Бывшие небожители не перерождаются
8 апреля 2022 г., 21:23
Хэ Сюань стоял в музее и смотрел на надгробную плиту за витринным стеклом. Абсолютно пустой взгляд, но при этом, на самом дне, с оттенком какой-то спрятанной скорби. Его глаза постоянно теряли фокус: смотря то на экспонат, то на своё отражение в витрине, которое не давало покоя. Такой же мрачный, спустя столько лет...
— Я нахожу это одновременно грустным и прекрасным, - послышался голос из-за спины.
— Что? - лениво, даже не обернувшись, бросил Хэ Сюань.
— История этого памятника.
— Какая история?
— О, вы не знаете? - в голосе появились воодушевлённые нотки.
Говоривший юноша подошел ближе, рассматривая могилу.
— А, точно, я и забыл, что здесь не всё пишет. Ну, вы же знаете, что по легендам это могила одного из богов, Повелителя Ветров?
Хэ Сюань помолчал, глотнул и тихо ответил:
— Да.
— Так во-о-от, - юноша заулыбался, понимая, что нашёл наконец собеседника, - у меня есть много оснований, говорить, что это не просто легенда. Вы не подумайте, я не сумасшедший, вообще-то изучал всё это, и как оказалось, сама могила...
— Почему история одновременно грустная и прекрасная?
Хэ Сюань монотонно перебил своего рассказчика, что ввело второго в небольшой ступор, но он быстро опомнился и сразу же исправился:
— Да, простите, я иногда слишком много лишнего говорю, ха-ха! Потому что Повелитель Ветров умер человеком. А за поверьями, бывшие небожители не перерождаются.
Хэ Сюань молчал. В его голове всё было спутанным, столетние воспоминания переплетались, и только одна фраза повторялась раз за разом: "бывшие небожители не перерождаются". Он вздохнул:
— И что здесь прекрасного тогда?
Парень рядом улыбнулся и прищурил глаза:
— Человек, что каждые 50 лет приходил к могиле.
Хэ Сюань замер, кончики его пальцев слегка дрогнули.
— Откуда...
— О, это из стихов и урывков тогдашних, не очень популярных, писателей. В разных сюжетах упоминается одна и та же ситуация: человек в чёрном, каждые 50 лет приходил к месту захоронения Повелителя Ветров. Он молча стоял над могилой. Люди пытались понять кто это, есть даже такие сюжеты, где говорилось, что человеком был никто иной как сам Князь демонов. И эта теория очень даже может быть, ведь он приходил постоянно, хотя это всё всего лишь легенды и стихи, покрытые тайнами и...
— И что прекрасного? - Хэ Сюань вновь перебил рассказ, повторив свой вопрос.
Уголки губ юноши слабо дернулись.
— Скорбящий Князь демонов, что не может найти покой в мире, и Небожитель, который больше никогда не откроет глаз. Красивая история о людях, разлученных судьбой, история, что изначально была обречена. Разве в этом нет ничего прекрасного?
— Ничего.
Юноша хмыкнул, а Хэ Сюань, немного подумав, нахмурился и добавил:
— Люди постоянно возносят и романтизируют то, чего не стоит.
— А почему нет? - юноша вновь тепло улыбнулся. - Если история с трагичным концом, что такого в том, чтобы найти в ней моменты прекрасного?
Хэ Сюань опустил голову, задумавшись над словами. Как вдруг, юноша неожиданно предположил:
— Но почему он постоянно приходил к той могиле? Только из-за чувства скорби, или было что-то ещё? Может это чувство...
Хэ Сюань поднял голову с нарастающим чувством тревоги. Нет... только не говори это слово, только не его.
— Вины?
В этот момент Хэ Сюань наконец повернул голову и посмотрел на парня радом. Его слегка волнистые, светлые волосы спадали по плечам. Опустив голову и закусывая губу, он дальше бормотал под нос какие-то теории. Его светлые глаза с такого ракурса закрывались завесой пушистых ресниц. Хэ Сюаня поглотил страх и что-то ещё.
— Почему...
— А? - парень наконец отвлёкся, услышав это тихое слово. - Ой-йо, простите, я опять задумался.
Он почесал затылок и широко улыбнулся.
— Так заболтался с вами, что забыл представиться. Меня зовут Ши Цинсюань, я подрабатываю здесь экскурсоводом.
Хэ Сюань смотрел на него глазами, что были будто покрыты льдом. И если этот лёд растопить...
— Мин И. Меня зовут Мин И.
— Приятно познакомиться!
Спустя несколько сотен лет, ветер вновь коснулся холодных Чёрных Вод. Бывшие небожители не перерождаются, правда?