не планировал успокаиваться, и отвлечение Горького только подлило масла в его не угасающее пламя: – Негодяй! Ещё и игнорирует меня! – он в очередной раз замахнулся и в очередной раз попал в тиски пальцев Габена. – Уймись уже, – Жан был достаточно сильным, чтоб не дать Гамлету устроить побоище, но не достаточно быстрым, чтоб уследить ещё и за его ногами. – Да отцепись ты! – когда острый носок ботиночка врезался в ногу Габена, тот низко зашипел и согнулся пополам. Освобождённый Гамлет наконец получил возможность для атаки. Звонкая пощёчина на миг принесла в столовую тишину. А потом Гамлет взвизгнул, поняв, что Максим не собирается оставлять удар без ответа. На этот раз «нейтрализатором» выступил Жуков. Поймав руку Горького, он неожиданно спокойно сказал: – Ну хватит. Ты можешь хоть на Луну улететь от своего партнёра, но бить его не стоит. Вы в разных весовых категориях. – Да, скажи им уже, Жора, – Есенин выглянул из-под стола, где довольно успешно прятался. – Пусти, – Максим не пытался вырываться, а лишь с выражением сверлил чужие глаза не добрым взглядом. – Не знаю, что с тобой сегодня творится, но если ты больше не можешь следить за порядком, то это буду делать я, – на Жукова игра в гляделки впечатления не производила, и он продолжал удерживать соседа со спокойствием непоколебимой скалы. Горький открыл рот для новой, пронизывающей холодом до костей, фразы, но Гамлет, почуяв безопасность, снова заголосил: – Если ты думаешь, что можно выкинуть меня на улицу, то не бывать этому! Я пойду и лично разнесу дом по кирпичикам! Ты его не получишь! И пока Жуков с Максимом обдумывали это, он юркнул к дверному проёму и... врезался в Гексли. Синхронно ойкнув, они рухнули на пол и схватились за лбы. – Неужели рыжий принёс пользу, – Жуков насмешливо фыркнул, но в следующую секунду ему стало не до смеха. Он заметил в свободной руке Томаса пистолет. – Так, никому не двигаться! До скандала Гамлета и Горького уже никому не было дела. Все отошли к столу, подальше от Жукова, который скрутил ничего не понимающего Гексли и прижал к стене, отобрав странное устройство. Только прихрамывающий Жан рискнул приблизиться. – Жора, не надо. – Цыц. У твоего мелкого оружие, – хоть Жуков уже сомневался в верности этого определения для штуковины без намёка на дуло, он всё же не спешил отпускать Томаса. – Гек, где ты это взял? – Дюма тоже шагнул вперёд. На самом деле он не нуждался в ответе на вопрос. – У Дона, верно? – Да, в его мастерской... – Гексли жалобно захныкал. – Больно... Всё болит... Я искал Дона и запнулся об его шкаф. Больно ножку... А из шкафа выпала коробка, а в коробке было много бумаг, а одна из бумаг была совсем маленькая, и на ней был написан пароль от сейфа, и я открыл сейф, и нашёл там этот пистолет без дырки и странную книгу про нас. Я понёс всё вам и врезался в Гамлета. Очень больно лоб. И Жора делает мне больно тоже! Жуков немного ослабил хватку, но всё ещё не отпустил подозреваемого. Он молча кивнул Жану, и тот подошёл ближе, чтоб достать из широкого кармана на штанах Томаса маленькую чёрно-белую книжку. – Соционическая система. Описание всех типов информационного метаболизма и их взаимоотношений. Версия шестнадцать для участка ноль шестнадцать, – Габен пожал плечами и открыл книгу на первой странице, продолжая читать. – Эта инструкция предназначена для Надзирателя участка ноль шестнадцать. Тут ручкой подписано имя Дона. – Что за инструкция? – Штирлиц тоже вышел из толпы, услышав своё любимое слово. – Так... список субъектов... тут все наши имена перечислены. Надзиратель осуществляет контроль за субъектами и следит, чтоб они оставались в рамках соционической системы... При возникновении сбоя Надзиратель обязуется незамедлительно... – Жан нервно сглотнул, – стереть субъекту память, откатив её до момента, предшествующего сбою... Что за... В столовой вновь повисла тягостная тишина, но Гексли быстро нарушил её, безвольно повиснув на руках Жукова, словно из него разом выкачали саму жизнь. – Дон... он меня обманул... он меня обманул...

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Дон Кихот сидел за стеной, рассеянно играясь пальцами с застёжкой своего костюма. Утренняя апатия вновь напала на него, когда он понял, что придётся снова стирать всем память. Он не стал делать это сразу, а выбрался за стену, чтоб морально подготовиться, потому что это было второе из трёх стираний для нового устройства. Оно покоилось в его кармане, смиренно дожидаясь своего часа. Дон готовился к большому риску. Ему нужно было всё тщательно продумать. Он сотрёт всем память и приступит к сложному плану, который создавал до обеда, только теперь он включит в него не одного лишь Наполеона. Он не имел права на ошибку и собирался предусмотреть любые мелочи. Планомерно довести до сбоя Бонапарта, потом Гамлета, потом Максима. Чтоб никто не устраивал скандалов и истерик. Чтоб всё прошло гладко. А когда весь город выйдет из системы, у них начнётся новая жизнь. Дону больше не нужно будет изображать хама и эгоиста, он будет валяться в постели с любимым Александром хоть по полдня! Жуков начнёт заниматься садоводством и прекратит ко всем цепляться, как и Наполеон. А Гексли... ему можно будет найти работу... хотя это ведь всё равно не удержит его от стен. Дон покосился на верёвку, свисающую рядом, и тихо вздохнул, вспоминая, как сжёг прошлое скалолазное снаряжение и получил люлей от охотников. В тот самый день, когда всё покатилось под откос, когда сбои пошли один за другим, когда он из обычного изобретателя и беспечного парня превратился в Надзирателя. Когда Томас из его лучшего друга превратился в занозу. «Нет, это в прошлом. Теперь я Спаситель, и я сделаю всё, чтоб все мои друзья были в безопасности, чтоб никого не заменили! – он стиснул застёжку так, что его пальцы побелели. – Пусть даже Гексли обратит всеобщее внимание на стены, пусть даже все поймут, что они живут отдельно от внешнего мира, запертые в своём маленьком городке, пусть даже они узнают, что их искусственно вырастили в жутких капсулах... Мы будем все вместе, мы справимся!.. или погибнем...» Дон перевёл взгляд на бескрайние поля перед собой. Как бы ему хотелось сейчас уйти туда! Увести за собой всех горожан, куда-нибудь в светлое будущее, где строгая безымянная женщина их не найдёт. Где не будет этих проклятых серых стен! Как жаль, что свобода была лишь картинкой, иллюзией. И они до конца своих дней будут заперты здесь, но уже не подконтрольные системе. Их характеры немного изменятся, но ведь к лучшему. Они поменяются занятиями. Дюма, скорее всего, заберёт дело Габена, а Бальзак встанет на место Александра... Александр... Дюма... «А что, если он тоже сильно изменится? Что если он... меня...» – Дон мотнул головой, прогоняя совсем уж мрачные мысли, и поднялся. По другую сторону стены казалось, что время замерло, но на самом деле оно неумолимо шло. Кихот отряхнул штаны и взялся за верёвку. Он больше не мог сидеть тут. Он должен был вернуться и стереть всем память. В последний раз.

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Город встретил Дона гробовой тишиной. Кихот даже поёжился от неё и ускорил шаг, приближаясь к своему дому. Он понял, что остальные ещё были там в полном составе, раз негде не было слышно звуков их работы. Наверняка, до сих пор успокаивали Инспектора и Наставника. И почему Гамлета так назвали? В чём он мог быть наставником? Максимум – научить кого-нибудь шитью... Погрузившись в подобного рода размышления, Дон не обратил внимания, как подозрительно колыхнулась занавеска на одном из окон. Он ощущал себя в полнейшей безопасности. Хоть тишина в доме его немного напрягла. «Наверное, уже уняли конфликт и теперь доедают остывший обед,» – решил Кихот, без какой-либо опаски проходя по коридору до столовой. Его интуиция молчала. Поэтому выпрыгнувший из-за угла Жуков с верёвкой стал огромной неожиданностью. – Попался, Надзиратель! – это было последним, что понял Дон перед тем, как потерять сознание от неумолимого Маршаловского кулака.

⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘ ⌘

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.