ID работы: 11986375

Тени прошлого

Гет
R
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 782 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Жади лежала на кровати в доме своего дяди, удобно устроившись среди подушек, и листала бразильские газеты за последние месяцы, которые принесла по её просьбе Зорайде. Наверное, никто из знающих Жади не удивился бы тому, что девушка не столько изучала новости страны, где провела большую часть своей жизни, сколько целенаправленно искала любые упоминания о семье Феррасов. Сначала это были фотографии Лукаса с Маизой и их дочерью, вызывающие очень двойственные ощущение в душе Жади. С одной стороны это было ощущение, что эта девушка, гордо улыбающаяся на фото, украла нечто у неё — Жади, ноющая боль, ревность, с другой же — там Лукас до сих пор был жив, и пусть он был не с ней, но он жил. Годами она терялась, чего хочет больше: с одной стороны ей хотелось думать, что парень, которого она полюбила, будет счастлив, с другой — не могла смириться с мыслью, что он будет счастлив без неё. Но, как оказалось, все эти мысли оказались тленом в сравнении со смертностью, от чего не застрахован ни один человек на свете. Как много она бы отдала, чтобы оказалось, что произошла ошибка и Лукас на самом деле жив! Бывает же, что и пропавшие без вести возвращаются спустя долгие годы, когда на их возвращение перестают уже надеяться! Ей даже снилось несколько раз, что вышла ошибка, и Лукас не просто жив, а здесь, в Марокко, он стоял напротив и в груди Жади поднималось цунами чистейшего восторга, но стоило ей бежать к нему или пытаться прикоснуться — туман рассеивался и она просыпалась в реальности, где его больше не было. Жади понимала, что Лукас не вернётся. Считать иначе было бы самообманом, но она считала своим долгом убедиться, что всё было в точности, как ей об этом говорили: в машине действительно был Лукас, его родные его опознали и они точно не могли ошибиться. Конечно, желай она в чём-то себя убедить, можно было поверить и в бредовую версию Каримы, банально пересмотревшей сериалов, которую она пересказала Жади, когда приносила ей на днях поднос с едой. По версии болтливой служанки Лукас мог инсценировать свою гибель, заранее предупредив семью, а может и по их наущению, чтобы избежать гораздо большей опасности, ведь — говорила Карима — отец Лукаса очень богат, а Лукас был наследником и на него вполне могли покушаться! Служанка так увлеклась, что даже не заметила наблюдавшую за ней в проходе Зорайде, и изрядно получила от старшей служанки веником, после чего еду для Жади носила только Зорайде. Забавно: как будто родные всерьёз опасались, что Жади захочет поверить в любую глупость, только бы не верить в смерть Лукаса, и обманом улетит в Рио, чтобы лично проверить эту версию! Они считали её совсем сумашедшей? Впервые за долгое время Жади рассмеялась и никак не могла успокоиться, правда смех был скорее истерическим и после девушка залилась слезами. Безусловно, крайне заманчиво было погрузиться в заблуждение и отказываться видеть реальность, защищая себя от боли, однако Жади понимала, что это ничего ей не даст. От того, что она будет сильно верить, Лукас вдруг не оживёт и не войдёт снова в двери дома её дяди — это невозможно, время не повернуть вспять, чего бы там ни говорили гадания Зорайде! После последнего гадания девушка совсем разнервничалась, поскольку старшая служанка дома Эль Адиб по-прежнему утверждала, что видит на гуще её встречу с Лукасом годы спустя, правда Лукас «стал тенью», более того, гуща утверждала, якобы Жади предстанет перед выбором и будет выбирать между «тенью» и неким «тёмным фараоном», который зажжёт в её душе невиданную доселе страсть, что разобьёт ледники в её душе. Что за глупости?! Лукаса нет в живых! Как она может снова увидеть его на этом свете? Если только у неё на судьбе не написано сойти с ума и начать видеть призраков! И какой ещё «тёмный фараон»? Жади не хотела и представлять, что может запятнать их с Лукасом любовь чувствами к другому человеку! Тем более, любовь принесла ей столько боли, что она и не хотела больше никого любить! Как можно говорить о любви к другому, когда в тебе до сих пор живёт и «дышит полной грудью» любовь к тому, кого больше нет на этом свете? Почему нельзя взять и автоматически отключить в себе боль? Жади повторяла себе снова и снова, что Лукаса больше нет, пропитав подушки слезами, пока не доходила до состояния оцепенения, когда слёзы просто заканчивались и приходило понимание, что нужно как-то жить дальше. Первой целью она поставила себе развод, а потом… Жади и сама не знала, что же будет потом. Может она сможет уехать обратно в Рио и пойдёт учиться, как хотела когда-то? Нужно будет искать работу, жильё, как-то устраивать свой быт. Возможно, хотя бы тогда она сможет отвлечься от своей боли? Новая жизнь, новые цели, новые впечатления… Да, это звучало очень заманчиво. Над городом звучал очередной азан, солнечный диск опускался ниже и ниже, постепенно уходя за горизонт, а Жади вцепилась в решётки на окне и мыслями уже находилась в совсем другом городе, казалось, она даже могла почувствовать ласкающие кожу тёплые волны, услышать шум прибоя и крик чаек. Свобода… Ощутит ли она себя снова свободной?

***

В Рио-де-Жанейро стоял полдень, являющийся самым жарким временем дня в это время года, когда в городе царила просто невозможная жара. И хотя находились смельчаки, желающие полежать под горячим солнышком на пляже или искупаться в переваренной воде лазурного оттенка, чьи пенистые гребни снова и снова накатывали на берег в форме полумесяца, смывая береговую линию и разбиваясь о скалы, это были преимущественно туристы, а местные жители предпочитали укрыться от дневного зноя в своих квартирах. Иветти и её подруги последовали этому примеру. Опустив шторы, чтобы палящее солнце не проникало в помещение, и включив на полную мощность кондиционер, они собрались в съемной квартире, где жили Иветти и Лауринда. Обе хозяйки сейчас находились на кухне, в то время как Норма вальяжно расположилась на диване перед телевизорором, вполуха слушая идущий по телевизору фильм и обмахиваясь самодельным «веером» из случайной брошюры. — А вот и лимонад! — Иветти поставила на столик целый кувшин прохладительного напитка, а следом вошла и Лауринда с закусками, поставив всё на столик около стопки свежего глянца. — Ну наконец-то, — Норма потянулась за стаканом и с наслаждением сделала глоток, — я умираю от жажды! — Если так, могла бы и помочь, — криво улыбаясь, заметила Лауринда, уже однако привыкшая к тому, что Норма в первую очередь думает о себе и никогда лишний раз не пошевелит пальцем. — Если бы я хотела что-то делать сама, я бы пригласила вас к себе, — заметила Норма.– На улице такая жара, что у меня совсем нет сил… — И не говори, — кивнула Иветти, тоже устраиваясь на диване, удобно подложив под голову пару подушек, — меня тоже в такую погоду постоянно клонит в сон, я просто засыпаю на ходу… Так бы и валялась в кровати весь день, пока не спадёт эта жара! Но мне ещё нужно будет обзвонить почти полсотни человек и договориться насчёт проката цветов и всего остального — дел невпроворот! А поставщик цветов, негодяй такой, только сегодня позвонил и заявил, что у него слишком много заказов и он где-то потерял мою заявку! Теперь придётся искать нового, ну или заменить часть цветов гирляндами или чем-то в этом роде… — Я чего-то не знаю, подруга? — заинтересованно посмотрела на неё Норма.– Что это у тебя за дела такие? И зачем нужен поставщик цветов? — А ты разве не знаешь? — удивилась Лауринда.– Иветти же устраивает очередной показ в магазине! Ты не читала брошюры? — она указала на листок, которым обмахивалась Норма.– Я замучилась их вчера клеить по всему городу! — На этот раз не просто показ, — возразила Иветти, — туда приедет сам Алессандро Сафино! Он обещал спеть вживую, так что всё должно быть на высшем уровне! Ох, я надеюсь, что он споёт «Луну», — мечтательно улыбнулась блондинка, — у меня просто внутри всё переворачивается, когда я слышу эту песню! — Это же ваша с сеньором Леонидасом песня, да, Иветти? — понимающе кивнула Лауринда. — Да, мы под неё танцевали ещё на первом свидании, и Львеночек потом говорил, что эта музыка всегда ему напоминает меня…– она вздохнула.– Если бы я только могла вернуться в те времена, всё сложилось бы совсем иначе… Как жаль, что мы не можем повернуть время вспять и исправить старые ошибки! — Н-да, Иветти, — кивнула Лауринда, — если бы ты тогда не натворила глупостей, уже давно была бы замужем и не знала никаких забот, а так вы уже больше восьми лет носитесь туда-обратно и никак не можете определиться, сойтись вам наконец или расстаться окончательно… — Я-то как раз знаю, — возразила Иветти, — только вот это решение не от одной меня зависит! — И что же, не намечается совсем никаких улучшений в этом плане? Я-то думала, что свадебные колокола уже близко, раз уж Лауринда каждую вторую ночь ютится у меня на диване как бедная родственница! — беспардонно заметила Норма.– Или он плачется у тебя на плече по погибшему сыну, попивая твой виски, а потом тащит тебя в постель и утром уходит, будто ничего не было? Хорошо устроился, знаешь ли! — Ну зачем ты так, Норма? — возразила Иветти.– Львеночку очень плохо, видела бы ты его, когда он пришёл сюда впервые после смерти Лукаса…–она с трудом выговорила эти слова.– Господи, я до сих пор не могу поверить! А уж каково сейчас Львеночку? Нет, теперь-то ему уже получше, он ожил, даже улыбается, когда мы о чём-то разговариваем, особенно когда говорит о своей внучке, но всё равно ему очень сложно… — Ему сложно? — фыркнула Норма.– А тебе не сложно здесь куковать? Ни мужа, ни детей, а такими темпами никогда и не будет, он же не отдаёт тебя никому, тут как тут, стоит рядом с тобой проявиться нормальному мужику, но и сам не спешит забирать тебя себе! Кто ты ему, бесплатный психолог или сиделка? Хотя, нет, никто из них интим-услуги не предоставляет! — Знаешь что, — возмутилась Иветти, — это вообще не твоё дело, так что постарайся выбирать слова! Я должна у тебя спрашивать? Со своими отношениями я как-нибудь сама разберусь! — Ну-ну…– хмыкнула Норма.– Я же о тебе забочусь! Он небось уже нашёл себе какую-то бизнес-леди, чтобы жениться на ней, а тебя только использует! — Почему ты так говоришь? — насторожилась тут же Иветти.– Ты его с кем-то видела? — Не видела, но это только дело времени, как мне кажется! А ты его ещё с ложечки покорми! Знаешь ли, мужчины не любят, когда с ними хорошо обращаются, они просто вылезают на голову и свешивают ножки! На твоём месте я бы давно уже поставила ему ультиматум: или свадьба, или уходи на все четыре стороны! — Что-то я не замечала, Норма, чтобы к тебе выстраивалась очередь из мужчин, — хмыкнула Лауринда.– Ты только говоришь очень много! — Как будто у тебя их много, — в тон ей ответила Норма, — у меня хоть какие-то ухажёры есть, а ты только про мужчин Иветти и слушаешь, развесив уши, потому что своей личной жизни нет! — Ну хватит вам, — осадила их Иветти, — вы что хотите рассориться? Мы не для этого собирались! Вот что я вам скажу…– Иветти не успела закончить предложение, поскольку зазвонил телефон и она подняла трубку.– Я слушаю. Львеночек? — женщина расплылась в улыбке и ушла в комнату, прихватив с собой телефон.– Да, конечно! О чём речь? Я буду ждать! — Ну вот, опять я на своей кровати не посплю, — застонала Лауринда, уже «предвкушая» чудесную ночь на крохотном диване в квартире Нормы.

***

— Да, хорошо, до вечера, — Леонидас как раз говорил по телефону, когда в кабинет вошёл Лобату со стопкой папок, и поспешил закончить разговор, не желая вести личные разговоры во всеуслышание, пусть даже Лобату был его близким другом, и стал только ближе с тех пор как он рассорился с Альбиери в пух и прах.– Ну что там с новыми еврейскими партнёрами? — Всё в порядке, Леонидас, — пожал плечами Лобату, — ты сам знаешь, что мы накануне подписали предварительный договор, а сегодня мы съездили вместе с их представителями на производство и на бойню, они остались довольны, им было важно убедиться, что всё происходит согласно требованиям их религии. Думаю, этот контракт у нас в кармане. — Отлично, тогда надо будет пригласить их на обед в какой-то ресторан, чтобы закрепить партнёрские отношения, — кивнул Леонидас, — ты этим займись вместе с Тавиньо, а я тем временем попытаюсь наладить контакт с азиатскими поставщиками, нужно обеспечить стабильность компании в преддверии очередного кризиса. — А что делать с португальцами? Ну знаешь, те контракты, которыми занимался… — Я понял, — перебил его Леонидас, поднимаясь из-за стола и поворачиваясь лицом к окну, — займись ими сам или передай кому-то, на твоё усмотрение… Я не хочу иметь с этим дело…– горло сводило от одной мысли, что он станет работать с контрактами, на полях которых делал пометки своей рукой ещё сам Лукас, это было бы просто выше его сил. Хотя прошло уже больше двух месяцев, до сих пор казалось, что ещё совсем недавно его сын был жив, а между тем прошли уже даже не дни, а месяцы. — Ты разговаривал с Иветти? — перевёл тему Лобату, быстро понимая, что друг не хочет сейчас обсуждать эту тему, он и сам горевал по Лукасу, хотя его горе, конечно же, не могло сравниться с горем отца, потерявшего уже второго сына. — С чего ты взял? — спросил Леонидас, хотя на самом деле так оно и было. — Вы теперь часто разговариваете, вот я и подумал, что ты говорил с Иветти, — пожал плечами Лобату.– Похоже, у вас снова что-то намечается… Я имею в виду, вы опять в отношениях, я правильно понял? — Кто тебе об этом сказал? — опять ответил вопросом на вопрос Леонидас. — Далва уже устала возмущаться, что ты почти перестал ночевать дома…– весело улыбнулся Лобату.– Это было трудно не услышать… Но я рад за тебя, Леонидас! Ты хотя бы немного ожил в последнее время, Иветти всегда умела поднять тебе настроение! Тебе нужно жить дальше, устраивать личную жизнь! Ты молодец, что понимаешь это и не продолжаешь изолировать себя от всего мира! Так и сойти с ума можно! — Далва слишком много говорит…– проворчал Феррас. — Так вы в отношениях, Леонидас? — снова спросил Лобату.– Мне просто интересно. — Может быть… А может и нет… Лобату, не спрашивай меня о том, чего я сам толком не знаю! — отмахнулся Феррас, не желая открыто признавать, насколько на самом деле зависим от этой женщины.– Всё слишком сложно, Лобату! Мне ещё нужно о многом подумать! — Что же здесь сложного, Леонидас? Вы либо вместе, либо не вместе… Я не лезу в твою личную жизнь, Леонидас, но мне кажется, что пора бы уже определиться, эта история тянется уже слишком много времени, согласись же? — Сеньор Леонидас, — прозвучал голос секретаря из селектора, — звонит сеньора Синира. Вас соединить? Или пусть она перезвонит позже? — Синира? Хозяйка фабрики мыла? — удивился Феррас. Он был неплохо знаком с этой женщиной, ещё в ранней молодости сменившей своего отца на посту руководителя фирмы, и она всегда была с ним вежлива и учтива, но они уже довольно давно не пересекались, не было общих проектов и деловых интересов, только после гибели Лукаса она послала ему письмо с соболезнованиями, которое он, признаться, не дочитал до конца, отложив вместе с остальными такими же.– Интересно, чего она хочет? Ну хорошо, соедините нас, дона Сэлма!– он поднял трубку, устраиваясь в своём кресле.– Позже договорим, Лобату!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.