Часть двенадцатая
5 мая 2022 г., 22:33
Доктор задумчиво смотрел в окно, даже не вглядываясь в мелькающие и смазанные из-за скорости мертвенно-чёрные силуэты деревьев. Скорее наоборот, мужчина чувствовал, что непроглядный лес отвечал на его взгляд, рассматривал его, тёмными ветвями пробираясь к душе.
Кольцо на руке теплилось. В этот вечер, после того, как они уже выбрались с памятного места и продолжили путь, Доктор с неприятным ощущением где-то в груди, пытался понять, что же его так беспокоило в признании Маски. Будто бы внутри тихо щебетал голос: вот-вот, ты просто напоминаешь ему кого-то, тебя взяли только поэтому. Сорок девятый не мог охарактеризовать это чувство, но мог предположить, что оно схоже с… обидой? Странно, но ничего же не случилось. Они даже не знакомы достаточно близко, чтобы это всерьёз задевало. Чтобы из-за этого внутри возникало это беспокойство.
Доктор рассеянно моргнул, глянув в боковое зеркало. Начинался мелкий дождь, дорогу опутывал липкий и скользкий, словно живой туман.
— Мы переехали границу с час назад, — негромко сказал Маска. — Пришлось удлинить путь, одна трасса была перекрыта…
— И ехать ещё несколько часов?.. — кажется, Доктор понимал, к чему клонит Маска.
— Да. И придётся остановиться скоро на дозаправку, — тёмный силуэт чуть повернул голову в сторону бокового зеркала, словно специально отворачиваясь от Чумного сильнее. Но тот это даже оценил: встречаться взглядом или чувствовать, что фарфоровые глазницы осматривают, впиваются огнями в клюв… неприятно. — Но ничего страшного. Следов я не оставлю.
— Попробуйте, — пожал плечами Сорок девятый. Всё это поначалу было глотком свежего воздуха, но сейчас… Понимая, что рядом с ним существо, носящее в себе слишком много тайн и имеющее непонятные мотивы, будущее было слишком размыто, неясно. Но Доктор был привязан к нему, словно рыбка, попавшая на крючок: сам он ничего сделать не сможет, а его способность и вид привлекут куда больше внимания, чем привлёк бы Маска, что было довольно очевидно.
— Не доверяете? — негромко спросил Тридцать пятый таким тихим вкрадчивым тоном, что было сразу понятно, о чём он.
— Это тоже, — Доктор сжал губы в тонкую линию, опустив взгляд на свои руки. Пальцы сами по себе взялись за кольцо на перчатке, чтобы немного покрутить его: по часовой стрелке, против часовой и обратно. И ещё раз, ожидая ещё парочки странных проницательных вопросов. — Вы знаете меня откуда-то. И моя жизнь буквально может зависеть от Вас.
Может зависеть звучит не так грубо, как зависит. Хотя лучше уж было называть вещи своими именами, — пришлось признать Сорок девятому.
— Может быть, Вы и застряли в неопределённости, — глухо ответили с переднего сиденья; Доктор так и не поднял взгляда. — Но покамест я и не требую от Вас понимания. Будет лучше, если Вы сами распутаете этот змеиный клубок…
Ясности не привнесло, зато теперь было понятно, почему Маска преподносит ему информацию о прошлом столь щедро, но всё ещё спутанно.
— Вот же… Буффон… — пробормотал Сорок девятый, чуть трясущимися руками сжимая металлическое кольцо сильнее.
Примечания:
Простите, что опять долго..