ID работы: 11983998

Совершенный код

Фемслэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
60 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

II - 8. Не целуйтесь на ветру

Настройки текста
      - Ты из больницы что ль сбежала? – удивилась вахтерша бабДуся, сидящая в своей стеклянной каморке, - Еще вчера ж только тебя на скорой увезли.       - Мне уже лучше, - Рита кивнула и поспешила миновать турникет, чтобы ей не успели задать еще каких-нибудь неудобных вопросов.       Бодро проскочив пару лестничных пролетов, на третьем она ощутила внезапно накатившую слабость. Ноги налились свинцом, руки превратились в длинные плети, воздуха не хватало. Навалившись всем телом на перила, она с трудом доползла до своего этажа, к счастью, комната была совсем рядом. Как только дверь за спиной закрылась, она медленно осела на пол. В глазах потемнело, в ушах гудел скоростной поезд, на котором сознание, судя по всему, отправлялось без нее в далекие дали.       - Рита… Рита, что с тобой? – слабо знакомый голос пытался пробиться сквозь тугую вату. На миг стало жутко от того, что если она сейчас откроет глаза, то снова окажется в темной комнате допроса.       - Рита?! - ее трясли за плечо, это, кажется, помогало.       Я здесь. Я еще здесь, я слышу…       Открыв глаза, она увидела Катьку, взволнованную и растрепанную, та сидела рядом. Вокруг была знакомая комната, но она стремительно удлинялась, теряясь в перспективе.       - Сахар, - с трудом выдавила из себя Рита единственную полезную в этот момент мысль. Губы плохо слушались.       - Что?       - Дай мне сахар…       - В воде? – несмотря на тревогу, Катька не растеряла чувство юмора, и это немного добавило желания жить.       Рита слабо улыбнулась. Скоро перед ней материализовалась плитка шоколада и отвратительно сладкий чай, а еще через пару минут она, наконец, перестала падать в бездонный колодец, ощущая себя твердо сидящей на полу у двери.       - Я в порядке, - кивнула она.       - Офигеть у тебя порядки. Ты бы себя видела! – возмутилась Катька, - Бледная, мокрая, - она потрогала ледяной лоб, - Может, тебе лучше обратно в больничку?       Рита укоризненно посмотрела на подругу, но промолчала.       - Что?! И что вообще случилось? У тебя был приступ? Аппендицит? И почему ты в таком виде?       Рита успела пожалеть, что слух вернулся в полной мере. Она устало качнула головой:       - Ложная тревога, все обошлось. Лучше помоги мне встать.       Опершись на Катьку, она добралась до своей кровати, но не дала себя уложить.       - Который час?       - Восемь.       - Погоди немного, я приду в себя, переоденусь… и прогуляемся в бар.       - Ты с ума сошла?!       - Я угощаю.       - В какой?       - В любой, - усмехнулась Рита, - мне сегодня просто необходимо хорошенько напиться.       - А ты уверена? В твоем состоянии…       - Абсолютно. То, что доктор прописал!

* * *

      «Исчезни с радаров. Не звони, не пиши, не ищи встречи. Никакого он-лайн. Никто не должен узнать о тебе»       Рита вырвала листок из блокнота и, сложив его несколько раз, вручила подруге, поглощающей уже третий бокал пива за чужой счет.       - Передашь это завтра утром Майе. 203 группа. Посмотришь сама в расписании, где она может быть.       - Оу! Любовная записка?       - Нет.       - Значит, можно прочитать?       - Да нет же… - но Катька уже развернула листок и хмурилась, пытаясь в полумраке разобрать забористый почерк.       Рита махнула на нее рукой и притянула к себе тарелку с чипсами. Такой себе ужин, но лучшего в баре не нашлось, а пить на голодный желудок она хотела еще меньше. Катька хлопнула рукой с листком по столу:       - Ты что, бросаешь ее и хочешь, чтобы я в этом участвовала?! Ну уж нет!        - С чего ты взяла? Никто никого не бросает.       - Тогда как понимать эти твои «не звони, не пиши…»?       - Тебе никак не нужно это понимать. Просто передай и все.       - Ты даже не подписала…       - И не нужно. Не говори, от кого. Она умная девочка, сама догадается.       На лице Катьки расползлась заговорщицкая улыбка:       - Запретная любовь преподавательницы и студентки? Хе-хе-хе.       Рита недовольно ткнула подругу в бок, но это не помогло.       - Вот почему ты не хочешь сама с ней встретиться. Чтоб никто вас не заподозрил?       Кажется, проще было согласиться с этим бредом, чем переубеждать или что-либо объяснять.       - Найди ее до начала пар, это очень важно. И передай послание незаметно.       - И как ты себе это представляешь? Я, такая вся красивая, в чулках и на каблуках, с письмом от тайного Санты. И типа это не привлечет внимания?       - Вложи его в какую-нибудь мангу. И сделай вид, что возвращаешь книгу, или наоборот, даешь почитать. Я верю, что ты справишься с этой миссией.       - А если она не придет на пары?       Брови Риты грустно сошлись на переносице.       - Если Майя пропустит пары, значит мы уже опоздали.       Катька по инерции тоже загрустила, но потом встряхнула головой, тщетно пытаясь сбросить наползающий пивной дурман:       - Кажется, ты что-то мне не договариваешь, м?       Рита задумчиво покусала нижнюю губу. Врать близкой подруге не хотелось, но втягивать ее во всю эту историю было бы еще более нечестно.       - За мной следят, а за Майей охотятся, - решила она пойти ва-банк. Катька нахмурилась, переваривая что-то в голове, а затем важно выставила вперед указательный палец:       - То есть… тебя не забирали в больницу. Так? Тебя забрали спецагенты из тайной организации и заперли в бункере, но потом ты сбежала от них… Вернее, не ты, а тот, кто одел на себя твою кожу. Да! Вот кстати, на моменте сахара в воде я должна была уже что-то заподозрить, и звонить людям в черном, а не спасать тебя от обморока… Я права?       Рита улыбнулась. Удивительно, сколько правды было в этой бредовой киноверсии происходящего.       - И теперь ты убьешь меня, ведь я знаю твой секрет, мерзкий тараканище! – Катерина грозно ткнула в нее пальцем, чудом не расплескав пиво, - Только прошу, не снимай маску. Я этого не перенесу. Ритой ты мне нравишься больше.       - Передай послание Майе утром, и мы в расчете, - пообещала Рита. Они чокнулись бокалами, и остатки вечера растворились в шумной музыке и барной суете.

* * *

      К утру алкоголь отпустил и уступил место для переживаний. С полчаса она ходила из угла в угол, пока Катька не отзвонилась и не сообщила, что все сделано в лучшем виде. Рита с трудом удержалась от того, чтобы расспросить о подробностях, и отбилась. С Майей все было в порядке, это главное. Теперь можно было побеспокоиться и о себе. Она позвонила в деканат уточнить, стоят ли ее пары в расписании – все было на месте, как и всегда. Значит, ее пока не уволили, и надо было продолжать делать вид, что ничего особенного не произошло. Вернуться к обычной жизни, к работе, учебе и ежедневной рутине. Вот только сказать это было проще, чем сделать. Параноидальные мысли глядели на нее из каждого угла, а отсутствие ноутбука настойчиво напоминало о том, что ей ничего не приснилось, и в подвалах универа действительно происходит какая-то тайная чертовщина, а заправляет этим всем ее собственная мать.       Рита достала из памяти все последние разговоры с матерью и разложила вокруг. К своему удивлению, она обнаружила, что под прикрытием привычной агрессии скрывалось нечто иное, теперь ставшее более явным. Мать пыталась... защитить ее? Пусть и в довольно грубой форме, но она всячески пыталась оградить ее от возможного участия в проекте, как минимум в течение полугода. Если до этого Риту готовили идти по родительским стопам, то последние месяцы она видела на своем пути только препятствия. Что-то произошло. Что-то, изменившее курс на противоположный. Может быть, мать разочаровалась в проекте? Или в ней самой? Могла ли Рита не оправдать ожиданий? Да, стоило признать, что все это время она вела себя не лучшим образом. И все же… Может, ген.док прав, и ей нужно больше свободы? Нет, исключено. Методы матери были жесткими, но по-своему справедливыми, а Карин явно вел двойную игру. Согласиться с его предложением означало бы не свободу, а добровольно стать инструментом в его руках. Вот от чего ее пытались защитить.       Размышления прервал телефонный звонок с неизвестного номера. Курьер ждал на проходной. Быстро спустившись вниз, Рита получила назад свой ноутбук. Отправитель в квитанции не значился. Прежде чем включить компьютер, она осмотрела его со всех сторон и, не найдя видимых повреждений, все же вскрыла корпус, чтобы удостовериться. Не зря. Пара чужеродных проводков без сожаления улетели в мусорку. Рита могла бы поспорить на деньги, что в системе тоже есть шпионский софт. Поэтому следующие несколько часов ушли на то, чтобы досконально прочесать все сектора и переписать код найденных программ. Зато ее работа действительно исчезла без следа. Даже записи логов были подчищены. Это одновременно и расстраивало, и ободряло. Рита ощутила себя в исходной точке, без инструментов и помощников. Но, с другой стороны, если Майя и правда грохнула данные, и они не достались Карину, то на этом пути она пока все еще была вне конкуренции.

* * *

      На второй и на третий день известий об увольнении так и не поступило. Неужто ей простили эту дерзкую выходку, и не будет никаких последствий? Как бы то ни было, Рита продолжала рутинно работать и готовиться к следующему семинару. Ожидание новой встречи со студентами воодушевляло, ведь это была законная возможность, наконец, увидеться с ее маленьким хакером, ничем не рискуя. Она намеренно свела все прочие контакты к нулю, чтобы исключить любые наводки. Но только зайдя в аудиторию к 203 группе и найдя взглядом знакомую шевелюру среди прочих, Рита почувствовала облегчение. Все это время она невольно накручивала себя, представляя иные сценарии. Майя приветливо улыбнулась, а затем показала взглядом куда-то себе за спину и выразительно подняла бровь. В дальнем конце аудитории сидел мужчина, ничем не напоминающий студента. От его вида стало неприятно холодно внутри. Значит, за ней все же наблюдают. Что ж, пускай. Она смерила его недовольным взглядом и начала пару.       Семинар прошел как обычно. Формулы, вопросы, обсуждения, задание для самостоятельной работы. О постороннем наблюдателе все это время Рита ни капли не волновалась – то, что друзья считали не совсем нормальным в ее поведении, сейчас играло только на руку. Включив режим айсберга внутри, она полностью игнорировала чужака и даже не смотрела в его сторону, однако, привычно проходя по рядам и консультируя студентов в решении задач, она бросила ему саркастичное замечание:       - Замечена подозрительная неактивность, снижающая КПД всей аудитории.       Мужчина никак не ответил, а Рита и не ждала, она уже двигалась дальше, оставив его на растерзание юным умам. Сидящие неподалеку ребята стали один за другим оборачиваться, переглядываясь и ухмыляясь.              В тетради Майи под примерами был вопрос:       [С тобой все в порядке?]       Улыбнувшись, Рита склонилась рядом и взяла карандаш.       - Все хорошо, - кивнула она, по инерции внесла пару правок в решение, а затем дописала ниже:       [А ты? Этот тип был у тебя на других парах?]       [Нет, только на этой. Я – ок]       [ :-* ]       В ответ на целующий смайл Рита словила озорной взгляд и, довольная, вышла из рукописного чата. Электронные мессенджеры – для слабаков.

* * *

      Войдя в кабинет, она спиной закрыла дверь и так и осталась стоять у порога, словно незваный гость. Надежда Васильевна подняла тяжелый взгляд, но, пристально изучив далекую фигуру, так ничего и не сказала, вернувшись к работе.       - Прости, - голос Риты был непривычно тих.       Мать поджала губы и неопределенно покачала головой.       - Я опять подвела тебя. И наверняка доставила немало проблем. Ты хотела защитить меня от Карина, а я думала, ты просто игнорируешь и не слушаешь меня. Я понимаю теперь. Не все, но достаточно, чтобы почувствовать себя полной дурой.       - Не такая уж и дура, раз не согласилась на его предложение, - Надежда Васильевна не смотрела на нее, продолжая подписывать какие-то бумаги. Рита улыбнулась.       - Я хотела бы начать все сначала… Забыть обиды и попробовать наладить отношения.       - Зачем?       - Я не хочу быть твоим врагом.       - Как будто тебя кто-то спрашивает, хочешь или нет. Тебе придется, Маргарита.       - Что? – она непонимающе хлопнула глазами.       Надежда Васильевна поставила еще несколько подписей и, наконец, отложила документы в сторону.       - Что там Ньютон говорил в своем третьем законе?       - …Сила действия равна силе противодействия…       - Именно. Так и должно быть, если мы хотим сохранить равновесие. Заполучи Карин тебя на свою сторону, то все было бы предрешено. Однако… Этого не произошло. И пока ты находишься на противоположной стороне – есть шанс достигнуть баланса и поддерживать нейтралитет. Не упусти его, - Надежда Васильевна укоризненно посмотрела на дочь, вероятно, намекая на все ее последние огрехи.       - Но для этого нам необходимо, как ты выразилась, быть врагами. Потому что только так ты сможешь действительно противостоять мне. И, возможно, даже победить меня.       Рита стояла в замешательстве, пытаясь переварить услышанное. Еще никогда раньше мать не разговаривала с ней в таком ключе. Что она имеет в виду? Почему врагами? Как победить? Зачем?       - Но разве мы не на одной стороне?       - Нет, - та покачала головой, и от этого стало больно. Мать выбрала его.       - Почему ты… - нужные слова никак не связывались в предложения.       - Почему я что? Не брошу проект?       Рита кивнула.       - Я его создатель. Когда-нибудь, возможно, ты поймешь меня.       Возможно, когда-нибудь, но не сейчас. Противоречивые чувства рвали ее изнутри. Ревность и обида в очередной раз толкали на то, чтобы уйти прочь, громко хлопнув дверью. Отчаяние, неуверенность в себе и своих силах тянули остаться, искали поддержки там, где ее и не могло быть.       - А что на счет твоего ПО? – маятник сомнений завис в воздухе от этого вопроса, - Продолжаешь заниматься им?       - Он… уничтожен, - Рита нахмурилась и закусила губу.       - Уж мне-то могла бы и не врать, - фыркнула мать, - Кстати, вот, забери, - достав из ящика стола стопку листов, она протянула их Рите. Это оказалась ее собственная рукопись, на страницах которой были щедро добавлены примечания и правки, а также два новых печатных листа. Одного взгляда на них хватило, чтобы сердце сделало кувырок.       - Я рассчитываю на тебя, Маргарита.

* * *

      Октябрьская набережная была почти безлюдна. Может быть потому, что сам октябрь уже заставлял прохожих кутаться в пальто и шарфы и ветром гнал их в места более теплые и светлые, чем это. Зато найти знакомый силуэт между оранжевых фонарей не составило труда. Они не виделись почти три недели, не считая редких аудиторных встреч. За это время интерес организации к ее персоне заметно поубавился, по крайней мере очевидная слежка сошла на нет. Рита отбросила последние сомнения и, приблизившись вплотную, облокотилась на перила рядом, плечом к плечу.       - Я соскучилась, - сказала она.       Майя задумчиво глядела в темные воды, затем повернулась и с таким же задумчивым видом произнесла:       - Будь я обычной девушкой, то решила бы, что ты меня использовала и затем сразу забыла, что мы вообще знакомы.       Рита на мгновение заволновалась, вспомнив катькину реакцию на записку. Все это время она беспокоилась о Майе, но совершенно не думала о том, как это все выглядит со стороны.       - К счастью, у меня не обычная девушка, а суперхака, - попыталась она хоть как-то сгладить свою вину.       Это сработало. Лицо Букиной засияло счастливой улыбкой.       - Да. И у суперхаки кое-что есть для тебя, - с этими словами она вытащила из кармана флешку.       Рита уставилась на нее, не веря своим глазам.       - Это…?       - Твоя работа, да. Прости, если из-за меня был весь этот кавардак.       - Что ты… нет… - она замотала головой, - Я сама во всем виновата, а ты… как ты вообще там оказалась?       Майя пожала плечами:       - Как обычно… Ну, вернее, не совсем как обычно. Сначала пошел слух, что тебя увезли на скорой, а потом ты внезапно среди ночи оказалась в сети, но какой-то незнакомой. Я лишь хотела узнать, что стряслось, а там вместо тебя какие-то чуваки. Кстати, один из них тот, что был на паре тогда, я его узнала. И копаются в твоих документах. И сама сеть какая-то дикая. Ты в больнице, твой комп у посторонних - одно с другим явно не вязалось в безобидную картину. Времени размышлять не было, и я не знала, что еще у тебя там могло быть важного. Сохранила только проект. Это единственная его копия, честное слово.       Рита слушала этот полный одновременно смущения и гордости монолог, и никак не могла понять, за что ей досталось такое удивительное чудо. Сняв кожаную перчатку, она утащила уже порядком замерзшую руку с флешкой в карман своего пальто. Оказавшись в уютном тепле, их пальцы жадно переплелись, отправляя одну за другой волны сладкой неги по всему телу. Как же она скучала по этому!       - Пойдем?       - Куда?       - Куда-нибудь, где есть горячий кофе, - предложила Рита, и они согласно двинулись вдоль темной набережной.       - Так что с тобой произошло в ту ночь? – спросила Майя, приноровившись идти в ногу.       - Ооо, лучше тебе не знать.       - Эй, как это так?!       - Я подписала соглашение о неразглашении.       - Ты только что увеличила мой интерес вдвое.       - Я не хочу втягивать тебя в неприятности.       - Втрое!       - Я могу расплатиться поцелуем? Пока мы не дошли до геометрической прогрессии...       Майя состроила скептичную гримасу:       - Целоваться на ветру – так себе идея. Но я запишу на твой счет.       - Договорились.       - С процентами.       - Как скажешь.       - Ты слишком легко соглашаешься! Кажется, я продешевила.       Рита сжала руку в своем кармане крепче.       - Постараюсь не разочаровать тебя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.