7 ГЛАВА. Творческий клуб.
16 апреля 2022 г., 12:44
Виктор, Слава и Элла молча обедали. Обстановка была настолько неловкой, что даже Элле в этот раз нечего было сказать. Но, похоже, Слава совсем не чувствовал смущения и решил начать диалог первый.
— Как вам мой борщ? — спросил Слава, развязывая гламурный розовый фартук с котятами. — Я не профессионал в готовке, но всё же не хотел, чтобы вы приезжали домой голодными.
— Суп замечательный! — воскликнула Элла, обрадовавшись тому, что неловкая пауза наконец-то миновала.
— Зачем ты приехал сюда? — сухо спросил Виктор, не притронувшись к супу.
— Твоя мама позвонила мне. — пожал плечами Слава. — Сказала, что её состояние ухудшается, и она хотела бы увидеть меня в посёлке.
— И ты просто взял и приехал.
— Именно.
— Хочешь сказать, что ты не получал мои многочисленные письма? — с едва ощутимым раздражением спросил Витя.
— Получал. — признался он.
— И ни на одно не ответил. Почему?
— Это что допрос? — посмеялся Слава, хотя по нему было видно, что эта тема ему неприятна.
— Хватит, мальчики! — вмешалась Элла. — Вы не виделись 11 лет, неужели о чём-то другом не поговорить? Чтоб когда я проснулась, вы уже в обнимку ходили!
С этими словами она ушла к себе в спальню, оставив давних друзей одних на кухне. Около минуты они просто молчали.
— Крутая тачка. — подметил Виктор. — Должно быть, много работаешь, раз у тебя даже нет времени ответить своему другу.
Слава закатил глаза.
— Я работаю учителем в школе в Москве.
Его ответ рассмешил Виктора.
— Учителем?! В школе?! — заливаясь смехом, переспросил он. — И сколько ты на эту тачку копил?
— Мне её подарили родители. Я отказывался, но они настояли.
— Понятно. — Виктор снова вернулся в состояние безразличия.
— Ну а ты, малыш? В какой класс-то идёшь?
— Мне 23 года. — напомнил Витя, покрутив у виска.
— Для меня ты всё тот же 12-и летний мальчишка, который вечно попадает в неприятности.
Они снова замолчали.
Выйдя на улицу, их охватил прохладный вечерний воздух. Отовсюду стрекочут сверчки, щебечут птицы в гнёздах, противно жужжат пчёлы в улеях — именно эти звуки Виктор ассоциировал со своим детством.
Слава молча протянул ему сигарету и зажигалку.
— Даже не спросишь курю ли я? — усмехнулся Виктор, взяв сигарету.
— Я знаю, что куришь. По голосу слышно. Он у тебя хриплый, такой бывает только у многолетних курильщиков.
Либо это было слишком очевидно, либо у Славы очень хорошо развито внимание, раз он обращает его на такие мелкие вещи.
В этот вечер их разговор не был многословным: они разговаривали о работе, реже — о личной жизни, но больше между ними не было той крепкой дружбы, которая была раньше.
Утром Витя обнаружил, что его мать всё ещё не встала с кровати. Это не могло его не побеспокоить, потому что обычно Элла была на ногах уже в 7 часов утра.
Он осторожно вошёл в спальню матери и заметил, что она уже не спит.
— Доброе утро, мам. Почему не спускаешься на кухню?
— Сынок, сколько времени ты здесь будешь? — вопросом на вопрос ответила Элла.
— Столько, сколько понадобится.
— Значит, пока я не умру. – догадалась женщина и странно улыбнулась. — Слушай, Вить, я не хочу, чтобы ты сидел над моей кроватью всё лето. У нас недавно открылся творческий клуб, сходи туда со Славой!
— Творческий клуб? — переспросил Витя, чувствуя, как его начинает тошнить от одного лишь слова «творческий».
— Да! Но ты не думай, что там одни мольберты для рисования стоят! Там есть различные музыкальные инструменты, кухня, актовый зал, игровая комната, кинотеатр... Думаю, что тебе понравится.
— Неужели этот творческий клуб в нашем посёлке? Да на одну игровую комнату сколько денег надо!
— Это ты точно подметил. — кивнула Элла. — Почти все жители посёлка скинулись, а ещё люди с города помогли. Денег собрали немерено! Хватило даже на футбольное поле.
— Это, конечно, очень здорово, но меня не интересуют такие клубы. — отказался Витя, а затем продолжил: — Я приехал сюда для того, чтобы помогать тебе.
— Ох, Витя, да сдалась мне твоя помощь! — отмахнулась женщина. — Мои дни уже сочтены, а у тебя жизнь только начинается! Сходи хотя бы разок, там и твои друзья будут.
— Друзья?... — спросил Витя, не сразу поняв о ком именно идёт речь.
— Себастьян, Рома и Мирослава. — пояснила она.
— Где находится этот клуб?
Уже вечером Виктор собирался в место, которое так ярко рекламировала его мама. Честно говоря, плевать ему было на клуб, намного больше его привлекала возможность встретится с друзьями из детства.
— Куда собираешься? — спросил стоящий в дверях Слава, заставив Виктора вздрогнуть от неожиданности.
— В творческий клуб. — пояснил Витя, натягивая широкую футболку.
— Круто! Я с тобой! — воскликнул Слава, и, не дав Вите вставить ни словечка, снял с себя домашние шорты.
— Эй, не спеши! Я не давал разрешения идти со мной.
— А я и не спрашивал. — просто ответил тот. — Клуб ведь не твоя собственность? Его можно посещать кому угодно.
— Да... Даже таким предателям, как ты. — фыркнул Виктор. — Я всё ещё жду ответа на свой вопрос: почему ты не отвечал на мои письма?
— Не было возможности. Прости, малыш.
— Ещё раз назовёшь меня малышом, — он замахнулся рукой, — и я тебя ударю! Говнюк.
— Как лучше называть тебя? Пупсик?
— Хуюпсик. — буркнул Витя.
Пока Витя обижался, Слава тем временем стянул с себя майку. Теперь Витя мог лицезреть его голый торс с первых рядов и оценить по пятибалльной шкале. Его телу он, наверное, поставил бы три из пяти. Слишком перекаченное!
— В качалку ходишь? — спросил Витя, с нескрываемым интересом разглядывая кубики на животе.
— От собак по утрам бегаю.
— Очень смешно.
Когда они были готовы, то сразу же отправились в этот клуб, несмотря на то, что Витя ещё сомневался над тем, стоит ли оставлять маму одну дома.
Клуб находился в лесу, в котором раньше молодёжь устраивала посиделки у костра. Вокруг здания деревья были срублены, но дальше был сплошной тёмный лес.
— Стрёмное место для творческого клуба. — заметил Слава, оценивая обстановку.
Здание было кирпичное. Кремовые кирпичи сильно выделялись на фоне мрачных ёлок и сосен, а в высоких окнах можно было разглядеть ребят, которые что-то рисовали на мольбертах.
От вида белых холстов у Вити задёргался глаз. Надо же... даже здесь он сталкивается со своей работой.
— «Солнечная история» — прочитал название клуба Слава. – Интересно, а почему история? И почему солнечная?
— Мне плевать. — коротко ответил Витя и зашёл.
Зайдя внутрь, ребят охватил запах выпечки. Возможно, пахло овсяным печеньем, а может быть и пирогом.
При входе в здание они сразу попали в огромную гостиную. На диване сидели дети лет 14-и и активно обсуждали какую-то игру, даже не заметив вошедших только что гостей.
По плазменному телевизору, который висел напротив дивана, показывали фильм, но никто его даже не смотрел — все были слишком заняты своими делами.
Парни прошли чуть дальше и попали на кухню (оттуда, очевидно, и исходил запах выпечки). Вся мебель и стены были в жёлтых и белых тонах, и только серая плита выделялась по цветовой гамме.
Девочки суетились у духовки, а мальчики в свою очередь неумело им помогали: приносили посуду или нужные ингредиенты. Короче говоря, творится полный хаус и какофония из голосов.
Слава и Витька ещё немного побродили по клубу: нашли актовый зал, кинотеатр, комнату для рисования и музыки, маленькую библиотеку, а затем направились в игровую.
— Размеры клуба поражают, да? — спросил Слава.
— Наверное. — такой короткий ответ от Вити был очевиден.
Игровая комната, как ни странно, включала в себя множество компьютеров и столы для игры в шахматы и шашки.
— Виктор? — произнесла Девушка, сидящая за одним из компьютеров. — Это ты?
Услышав своё имя, Витя обернулся. Надо было видеть его лицо, когда он увидел сидящую перед ним Мирославу.
— Мира?... Это ты?
— Конечно же я!...
Она бросилась к нему в объятья. Мира долго не отпускала его, будто думала, что Витя может исчезнуть.
— Виктор, я так скучала... Как ты там в Питере?
Когда девушка отошла, Витя смог разглядеть её получше. Каштановые волосы, бледная кожа, голубые глаза и хрупкое телосложение — именно такой Витя и запомнил свою подругу детства.
Изменился у неё только рост и длина густой шевелюры, а ещё на лице теперь красовались круглые очки.
— Где Себастьян и Рома?... — так и не ответив на вопрос девушки, спросил Виктор.
Примечания:
🐰🐰🐰