Отшельник

NC-17
Завершён
59
1
автор
Фэндом:
Размер:
160 страниц, 65 064 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
59 Нравится 20 Отзывы 34 В сборник

prologue.

Настройки

Прежде чем умереть, испытайте на себе любовь писателя, поэта или художника. Если повезёт стать его музой, он вас увековечит.

***

Ветер подхватывает жёлтые и бордовые листья за окном, принося в комнату Пака запах приближающегося дождя. Сидя на краю кровати и глядя на улицу, парень глубоко дышит. Зря он приехал домой на октябрьские каникулы. Из гостиной доносится глухое мычание отца. Снова кошмары. Чимин встаёт и нехотя закрывает окно, бросив взгляд на мамин заброшенный палисадник, некогда бывший предметом зависти всех соседей. Сухая земля и сорняки теперь не вызывают ничего, кроме жалости. Чимину было шестнадцать, когда мама ушла к другому. Теперь ему двадцать один год, а Пак Виён, его папа, так и не оправился от потери. Самый важный этап жизни сына он пропил и провёл с чужими женщинами, число которых уже не сосчитать, столько их побывало в доме. Геройствовал он недолго, буквально через год закрывшись в их спальне и в себе окончательно. На деревянном письменном столе нет ничего, кроме любимой книги Пака, с которой он не расстаётся. Взяв в руки, пытается вспомнить, сколько раз прочитал её, но сдаётся, проведя пальцем по глянцевой обложке с напечатанным псевдонимом автора. «Отшельник». У порога комнаты стоит сумка с минимумом вещей, что Чимин взял на неделю. Подхватив её, как спасательный круг, он напоследок оглядывает помещение. Не для того, чтоб поностальгировать по приятным детским воспоминаниям, просто чтоб убедиться, что ничего не забыл. Однако одно воспоминание всё-таки осталось. /flashback/ - Открывай скорее, тупица, - шипит Тэхён, зацепившись за подоконник снаружи. Улыбка сама собой появляется на опухшем от слёз лице, и Чимин поднимает оконную створку, позволяя морозному воздуху обжечь босые ноги. - Ты пришёл, - гнусавым голосом шепчет парень и до красноты трёт нос. Наблюдает, как Ким профессионально тихо закрывает за собой окно. - Естественно, я пришёл, - отряхнув со штанов снег, Тэхён в два широких шага подходит к двери и прислушивается. Женский смех, звон стаканов, басовитый голос мистера Пака, ничего нового. Закрывшись на замок, он ещё несколько мгновений стоит, замерев и слушая сбивчивое дыхание друга. Спиной ощущая его взгляд, брюнет поворачивается с лёгкой улыбкой на лице. - Спасибо, - еле шевелит губами Чимин, стоя у кровати в растянутой белой футболке. В уставших карих глазах читается благодарность вперемешку с виной. Он только благодаря Тэхёну выжил этой ночью. /end of flashback/ - У меня ощущение, что я остался один на один со своим горем, - бурчит отец, свернувшись на диване калачиком и высунув нос из-под одеяла. Чимин плотно сжал губы, складывая банки газировки и упаковки лапши быстрого приготовления в мусорный пакет. Один на один? То есть все вечера, что Пак провёл около разбитого мужчины, не считаются? Неважны и его попытки накормить папу, просьбы принять лекарства, немного поспать? Эмоции отца, которые Чимин фильтром пропускал сквозь себя, сейчас укоренились глубоко внутри и злорадно посмеиваются над наивностью парня. Стоило ему поступить в университет три года назад, и всё стало бессмысленным. - Уже уезжаешь? – заметив пальто в руке сына, Виён морщит лоб. Опять это выражение лица. Чувство, которое оно вызывает, Чимин ненавидит, поэтому он быстро заканчивает с уборкой и молча выходит в коридор. - Да, Тэхён ждёт на улице, - всё же решает ответить, вспоминая заученную в своей старой комнате речь. – Я оставил немного денег на случай, если тебя не примут, - наклоняется, чтоб завязать шнурки. – Но уверен, всё будет в порядке, - врёт самому себе. Папа не задерживается ни на одной должности дольше, чем на месяц, и если продолжит уходить в запой каждый раз, как увидит их семейное фото, то ничего не будет в порядке. Однако Чимин продолжает подбадривать его перед каждым собеседованием на должность уборщика и утешать после очередного увольнения. Такой он человек. - Если тебе вдруг что-нибудь понадобится, обращайся к Кимам, - отряхнувшись от невидимой пыли, Чимин закидывает на плечо кожаную сумку со странным облегчением. - Всё, что может мне понадобиться, будет находиться в другом городе, - Виён, слабым движением скинув с себя одеяло, плетётся в коридор. Снова затевает свою игру в жертву и манипулятора, причём Чимин в этой игре ни тот, ни другой. - Не начинай, - стараясь сделать голос помягче, парень смотрится в зеркало, поправляя русые, почти серые волосы. Он чувствует печальный взгляд отца и готов поклясться, что если бы не сигналящий на улице Тэхён, то оба они наговорили бы друг другу лишнего. – Вот видишь, он уже здесь. - Иди сюда, - раскрывая объятия, Виён обнимает и кладёт подбородок на плечо сына. – Я не желаю тебе зла, ты знаешь? – Чимин не хочет шевелить губами, поэтому согласно мычит. – Иногда просто мечтаю, чтобы ты всегда был тут, со мной… - Пап, мне пора, - жить своей жизнью, а не твоей. Последнее он, конечно, не говорит вслух.

***

В Астон Мартине бежевого цвета всегда пахнет шоколадными сигаретами и тэхёновскими духами. Чёрт знает, почему этот тип разъезжает на винтажной машине и одевается, как битник из шестидесятых, но только такого Тэхёна Чимин и знает. - Ты похож на таксиста, - изрёк Пак, как только оказался в автомобиле. Поставив свой небольшой багаж в ноги, он по-хозяйски опустил окно и заёрзал на сидении, принимая комфортное положение. - Таксиста, чьи услуги ты не потянешь, - Тэхён хрипло посмеивается и немного убавляет громкость играющего джаза. В своём твидовом пиджаке и берете он прекрасно вписывается в обстановку салона, если бы не современные многоэтажки снаружи. Чимин полагает, его друг родился не в том месте и не в то время. – Как дела у мистера Пака? - Лучше, чем в прошлый приезд, - смотрит в зеркало заднего вида, словно может увидеть там бегущего за машиной отца в халате. – Нам бы по магазинам пройтись, холодильник пустой, - Чимин переводит тему и с радостью наблюдает, как они стремительно покидают родной город. - Приготовим пибимпап? Умираю, как хочу, - стонет Ким. Он не сводит глаз с дороги, лишь приподнимает вопросительно брови, как будто Чимин ему когда-то отказывал. – Намджун возвращается. Радость от приезда старшего брата так и рвётся из Тэхёна. Неожиданно. Чимин бросает на него короткий взгляд, надеясь услышать пояснения, но он ничего не говорит. Ему остаётся только хмыкнуть и отвернуться к окну, не понимая, может ли он расспросить его. Что-то между братьями произошло в тяжёлые для их семьи времена, и младший об этом говорить не любит. Уставившись на свои руки, Пак нервно перебирает пальцы и выжидает. Он видел Намджуна лишь однажды, проезжая на велосипеде мимо их дома в школьные годы. Высокий, закрытый и серьёзный. Такое впечатление сложилось в мимолётную встречу перед его отъездом в Канаду, парню как раз исполнилось восемнадцать. Единственное, что Чимин слышал от Тэхёна – «Мы понятия не имеем, где он и как он». - Он поживёт с нами, ладно? – наконец заговаривает Ким с наигранным равнодушием. Чимин читает его, как открытую книгу, поэтому не задаёт вопросов. Не хочет причинить боль. – Обоснуется в городе, и мы снова будем одни. - Конечно, - парню неловко от того, что у него спрашивают разрешение, это всё-таки квартира Тэхёна, хоть он и старается вносить свою лепту. - Ты, кстати, читал университетские новости? Теперь брови вскидывает Пак. За долгие годы дружбы именно он был главным информатором, Тэхён же наоборот – никогда не интересовался миром людским. Не выдержав игнорирование, шатен бросает недовольный взгляд и продолжает: - Тан Джихёк уволен. Чимин невольно ёжится от имени преподавателя зарубежной литературы. У этого мужчины всегда были свои причуды, как и у всех стариков, но в начале семестра он превзошёл самого себя – залез на крышу библиотеки и стал читать лекцию во время грозы. Пришлось вызывать спасателей, хотя Пак бы не отказался от такой формы обучения, феерично. - Почему? Ему всё-таки диагностировали Альцгеймера? – вытягивает руку в окно, пальцами хватая прохладный ветер. - В точку, - Тэхён с улыбкой посматривает на Чимина, - интересно, кто теперь станет жертвой твоих сочинений. Пак закатывает глаза так, что, кажется, видит свой мозг, но не сдерживает улыбку, когда слышит фальшивое пение любителя джаза.

***

Просторная, уютная, с громадными окнами – такие пожелания высказал Тэхён, когда родители подыскивали ему квартиру. О том, что Чимин будет жить с ним, все знали, поэтому заведомо выбирали жилище с лишней комнатой. Более того, Ким поставил друга в известность ещё до подачи документов в университет, и отказ принимать не собирался. Чимину и правда повезло, но как же ему было неловко поначалу… Квартира на третьем этаже не подходит под слово обыкновенная. Не то что бы в гостиной стоит фонтан, исполняющий желания, но аура явно напоминает итальянский фильм годов так восьмидесятых. Все комнаты исполнены в чистых спокойных тонах, начиная от белого и заканчивая коричневым. Любовь мамы Тэхёна к растениям заметна невооруженным взглядом – цветочные горшки тут стоят повсюду, вот только ухаживает за ними Чимин, жалко ведь. Кроме гостиной и кухни, которые удачно совмещены, есть ещё две спальни, их разделяет ванная. Изначально комнаты парней почти не отличались друг от друга, однако спустя месяц проживания они обжились и оставили свои «следы» повсюду. Пак всеми силами поддерживал чистоту и порядок, Тэхён, в свою очередь, грациозно лавировал между книжными стопками, что выросли в башни за считанные дни. - Тебе необязательно ходить туда, - скрывая желчную неприязнь от одного лишь упоминания бара, говорит Тэхён, - если переживаешь насчёт денег… - Дело не в этом, - перебивает его парень и продолжает наносить тени на веки. – В этом тоже, но мне просто, - Чимин замолкает, опуская кисточку от лица, - мне просто нужно это. Тэхён не отвечает. Сидя в кресле и подтянув ноги к груди, он, кусая губы, молча наблюдает за сборами Пака. На часах почти полночь, студенты вроде них сейчас напиваются вместе, читают друг другу Ферлингетти и тоскуют по временам, когда ещё не родились. Жаль, это больше не их история. Дело в том, что последний год Чимин вечерами работает в баре, постояльцы которого полюбили его внешность и ангельский голос. Что уж там, он стал визитной карточкой этого треклятого заведения, что сильно тревожило Тэхёна. Он несколько раз приходил посмотреть выступление, и каждый поход оставлял смешанные чувства. Очарование парня всегда заставляет простить все его грехи, даже самые страшные, но наблюдать синяки на теле Чимина и порванную одежду по приходу домой Ким ненавидит. Хоть у парня и есть нездоровая, необъяснимая привязанность к этому месту, Тэхён не раз отговаривал его от работы. Он готов содержать его, готов оплачивать продукты и всё, что Пак только захочет, но не может понять и смириться с его жаждой. «Я хочу этого, Тэхён» «Просто оставь меня в покое» «Ты понятия не имеешь» - Ляжешь спать? – мягким голосом интересуется светловолосый, порхая по кухне. – Принести тебе чего-нибудь? На поздний ужин, - он улыбается, как бы предупреждая, что вернётся не скоро. - Не надо, - Тэхён натягивает серый капюшон на голову, - я выпью кофе. - Ты же его терпеть не можешь, - остановившись, Чимин вскользь осматривает себя в зеркале. - Кофе на вкус как яд, - бурчит парень в кресле и приоткрывает глаза, наблюдая за Паком. Плотно сидящие на бёдрах брюки и шёлковая рубашка не ускользнули от внимания, как и болтающаяся в ухе серебряная сережка. Чёрт знает, откуда у Чимина такие вещи, когда на учёбу он ходит совершенно в другой одежде. Но сказать, что ему не идёт – наглая ложь. Красив до безумия. Со своей фарфоровой кожей и мягкими волосами он рано или поздно сведёт одного Ким Тэхёна с ума.

***

Для Университета Свободных Искусств в здешнем городе лучшее время — это середина осени. Так, по крайней мере, считал Пак. Башни здания из красного кирпича тянутся ввысь, теряясь в утреннем тумане, на земле шелестят сухие, почти бесцветные листья. Такая картина придётся по душе не каждому, особенно если добавить в описание накрапывающий дождь и сырость, прилипающую к коже. Чимин и Тэхён учатся на факультете классической филологии, поэтому новость об «отставке» Тан Джихёка вызвала массу волнений в рядах студентов. Перед началом одного из ключевых предметов, зарубежной литературы, в аудитории стоял громкий шёпот, перетекающий в гул. Обсуждения нового преподавателя не прошло стороной и друзей на третьем ряду. - Если это очередной старик со своими доисторическими методами, - подперев щёку рукой, Чимин устало смотрит куда-то в пустоту. Горло саднит после ночного концерта в баре, головная боль от недосыпа лишь ухудшает положение. - И что ты сделаешь? Будешь прогуливать? Не смеши, - Тэхён с вызовом смотрит на него и продолжает вертеть карандаш меж длинных пальцев. Чимин не стал бы пропускать занятия из-за личной неприязни к преподавателю. Груз ответственности не позволит. Найти общий язык, пересилив себя – да, вернуться домой с позорным отчислением – ни за что. Он непроизвольно ёжится и качает головой, потеплее укутываясь в пиджак в мелкую серую клетку. - Чёрта с два я буду прогуливать, - тихонько подытоживает Пак. - Ты никогда не сдаёшься, - в голосе брюнета проскальзывают нежные нотки. – А если это молодая и привлекательная миледи? Напишешь про неё сопливый стишок? - Не без твоей помощи, Керуак, - Чимин ложится на свою руку, устремляя взор в окно. – Наши ожидания никогда не сбываются. Взяли какого-нибудь заносчивого импотента с самооценкой до небес и всё, - проверяя реакцию Тэхёна, он не видит знакомой квадратной улыбки или хотя бы приподнятой брови. Полное отсутствие эмоций в придачу к внимательному взгляду куда-то поверх Чимина. Ожидания и правда никогда не сбываются. Пак только успевает осознать, что в аудитории повисла тишина, поднимая голову с собственной руки и натыкаясь на стоящего у кафедры молодого человека. Его тёмные волосы на фоне довольно бледной кожи отдают кофейным оттенком, они явно недавно пострижены, однако несколько прядей всё же выбиваются из общей укладки, что, честно говоря, не портит картину. Чёрная водолазка под горло и классическое пальто сверху выглядят не претенциозно, скорее изящно и спокойно одновременно. Может, так не выспавшееся подсознание Пака играет с телом, но он отчётливо чувствует запах жасмина. От него веет приятной собранностью и чистотой, которую Чимин не может понять. - Здравствуйте, меня зовут Чон Чонгук, я ваш новый преподаватель зарубежной литературы, - мелодично произносит он, поставив на стол свой кожаный портфель и изучающе глядя на студентов. - Думаешь, заносчивый импотент? – спрашивает Тэхён, склонившись над ухом. – Ты и сам можешь проверить, конечно, - он шутливо хлопает его по коленке и возвращается к маленькому сборнику стихов перед собой. Пак услышанное пропускает мимо, давно привыкнув к репутации шлюхи в широких кругах. Сам не зная истинного количества своих любовниц и любовников, Чимин никогда и не занимался подсчётом, считая это уделом психов извращенцев. Себя он таковым назвать не мог, хоть и менял партнёров каждые выходные. Горло начало жечь с новой силой. «Ну же, Чимини, твой папа говорил, ты прекрасно поёшь!» Главный заводила потока, Ким Сокджин, неожиданно подаёт голос: - Вы, наверное, были ассистентом мистера Тана? – намекает на возраст. С дальних рядов пополз неприятный шёпот по поводу привлекательного препода. На вид ему и тридцати не дашь. - Нет, к счастью, - усмехается брюнет и проходит за стол, отодвигая для себя стул. Он перемещается так бесшумно, что на мгновение Паку кажется, будто он оглох или словил галлюцинацию. Краем уха слышит, как Сокджина вводят в курс дела и, больно кусая губу, возвращает себя в реальность. Решив, что завалится спать по приходу домой, Чимин пытается сконцентрировать остатки внимания на лице мистера Чона. Красивом, кстати, лице. Такие часто заглядывают в бар с одной целью – затащить звезду шоу в койку и оставить свой номер в надежде, что Чимин позвонит. Однако он не имеет ни одного постороннего номера в контактной книге, как можно предположить. За своими размышлениями Пак упустил момент, когда началась лекция. Негромкий обволакивающий голос преподавателя возвращает его в аудиторию, освещённую утренним сероватым светом. - Обнадёживать Эдит было безумием, - мистер Чон чуть вскинул подбородок. На доске за его спиной выведено ровное «Нетерпение сердца. Стефан Цвейг». – Поставьте себя на место героя. Смогли бы вы уничтожить веру ослеплённого любовью человека? - Я бы хотел честности, в любом случае, - неожиданно для самого себя выпалил Чимин. Только столкнувшись с нечитаемым взглядом лунных глаз, он осознал, что сказал это вслух. - Вы говорите от лица Эдит, мистер…, - Чонгук смотрит на него с еле сдерживаемой улыбкой. От назревающей дискуссии в воздухе повисает напряжение, и Чимину охота закрыть нос. Вести философские споры посреди занятия – прерогатива Тэхёна, который сейчас, к слову, с интересом замер на месте. - Пак Чимин, - представляется светловолосый и решает поскорее закончить. Он не понимает, жарко ему или холодно. – Я поставил себя на место Эдит. Неосознанно, - выдерживает зрительный контакт без труда. – Главный герой думал не о ней, утаивая правду о её неизлечимой болезни, он лишь защищал себя и перекладывал ответственность за разбитое сердце девушки. На мой взгляд…, - Чимин отрывается от тёмных глаз и смотрит на три небольших колечка в ухе Чонгука. В голову приходит подходящая цитата из книги Отшельника, что он всюду с собой таскает. – Он выбрал самые сладкие слова, чтобы завладеть её сердцем; и выбрал самый ядовитый способ сломать её. На мгновение Пак перестал дышать. Чувствует себя идиотом. Вокруг воцаряется тишина, которую хочется нарушить любым способом, но, кажется, ещё глупее он выглядеть не может. Мистеру Чону он глупым не кажется. Приоткрыв рот и словно пересчитывая языком зубы, он задумчиво протягивает: - У нас, мистер Пак, схожий вкус в литературе. Последующие слова Чимин пропускает, ведь переживает в своей бедной голове мозговой штурм. Ну и что этот загадочник имеет ввиду? Не верится, что такой, как он стал бы читать тоскливую любовную историю неизвестного автора. Схожий вкус. Отвернувшись к окну, Пак запускает пальцы в волосы и тихо стонет от усталости. Глупо было возвращаться домой лишь под утро, два часа сна сделали только хуже, превратив парня не просто в овощ, а в полноценный салат. В идеале сегодня остаться дома и поужинать вместе с братом Тэхёна, чтоб потом продолжить спать и в здравом уме пойти на учёбу. Но он уже пообещал отработать смену. К концу лекции мистер Чон выглядит оживлённо. Он уже собирал свои вещи, когда девушка со стопкой тетрадей в руках подняла руку для вопроса. - Вы проводите факультативы, мистер Чон? - Нет, миледи, для вас в моём расписании не найдётся места, - с напускной серьёзностью говорит брюнет, прежде чем попрощаться. Внутренний голос готов поспорить, что Чимин сможет найти себе место в насыщенном расписании Чон Чонгука. Паку этот голос ужасно надоел.
59 Нравится 20 Отзывы 34 В сборник