ID работы: 11978886

О расточительности министерского бюджета

Гет
PG-13
Завершён
128
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 8 Отзывы 27 В сборник Скачать

ii. о проклятьях, (не) брошенных в спину.

Настройки текста
Примечания:
— Когда ты говорил, что работаешь везде, мне стоило воспринять эти слова буквально? Попытка не искупать каждое произнесённое слово в едком сарказме с треском провалилась. Алина могла сказать, что ей стыдно, но соврала бы, поскольку аппарировать через три точки к Моргане на рога в свой заслуженный выходной, чтобы обнаружить Морозова среди снующих перед лавкой «Тысяча мелочей» конусных фигурок ей никак не улыбалось. Отводящие чары могли бы стать вторым тревожным звонком, ведь район был магическим, а значит, даже волшебникам не стоило сновать мимо. Впрочем, Алина могла бы сразу догадаться, что во внезапных субботних вызовах хорошего бывает мало. Собирающий магические следы с внешней стороны входной двери не самой примечательной лавки не самого же примечательного пригорода невыразимец только подтвердил кислую догадку. И, пожалуй, следовало сразу предупредить группу быстрого реагирования о высокой вероятности вспышки Адского пламени, поскольку в намешивающейся гуще событий оказался и Мал. Присутствие напарника и лучшего друга всегда действовало умиротворяюще, но не в случаях встречи бывших гриффиндорских львов со всякими слизеринскими принцами. Упырями, сказал бы Мал. Конечно же. И явно сдерживался, чтобы не выразиться сейчас. — Именно, — отозвался Александр, стоя перед стеклянной витриной. Даже не удосужился повернуться, за что следовало бы проклясть его да поцветастее. И припомнить, что не так давно, рассекая воздух над квиддичным полем, он неплохо проветрился от собственного высокомерия. О чём можно было бы сказать, не находись они в присутствии Мала, разумеется, если, конечно, ей не хотелось присоединиться к призракам Хогвартса в их вечном бдении. И, возможно, Алине ещё представится такая возможность, но она, наконец, заметила, на что Александр так пристально смотрел. Витрина лавки, а скорее, барахолки, едва могла привлечь излишнее внимание: кого в нынешнее время интересовали часы с выпавшей из гнезда кукушкой, покрытая сетью трещин ступа с пестиком или выцветшие плакаты прошлогодней лиги? (На самом деле, Алина знала любителей последних, но тем не менее.) Но, если что и заслуживало внимание, то это стекло витрины. Поблескивающее, какое-то неровное — не сразу удалось осознать, что оно было измельчено до мелких кристаллов, по-прежнему магией неясной этиологии удерживаемых на месте. — Ты чувствуешь? — вдруг спросил Александр, не вынимая рук из карманов мантии. Алина помедлила с ответом, чтобы опустить купол, защищающий от постороннего, пусть и минимального воздействия. Но не пришлось даже прислушиваться. О. — Проклятье, — выругалась она невольно и подалась вперёд, но Александр выставил руку, не давая сделать и лишнего шага. — Оно самое. Куда? — Ты же не полюбоваться позвал. Фонила вся лавка, как плохо настроенный инструмент: фальшивила, брала слишком высокие, визгливые ноты. Следовало возвести купол обратно, но Алина не могла перестать вслушиваться в эту странную, непостижимую мелодию. Нечто похожее она уже чувствовала раньше, ещё во времена учёбы, когда... Из вязкого омута её выдернул голос Мала: — Разве это не дело Отдела тайн? К чему здесь мы? Мир с щелчком встал на место. Александр, наконец, повернулся. — Я вызывал только Алину. Ты вполне свободен и волен наслаждаться законным выходным. — А мне понаслаждаться не светит? — кисло заметила Алина, впрочем, лукавя: назревало что-то интересное (и опасное), как тут удержаться? — Пришёл общий вызов, — возразил Мал. — У Алины такой же выходной день, как и у вс... — Это приказ, Оретцев. Мне здесь нужна только Старкова, — отрезал Александр. — Насколько помню, я вполне компетентен приказывать, разве нет? — Мы из отдела правопорядка, — воспротивился тот. — У меня полставки ликвидатора, — вставила Алина, кашлянув. Стоило смириться, что просто так уйти не удастся. Как и настоять на присутствии Мала: причина, по которой Александр вызвал именно её, была яснее, чем Lumos maxima, и разгоралась браслетом из тепла, стоило вспомнить об Обете. — Мал, я разберусь, правда. Извини, что так вышло, но здесь что-то... Она снова прислушалась, выглядывая из-за своего купола, как любопытная мышь, учуявшая сыр. — ...очень скверное, — окончание вышло не совсем уверенным. И совершенно не обнадёживающим. Впрочем, любое проклятье сулило немало хлопот. Свои скромные полставки Алина заработала во время вылазки в одно из обыскиваемых поместий. Разумеется, нафаршированного разного рода темномагическими артефактами, в ловушку которых по неосторожности попался один из авроров. В связи с внезапным вызовом всех ликвидаторов Министерства на какое-то чрезвычайное происшествие в Гринготтс, пришлось выкручиваться на месте — до койки в Мунго несчастный мог и не дотянуть. Алине тогда стоило в энный раз возблагодарить Морозова за потрясающую школу жизни в Хогвартсе, какую не смогла обеспечить даже Защита от тёмных искусств. В конце концов, на уроках не давали указаний, как не дать умереть своему сокурснику, так и стремящемуся отправиться к своим чистокровным праотцам в поисках абсолюта силы и вечности. Проклятые крестражи. Запястье вновь обдало теплом. — Именно, а мы теряем время, — помедлив, Александр вдруг добавил: — Общий вызов? Кто-то другой предпочёл бы изучать швы брусчатки под ногами или узор облаков на сумеречном небе, но Алина привыкла сносить всю тяжесть взгляда Александра Морозова ещё во времена учёбы и потому не отвела глаза. Тот, впрочем, так ничего и не сказал. Естественно, ведь вызов не был общим. Но звёзды любили сходиться так, чтобы Алина Старкова оказывалась в квинтэссенции неловких ситуаций, где её совместный поход с Малом, который совершенно не был свиданием, на показ нового «Нимбуса» был сорван появлением Патронуса дежурного с требованием явиться немедленно. — Мне это не нравится, Алина, — сказал ей Мал. — Если что, присылай Патронуса. — Я не злой василиск и не съем её, — бросил Александр, скрываясь за дверью лавки. — Старкова, я тебя жду. — Мерлина ради, вы невыносимы оба, — Алина возвела горе-очи, думая, что стоило остаться дома, наложить купол из чар и спать в пледе, какао и маршмеллоу, — всё будет в порядке, Мал, правда. Впрочем, заходя под своды лавки и отмахиваясь от визгливого стенания магии, Алина не могла быть в этом так уверена.

*

Внутри, казалось, совершенно негде примоститься: хаос мыслимого и немыслимого громоздился на полках, в покосившихся шкафах, в висящих на ручках ящиков котелках и всём, что имело маломальски горизонтальные поверхности. В одном из котлов Алина заметила том сказок, в другом — наваленные колбы с неидентифицируемым содержимым и вряд ли годным для приготовления каких-либо зелий. А ещё потрёпанный бладжер, футляр для волшебной палочки, какие носили раньше на манер маггловской пистолетной кобуры, волшебные фоторамки и... — Да тут могло среагировать что угодно, — подытожила она со вздохом, а после оглянулась вокруг себя в поисках Александра. Невыразимцы удалились, а об узнанном ими едва ли услышит кто-то, кроме самого министра. — Я полагаю, среагировало не оно само, а то, что сдерживало артефакт, — раздался голос из-за стеллажа. Алина заглянула, обнаружив Александра, высматривающего что-то со стремянки на полках. — Причём, сработал общий магический фон, поскольку здесь... Он помедлил, явно подбирая слова. Алина фыркнула: — Здесь можно спрятать целого дракона, никто бы и не заметил. Пострадавшие? Александр кивнул. — Владелица. Лежит в Мунго. Колдомедики стабилизировали её состояние, вызвали кого-то из наших. Но пока не определят источник, не удастся выработать схему лечения. Соседи говорят, что не было ни взрыва, ни вспышки. В какой-то момент всю лавку окутало... — он обвёл рукой помещение, но подразумевал совершенно другое, — этим. Как коконом. В голове невольно всплыл не столь давний разговор в его кабинете, со столом, нагромождённым книгами и самим Александром, выискивающем что-то... что-то... — Ты за ним не первый день охотишься, — подтвердила собственную догадку Алина. — Способная гриффиндорка, — он хмыкнул, спустившись со стремянки. Мал бы спрыгнул и поднял облако пыли. Ей не нравится сравнивать, пускай и думает о лучшем друге она с теплом. Но далеко не сравнимым с былым пламенем первой любви. — Коварный слизеринец. Александр прошёлся ладонью по плечу, стряхивая невидимые пылинки. — Давай, что ты успела понять? Алина закусила нижнюю губу. Понять она успела достаточно. Темномагический артефакт, по какому-то не лучшему стечению обстоятельств попавший в барахолку, полную нестабильной магии, и среагировал. Судя по словам Морозова, среагировало нечто иное, что ранее сдерживало эту пакость, а значит... — Ты знаешь, что это, — подытожила Алина. — Только не говори, что очередной подарок твоего рода. Судя по колебаниям магического фона, пока что стабильным и не способным поразить их, пока они, собственно, не найдут проклятый предмет, это могло быть что-то в духе клана Морозовых. Алина помнит и ошейник из оленьих рогов, и браслет из чешуи — всё, что по сути своей носило на себе отпечаток тёмной магии и вполне могло стать чем-то более устрашающим. Александр пожал плечами. — Может, да. Может, и нет. — Поэтому ты вызвал только меня? — Потому что стоит только крупице информации просочиться... — он не закончил фразу, но того и не требовалось. Их магическое сообщество до сих пор периодически лихорадило на фоне не столь давних убийств магглорождённых, совершённых группой чистокровных магов. Алина невесело усмехнулась. — Ну да, я же умею держать рот на замке, — и помахала рукой. Той самой, на которой периодически вспыхивал след Непреложного Обета. — И должна буду прикрыть кому-то спину из твоих слизеринских друзей. Внутри лавки светили зачарованные лампы. Неравномерный жёлтый свет разливался масляными пятнами, не дотягиваясь до закоулков комнаты, но Алине вдруг показалось, что как-то стало темнее, когда Александр прищурил глаза. Совсем как василиск когда-то, выглядывая их обоих в Тайной комнате. — Если кто-то подсунул эту вещь намеренно, то понесёт своё наказание, как понесёт и госпожа Овром, когда придёт в себя, но по совершенно иным статьям. Но сейчас вопрос в другом, Алина. Если это хотя бы приблизительно то, о чём я думаю, случившееся с хозяйкой этого заведения — меньшее из зол. — И сказать об этом мне ты, конечно, не собираешься, — Алина сложила руки на груди. — Так с чего мне помогать? Но Александр не ответил ей, принявшись перебирать сложенные на столе книги. Пользоваться лишний раз палочкой он не стал бы, чтобы не оставлять следов заклинаний. Никогда не знаешь, когда и как продолжение руки любого волшебника могут затребовать на экспертизу. Ей бы стоило себе оплеух надавать за такую осведомлённость. — Ну? — Что? — Я жду ответ. Александр замер, взглянув на неё исподлобья. Сдул упавшую на глаза вьющуюся прядь. И снова стал похож на слизеринскую занозу у неё под кожей, а не начальника, вечно придирающегося к отчётам. — Я думал, это очевидно. Тебе куда занимательнее расследование темномагического проклятья, чем простое созерцание мётел, — захлопнув просматриваемую книгу, он добавил её к двум другим. Оглянулся, словно хозяин этого места, собирающийся в дальнюю поездку и задумавшийся, не забыл ли чего. — На мётлах надо летать. А не смотреть на них. — Откуда ты... — Алина кашлянула, а после глубоко вздохнула и подавила порыв то ли волосы за уши заправить, то ли аппарировать прямиком в бездну Челленджера, потому что применение чар в таком месте чревато не самыми радужными последствиями. — Не важно. — В тот раз нас прервали, кстати, — добавил Александр невзначай. — Я бы всё равно победила. Сложно не задрать нос, но очень хочется, ведь в тот вечер, взрезая воздух верхом на метле, Алина как никогда была близка к златокрылой победе. — Не доказано, — Александр фыркнул, оглядывая помещение напоследок и разворачиваясь к двери. — Жду тебя в кабинете. И не пытайся кинуть мне проклятье в спину. Алина закатила глаза, смиряясь, что не видать ей спокойных выходных, как и в принципе спокойных дней в ближайшем обозримом будущем. — Ты даже не представляешь, как мне порой этого хочется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.