The Broken Room

R
Завершён
77
Фэндом:
Размер:
57 страниц, 26 025 слов, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
77 Нравится 7 Отзывы 19 В сборник

8.

Настройки
      -Ты собирался уходить — недовольно напомнил Дост, скрестив руки перед грудью. Старший чуть нахмурился, и Федя тут же получил подзатыльник, не сильный, но бьющий по достоинству. Неприятно это все-таки, когда твой же собственный образ, пускай и созданный случайно, рушится прямо перед носом и все благодаря одному паршивцу, заявившемуся не в то время и соседушке с утренним приступом раскаяния.       -Совсем дух потерял?! — Федя ударил брата в бок, на что тот согнулся кряхтя.       -Мог бы и пожалеть любимого братца — держась за ушибленное место он в отместку еле ощутимо пнул брата.       -Тебя никто не звал. И какой ещё «любимый»? Тот факт, что у нас одна мать, ещё ничего не даёт — Парень презрительно фыркнул, оставляя слабую попытку «мести» без доли реакции.       Колю, находящегося в недоумении от столь внезапной перемены его «друга», знатно смешила реакция парня и в какой-то степени даже умиляла. Поражала вся суть ситуации, стоило этому человеку лишь заявиться на порог, как Федя тут же изменился в лице, пропала привычная стилистика речи, на смену ей пришли ругательства и излишние подколы в сторону нового гостя. Неужто они так ладят? Оклемавшись, старший, выпрямив спину протянул:       -Чтоож, места тут и впрямь не много. Может выбраться куда-то втроём? Я плачу — подмигнул он, хватаясь за край одежды Феди одной рукой и локоть Коли другой, вытаскивая тем самым обоих в Коридор общежития.       -Стой же ты. Когда же уже отвяжешься от меня? Ей-богу, как ребёнок малый! — Федор пытался выдернуть клочок одежды, однако получилось это лишь в момент, когда мимолетный сквозняк, плывущий по коридору, коснулся ног.       -Да ничего страшного, не кипятись ты так. Пройдешься на воздухе, проведёшь время в социуме, может хоть немного живее выглядеть будешь. А то, гляди и синяки под глазами новый оттенок приобретут.       Федя цокнул, словно с какой-то ребяческой обидой, наконец-то выбираясь из хватки брата. Брови сдвинуты к переносице, нижняя губа слегка кровоточит от череды укусов, а глаза так и наполнены раздражением.       -Тц. Подожди тут. Дай хоть обувь с ключами возьму — Миша опускает голову вниз, замечая, что оба парня босы. И смеётся извиняясь.       Федя развернулся и, выставив обувь Коли, захлопывает дверь, лишь чудом не задевая стоящего рядом Гоголя. Двое парней остались наедине, а из-за стены доносились обильные порции мата и сопровождаемый ими посторонний шум. Первым начал Миша, стоявший напротив со скрещёнными руками. М-да, видимо эта поза что-то вроде наследственного у всего семейства Достоевских, либо же это лишь индивидуальная черта двух братьев.       -Давно вы с ним дружите? Он ни разу не упоминал тебя раньше, лишь только на той тусовке обменялись парой слов.       -Хехе, ну, друзьями нас вряд ли назовёшь — Коля чуть смеётся, опуская взгляд. Ладонь ложится на шею, слегка разминая её. Внутри что-то закололо от пропитанных режущей реальностью слов. Они в априори не подходят. Как вообще такие разные люди могут начать дружить? Хотя «дружба» и являлась лишь словом для внешней стороны жизни Коли, внутри он всегда искал того, кто мог бы выслушать его бредни и всыпать подзатыльник за глупую фразу, тот который не отвернулся бы от того настоящего Коли. Собеседник же явно застыл в шоковом состоянии. В его голове словно сложился пазл из совершенно разных деталей. Глаза приоткрылись, приняв форму окружности, а руки потянулись прикрыть неприлично широкую улыбку ладонью. Казалось, что вокруг него полетели кучки блесток. Удивлению и счастью просто не было придела.       -Да ла-адно? Вот же ж, мелкий засранец. Мог бы рассказать, хотя бы мне, что отношениями обзавёлся. У-ху-ху, наконец-то он в полной мере повзрослел. Конечно, я в глубине души рассчитывал на племянника, ну что ж тут поделать, любовь есть любовь. Хотя мать с отцом в восторг не придут. Ну да ничего, я сглажу углы На лице Коли выступил румянец. Парень отскочил, как от огня, размахивая ладонями. Что? Отношения? Родители? И какие к черту племянники? Это же просто сюр, да и только. Такого-то и во снах случиться не могло, а тут эдакий надумал. Просто не мыслимо!       -ЭЙ-ЭЙ, СОВСЕМ С УМА СОШЕЛ?! ДА ЧТОБ Я И ДОС? ОН ЖЕ МЕНЯ НА ДУХ НЕ ПЕРЕНОСИТ       -Да нуу? Ух-Ху у вас даже и прозвища имеются — Миша приблизился к красному парню, чуть похлопывая по плечу. Казалось, что жар сейчас начнёт плавить его тело под напором таких странных и смущающих вопросов и неизвестно откуда взявшихся эмоций.       -Если б «терпеть не мог», то ты б и на пороге не стоял. Это только на словах — парень повис прямо возле уха, проговорив так, что это слышал только Коля, независимо от того, что возле них и так не было ни души. Тон внезапно сменился, парень говорил серьезно и четко, стараясь донести информацию как можно точнее       -Знаешь, он даже мне на протяжении всего первого курса адрес общаги не давал, только недавно узнал и с таким трудом Гоголь стоит еле дыша. Сердце колотится, отдавая стуком в уши и разбиваясь ещё сильнее и сильнее в черепной коробке. Как? Это ж родной брат. Разве не принято говорить подобное своим близким? Они же вроде хорошо ладят, разве это не так?       -И что ты этим хочешь сказать? Не смеши — ехидная фраза звучала как-то грустно, но с долей надежды задевала за самые живые места, те, что ещё не были тронутым постоянной ложью, эгоизмом и их последствиями, разъедающие все до костей. Миша развел руками, отстраняясь, чуть приподнимая плечи вверх.       -Кто ж знает? Его, периодами, даже мне трудно понять. Знаешь, ты уж приглядывай за ним в мое отсутствие, а то вон, совсем изматывает себя. Договорились? — Парень указал ладонью на шорохи за дверью.       Наконец за прямо рядом послышался шорох, и дверь выпустила хозяина на волю. Теперь же на нем красовалась удлиненная толстовка в темно фиолетовых тонах, найденная явно впопыхах. Видимо, тащить на себе ещё что-то помимо гордости, неприступности и смартфона с ключами, Федя явно не желал. Опустив взгляд вниз и вновь, медленно, оценивающе, пожимая вверх к глазам, он уставшей кивнул вниз, призывая последовать его примеру, взглянув на обувь.       -Николай, обуться не желаешь?       Коля хлопнул себя по лбу, выдавливая из себя крупицы смеха. Он ведь так и продолжил стоять босым в коридоре общаги, позабыв обо всем, лишь только концентрируясь на их «приватном» разговоре.       -Я же просил звать просто Колей. Тьху, прав ты был, Миш. Совсем уж в бумажках погряз — он на одних лишь носках, словно на льду, развернулся к старшему Достоевскому, аккуратно подмигивая, как бы прося подыграть. — У-ужас, не так ли? Может опять его куда-то вытащить? Что думаешь?       Миша, кивая, продолжил поливать бензин в огонь, разожжённый Колей, набрасывая идеи по поводу «перевоспитания «братца-интроверта и параллельно вспоминая его самые ненавистные места. Федя цыкнул, перекрещивая руки. Уж было весьма хлопотно останавливать этих двоих, но желание врезать обоим все столь же было велико и возрастало в геометрической прогрессии, почти достигая пика.       -Хорошо, Коля. Будь добр, натяни уже кроссовки, а то я не слишком, то рад стоять тут в ожидании тебя То же глупо лыбится, щелкая пальцами и опускаясь на колено, наконец выполняя просьбу.

***

      Вокруг мелькали архитектурные жилы их города. Коля трещал не переставая, показывая то на одно здание, то на другое. Он то и дело крутился, стараясь показать да рассказать Мише абсолютно всё. Остальные же не мешали рассказчику, лишь иногда Федя поправлял того в датах и именах исторических личностей. Он делал это почти на автомате, витая в основном где-то в собственных мыслях. Постепенно стемнело. Зажглись фонарные столбы, а воздух заметно похолодел. Выходя из очередной антикварной лавки, куда настойчиво просился Миша за очередной безвкусной статуэткой утки или же лебедя, Коля с продолжительным «ооо», задрал голову вверх. Уже начинали проглядывать еле заметные звезды. Весьма нечастое явление, но в то же время заманчивое на взгляд.       -Красиво — выпалил Миша, вставая рядом в точно такую же позу, вглядываясь ввысь. — Так стемнело быстро       В ответ лишь одобрительно угукнули. За спиной хлопнул дверь и послышалось шуршания пакетов и дребезг «колокольчиков» повешенных над входом. Недовольный и изрядно вымотанный Федя еле как переплёта ногами, почти что волоча по полу набитые по самые края сумки.       -Миш, ты бы хоть одну взять соизволил — он еле дышал и, казалось, вот-вот мог упасть в обморок. Его просьбу так и не услышали, два разинутых рта так и продолжили пялить на небо, не замечая ничего вокруг. Лишь только оставив пакеты и подойдя в плотную, Фёдор сумел обратить внимание одного из них, а после толчка в бок и второго.       -Сумку возьми. Я тащить не буду. Старший лишь обиженно вздохнул, видимо до конца надеясь на «помощь» Феди, а точнее на то, что он все это и до тащит. Обвернув пакет об руку, он вновь подошёл к уже разговорившемуся Гоголю.       -Может в бар? — вот так сразу выпалил свои мысли он, смотря на возмущённо стоящего брата.       -М-да, ещё чего гениального предложить можешь? Куда с таким багажом потащишься?       -Да это не далеко. Да и владельца я хорошо знаю. Ну что думаешь? А? Ко-оль? — улыбаясь и подпихивая он показательно подмигивал, стараясь уломать на его маршрут — Я все оплачу       -А идея то ничего так. Я «за».

***

      Это было небольшое подвальное помещение, освещенное фиолетово-неоновыми лампами. Федя остановился у самого входа, ненароком засмотревшись на не менее яркую, чем само заведение вывеску. Его дёрнули за рукав, прося поторопиться и тот послушал. Почему — то от подобной атмосферы хотелось не то что выпить, повеселиться вдоволь или же выложить все что есть на душе, прибывая в алкогольном трансе, а, наоборот, уснуть, спрятав всего себя под тёплым одеялом. От подобных мыслей, парень глубоко зевнул, прикрываясь тыльной стороной ладони.       -Ээй, ты чего это? Спать удумал? — Миша пихнул его в бок, смеясь. Но ожидаемой отдачи не последовало. «Решил просто игнорировать? Ну ладно, будь по твоему» В зале было почти пусто. Весьма странно видеть подобное в выходной день, видимо любителей выпить начал стопорить момент пробуждения в утро понедельника с аккомпанементом головной боли и засухи во рту. Все они расселись по двое, таких компаний как новопришедшие не было совсем. Бармен, пожилой мужчина, стоял, потирая полки с алкоголем и едва заметно качал головой в такт размеренной музыке. Миша махнул рукой, приглашая присесть за барную стойку и сам было уже зрительно рассаживал каждого. Сегодня не стал пить лишь только Коля, обходясь коктейлями с добавлением соков, да гипперсладких сиропов, приправленными взбитыми сливками. В голове все ещё витали обрывки былых пьяных похождений, да и присутствие их основного участника на соседнем стуле, ставил перед его носом огромный красный флаг, отбивающий какое-либо желание пить. Однако же это негласное правило, коснулось лишь его, но не братьев Достоевских. Старший тут же притянул к себе меню, выбирая напиток с как можно большим процентным соотношением алкоголя. Видимо, он изначально притащил их сюда, чтоб упиваться не в одиночку, а иметь какую-никакую компанию. Федя же медлил, уставившись в одну точку. Опять спит на ходу. Чего ж тогда ещё на улице так бодро себя вёл? Неужто так влияют наступающие холода? «Проснулся» он, лишь от глухого удара стекла об деревянную поверхность.       Брату сделали его заказ… Подняв голову, Федя видит перед собой бокал вина, после переводя взгляд на старшего. Тот лишь самодовольно хмыкнул, мысленно хвалясь, что запомнил любимый спиртной напиток братца.       За всю их посиделки, Федя лишь единожды попросил вновь наполнить стакан, предпочитая видеть и слышать всё, что происходит вокруг. Коля жевал цветную трубочку явно задумавшись о чем-то своём. На секунду в голове Феди проскочила мысль, что на того бар действует так же усыплявши, как и на него. Мысль бредовая, но почему-то сейчас навязывалась сильнее остальных. Старший же бормотал что-то в изгиб собственного рукава. Парни давно бросили затею считать все выпитые им напитки, остановились кто на семи шотах, а кто на всех десяти.       -М-да, не человек, а машина какая-то — Коля с жалостью посмотрел на Мишу. Младший из Достоевских едва ли усмехнулся, приставив кулак ко рту.       -Надо бы возвращаться. Поможешь с ним? — ответ был не нужен, Коля поднялся первым, беря на себя старшего из братьев. Федя, нащупав в кармане чужой телефон, пролистнув список контактов ища знакомые номера. «Он упоминал, что приехал с другом… Найти бы его теперь»       Спустя каких-то там 15 минут к заведению подъехала древняя девятка с жёлтой надписью на дверях «Такси». У садив старшего, Федя трижды попросил написать по приезду, но, увидев, что тот уже во всю храпит недовольно толкнул его и захлопнул дверь. Водитель что-то злостно прокричал на ломаном русском, но его уже не слышали. Махнув головой, Федя ушёл вперёд, спускаясь по улице.       — А вы близки. Ты та-ак заботишься о нем — Коля, подбегая и слегка ударяя того по плечу, пытаясь затормозить, чудом пролетает не врезавшись в столб.       -Возможно. — тот символично развёл руками, в какой-то степени и сам не понимая всей сути. Он идёт почти у края тротуара, ещё бы немного и тот словно канатоходец начал балансировать на краю.       -В сторону дома? Уже вечереет, пора бы. А то сам потом врезать будешь — Коля намеренно исказил голос, кривляясь и по клоунски прыгая то с одной ноги, то на другую       — Ко-оля. Уже по-оздно. Нам на па-ры.       Он на миг останавливается. В ушах звенит и слышен гул приближающейся машины. Казалось, вокруг стало на несколько десятков градусов теплее. Тело покрылось потом.       -Федя, блять! — он в миг, не церемонясь хватает Достоевского за запястье таща на себя. И лишь миг спустя, по тому месту, где стоял парень пронёсся тонированный автомобиль. Тот лишь прикрывая ладонью глаза пытался перевести дыхание.       «Ещё бы чуть-чуть и… И всё»       -Я, конечно, мог ждать от тебя все что угодно, но вот то, что ты, оказывается, в суицидники подался, уж точно не знал — шутка вышла неудачной, так и оставаясь незамеченной. Федя продолжал стоять с пустым взглядом и лишь издав череду нервных смешков, поднял голову, вновь смотря на дорогу. Незаметно Коля щёлкнул двумя пальцами по лбу Достоевского, тут же прикрываясь свободной рукой от возможно близящегося удара. Но ни, ни толчка не последовало, лишь на миг расширенные глаза и потерянный взгляд затмили всё.       -Отпусти.       Он не раздражен. Он не печален и не весел. Он просто есть, просто стоит на тротуаре и просто мог умереть несколькими минутами ранее. А что если бы Коли не было сейчас? Что если бы он не успел? Что если…       -Спасибо — его было почти не слышно, а голос слегка хрипел. Дос не пытался выдернуть руку, что до сих пор был обвита чужими пальцами. Он стоял сутулясь, то опуская взгляд, то вновь поднимая, вглядываясь куда-то за Колю. Его отпускают, выдавая очередную шутку о том, как сильно же Федя не любит касания и вновь «ведут» вперёд.       -Домой? — в пол-оборота повернув голову, Коля хмыкнул, неосознанно подражая привычкам Доста. — Или же мы погуляем ещё чуть-чуть. Знаешь ли, мне тут Миша жаловался, что ты затворничаешь часто. Вот теперь выгуливать буду Парень упёрся кулаками в бока, громко хохоча. По виду Фёдора было сразу ясно — он не рад такому решению брови сдвинуты, а вокруг словно воздух стал гуще несколько раз. Уж было хотел тот развернуться и идти в сторону общаги, мысленно напоминая себе о том, что здание то совсем в другой стороне, как прямо перед лицом появилась довольная морда Гоголя, намереваясь вновь щелкнуть по лбу.       -Тьфу, да ну тебя. Медленный ты какой-то сегодня — Парень вновь переиграл Федора, обходя все его мысли наперед. Коля с возгласом «Значит гуляять!» бесцеремонно подхватил Федю за локоть подтаскивая в какой-то закоулок меж домов. На удивление сопротивления не последовало, лишь вопросы о конечном пункте назначения да попытки не запутаться в собственных ногах.       -Да постой же ты! — прерывисто дышал парень — Я ж задохнусь сейчас. Легкоатлет ты чёртов       Коля послушно остановился у одной из лавочек. И присев рядом на одно колено, протянул руку «даме» певуче и смеясь плёл слова:       -Мадемуазель, как я погляжу, вы устали от столь утомительной и долгой прогулки. Позвольте же вашему покорному слуге…       -Завались! — прервал его Федя, не желая дослушивать даже до середины всей комичной сцены. Гоголь в знаке поражения поднял руки вверх и опустил голову, будто приклоняясь.       -Каюсь, согрешил, mon amour       Парень вновь попытался сбежать, быстрым шагом идя к месту, откуда они пришли. Уши слегка горели, покрываясь румянцем       «Да что этот придурок вообще вытворяет» Быть может Коля просто заигрался, входя в роль слишком сильно и не замечая брошенных фраз, но так ли оно?       -Далеко собрался то? Ещё одно такси ты вряд ли потянешь — парень вновь догоняет своего спутника, разворачивая к себе. — Да не злись ты так. Чего я сделал то вообще? «Случайность. Не заметил? »       Федя демонстративно закатил глаза, возвращаясь уже с Гоголем к той самой лавочке. Шаг за шагом, до Коли, ворошившего воспоминания и ищущего ответ для резкой вспыльчивости «друга», постепенно начинало доходить смысл ранее им сказанного. Хотелось с ног до головы обматерить и избить себя же. Как он только мог сморозить подобное? Это же… На уровне признания в чувствах Щеки вспыхнули. Коля остановился, прижимая ладонь ко рту и нервно вырывавшиеся смех выбивал весь воздух из лёгких.       -Ты идёшь? — Достоевский, встав в свою привычно закрытую позу, строго посмотрел на Колю, приподнимая одну бровь в вопросительном жесте. — Никол… Кхм, Коля, что происходит?       Парень резко замотал головой и перед глазами все поплыло. Силуэт Феди размылся и слегка пошатывался. Немного успокоившись Коля нагнал Доста, успокаивающе хлопая по плечу       -Шутку вспомнил, ладно, пошли уже
Примечания:
77 Нравится 7 Отзывы 19 В сборник