Часть 1
11 апреля 2022 г. в 18:28
Руки Суй Чжоу всегда пахли едой.
Это было странно, разве руки воина не должны пропитаться запахами металла, пота и крови? Ладони на ощупь были жесткими и шершавыми, самое то держать меч, а пахли соевым соусом, тестом и жареной курицей. Тан Фань точно знал, потому что эти руки так часто и бережно прикасались к нему, что это начало вызывать зависимость.
– О чем задумался?
Тан Фань дернулся, кулак выскользнул из-под щеки, и юноша едва не упал лицом в тарелку. Суй Чжоу вздохнул и, устало покачав головой, повторил вопрос:
– О чем ты думаешь? Проблемы на работе?
В доме они сегодня остались вдвоем, Дун-эр гостила у сестры Гуанчуаня, и без нее было неожиданно тихо. Хотя дело не только в этом – все-таки изрядная доля шума исходила от самого Тан Фаня. Но этим вечером он был молчалив и даже не вмешивался в процесс готовки с ценными советами.
Суй Чжоу поначалу радовался тишине, но чем больше времени проходило, тем более странным казался ему друг.
– Ни о чем таком. Просто вспомнилось кое-что.
– Что?
Тан Фань испустил протяжный вздох и снова подпер щеку кулаком.
– Тогда, на Железном рынке, когда я позвал тебя, ты плакал?
Рука дрогнула, и Суй Чжоу поспешно опустил половник, пока не ошпарился.
– Когда это такое было?
– Ты знаешь. После того, как Ли Цзылун отпустил меня из плена вместе с бомбой. Я почти потерял сознание, но уверен, ты плакал.
– Тебе показалось.
Он выбрал неверную тактику, с Тан Фанем такое не прокатывало – чем больше отрицаешь что-то, тем сильнее он впивается в тему. Так вышло и сейчас.
– Гуанчуань, Гуанчуань, – позвал Жуньцин, меняя интонацию, будто пробуя имя на вкус, как Суй Чжоу пробовал бульон для супа. – Гуанчуань…
Его голос проникал под кожу. Можно было отвернуться, закрыть уши руками, уйти в другую комнату, но избавиться от волнительной дрожи нельзя. Она прокатывалась по телу, возвращая в ту секунду, когда сквозь шум толпы, крики, бряцание доспехов императорской стражи и треск огня этот голос позвал по имени. Точно так же – Гуанчуань. И словно ничего больше вокруг не осталось, только этот отчаянный зов.
Суй Чжоу тогда не остановила бы даже смерть.
– Ты перестал помешивать. – Тан Фань бесцеремонно ворвался в мысли и разбил пугающее наваждение, в котором Суй Чжоу не успевает. – Значит, я был прав.
– Как это связано?
– Никак. Просто я прав и все.
Суй Чжоу покачал головой и предпочел отступить. С Жуньцином он отступал слишком часто, раньше такого не было. Суй Чжоу был твердым, как скала, неуступчивым и прямым. Жуньцин принес с собой суету, смех, беспорядок – и перемены.
Это хорошо или плохо? Суй Чжоу не привык задумываться над тем, что не мог изменить, он солдат, а не философ. Он просто хотел жить по справедливости, иметь возможность помогать тому, кому мог помочь, защищать тех, кого мог защитить, вкусно кормить тех, кто был рядом. Но почему-то в последнее время мыслей в голове стало слишком много, гораздо больше, чем она могла вместить.
Он плакал тогда. Тан Фань не ошибся.
“Знаешь, каждый раз, когда мои люди возвращались и качали головами, внутри что-то обрывалось и исходило криком. Ты исчез, тебя не было рядом. Мне было все равно, какой хаос ты оставлял после себя в доме, все равно, с кем ты дружил, кого любил, кого ненавидел. Мне просто было необходимо увидеть тебя снова. Но тебя нигде не было. Унизительная беспомощность – я, будто в кошмарном сне, бежал в темноту за твоим ускользающим светом, но не сдвигался с места. Тебя не было… Тебя нигде не было. Мне казалось, если ты не вернешься ко мне, я умру”.
Суй Чжоу говорил это мысленно всякий раз, когда смотрел в спину Тан Фаню, уходящему на работу, словно боялся, что тот не вернется. Повторял снова и снова самые искренние, самые сокровенные слова, выворачивал душу… Но ни разу не произнес вслух.
Он был солдатом, а не поэтом.
Внезапно тонкие руки обвились вокруг пояса, и несчастный половник все-таки упал в кипящий бульон, разбрызгивая жирные капли. Суй Чжоу ничего не почувствовал – только тепло, прижимающееся к спине, и дыхание, нежно щекочущее шею.
– У тебя волосы едой пахнут, – тихо сказал Жуньцин, – всегда. Даже после целого дня в Северном дворе. Странно, да? И руки тоже. Руки у тебя вкусно пахнут.
Тан Фань крепче сжал объятия, боясь, что человек перед ним вдруг возьмет и исчезнет. Словно всегда был лишь миражом, его несбыточной фантазией.
– Даже если ты не плачешь, я… Я могу поплакать за двоих. Я слабый, мне можно.
– Ты не слабый.
– Тогда почему всякий раз, когда я попадаю в переплет, ты меня спасаешь?
Тан Фань почувствовал движение и крепче впился в обвязанную белым фартуком талию.
– Подожди. Дай мне договорить, пожалуйста.
Он сглотнул и торопливо продолжил, боясь смутиться и снова не произнести нужных слов, которые так легко теряются за пустой болтовней.
– Мне казалось, что одному жить не так уж и плохо. Можно делать что угодно и когда угодно, никто и слово поперек не скажет. Ты ведь понимаешь, о чем я? Ты принадлежишь только себе и… И никому не нужен. А потом появился ты, и я почувствовал одиночество. Странно ведь, да? Должно было стать наоборот, а вышло так. Как только ты уходил и я переставал тебя видеть, накатывал такой страх. Я понял, что боюсь оставаться в одиночестве. Я обвинял тебя, ругал почем свет стоит, но понимал, что спорю с судьбой, а это бесполезно. Гуанчуань, ты понимаешь, что я хочу сказать?
Суй Чжоу отказывался понимать, а если и понял, хранил молчание. Тан Фань привык принимать разные удары, но не этот. Стоять так, в непозволительной, такой волнующей, близости больше было нельзя, вот только мышцы сковало. Тан Фань не мог пошевелиться, и когда снова заговорил, его губы задели чужую кожу.
Опасность! Тан Фань знал это и снова, как и всегда, кидался в омут с головой.
– Ты даже не попытался. Гуанчуань… Гуанчуань, я хотел сказать…
Он никак не ожидал, что Суй Чжоу развернется, возьмет его за плечи и оттолкнет. Жар очага в натопленной кухне смешался с леденящим холодом ужаса в душе Тан Фаня. Он даже не заметил, что по пути смел стул и больно ударился бедром о край стола. Это было неважно.
Важно, что он только что снова все испортил.
Суй Чжоу всегда было достаточно взгляда. Тан Фаню нужны были слова.
Он опустил голову, и тень Суй Чжоу накрыла его, дрожащего и прижимающегося к стене в напрасной надежде раствориться в ней. Исчезнуть и не видеть укора в глазах дорогого человека. Если он останется, рано или поздно начнет замечать, насколько меньше стало уютных вечеров наедине, как редки прежде ставшие частью жизни прикосновения к плечу, руке, спине… Тан Фань лучше снова останется один, нужный только сам себе, чем пройдет через это.
Все потому, что в нем всегда так много, слишком много, слов.
– Если больше не хочешь меня видеть, так и скажи, – с упорством обреченного сказал он и закрыл глаза. – Не надо давить.
– Я, – отрывисто бросил Суй Чжоу, словно его горло действительно было не предназначено для разговоров, – никогда не устану смотреть на тебя.
Тан Фань вскинулся, но руки Суй Чжоу тяжело легли на плечи, придавливая к стене. Сосредоточенное лицо друга склонилось ниже, и взгляд Тан Фаня против воли замер на приоткрытых губах.
Чем они пахнут? Может, вишней? Или яблоками в меду?
Почему вдруг стало так важно это узнать?
– И больше никогда. Никогда, ты слышишь, Жуньцин? Никогда больше не заставляй меня плакать.
Губы Гуанчуаня пахли острым перцем, и их прикосновение ко лбу было таким же обжигающим, как сычуаньская кухня. Его кожа пахла пряными травами, и Тан Фань прижался к ней носом, заполняя себя до отказа ароматами Гуанчуаня. Только здесь и сейчас – немного сладкой слабости и удушающей нежности.
И Суй Чжоу говорит, мало, но зато самое важное.
– Иди ко мне.
И Тан Фаню, как выясняется, больше нечего сказать, поэтому он сдается и ныряет в объятия, в обволакивающее спокойствие и молчаливую уверенность своего дорогого человека.
А для Суй Чжоу Тан Фань просто пах домом, и этого было достаточно.