ID работы: 11981220

Люди, создавшие жизнь

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

***

Кто мы?

      Для чего мы здесь? Каков смысл нашего существования? Были ли мы созданы, чтобы однажды незаметно умереть, или чтобы жить вечно в памяти человечества?       И главное - если смысл жизни всё же есть, и жизнь дана каждому не просто так... если есть глубинная причина, по которой каждый оказался здесь, суть её в самом существовании или в некой миссии, которую человек должен исполнить?       Неопределённо. Неясно.       Но если верно последнее, если это так - что это за миссия? Что должен сделать человек, после чего к нему придёт долгожданный покой и появится мысль: "Я прожил эту жизнь не зря"?       Как интересно и странно, что мы приходим в этот мир, ещё не умея ничего. Не умея говорить, ходить, созидать. Нам только предстоит научиться этому, и со временем нам это удаётся. Вот только никто не учит нас задаваться одними и теми же безответными вопросами: постепенно мы дорастаем до этого момента сами.       Рано или поздно они приходят к каждому. Кто-то ищет ответы на них всю жизнь, и не всегда успешно; кто-то находит для себя простые и приземлённые смыслы, боясь тревожить свой разум слишком глубокими размышлениями; кто-то не придаёт им значения, так и проживая жизнь бесцельно, без ответа на вопрос "Зачем?" Может быть, это ещё одна часть тайны нашего существования - мы должны дойти до самой мысли о наличии этой загадки, чтобы начать распутывать эту сложнейшую головоломку. Право, та сила, что породила мир и в частности человечество, имела невероятную страсть к загадкам и тайнам, притом зачастую оставляя разгадки на поверхности.       Всегда поражало то, насколько и само человечество по сути своей - простая случайность. Шанс того, что в этой галактике, на этой планете и в этих условиях однажды возникнет жизнь, что она пройдёт процесс эволюции от одноклеточной бактерии до сложнейшего млекопитающего, и однажды - вдруг! - обретёт самосознание, что эти разумные особи построят города, страны и сложное общество, что они обособятся от самой природы, некогда их породившей... как же мал, ничтожно мал был такой шанс! И тем не менее, мы здесь.       Словом, случайность ли это?       Вряд ли. В таком случае, в этом есть смысл.       Да! Если всему человечеству повезло появиться во вселенной, если каждому человеку удалось родиться на свет, научиться говорить, ходить, думать и додуматься до этих вопросов... значит, в жизни каждого человека есть свой смысл.       И значит, человек должен что-то сделать для этого мира, в котором ему посчастливилось родиться.       При взгляде на ту часть города, что открывалась отсюда, на затянутые вечерним туманом улицы, на крошечные домики с огоньками в окнах, что-то тонко вздрагивало в груди. Из плетёной беседки на холме казалось, что вся окраина столицы лежит перед тобой как на ладони. Иногда в такие минуты создавалось ощущение, словно все ответы находятся на расстоянии вытянутой руки, но стоит за ними потянуться - и они ускользают, как рассеивается обманчиво густая туманная пелена, стоит сделать в неё шаг. Как недосягаемое сейчас там внизу солнце, чьи лучи ещё задевают верхушки деревьев, бардовые крыши и башни церквушек, уже давно исчезнув с вечерних улиц. Но в парке на холме, несмотря на время, ещё можно было насладиться закатным золотом. В его лучах медленно двигались силуэты прохожих, прогуливаясь по мощеным дорожкам и переговариваясь так негромко и робко, что их слова едва доносились до одинокой беседки в стороне.       Сидящий под её плетёной крышей молодой человек мотнул головой и снова погрузился в чтение, переминая пальцами и без того потрёпанный книжный корешок. Он отвлёкся. Завтра важный день и к нему нужно подготовиться. Да, все эти... размышления, не приведут его ни к чему, если не подкрепить их делом. Но, к счастью, у него есть идея, есть цель. И если ему удастся достичь её, он исполнит миссию своей жизни с таким размахом, с каким никому ещё не удавалось. Пытливый взгляд резко оторвался от книги, устремился прямо на закатное солнце. Создать искусственный разум.       Возможно, наивная мечта, но в случае успеха он совершит что-то по-настоящему великое. И человечество никогда этого не забудет.       Сейчас он - Михаэль Беккер - ещё не изобретатель и не учёный, хотя иногда его так называют. Пока он в самом начале пути, скорее даже только готовится вступить на этот путь, но... само это осознание торопит скорее начать действовать. Решительно и смело.       Наконец солнце сверкает напоследок, и его лучи поднимаются куда-то выше худого лица юноши, выше беседки, на самый верх, к осенним кронам. А он только провожает их взглядом. Странное чувство... Каждый раз после таких размышлений о смысле того, к чему он идёт, накатывает необыкновенное воодушевление, словно до цели один только шаг, и вот уже завтра что-то должно случиться.       Коротко подёрнув плечами и вздохнув, молодой учёный переводит задумчивый взгляд на город, часто моргает после яркого света. Отсюда можно рассмотреть его дом, вернее, дом его родителей. Там внизу уже совсем стемнело... Его, наверное, ждут.       На недочитанную страницу опускается сложенный газетный лист, и юноша с улыбкой закрывает учебник. Что же, тогда ему пора идти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.