ID работы: 11994715

Они защищали Родину

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Лето. Жара проникает во все уголки. От нее не спастись. Где-то стрекочут цикады, противно отзываясь в ушах. В дали бегают деревенские детишки, для них лето - это речка, повод гулять до темной ночи, и, естественно, никакой школы, никаких занятий. Они беспечны, но только на лето, а потом они пообещают вновь прилежно учиться. Старик тихо покачивается в кресле. Слышатся голоса детей, которые быстро приближались к дому. - Дедушка! - из-за угла показалась блондинистая копна волос, и усыпанное веснушками лицо. Дедушка улыбнулся, и поманил к себе рукой детвору. Веранду заполнили детский гул и щебетание. Все устроились вокруг старого мужчины, осматривая пристально своими любопытными и горящими глазами. - Ты обещал, что расскажешь про девушку из старой фотографии, - надув губки и скрестив руки, произнес мальчишка. - Обещал, и время видимо пришло, - улыбнулся мужчина, - ты и слушателей привел. -Да, я им показал фотографию, и они тоже захотели послушать, - лучезарно улыбнулся парень, обводя всех руками. - Раз такое дело, то думаю, надо попросить маму сготовить чай и пирожки нашим гостям, - подмигнул внуку дед. -Уже тут, пап, - послышался голос со стороны двери, откуда вышла женщина с подносом, на котором красовались пирожки и стаканы с чаем. Женщина поставила посуду с вкусностями на стол, куда быстро подбежали дети, и только собравшись схватить кушанье, как послышалось негромкое «кхм», дети обернулись и увидели, как тетя Света смотрит любящим взглядом и головой указывает на дом, намекая о том, что прежде, чем брать гостинец, надо помыть руки. И дети послушно бегут в сторону ванной. После водных процедур дети вновь вернулись на веранду и схватив по пирожку и стакану с чаем вновь уселись вокруг деда. Мама вновь ушла на кухню, но через пару минут вернулась, принеся с собой графин с водой и стакан. Она поставила графин на стол, предварительно налив из него воды в стакан, который подала своему отцу, после чего удалилась в дом, оставив рассказчика и его слушателей одних. - Итак, было это во времена войны, наверное, году так сорок третьем, мне тогда было пять лет, отца моего забрали на фронт, и мы с мамой и бабушкой жили одни. Наша деревня находилась довольно далеко от города, поэтому мы считали, что до нас война не доберется, но мы ошиблись, очень ошиблись…

***

- Степка беги в лес, быстро! – кричит женщина, в след убегающему мальчику, - беги, там за опушкой должен быть наш отряд! Мальчик уже не слышал слов матери, в ушах был гул, гул от самолета, что пролетел над их деревней пятью минутами ранее. Он бежал как мог. Тело становилось все слабее и слабее, в груди неимоверно жгло, хотелось плакать от ужаса, что они нашли их, что они перебьют и их. Больше всего он переживал за матушку и бабушку, ведь роднее их нет, и мысль о том, что он останется один наполняло его душу. Степа бежал как мог, да, было больно стопам от впивающихся колючек, но он продолжал бежать. Впереди показался лес, он знал, что там болота, но также знал, что это самый короткий путь до отряда солдат. Вбежав в лес, он мчался от кочки к кочке, но тут нога ступила на камень, покрытый скользким мхом, она соскользнула и Степа оказался в болотной воде. Ухватиться не было возможности, он пытался барахтаться, но только делал хуже. Соленные слезы покатились с глаз, крик оглушал лес. Он звал на помощь, понимал, что некому его спасать, что так и погрязнет в этой болотной могиле, не выполнив маминого наказа «быть внимательным и ступать аккуратно», он больше не увидит голубого неба, не покатается по проселочной дороге, и не скажет маме «я люблю тебя», ведь он умрет.

***

- Я тогда правда думал, что утону. Погряз с головой, грудь сдавила вода, я закрыл глаза, так как не хотел видеть то место, в котором останусь навсегда, - старик замолчал. - Деда, но ты ведь живой, - отозвался внук. - Живой, - улыбнулся мужчина, - она спасла меня, вытянув из болота, как оказалось рядом грибы собирала, и услышала крики, - усмехнулся дедушка. - И пришла к Вам на помощь? – отозвалась курчавая копна. - Да, я ей благодарен по сей день, - он загадочно окинул взглядом лес вдали.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.