02. Контакт
26 ноября 2019 г. в 01:09
- Чтоб ты провалился к зеленом Уаклу... - простонал Старк, спихивая с себя злодея.
- И тебе всего хорошего, - лягнулся Локи. - Ты отвратительный пилот!
- Тихо! - приказал Тони, перелезая через оторванное кресло. - Что за планета, Джар?
- При создании телепорта были проблемы, босс... - решил сознаться компьютер.
- Точнее, - выглянул в дыру в обшивке тот.
- Мы совместили перемещение с провалом в пространстве. Попали в первый сектор. Планета Земля. Атмосфера пригодна для жизни, загружаю местные диалекты из их доисторических систем, - отрапортовал Джар.
- Это где? - вылез из-под обломков Локи.
- Это в заднице космоса! - взвыл Старк. - Совсем неразвитое общество, отсутствие передовых технологий, агрессивные жители, войны... Надо скорее сматываться! Как быстро возможно заделать неполадки и продолжить путь?
- Еще новости, босс... - затих компьютер.
- Джаар! Разберу на детальки и смастерю полочку для ботинок, - пригрозил Тони.
- Никогда, босс... - признался помощник. - Потери невосполнимы. На планете отсутствует топливо и заряды энергии. Сама Земля находится в изоляции от других цивилизаций, чтобы соблюсти правило развития общества до точки А. Здешние перелеты из разряда детских развлечений - до Луны. Потерпевших крушение уничтожает отряд оставленных здесь охотников. Имеется программа для отбывания пожизненного заключения преступников из секторов три и четыре, маскируя под людей. Их перемещают с планеты Прас, никакой обратной связи. Это сплошная ловушка, босс...
- А Куб? - опомнился Локи. - В нем полно энергии, все починим!
- Он утерян. Во время перемещения он попал под взрывную волну, ее усилили волны энергии портала. Куб раскололся и разлетелся по поверхности планеты. Мы застряли. Желательно скорее выйти на контакт с жителями, пока они не сообщили о крушении, - посоветовал Джар. - Вижу у одного из них в руке оружие. Уничтожить?
- Не надо... - старался мыслить спокойно Старк. - Загрузи в нас программу перевода, собери мой ящик с инструментами, найди костюм легкого типа.
- Я же синий! Мне конец! - испугался Локи. - Пристрелят первым!
- Не паникуй, синежопый, начнем со стандартного знакомства, - прикрыл глаза Тони, подставляясь под луч компьютера, впитывая знания о планете. - Никакой агрессии. Надо найти части куба, попробовать выбраться.
- Со мной что-то происходит! Кожа болит! - заныл злодей.
- Зачем я с тобой связался? Пошел вон! Разделяемся, - разозлился Старк.
- Кто себе приписал звание "Космический герой"? Ты! Вот и спасай меня, - потребовал Локи. - Я помогать буду.
- Ты влюблен в Куб, - хохотнул Тони. - Близости с ним не планировал?
- Йотуннхеймцу чужды желания оболочки, - обиделся злодей.
- Прости, забыл, - фыркнул Старк. - Вы бесполые создания.
- Лучше таким, чем гадко лить слюну на каждую особь с грудью, - собрался ругаться Локи. - Видел тебя в заведениях для праздников на планете Мигл...
- Так! Давай наладим свое общение, раз попали из-за тебя в такую ситуацию. Советую не скандалить, - предложил Тони.
- Из-за меня? - воскликнул тот.
- Ты стрелял в кабель! - напомнил Старк.
- Я... - согласился Локи.
- Помогай, если хочешь продолжить карьеру злодея, - направил на него луч Тони.
- Пришельцы! - с восторгом зашептал Роджерс, прицеливаясь ружьем.
- Ты рад? - удивился Тор, на полусогнутых ногах перебравшийся за бочку с водой.
- Они существуют! Зона 51, Розуэлл, ангар 18... Они среди нас! - морпеха затрясло от возбуждения. - Их необходимо взять живьем!
- Чего? - икнул художник.
- Поймать зеленых тварей! Сдать правительству... Пусть их потрошат в лабораториях, а корабль поможет нашей армии с технологиями... - рассуждал Стив.
- Ты совсем дурной? - взорвался Тор. - Там живые существа! И явно умнее нас, судя по тарелке! Они в беде, надо подождать их реакцию. Если будут мирными, то поможем.
- Телефоны не работают... - не слушал его морпех.
- Выходят! - открыл рот Одинсон.
- Суки инопланетные! - вцепился в ружье Роджерс. Вниз спускался Старк, переодевшись в простой костюм из черной ткани, следом осторожно шел Локи, озираясь по сторонам.
- Мир вам, люди! - гаркнул Тони, поставив на землю небольшой ящик.
- Этот человеческого вида... - удивился Стив. - А второй - гуманоид!
- Он не гуманоид... Он прекрасен... - неожиданно ляпнул художник. Злодей испуганно смотрел вокруг, обхватив плечи руками. Зеленый костюм был изодран при аварии, Тору стало жалко изящного пришельца.
- Ты о чем? - поразился морпех.
- Приветствуем! - вылез из-за бочки Тор, подняв руки.
- Мы потерпели крушение, - объяснил Старк. - Никакой агрессии!
- Вы в Америке, штат Каролина, - осмелел Одинсон, подойдя ближе. - Знакомы с нашей планетой?
- Первый раз попали, - старался улыбаться Тони.
- Выыы... Люди?.. По происхождению? - занервничал художник.
- Я - относительно. Прародители вашей расы - родня с моими предками. Наши ДНК схожи. А этот... - повернулся к Локи Старк. - Этот... Из другого мира. Из ледяной цивилизации. Закрытое общество.
- Мне плохо... - прохрипел злодей, осев на землю, держась за горло.
- Ты же дышишь кислородом, что такое? - потряс его за плечи Тони.
- Я горю... Внутри жар... - сжался в комок Локи.
- Что с ним? - испугался Тор.
- Понятия не имею! Разрешите войти в ваше жилище? - подхватил бессознательного злодея на руки Старк. - Нужен осмотр.
- К-конечно, - приглашающе указал на свой дом Одинсон.
- Стоять! Не шевелитесь! - выскочил из укрытия Роджерс, загородив тропинку. Морпех был настроен воинственно: глаза горели, ружье тряслось в руках, зубы нервно стучали.
- Прошу вас опустить столь нелепое орудие, - мягко попросил Тони.
- Заткнись, космический хрен! Я вас сдам! - заорал парень.
- У него нарушена психика? - спросил у художника Старк.
- Сложно отрицать, - не стал защищать соседа Тор.
- Держите, - передал ему Локи Тони. Одинсон не ожидал, что тот окажется таким легким. Злодей часто дышал, жалобно постанывая. Тор был зачарован его внешностью. Душа художника любовалась точеным лицом, свечением от кожи и непонятными узорами.
- Отойди! - крикнул Стив, прицеливаясь в грудь Старка.
- Мы не враги, - медленно произнес тот, разводя руками.
- Это не доказано! Вы людей крадете! - попятился парень.
- Зачем? - удивился Тони.
- И зондируете! Анально! Я читал статьи! - прошипел Стив.
- Куда я по-твоему заглядываю? - совсем возмутился Старк. - Других дел нет? Что я там искать должен? Совсем идиот? Убирай эту пародию на оружие.
- Выполняй приказ! - завопил морпех.
- Джар, вариант семь, - громко сказал Тони.
- К кому обраща... - закрутил головой Роджерс и получил укол маленькой иглой, вылетевшей из браслета Старка. Морпех упал без чувств.
- Сделано, босс, - отчитался компьютер. - Проспит сутки.
- Это не вредно? - перешагнул через него Тор.
- Абсолютно безвредно, - заверил Тони. - Доза подбирается под вес и энергию тела.
- Хорошо, - обрадовался художник. При всем негативном отношении, уж смерти он соседу не желал. - Потом надо перетащить.
- Я выполню, после помощи этому, - открыл дверь Старк, пропуская хозяина дома.
- А корабль? Вдруг увидят, - обернулся Тор.
- Ты про этот? - улыбнулся Тони, нажав на браслет другой руки. Одинсон зажмурился от вспышки яркого света, тарелка исчезла. Остался только разрушенный гараж.
- Круто... - оценил художник.
- Голограмма. Поверхность отражает окружающие предметы. Потом уберу его в поле. Если вы не против, - объяснил Старк.
- Как считаете нужным, - закивал Одинсон.
- Кладите на стол, - приказал Тони, пройдя в гостиную. Тору стало стыдно перед пришельцем за беспорядок: пустые упаковки от чипсов, коробки из-под пиццы, грязные носки, наброски обложек на полу. Старк откинул ногой сдувшийся футбольный мяч, смахивая со стола у окна крошки.
- Кто он? - аккуратно опустил Локи на твердую поверхность Одинсон.
- Космический злодей, - спокойно ответил Старк, расшнуровывая его костюм.
- Злодей? - провел ассоциацию с комиксами Одинсон.
- В первой десятке. Целыми планетами воровал, - справился с застежками Тони.
- Он плохой? - расстроился Тор.
- Сложно сказать... Я в нем не разобрался. Тайн много. Надоел с желанием захвата миров... - усмехнулся Старк. - Что-то в нем есть...
- А вы? - кашлянул тот.
- Наоборот. Ловлю таких активистов. Тони Старк, межгалактический охотник. На досуге занимаюсь наукой, - представился визитер.
- Тор Одинсон, художник, - представился парень.
- Художник... Искусство... Это уважаемо! - порылся в новой информации Тони.
- Спасибо... - покраснел тот.
- Я не понимаю, - провел рукой над Локи задумчивый Старк.
- Травма? - искренне беспокоился Одинсон.
- Я чувствую любые болезни и изъяны организма, считываю по энергии... У него нет серьезных повреждений... - отошел от стола Тони.
- Что тогда? - переборол желание дотронуться до злодея Тор.
- Какое-то изменение организма... Он не чистокровка! - понял Старк. - Вот и причина изгнания! Все понятно!
- А? - совсем не понял художник.
- Его тело реагирует на энергию вашей планеты, клетки перестраиваются, - туманно объяснил Старк. - Он меняется.
- Что будет? - сел к столу Тор.
- Умрет к утру. Или выживет, - пожал плечами Тони, выходя на крыльцо.
- Умрет? - запаниковал Одинсон. - Куда вы?
- Уберу агрессивного представителя с дороги. Сейчас вернусь. Не бойся, этот синерукий крепкий. Выживет, - не переживал Старк.
- Должен выжить... - взял Локи за руку художник.
- Какой симпатичный, но злобный, - уложил морпеха на старый диван в его гостиной Старк. Стив недовольно засопел. Тони осмотрел окружающую обстановку. Картина жизни Роджерса вводила в состояние уныния: разваливающаяся мебель, старый телевизор, грязные тарелки на полках. В центре комнаты стояла новая магнитола, отличающаяся от всего остального чистотой и блеском.
- Жуткое жилище, босс, - подал голос Джар.
- У нас чище, - согласился Тони.
- Вы уже почувствовали его состояние? - спросил помощник.
- Ты про энергию и болезни тела? - присел к парню Старк.
- Да, босс, - подтвердил компьютер.
- Пока нес сюда. Жалко даже... Молодая особь, - критично осмотрел Стива пришелец.
- Есть идеи, босс? - сочувствовал Джар. Созданный Старком искусственный интеллект полноценно разбирался в эмоциях, даже мог испытывать их сам.
- Вариант есть, сам знаешь. Это крайность! - не собирался решаться Тони.
- Я бы был рад. Вам пора... Возможно, что останемся на этой планете навсегда, а он будет хорошей подмогой по жизни: сильный, выносливый, привлекательный. Решайтесь, босс. Не связывать же с Локи, - хихикнул помощник.
- Синеляхий мне неинтересен после комической возни. Я подумаю, - встал с дивана Старк. - Слишком глобальный шаг. Еще и характер плохой, исправлять придется... Хотя... Посвящать других людей нельзя, а этот уже знает...
- Исправите, босс. Ему нужно понять ситуацию, - нажимал Джар, уставший от одиночества создателя. Тот веками бороздил галактики, забыв про личную жизнь. Романы сводились к коротким ночевкам на планетах отдыха. Компьютер давно настраивал его найти постоянную пару. Любого вида.
- Перестань совать мне существ! То предлагал увезти ту четырехногую, то хвалил шар с глазами, а про змееобразную Кати я вспоминать боюсь. Сам решу, - пошел обратно Тони.
- Как скажете, босс...
- Никогда не думал, что это правда, - дотронулся до щеки Локи художник. Постепенно он успокоился, приняв ситуацию без нервов. Космический злодей не внушал ему должного страха, а вызывал странные чувства. На Одинсона накатила волна возвышенного восхищения и легкого раболепства перед высокоразвитым существом. К Старку такого не было. Тор списал это на земную внешность Тони.
- Не очухался? - вернулся к ним Старк.
- Что-то говорил на вашем языке, - не обернулся парень.
- Не на нашем, на своем. Его родной и знатоки не знают, - снял тяжелую куртку пришелец, оставшись в вполне обычной футболке. - Пусть лежит.
- Если ты охотник, то... Ты его поймал? - подумал Одинсон.
- Нет. Я вез груз на уничтожение, а синяя дрянь залез его украсть. Источник энергии, с его помощью можно миры порабощать. Я засек, - почесал макушку Тони.
- И вез в тюрьму? - не отставал художник.
- Еще не вез. На нас напали бандиты, вот и упали к вам, - заинтересовался ноутбуком Старк. - Решили заключить временный мирный договор.
- Вы почините корабль и улетите? - странным тоном произнес Тор.
- Сомневаюсь... У нас ничего нет: материалов, топлива, энергии... Еще и покрытие федераций над планетой... Застряли мы, - сел к компьютеру Тони, застучав по клавишам.
- Можете остаться? - явно обрадовался художник.
- Интересуешься синеносым? - усмехнулся охотник.
- Нет... - покраснел Одинсон.
- Я не возражаю, - улыбнулся Старк. - Он мне неинтересен, пока не полезет завоевывать эту планету. Только он из холодной расы. Маловероятно, что привлечешь. Я от тебя чувствую эмоции.
- И не думал, - отсел подальше Тор.
- Подумай, - фыркнул пришелец.
- Вы сможете здесь жить? - кашлянул парень.
- Возможно, - всматривался в экран Тони. - Зачем вам технологии? Все голые!
- Мир стал откровенным, - стало стыдно за цивилизацию Одинсону.
- Как и раньше. К вам прилетали в прошлом. То голые бегаете, то разврат на улицах, то воюете, то геноцид устроили... А возраст планеты не дает права на ваше исправление извне. Сами должны развиться. В чем я сомневаюсь, - закрыл экран Старк.
- Надежда есть! Многие люди добрые, желают мира, - стал убеждать художник.
- У тебя есть питание? Если не сложно, - попросил Тони. - На корабле сейчас не найти.
- Что-то особенное? - побежал на кухню Тор.
- Любая еда. Без примесей маглуасов и пиолнов, - пошел за ним пришелец.
- Такого не знаю, - открыл холодильник Одинсон. Выбор был минимален: просроченное молоко, кусок твердого сыра и кетчуп. В шкафчике оказались спагетти. - Сейчас, надо приготовить. Это вкусно.
- Я не тороплюсь, - улыбнулся Тони. - Ты один живешь? Не ждать визит женщины? Я пойму, переберемся на корабль. Как говорится "Как пришелец, так и ушелец".
- Один. Совсем один. Родня в Мехико, - поставил на плиту кастрюльку Тор.
- С соседом совокупляешься? - предположил Старк.
- Чего? - уронил дуршлаг парень. - Нет! Мы даже не общаемся толком!
- Он один? - мимоходом спросил Тони.
- Вроде. Никого не видел у него дома, - стал вспоминать Тор.
- Так и думал... - вздохнул охотник.
- Что-то не так? - понял Одинсон.
- Ты знаешь, что он болен? - спросил Старк.
- О чем ты? - открыл рот художник.
- У него больная кровь. Максимум два земных года осталось, - увлекся изучением тостера пришелец.
- Он такой на вид здоровый... - Тору стало стыдно за негативные мысли о соседе. Стив просто жил полной жизнью, пока оставалось время.
- Я считал с его тела. Причину не понял, что-то про войну. При операции в госпитале занесли заразу, - разобрал тостер Тони. - В другой стране. Я плохо умею читать память. Еще у бессознательного можно.
- Я не спрашивал, - признался Одинсон.
- Жалко. Хоть и хотел меня убить, - собрал прибор обратно охотник.
- Его не вылечить? - с намеком спросил Тор.
- Мы не всесильны. Наши планеты старше, развитие впереди вашего, никакой магии. Все основано на науке, - принюхался к еде Тони.
- Жаль... - расстроился художник.
- Есть вариант, - сознался Старк.
- Какой? - закончил с готовкой Одинсон.
- Потом расскажу. Давай сюда, - протянул руки охотник.
- Где я?.. - простонал Локи, очнувшись утром. Тор успел перенести пришельца в свою спальню, укутав одеялом.
- Готовься к сюрпризу, - хохотнул Тони, сидящий в кресле.
- Нас нашли? - привстал злодей.
- Нет. Теперь все ясно, полукровка, - улыбался Старк.
- Что еще? - раздражился тот, встав с кровати.
- Бля! - не сдержался Одинсон, войдя в комнату.
- Что? - подбоченился Локи.
- Подойди к отражающей поверхности, - указал на зеркало Тони.
- Зачем мне... - замер в шоке злодей. Кожа стала белоснежной, глаза приобрели зеленый оттенок, тело немного уменьшилось, став более хрупким.
- Вторая сущность более подходит этой среде. Привыкай, дохлик, - посоветовал Старк, оставив их наедине.
- Ты куда? - визгнул Локи, еще больше пугаясь голоса. - Я не могу таким быть!
- Дело есть, вернусь вечером. Из дома не выходите, - приказал охотник.
- Макароны будете? - опомнился Тор, не моргая смотря на полуголого злодея.
- Ммм! - замычал связанный Роджерс. Морпех очнулся в своей кровати. Руки были привязаны лоскутами разорванной наволочки, во рту вставлен кляп из нее же. Напротив постели стоял пришелец, изучающе глядя в его глаза.
- Анальное зондирование заказывал? - усмехнулся Старк, снимая футболку.