Пролог
18 апреля 2022 г., 01:09
Сегодня я снова вышел на охоту. От этого тянущего чувства желания невозможно избавиться. В груди всё сжимается, а живот выкручивает так, будто еще немного и чьей-то добычей стану я сам. Но это чувство отнюдь не пугает. Оно заполняет всего тебя, оставляя лишь одно желание — желание охотиться. И вот ты прячешься, словно кот, что сейчас прыгнет на птицу, не смеешь издать и звука, чтобы не спугнуть добычу. Это охота на волков. На волков, что притворились людьми. А ведь нет ничего лучше охоты на человека. И тот, кто познал её, больше не захочет познать ничего другого.
– Здорова, чего тут у нас? – Соколов протянул руку.
– Обезглавленный мужчина, около сорока лет, – пожал в ответ Звягин, криминалист районной оперативной группы.
– Сколько ему?
– Около суток здесь чалится.
Ветка хрустнула под кроссовкой Степы Леонидова, опера, прибывшего на место чуть более двух часов назад. Леонидова, как и Соколова, вытянул из постели звонок дежурки. Опер стоял со стаканом в руке, кутаясь в огромный шерстяной шарф и заплатанное пальто, с фонариком осматривал обнаруженное ранее тело, а затем отошел куда-то к кустам и через минуту замахал рукой.
– Сокол!
– Привет, Степа. Нашел что-то?
– Пока только какой-то пакет.
Алексей Соколов, также известный как следователь района Марьино, или попросту Сокол, опустился на корточки и палкой приоткрыл пакет. Ничего необычного: спортивные штаны, футболка и бутылка «Зеленой марки».
– Звягин, прими товар тут, – обратился Соколов к криминалисту, затем поежился от холода и посмотрел на труп. – А голову нашего жмура не находили?
– Помнишь, позавчера на помойке у станции нашли одну? Думаем, его, – пожал плечами Леонидов.
– Ага, или еще кого. Отправьте на исследование, заключение потом мне.
– Понял, – отозвался Звягин.
– Обнаружил кто?
– Гражданка Харнутдинова, – указал Леонидов в сторону женщины в окружении дежурников.
– Ее завтра ко мне, ок?
Степан кивнул, а Соколов отправился к машине и уже почти сел в нее.
– Леонидов, подойди-ка.
– Чего?
– Чтобы никто не знал, понятно? Ни один журналист ни одной газетенки, даже самой задрипанной.
– О чем разговор, Сокол, сделаем.
– И еще, – Алексей постучал пальцами по крыше своей Мазды, – сигаретки не будет? Дома пачку забыл, а от такого зрелища аж зубы сводит.
Леонидов молча протянул пачку, потом прикурил сигарету следователя.
Не все жертвы издают крик. В основном, молчат, потому что знают, что никто не поможет. Они глазами ищут спасительную соломинку, что продлит их жизнь на несколько минут. Потом начинается мольба и молитва, обещают молчать, заплатить деньги, много денег. Но я ведь здесь не за этим. Да и стал бы я показывать им свое лицо, если планировал отпустить? Этих людей не спасет их бог, деньги или что-то иное. Их время пришло. А я всего лишь помогаю вершить то, что было предначертано.
«Сегодня ночью, 23 октября, в районе метро Марьино был обнаружен обезглавленный труп. Как сообщает дежурная часть, голова именно этого мужчины была обнаружена несколько дней назад в мусорном контейнере у станции Курьяново.»
– Сука, ну просил же! – поперхнулся Соколов и выключил телевизор. – Сейчас еще и с этим ебаться.
– Лёш, тебе нервов на работе не хватает? – девушка вошла в кухню и потянулась.
– Это мой участок. Заранее предсказываю, сколько сегодня нужно будет грести говна, – мужчина отпил кофе из кружки.
Девушка присела за стол, подперла голову рукой и улыбнулась, прищурив взгляд.
– Я же сегодня снова у тебя?
– Как хочешь, у меня дежурство.
Мужчина накинул висящий на спинке стула пиджак.
– Погоди! – девушка выскочила за мужчиной в коридор.
– Чего, Лен? Я опаздываю.
– Дай поцелую, и беги.
«…и я сразу позвонила в полицию. Потом, знаете, не могла уснуть до самого утра.» – это была слушательница нашей радиостанции, которая ночью во время прогулки с собакой обнаружила обезглавленный труп. Да, у кого-то сегодня не самое приятное утро. Будем надеяться, что полиция не отложит это громкое дело в долгий ящик. Теперь к другим новостям. Пользователи рунета умиляются котятам, которые…»
Бип!
– Куда я тебе подвинусь-то, а? Всё забито! – мужчина закрыл окно. – Ну мудак.
Пробке на МКАДе не было видно конца. Арсений заглушил машину и переключил радиостанцию.
Осталось еще семеро. Нет, я не делаю это из желания получить награду. Просто это моя работа. Кто-то учитель, кто-то продавец или охранник. Я же чистильщик или даже хищник.
– Арсений Павлович, приветствую, – седой мужчина улыбнулся и протянул руку.
– Здравия желаю, товарищ капитан, – пожал Арсений в ответ и кивнул.
– Мы тут все свои, поэтому можно просто Михаил Михайлович. Нашел парковочку нашу?
– Приятно, Михаил Михайлович. Да, спасибо.
Капитан рукой указал на входную дверь и прошел следом.
– Так, тут у нас дежурная часть. Это Николай.
Мужчина за зарешеченным окном сидел на деревянном стуле и посапывал.
– Коля, подъем! – Михалыч постучал по окну.
– Ох, товарищ капитан, доброе утро!
– Ты чего спишь, не понял?
– Да я сутки уже тут, сил никаких нет… Скоро Саня, в смысле, Александр, придет смениться, и я домой.
– Ладно. Познакомить тебя хочу. Арсений Павлович, наш новый следователь.
Мужчины пожали руки через маленькое отверстие, обрамленное деревянной каймой.
– А Лёха чего? Поперли-таки? – рассмеялся Николай.
– В порядке всё с ним. Сеня, – капитан обернулся к следователю, – ничего, что я так по-свойски?
– Нормально, – улыбнулся в ответ.
– Сеня, говорю, у нас вторым следователем будет.
– Ох, не понравится это ему.
– Коля, ей-богу, мне по боку, чего там не понравится твоему дражайшему Лёхе.
Капитан Листьев повел Сеню Хромова вглубь отделения, обшитого старыми панелями «под дерево» и линолеумом. Справа от лестницы на второй этаж пахло свежим табачным дымом, что попадал в отделение через открытое зарешеченное окно в туалете, на котором стояли полуживые фикусы.
– Соколов, – Листьев вошел в кабинет номер 7.
– Михал Михалыч, доброе утро, – привстал Алексей и пожал протянутую руку капитана.
– Слышал, у нас дело новое, безголовое, так сказать, – оскалился.
– Михалыч, это, видать, свидетельница решила лаве срубить на горячей новости…
– Ладно, ничего уж не поделать теперь, но чтобы отчет держал по всей строгости, раз история такая, - пригрозил Листьев, Соколов кивнул в ответ. – Познакомить тебя хочу. Это лейтенант Арсений Хромов, Арсений Павлович, Сеня.
Алексей пожал Арсению руку.
– Старший лейтенант Соколов Алексей. А я каким боком?
– Он также известен как второй следователь нашего отделения.
– Второй следователь?
– Располагайся, Сеня. Если что, обращайся к ребятам или ко мне. Тебя приму без записи.
– Спасибо, товарищ капитан.
– Михаил Михайлович, просил же, ну! – ухмыльнулся Листьев и вышел в коридор.
Сеня улыбнулся в ответ уже самому себе и осторожно присел за соседний от Алексея стол.
– Михалыч, погоди! Какой второй следователь, а как же… – Соколов скрылся за дверью.
Быть может, я безумец. Быть может, всё это мне снится. Но раз порыв так силён, то это ведь точно не может быть бессмысленным?