Знаете чувство, когда просыпаешься после страшного сна. А чувство, когда в прибавок ко всему ты забываешь, о чем был твой сон? Вот сегодня я проснулась именно так.
Резко вздохнув, хватая ртом воздух, я неожиданно для себя быстро приняла сидячее положение. Я пыталась отдышаться и разобраться, что только что произошло. Я спала? Единственное, что осталось при мне — страх. Природный страх, что засел внутри меня и не хотел меня покидать. Но почему?
— Вы уже проснулись? — вдруг раздался голос справа от меня. Что? Голос?
Оказывается, всё это время я сидела и смотрела в свои руки, что бессильно лежали у меня на ногах. Внезапно, моргнув, я увидела свои же руки в том же самом положении, но они были все в крови, но из-за мрака вокруг это было сложно разглядеть. От страха я сильно зажмурилась, стараясь прогнать это картину из своих мыслей, но раскрыв глаза, я увидела свои обычные руки, что освещались утренним светом.
Утро? Я впервые подняла свой взгляд от рук и не поверила: в миг на меня обрушились все звуки зелёного леса, в котором я сейчас находилась. Неспокойный, но маленький ветерок беспокоил спелую листву на многочисленных деревьях, где-то вдали щебетали птички, вроде даже было слышно, как скачет какое-то животное, что не показывалось на глаза. Услышав рядом с собой треск небольшой ветки, я повернулась на звук — это был всего лишь маленький заяц, что сразу скрылся в кустах.
Немного успокоившись, я, закрыв глаза, вдохнула полной грудью, дабы прогнать остатки страха, что спрятались у меня на затворках сознания. Но вместе с этим вдохом я не только прогнала страх, но и вселила в свои мысли непонимание. Табак? В лесу?
Я, открыв глаза, резко повернула голову в сторону, откуда, как оказалось, раздался тот самый голос. Передо мной сидел мужчина, даже сказала бы старик, оперевшись спиной на большое дерево. Лицо его было закрыто большой серой шляпой, как у волшебника, с острым концом, но вывод я такой сделала по дряхлым рукам, что держали большую трубку. Из-под шляпы выглядывали длинные седые волосы мужчины и его такая же седая борода. Одет он был в какой-то серый балахон, но было видно, что серый он не только потому, что цвет у ткани такой — он был сильно поношен. Видимо старик только в нем ходил в многочисленные походы.
— Вижу, проснулась…— опять донесся голос от мужчины. Он был тихим, но в тоже время громким; говорил он спокойно, но было понятно, что он будто остерегается меня; голос был глубоким, словно пытался даже без моего ответа почуять меня, понять, кто я такая.
Своей рукой он приподнял подол шляпы так, чтобы наши взгляды пересеклись. Его лицо было в многочисленных морщинах, так что я даже не взялась и предполагать, сколько же ему лет. Взгляд был пронзающим, внимательным, но мягким. Губы расплылись в улыбке, раздвинув в сторону седые усы, а глаза прищурились в усмешке. Притянув к себе трубку, что он держал, старик затянулся и неспешно выпустил дым. Только сейчас я заметила вокруг него некую дымку — видимо пока я была в отключке, он успел тут кальян раскурить. Трубка у него была длинная, я бы даже сказала очень длинная. Я в этом не разбираюсь, но в его краях это что-то определённо значило, да и сам запах у табака приятный — дорогой.
С этой длинной трубкой в руке старик всем видом напомнил мне одного персонажа — профессора Дамблдора, которого я не очень любила, но именно его образ мне очень хорошо вбился в память. Может даже тут сыграло то, что сам старик был очень похож на актера, что играл в экранизации.
За своими раздумьями я и не заметила, что не проронила ни слова с того момента, как я проснулась, что видимо рассмешило старика в сером балахоне.
— Я тоже не против помолчать: замечательные звуки этого места прерывать не стоит своими разговорами, но думается мне, что и мне, и тебе нужно узнать много чего друг о друге… — мужчина высыпал труху, что осталась после табака, и встал с насиженного места. Убрав трубку куда-то за пазуху, он выпрямился и вздохнул полной грудью.
Я обомлела, увидев, насколько он оказывается высокий — возможно под 2 метра ростом, может выше или ниже — с места, откуда я смотрела на деда, то есть сидя на земле, он походил на великана. Заметив мой изучающий взгляд, мужчина усмехнулся в который раз и потянулся к дереву, забирая свою трость, которую я сначала посчитала упавшей палкой. Ну точно Дамблдор, только у того размерчик поменьше будет.
— Ну так что? Будем молчать или… — начал было тот, подходя ближе ко мне, но частички сознания наконец-то заиграли в моей голове. Всё-таки выглядит он реально как великан, даже когда подходит ко мне.
— Вы кто? — лучшая защита – это нападение, правда? Но в моем случае у меня нет ни ножа, ни любого другого оружия, поэтому мне остается только вытянуть руки в жесте «остановись, не то хуже будет!».
— Не думал, что кто-то еще не слышал обо мне… — с усмешкой проговорил старик, усаживаясь на том месте, где остановился, увидев мою реакцию.
— Даже если я о Вас слышала, то не обязана знать Вас в лицо, поэтому, будьте добры, представьтесь, а также скажите, что я тут делаю… — осторожно сказала я, внимательно следя за действиями «мага», что сидел передо мной. Он спокойно положил свою палку перед собой и расположил свободные руки на коленях, с озорством глядя на меня. Псих что ли?
— Представлюсь то я представлюсь, но вот что ты тут делаешь, это ты должна мне ответить. — с умным видом старик погладил свою бороду, явно довольный своим ответом. Мне только и оставалось нахмурится в недоумении.
— Кто Вы такой и что я тут делаю? — медленно повторила я в надежде, что до мужчины дойдёт смысл моих слов. Но мужчина только нахмурился, чем еще больше озадачил меня.
— Даже сам Манвэ, предводитель Валар, может не знать причину твоего пребывания тут.
— Что?... — я в изумлении посмотрела на старика. Что он только что сказал? —Извините, но всё, что я поняла, - это предводитель…— мы точно на одном языке разговариваем?
— Оно и понятно. — старик тяжело выдохнул, пока я выпала от его высказывания.
Пока мужчина пребывал в своих раздумьях, я тяжело вздохнула, приложив к своему лицу руки и потерев его немного, стараясь убрать прочь остатки сна, кои мешали мне воспринимать всю ситуацию серьезно. Вот поэтому я и не могу найти общий язык со старшим поколением! Так же тяжело выдохнув, я резко сложила руки перед лицом вместе и, закрыв глаза, вздохнула еще пару раз. Опустив руки чуть ниже так, что кончики пальцев касались моего носа, а большими пальцами уперлась в подбородок, аля Шерлок Холмс из BBC. И точно также, как и мой любимый персонаж из детективного сериала, посмотрела на недогоняющего Джона Ватсона. Только вот проблема — не догоняю тут только я.
— Что? — проговорила я в пальцы, уставившись на старика взглядом «поясняй за базар».
Но мои слова, да и мой взгляд никак не повлиял на действия мужчины — он всё также сидел, уставившись в одну точку и одной рукой потирая седую бороду. Я же, наблюдая за стариком, поняла, что от него пока ничего не добиться, поэтому, громко хмыкнув, легонько хлопнула в ладоши перед собой, сразу собрав их в замок, и принялась изучать местность, поворачивая головой в разные стороны.
Мы находились на небольшом просторе внутри густого леса. Над нами хоть и возвышались кроны многочисленных деревьев, но тут нашлось местечко для солнца, что своими лучами попадало в этот «райский» уголок. Я бы хотела тут разбить палатку и пожить тут денёк-два, но не при таких же обстоятельствах!
Я опять взглянула на свои руки, пытаясь понять, что же такое было пару минут назад. Флэшбэк? Воспоминание? Или же… будущее? Но погодите, что я делала вчера, что я оказалась в каком-то лесу со стариком в придачу…
Нахмурив брови, я стала размышлять на эту тему. Так, на этой небольшой поляне два существа, а точнее маг и человек, стали усиленно пытаться понять, что происходит. Вдруг тишину между ними резко прерывает мужчина:
— Нужно идти!
— Что? — уже в который раз я это говорю? — Куда? — в недоумении моргнув несколько раз, и попытавшись понять его мотив действий, я не знала, что делать.
— Ну так как, говоришь, тебя зовут? — невозмутимо спросил старик, резво вставая на ноги, будто никаких вопросов я сейчас не задавала.
— Я и не говорила… — от его укоризненного взгляда и поднятой брови мне стало не по себе, поэтому я ответила. — Таисия. А Вас как? — спросила я в ответ, вставая с насиженного места вслед за мужчиной.
— Моё имя – Гэндальф Серый…
— ЧЕГО!? — видимо мой крик слышало каждое животное в округе…
— Всё-таки слышала… — самодовольно протянул маг, усмехаясь своим мыслям.
Пока я была в оцепенении от его ответа, мужчина резво сбегал за своей сумкой у дерева и уже стоял передо мной готовый к походу. Если по виду он кажется дряхлым старичком, то по действиям, могу предположить, что передо мной стоит подросток в теле дедушки.
— Погодите… — я встала с холодной земли, и еле как подошла к чародею: все ноги себе отлежала, пока спала видимо. — Вы тот самый Гэндальф? — неверующе спросила я, на что тот только кивнул и начал идти в нужную ему сторону. — Да не… Вы прикалываетесь? Давай рассказывай, где тут лагерь вас, ролевиков, и всё - делов то! — я махнула рукой, на что Гэндальф на меня странно посмотрел.
— Кто такие эти твои «ролевики»? — с явным интересом спросил старик, продолжая идти туда, куда только ему нужно.
— В смысле? У вас что-то типа правила: «не рассказывать о себе первым встречным»? — неуверенно протянула я, сомневаясь в здравии своей головы.
— Но ты же про меня слышала. Значит, кто-то тебе уже рассказал… — с усмешкой произнес мужчина, шагая по протоптанной тропинке.
— То есть Вы хотите сказать, что мы сейчас в Средиземье идем…— я помахала руками в разные стороны, стараясь вспомнить сюжет хоть какого-нибудь рассказа Толкина, но не так, чтобы заспойлерить одному из главных героев всего рассказа. Ясно только то, что это не конец трилогии «Властелина Колец», Гэндальф был еще серым, как бы глупо это не звучало. — …за толпой гномов убивать дракона?
— Вообще-то да… — произнес Гэндальф, взглянув на меня чуть нахмурившись, от чего я, чуть не грохнувшись на землю, оступилась. Так сразу в сюжет?! Я же не готова даже в поход отправиться, а тут сразу на тебе, опасное приключение! — … но про гномов и дракона ты преувеличила. Я сам дракона-то давно не видал…
Значит, это точно до рассказа «Туда и обратно», но насколько «до»? По Гэндальфу и не скажешь, какой сейчас период… Он же всегда был старым, верно? Да и если встретим эльфов или гномов, то я тоже не пойму — им же всем по сто лет и даже больше! Я боюсь представить сколько лет идущему рядом со мной старику, не то что мифическим существам…
Я задумчиво шагала рядом с магом наивысшего там какого-то уровня, пока тот резво шел по тропинке. Мужчина хоть часто и поглядывал на меня, но ничего не спрашивал, за что ему огромное спасибо. Мне нужно было сначала прийти в себя, а потом уже настраиваться на серьезный разговор. Шли мы по еле видной тропинке, которую видимо уже все позабыли: вся заросшая и местами даже ничем не отличалась от леса, что окружал нас.
Странно, что я не могу вспомнить, как я здесь очутилась. Всю жизнь помню, а вчерашний день — нет. Также непонятно для меня вот что — где мой рюкзак? Я, если выхожу на улицу, никогда с ним не расстаюсь, а сейчас его нет. Как я поняла, я очутилась в этом лесу уже без вещей, хотя одета я была по-обычному: темные, уже местами пошарканные, свободные джинсы, темно-коричневая футболка, которую я обычно использую в качестве ночнушки, и обычные черные кеды с уже нет, но белой подошвой.
— Успела всё обдумать? — послышался с боку от меня мягкий старческий голос.
Отвлекшись от своих мыслей, я быстро осмотрела местность: лес стал немного мрачнее, но солнце всё так же освещало нам путь сквозь нависшую листву. Взглянув на небо, что открылось мне, я поняла, что мы прошли уже где-то часа два или три — солнце уже прошло зенит. Старик сошел с тропинки на небольшую местность, что когда-то была, наверное, «привалом». Я взглянула на старые стволы деревьев, что уже покрылись мхом в несколько слоёв, но от этого место становилось еще более загадочным. Пройдя вслед за магом, я уселась на примеченное мною местечко у «кострища», которое выдавало только темный круг сажи, усыпанный мертвыми листьями. Насобирав небольшую кучу веток и коры деревьев, Гэндальф кинул их возле меня и, усевшись напротив меня, достал из-за пазухи свою трубку.
— Не желаете чаю? — чаю? В лесу? Но чародей, даже не смотря в мою сторону уже достал небольшой котелок.
— Не откажусь… — неуверенно согласилась я, наблюдая за его действиями. Мало ли заклинанием кинет в меня…
— Ох… Старый дурак! — мужчина легонько стукнул себя по голове тростью, что держал в руке, — Хах, забыл набрать воды! — усмехнулся тот и поднялся на ноги, — Слыхал неподалёку от сюда речку… Дам вам еще немного времени, юная леди. — он с прищуром и дедовской улыбкой посмотрел на меня, от чего мне на душе стало одновременно и тревожно, и спокойно. То, как он смотрит на меня, будто на внучку… Коей я никогда не являлась.
Гэндальф Серый ушел за водой, но я этого даже не заметила, опять погрузившись в свои раздумья. Мысли о семье всегда нагоняли на меня плохое настроение. У меня ее никогда не было, поэтому я даже не могу представить, как на меня смотрят, будто я родственник… любимый родной человек. У меня даже такого не было — всю жизнь я была одна, хотя и находилась в группе сирот, что всё время крутились рядом.
Очнувшись, я осмотрелась: тишина. Даже звуки леса куда-то пропали. Ничего… Участилось дыхание, глаза начали бегать по всему, что я видела, а внутри начало рождаться чувство паники, что с каждой секундой всё больше накрывало меня. Я зажмурилась, уткнулась в колени, дабы не нагонять на себя больший страх, и начала тихонько напевать песню моей любимой группы, строчки которой прямо всплывали в моей голове:
It's okay to be not okay
It's just fine to be out of your mind
Breathe in deep, just a day at a time
'Cause it's okay to be out of your mind
I don't want this body, I don't want this voice
I don't wanna be here but I guess I have no choice
Just let me live my truth, that's all I wanna do
Baby, you're not broken, just a little bit confused
*
"Быть не в порядке – это нормально!
Быть не в себе – это просто прекрасно!
Дыши глубоко, просто делай всё шаг за шагом,
Ведь быть не в своём уме, уме – это нормально!
Я не хочу иметь это тело, я не хочу иметь такой голос.
Я не хочу быть здесь, но мне кажется, что у меня нет выбора.
Просто позволь мне жить по правде, я хочу только этого!
Малышка, ты не сломлена, просто немного растеряна!"
Хоть эти слова и немного подходили ко всей сложившийся ситуации, но пела я их только для того, чтобы успокоить себя и свои нервы, которые видимо дали сбой. Я продолжала напевать песню себе в колени, надеясь, что в миг окажусь в своей уже родной общаге. Но, как оказалось, этому не суждено было сбыться, и я услышала возле себя знакомый голос.
— Красивая мелодия... Жаль не понимаю смысла, хотя я знаю много разных языков. — протянул Гэндальф, присаживаясь на своё место. Странно, но именно присутствие этого мага будто отгоняет весь страх, хотя самому магу в будущем будет нужна помощь маленького хоббита.
Я подняла взгляд на Гэндальфа Серого, который развел небольшой огонь с помощью искры из волшебного посоха, а после и подвесил небольшой котелок в воздухе над самим огнем. От всей этой картины мне захотелось взвыть от беспомощности и непонимания, что происходит. Всё-таки на затворках сознания всё еще ютились мысли о том, что это всё чья-то неудачная шутка, но после увиденного все сомнения в миг рассеялись. Пригладив волосы, я положила подбородок на согнутые перед собой колени и, соединив руки в замок за шеей, глубоко вздохнула.
— Как вы меня нашли? — лучше сразу к делу перейти, нежели тянуть кота за… хвост.
—Ох-хо-хо, милая моя, это ты меня нашла…— с усмешкой произнес маг, следя за водой и роясь в небольшой сумке, видимо в поиске чая. Мне стало не по себе… Не знаю точно, из-за того, как он меня назвал, или же из-за того, что я сама как-то его нашла.
— Что, простите…
— Не за чем извиняться. Я сам, если честно, испугался не меньше вашего: не каждый день на тебя выходит из чащи леса милая дама. — я сама на него вышла? Из какой-то чащи!? — А потом вы просто упали на ровном месте. Но вот вопрос, как вы там оказались? — его взгляд резко переметнулся с сумки на меня, пронзая моё тело насквозь.
— Я… — я на мгновенье постаралась еще раз попытаться вспомнить вчерашний день, но ничего не получилось. Я понуро опустила взгляд на огонь, что еле дотягивался до котелка, который парил в воздухе. — Я не помню.
— Время есть всегда, но оно бежит не останавливаясь. — мудро протянул старик, поглаживая свою седую бороду, на что я скептически на него взглянула. М-да, с ним не заскучаешь…
— Вы не хотите узнать, откуда я такая свалилась на вашу голову? — с интересом в глазах я стала наблюдать за ним: он сидел словно страж сего мира, проверяя меня на наличие опасных предметов и намерений.
— Это ты мне скажи. Если ты не из сих земель, то откуда знаешь меня? — чуть нахмурившись спросил он, заглядывая мне в глаза, будто пытаясь прочитать в них ответ, но я оставалась непоколебима.
— Там, откуда я родом, многие любят вас и ваш мир. Эта история всем запала в душу… — проговорила я, забыв, что лучше говорить обдуманные вещи, особенно если это связано с сюжетом. Я не была ярым фанатом истории про хоббита, но и книги в детстве читала, да и фильмы смотрела. Но, чтобы помнить каждую деталь сюжета, вот к такому меня жизнь не готовила. Гэндальф с интересом на меня взглянул и, не отрывая взгляда, высыпал нужный пакетик в кипящую воду.
На меня же нахлынули воспоминания. Как в детстве я воровала, причем многие попытки были провальными, книги из ближайшего книжного магазина, но, прочитав, возвращала назад. Дело было не только в благородстве, но и в приюте: увидели бы столько много новых книг, заподозрили бы неладное. Так я и познакомилась со многими вселенными различных историй, которые нравились мне больше реальности. Подростком я часто проникала в кинозалы и смотрела различные фильмы, если на это было время. А заработав на телефон, я погрузилась и в мир сериалов, пытаясь закрыться от душной реальности.
— А семья? — заметив мою отстраненность, осторожно спросил Гэндальф, помешивая воду.
— Нет… Её у меня нет. — я хотела произнести эту фразу как можно беззаботно, но голос предательски дрогнул.
— Родные, близкие? Не обязательно по крови.
— Тоже нет. — я старалась не смотреть на мага, который то и дело пялился на меня, стараясь учуять подвох. Огонь так красиво трещал и обвивал котелок с чаем, от которого начало веять очень приятными травами.
— Как же? У каждого должны быть близкие ему люди…
— Но не у меня. — я, моргнув, перевела грустный взгляд с огня на чародея.
Молчание. Приятное молчание окутало наш уголок. Он понимал меня и мою ситуацию — я это чувствовала. Именно с таким взглядом должен смотреть понимающий человек: в нем не было жалости, только лишь одобрение от того, что я принимаю эту ситуацию. Спустя время Гэндальф налил мне в небольшую чашку готовый чай, чему я была премного благодарна. После чаепития чародей уж слишком решительно поднялся на ноги, озадачив тем временем меня.
— Ну что ж, отправляемся в путь! — он одним взмахом руки потушил огонь и убрал себе в сумку остывшие чашки и котелок.
— Куда? — только и успела спросить я, когда Гэндальф Серый уже чуть ли не побежал обратно на тропинку.
— Сначала в Бри, а после уже туда, где тебе возможно смогут помочь!