ID работы: 1198998

Любовь в стиле Возрождения или Другой поворот событий....

Гет
R
Завершён
53
Размер:
68 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 136 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Пьер Гренгуар. Зимним хмурым утром 1482 года в Париже с раннего утра звенели колокола... Люди около Собора не могли понять значение этого трезвона, на что имелись двоякие причины: это был день Крещения, а также праздник Шутов, который обещал быть красочным и забавным, на потеху простым людям. В честь Крещения в Соборе проводилась весьма пышная утренняя служба, на которую съехался весь бомонд Парижа. Песнопения монахов-картезианцев разносились величественным хором по всему Собору, свод которого был очень высок и будил в верующих трепетное чувство смирения и боязни гнева Господня. Первые скамьи огромного Собора Богоматери были сплошь заняты аристократическими семьями Парижа: суровые отцы семейств, чванливые матери - графини, герцогини, маркизы и их молоденькие красавицы-дочери, все с такими же натянуто-надменными лицами, но на них, в отличие от их матушек, не было ещё того важного сознания приличия и ханжеского выражения лица. Некоторые из них нетерпеливо вертели своими прелестные головками по сторонам, ища повод, чтобы отвлечься от затянувшейся службы. В это время в Собор незаметно вошел молодой человек лет двадцати: очень высокий, худощавый, в потрепанном камзоле. У парня, имя которого было Пьер Гренгуар, были волнистые белокурые волосы до плеч, которые выдавали в нём поэта, и скуластое лицо с пронзительными голубыми глазами. Его рассеянный блуждающий взгляд наводил на мысль, что совершается какая-то напряжённая работа ума, в то же время он явно искал кого-то в церкви. Не найдя искомого, он встал около выхода в задумчивой позе. Порой, замечая какого-нибудь особо забавно разряженного сеньора, он насмешливо улыбался. Осматривая Собор в поисках архидьякона Клода Фролло, Пьер отвлекся на светловолосую даму. Когда она повернулась в его сторону, юноша смог разглядеть тонкий изящный профиль незнакомки: большие светлые глаза, обрамленные длинными, золотистыми ресницами, которые подрагивали в неясном свете церковных свечей. Он заинтересованно взглянул на нее и решил подойти поближе. В ту же секунду девушка подняла глаза, и их взгляды встретились. Пьер смущённо опустил глаза, а красавица, вздернув носик, отвернулась. Поэт усмехнулся: "Я, вероятно, возомнил о себе слишком много, раз засмотрелся на такую недоступную мадемуазель". Но Гренгуар все же не мог оторвать от нее взгляда, так как знал только одну девушку, равную ей по красоте. Это была цыганка Эсмеральда, правда, сравнение было неуместное... Эсма, как её называли в кварталах, была совершенно иной красавицей, да к тому же уличной плясуньей. А эта явно была из состоятельной знатной семьи, правда, Пьер так и не понял, из какой. Рядом с нею стоял какой-то высоченный детина, весь в блестящих доспехах и с весьма высокомерным лицом. Он сидел около своей сестры или... невесты. "Какой надутый, глянь, сейчас лопнет", - Пьер вволю посмеялся про себя над капитаном Фебом де Шатопером, коим и являлся этот напыщенный мужчина, и матушкой девушки, которая в представлении насмешника-поэта была похожа на мать-гусыню, всю в золоте и шелках... Флер де Лис. Сегодня был один из прекраснейших дней для юной четырнадцатилетней дворянки. Именно сегодня должна состояться служба в Соборе Парижской Богоматери, который она так любила за его красоту и изящество. Позвав парочку служанок, дабы те помогли ей собраться, она, полностью готовая, вышла в небольшой, но очень красивый садик, находившийся позади дома. Она ожидала прихода кузена, который с недавних пор стал ее женихом. Этот факт не мог не радовать молодую девушку, ведь она частенько увлекалась любовными романами. Капитан королевских стрелков, как всегда, задерживался, но его прекрасная невеста покорно ждала его, ведь Флер знала, что он любит ее. Возможно, любит не как жених, а как брат. Но дворянка была уверена, что после скорой свадьбы все изменится. Наконец, капитан соизволил пожаловать: - Моя прелестная кузина! - официально начал светловолосый мужчина. - Я искренне сожалею, что опоздал, но сами понимаете, служба не ждет! - О, конечно же, я понимаю вас, – сказала девушка, радуясь его приходу. - Ну, тогда мы можем отправляться, - Феб подал руку девушке, и они отправились в собор. Вокруг здания было столпотворение, ведь сегодня был знаменитый праздник шутов, о котором девушка наслышана. Но увидеть его ей ни разу не удавалось, как говорила ее любезная матушка: «Это праздник для бедняков, на котором нам, дворянам, делать нечего». Девушка, как маленький ребенок, который впервые в жизни попал в Собор, хотела все осмотреть. Она крутила головой и, смеясь, разглядывала священников. Она встретилась взглядом с молодым светловолосым юношей. Он смотрел на нее, будто завороженный. Первое, на что обратила внимание девушка - это внешний вид юноши. Его длинные светлые волосы, доходившие до плеч, были ужасно растрепаны, а камзол был весь в дырах. Первое впечатление о нем у юной Флер было не самым лучшим. Она, презрительно сморщив носик, отвернулась от молодого человека и продолжила оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь интересного. Но ничего интересного девушка не нашла и всю оставшуюся службу просидела смирно. А Пьер стоял, прислонившись к столбу, даже не заметив окончания службы. Он ждал отца Клода, который куда-то запропастился и всю службу даже ни разу не промелькнул, хотя сейчас поэт его и не заметил бы. Перед его глазами стояло задорное, смеющееся личико хрупкой незнакомки...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.