ID работы: 12000830

Возлюби свои "прорехи"

Джен
G
Заморожен
17
автор
Размер:
219 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
~Тремя часами ранее~ Поттер, балансируя на сорока пяти градусной плитке, осматривал местность, в попытке что-нибудь да углядеть. То, что никто сюда не залезал, давал понять довольно толстый слой мха, напоминавший чем-то газон у Дурслей. Кое-где керамзит осыпался, а в некоторых местах держался на соплях, поэтому очкарик крепко ухватился за небольшой острый конец, стараясь не съехать с только что упадшей вниз частью конуса. Когда мальчик понял, что эта идея была провальной, повернулся обратно, отмечая, что люка на месте больше не было. — Вот же ж! — Парень стал ходить по выступу по часовой стрелке, чуть не оборвавшись на десятом шаге. Колеус сидел на самом шпиле, следя, чтобы подслеповатый хозяин ненароком не сиганул к земле. Зеленоглазый наворачивал круги раз в 25, спотыкаясь о железное колечко дверцы. — Слава Мерлину. Он облегчённо вздохнул, открывая крышку. Очкарик позвал блондина, которого и след простыл, когда понял, что по не осторожности свалился вниз. Пол был холодным, но при этом от чего-то мягким. Башня погрузилась во тьму, не давая Гарри скоординироваться. Он было зашарил руками, чтобы нащупать одну из стен, но уткнулся на неё с обеих сторон. И вправду. Гриффиндорец был зажат в маленькой комнатушке, еле вмещающей его тельце. Рука сбила что-то, приземляясь под ноги. Это был солдатик. Маленький, неаккуратный, тот, что отдал ему Дадли, когда окончательно изломал, дабы выпросить новые. Подушечки пальцев уткнулись в жёсткую холщовую рубашку, висевшую на стене. В уголке рядом с разросшейся паутиной стояли большие дырявые галоши, просившие каши. На небольшой полке валялись инструменты по типу отвёртки и молотка, вперемешку со скудными детскими игрушками. Взять хоть немного облезлого мишку Тедди. Вход распахнулся, являя собой грузного мужчину, скорчившего как мопс лицо. Пиджак был ему мал, так как пуговицы уже готовы были отлететь мальчику в глаза. Ремень на поясе позвякивал, чем-то отдалённо напоминая смешинки. Спина отчего-то сильно болела. — Живо выметайся и готовь завтрак! — Дядя Вернон схватил его за шкирку, выталкивая на кухню. Гарри было хотел проклясть ненавистного родственничка, но осознал, что в нём нет и крупицы магии, совсем ничего. В карманах не удалось нащупать палочку, поэтому с подозрением посматривая на уже знакомый дом, и на дядю, посылавшего в его сторону кулак, зашаркал к раковине. Взяв небольшую кастрюльку, он погрузил её на дно, наблюдая, как она доходит до нужной отметки. Прежней школьной формы на нём больше не было, лишь помятые пижамные штаны, еле держащиеся на бёдрах, да кофта с рукавами, горловина которой была широко растянута. Единственное, что осталось при нём, был уже знакомый всем шрам, даже Вайза больше не было, Поттер с тихим ужасом понял это, как обычно заправив волосы за ухо. Позже я понёс тарелку к дивану, ставя на столик перед телевизором. Привычная обстановка пугала меня, создавалось ощущение, что весь волшебный мир, друзья, учёба — лишь фальшь, надуманная моим пошатнувшимся от такой ужасной жизни воображением. — И только попробуй сбежать и снова вернуться, мало не покажется, поверь мне. — Дядя уже не смотрел в мою сторону, уставившись вместе с кузеном на телеведущего. Тётя взяла меня за руку, уводя на второй этаж. Она всучила мне метлу и под звучный аккомпанемент каблуков скрылась на первом этаже. Я стоял, смотря на уже довольно потрескавшуюся деревяшку, гадая, что же это сейчас было. В один момент меня обуял страх, а может и не маг я вовсе, а обычный мальчишка, которому так и не суждено получить светлое будущее, а всё что я ныне видел, лишь фантазия, скрасившая мой как обычно рутинный день? Гарри сильно стиснул древко, чувствуя себя чуждо во всём происходящем здесь сумасшествии. Только вот было не ясно, это мальчик сходит сума или это мир так решил над ним подшутить? Он не чувствовал себя в безопасности, даже на малейшую йоту. Вся броня, все люди, готовые за него заступиться, растворились, будто бы отправив непонравившуюся игрушку обратно по почте, уже успев знатно её потрепать. Уже по инерции домашний инструмент лавировал по полу, сметая пыль в один из совков. Когда я в последний раз взметнул палкой, из-под старой дырявой кофты выглянул браслет, подаривший моим лёгким свежий глоток воздуха. Уизливское изобретение выбивалось из колеи, со стороны могло показаться, что я его украл, ведь выглядело то довольно дорого. Я вцепился в него, разглядывая малейшие детали и неровности, для самоубеждения того, что мне всё же не привиделось. Я начал крутить кудрявой шевелюрой, постепенно начиная расслабляться. Похоже, это испытание, по крайней мере мне действительно хотелось в это верить. Я должен найти браслет и тогда я смогу вернуться, верно? Скорее всего, люк был потайным входом. Но что это? Иллюзия? Не похоже. Всё настолько ощутимо. Я прошёл дальше, открывая вход в свою старую запылившуюся комнату, похоже, здесь я так и не успел прибраться. Парень подошел к тумбе с зеркалом, и не страшась грязи, провёл ладонью несколько раз. На него в отражении смотрел всё тот же Гарри, ухо было не проколото, а шея пестрела идеальной чистотой без единого укуса. Он перевёл прицел на вазу с засохшими цветами, пытаясь перенести ту или хотя бы взорвать, но получил в отместку её непоколебимость. Может здесь не существует магии? Один сплошной магловский мир? Браслеты близнецов были изначально куплены Артуром Узли в бартере магловского Лондона. Уже затем Фред с Джорджем наложили на них чары. Может поэтому он остался при нём, а волшебство внутри просто улетучилось? Всё возможно. Он поднёс ракушку поближе к очкам, отмечая лишнюю деталь. Кто-то, сильно постаравшись, пропихнул на дно клочок бумаги. Найдя в одном из ящичков шпильку, он выковорил содержимое, аккуратно разворачивая послание. «Если хочешь отыскать клад и вернуться домой, помоги себе исполнить давнюю мечту. Подсказка: Советуем посетить Лондон.» — Что?.. Гриффиндорец, на ходу вспоминая домашние обязанности, проносился по комнатам, наводя порядок. Дурсли не препятствовали, лишь изредка давали новые поручения. К вечеру семейство уселось за столом, обсуждая газетные новости. Поттера оставили без внимания, а зря. Тот, полазив в старых тётиных пальто, наскрёб 50 с лишним долларов. Спрятав их поглубже в карманы, Поттер пошаркал к чулану, вспоминая, ко скольки приблизительно подъезжает автобус. Уже перед сном опекуны закрыли каморку на замок, идя в спальни расправлять постели. Зеленоглазый сидел на подсыревшем матрасе, неудобно сгорбив спину, выпрямиться не представлялось возможным. Когда по жилищу эхом начал разноситься храп, Гарри приступил к действиям. Достав из-за пазухи шпильку, он покрутил её в скважине, получив заветный щелчок. Часы на стене показывали три часа ночи, поэтому выкопав из-под перин старый рюкзачок с изображением робота, парень наложил туда всего понемногу: пару запасных штанов, сменного белья, футболок, яблок с недоеденным пирогом и небольшую бутылку воды, найденную в одном из шкафов столовой. Закрыв за собой входную дверь, Поттер преспокойно поплёлся к остановке, полностью доверяя найденной записке. Хоть очкарик и не знал, что потом собирается делать, но чувствовал, что уйти отсюда, было правильным решением.

***

— Сэр, вы собираетесь платить? — Официантка стояла возле небольшого круглого столика, дожидаясь, когда посетитель оплатит заказ. Мальчик рылся в рюкзаке, выуживая из кармашка последнюю пару купюр. Не донеся их до персонала, девушка выхватила у него наличные, скупо пожелав хорошего дня. Поттер вышел из небольшой кафешки в дальней части города, надеясь, что на оставшиеся в хостеле тридцать три доллара он сможет продержаться некоторое время. Было около полпятого вечера. Люди носились по переулкам, заглядывая в несуразные магазинчики. Кроме дорогого района в Лондоне имелся и бедный, для тех, у кого нет возможности жить шикарно. Старички тащили вслед за собой тяжёлые сумки, напичканные всяким барахлом, а женщины были в сопровождении не кавалеров, а целой оравы детей. Кое-кто, закутавшись поудобнее в старую грязную дублёнку, посапывал на скамейке, придерживая в одной руке недокуренную сигару. В отдалении человек в чёрном пальто сгорбился на скамье, ссутулив позвоночник, его лакированные ботинки не сочетались с пожухлой верхней накидкой. Уже находясь в помещении, Гарри прошёл мимо охранника, вяло сжимающего связку ключей. Открыв дверку под номером четыре, парень кинул сумку в угол комнаты, заваливаясь под одеяло. В отличие от школы, погодка здесь стояла прискорбная. Синяя дырявая тюль, поеденная молью, пропустила долгожданную ясь, падая на перепутанные колтуны. В ванной комнате не было двери, поэтому каждый раз мальчик пугался, видя оттуда своё отражение в потрескавшемся зеркале.

***

По обыкновению он зашёл в ларек, жуя на ветру уже остывший, но довольно сытный хот-дог. Кроссовок вляпался в лужу грязи, обволакивая ступню прохладной мерзкой жижей. Гриффиндорец поморщился, но решил, что это не такая уж большая проблема. Накинув капюшон, он медленно брел по уже более оживлённой улице. Где-то виднелись целые не моргающие фонари, вывески светились разноцветными огнями, а подбирающиеся всё ближе и ближе высотки, являли на свет огромные плакаты от обычной рекламы до кинозвёзд. Пропустив вывеску новостей, он вперил взгляд в огромную фотографию модели, висевшей возле небольшого ателье. Малфой был всё таким же богатым, элегантным и нельзя отрицать, жутко красивым. Тот же пепельный блонд, надменная улыбка в компании серых холодных озёрец. Гарри разгуливал по тротуару, быстро переходя проезжую часть. Он планировал сходить в парк, неподалёку от Биг-Бена, говорят, что лужайка там уже полностью оттаяла. Леди, одетая в коричневую шубку, держала в перчатках миниатюрную, но довольно дорогую сумочку. Человек, до этого стоящий возле светофора, сорвался с места, ухватывая находку и уже с ней убегая в тёмный пролёт. Дама взвизгнула, заполняя своими тирадами весь перекрёсток. Очкарик, у которого приступ героя работал без переключателя, полетел следом за воришкой, сметая ткань с головы. То, что это могло быть опрометчивой идеей, он как-то не подумал. Петляя в подворотне, он отскочил, прижавшись к отсыревшей кирпичной кладке. В двух метров от него стояла среднего размера собака, оскалившая на него зубы, она наклонила голову набок, но уже не рычала, а лишь со скепсисом его осматривала. Чёрная шерсть была спутанной, в некоторых местах облезшей, и весь её вид был каким-то помятым, не считая глаз, выглядящих не по-человечески серьёзно. Сзади в отдалении стоял силуэт, руки его без промедления рылись в похищенном, вываливая на землю не нужный хлам. Усмирив пульс, Поттер выдавил из себя всю оставшуюся храбрость. — Это не ваше. Если не вернёте, я заявлю на вас в полицию. Вор повернулся, роняя дорогую помаду на землю. Плечи поднимались в соответствии ускорившемуся дыханию, а лицо всё также держалось во мраке. Парень вжался в преграду за спиной. Он как-то позабыл, что проходимец может избавиться от него, имей он хоть нож или уже появившуюся собаку. Он делал короткие шаги, будто не Гарри здесь жертва, а он. Незнакомец встал под бок с собакой, вытягивая руку. Мальчик отвернулся, сильнее скукожив лицо. Туловище напряглось, уже ожидая холодного лезвия, но ощущая вместо этого прикосновение к своему лицу. Зеленоглазый открыл один глаз, разглядывая проступившие на свет губы. Рот был раскрыт в неверии, пока руки сами по себе ощупывали чужие душки очков. Заметив удивление напротив, он отошёл. — К-кто вы?.. — Язык заплетался, делая из внятной речи перемешанную кашу. Мальчик снял капюшон, в точности отражая шок напротив. Гарри вытянул кисть, поглаживая собственную копию. Его близнец преодолел расстояние, заключая брюнета в объятья. Парень опешил, но потом с готовностью сжал до чёртиков тонкую талию. Реакция была ответной, клон прижимал Гарри к себе так, словно тот был самым дорогим сокровищем. — Кто ты? — отразил его голос новоиспечённый собеседник. — Я Г-Гарри Поттер, а… — Я тоже. В смысле, тоже Гарри. Стояли они так некоторое время, пока Поттер номер два не начал выяснять позднее появление, как ему показалось, брата. Естественно он не поверил во враньё про магию. Он стал более напористым, пытаясь выдавить правду, но наш гриффиндорец стоял на своём, пока не начал пересказывать собственное детство. Взъерошенный ребёнок осел на землю, пытаясь сложить дважды два. — Это довольно странно звучит, понимаешь?.. — Ещё бы. — Думаю, я тебе верю, по крайней мере, я должен доверять самому себе, так ведь? — Он усмехнулся, всматриваясь, как на лице мальчика из параллельной вселенной проступают смешинки. — Почему ты не у Дурслей? Здешний герой, решивший, что звать его Генри будет куда удобнее, встал, резко потеряв весь запал разговора. Он протянул руку, уводя Поттера вслед за собой, дворняжка плелась позади. Они подошли к дому, ступая вверх по пожарной лестнице. Прутья верещали, создавая безудержную волну танца, но всё же позволили парням подняться наверх. В центре крыши находилось небольшое сооружение, служившее для хранения забытых вещей, жаль, что за ними никто не возвращался. Внутри лежали скатавшиеся пледы, погасший фонарик, и несколько прибамбасов на вроде надувного круга. Они уселись в сторонке, поглаживая собаку за ушком. — Дак что… — Они хотели отдать меня в школу Святого Брутуса. — он затих, прокручивая меж подрагивающих пальцев неработающую батарейку. Спустя минуту перерыва, набравшись воздуха, он закончил. — Я ударил Дадли, потому что тот обидел моего школьного друга. После этого дядя пригрозил, что отправит меня в эту психушку. Гарри пробирали до мурашек воспоминания о том, как точно так же уже тётя кричала на него с угрозами. — А что друг? Генри поджал губы в полоску, умостив подбородок на пушистый собачий загривок. Руки его обняли дворняжку, тут же принявшуюся лизать замерзшие худые руки. — А Сайман… Не нужен я ему был…поиграл и бросил. — Он отвёл глаза, стараясь не казаться слабым. — Это ужасно. В смысле, когда не с кем поговорить или поделиться переживаниями. Неожиданно для обоих мальчик засмеялся, Гарри с переживанием помахал перед вихрастой чёлкой. Тот закончил, резко поворачиваясь своим корпусом. — Говоришь так, словно чувствуешь тоже самое. — Но так и… — Замолчи! Он пихнул ему в рот резиновый мячик, наблюдая, как брюнет вместе с псом странно на него поглядывают. Лицо покраснело, толи показывая злость, толи стыд за необдуманное действие. — Извини, просто ты говорил, что у тебя есть друзья, в этой там твоей школе волшебства, так? Тогда зачем убиваться по тому, что уже прошло? — Думаешь, мне легко? Да я каждый день только и слышу: Гарри герой, Поттер спаситель, Очкарик предатель, подлый трус, Гарри то, Гарри… — Наплюй. Зеленоглазый смотрел на Генри, выводящего на спинке животного зигзаги причудливых форм. Что ответить на такое резкое и довольно обидное высказывание было сложно. Оно просто разрубило весь его дальнейший поток мыслей. Поняв, что гриффиндорец не знает, что сказать, Генри решил закончить свой монолог. — Так говорят все? — Ну… не то чтобы, но… — Тогда точно забей. — Они тоже мои друзья, как я могу на них наплевать? Парень улёгся на плед, помассировав ноющий лоб. Поттер умостился сбоку, ожидая дальнейшего развития событий. Мальчик смотрел в дырявую крышу, занесшую сквозь щель маленькую обёртку. Клон схватил её на лету, а очкарик следил за этим действом, понимая, что его близнец был бы хорошим ловцом. Тот держал руку в воздухе, а как только разомкнул ладонь, казалось, отпустил не только фантик, но и что-то давно копившееся где-то под рёбрами, что можно было доверить новому подопечному. — Когда я был в средней школе, то познакомился с одним мальчиком. Мы часто сидели вместе на уроках, обедали, ходили в библиотеку, в основном говорил я, а тот, как мне тогда казалось, внимательно слушал. — он повернулся ко мне. — Я помогал ему с домашкой, бегал до столовой за клубничным молоком, выслушивал его проблемы, и знаешь, меня всё устраивало. До одного момента. — Я положил руку ему на плечо, давая понять, что он не один. — В классе меня задирала кузеновская шайка, и один раз они пустили слух о том, что я обворовал местную пенсионерку. Естественно им все поверили. Проблема была в том, что Сайман перестал со мной общаться. Когда я подошёл к нему чтобы спросить о произошедшем, знаешь, что он мне ответил? — брюнет промолчал, и так было ясно, что на вопрос не нужно было отвечать. — «Я общался с тобой, потому что это было удобно». Пёс заскулил, облизывая заслезившиеся глаза хозяина. Поттер подполз поближе, слегка приобнимая новоиспечённого брата. Мальчишки валялись так, каждый думая о своём, пока Гарри не задал вопрос: — А почему ты заступился за него тогда? — Не поверишь, но мне сложно было смириться со всем этим. — Мне очень жаль, что так произошло, но я не думаю, что мои одноклассники такие же. — Ты уверен? Ты никогда на сто процентов не познаешь человека, пока не увидишь, как он поступает в той или иной ситуации. У Хирса появилась хорошая возможность избавиться от такого идиота как я, потому что никто не хочет общаться с теми, кто ниже статуса «Лузер». Вдруг ты тоже мальчик на побегушках? Фраза звучала отчасти странно, а с другой стороны довольно реально, поэтому некий холодок пробрался меж застывших позвонков. Генри заметил его сомнение, горько улыбнувшись. — И всё же, старайся не цепляться за таких людей. — Он сомкнул уста, не зная, стоит ли продолжать. — Одна девочка сказала мне, что когда зацикливаешься на чём-то плохом, трудно развиднеть то, что может сделать тебя счастливым. — Он встал, приоткрывая не большую занавесь, где лежали несколько батончиков, передовая один очкарику. — Поэтому порой главное видеть основное, отбрасывая то, что не имеет ценности для тебя, как те же прохожие или одноклассники, я никогда не обращал внимания на то, что они лепечут. — А…где сейчас эта девочка? Он слегка отполз, потому что ноги близнеца резко согнулись в быстром порыве, приземляясь рядом с зеленоглазым. Тот с застывшей на лице тяжестью всматривался в шелестящую обёртку, а руки были плотно прижаты к телу, словно если они сдвинутся с места, начнут создавать неминуемый хаос. — Она болела раком. — и действительно, это и вправду звучало как приговор. — Я носил ей конспекты в больницу, так и познакомились. Странно, но грустное выражение внезапно сменилось нежно улыбкой.  — Она всегда просила не печалиться, когда умрёт, потому что тогда я пропущу вокруг всё самое хорошее. — Она, похоже, была очень хорошей подругой. — Лучше, семьёй. — Да, Гарри как никогда понимал его сейчас. Всё же не такие они и разные оказывается. — Как её звали? — Лили. У неё были очень красивые рыжие волосы, пока их не пришлось сбрить, тогда она выглядела такой расстроенной. Сердце пропустило удар, легко вырисовывая образ собственной матери, такой отважной, веселой и до одури светлой как майское солнце по утрам. Жаль, что одно из таких солнц погасло год назад. Они просидели здесь до вечера, пока не подав руку, Гарри не предложил ему переночевать в комнате, которую совсем недавно снял.

***

— Генри, возьми салфетку. Парни сидели за одним из столиков, пережёвывая картофель фри. Пёс по имени Бродяга вставал на задние лапы, воруя горячий обед. Гарри ёжился на стуле, наблюдая, как его клон пачкает руки и рот в томатном соусе. Тяжко вздохнув, гриффиндорец подошёл к небольшой полке, хранившей свежую газету. Посетителей практически не было, только какая-то бабушка сидела левее них, попивая холодный суп. Заголовок украшали новости: Скорое открытие нового детского центра, площадки и горок в центральном районе, бизнесмен компании WVS прогорел, проиграв все деньги в казино, знаменитая модель Драко Люциус Малфой, по совместительству сын крупного политика, вернулся в Лондон с Французского показа мод раньше на целую неделю. — А Малфой как всегда в шоколаде…- еле слышно пробормотал Поттер, сюрпая глоток слабо заваренного чая. — Фто? — Близнец с видом голодного волка прихлебнул оставшегося на дне напитка. — Да ничего. — Тот пожал плечами, передавая часть еды псу. Гарри любовался этим видом, сейчас его братец сильно напоминал Рона, пытавшегося запихнуть в себя на завтраке как можно больше закусок, и одновременно Гермиону в моменты серьёзных разговоров, эти воспоминания грели душу, и по совместительству напоминали о том, что он ещё должен вернуться домой. — Ты отдал сумочку той леди? — Генри застыл, виновато опустив глаза. — Хотел, да вот как я её найду? — после этих слов ему в лицо был впечатан свежий заголовок: «Директор Школы-пансиона номер 5 Минерва Макгонагалл была приглашена на открытие нового детского центра в субботу в 6 часов вечера». Ниже под текстом красовалось уже знакомое аккуратное лицо. — Не думаю, что нас туда пустят, как-никак, это закрытое мероприятие. — Придётся действовать радикально. — Гарри встал, мельтеша по тротуару вместе с мальчиком. — Ты хочешь сказать, что мы… — Верно мыслишь. — Уголки губ взлетели в восторге. Когда жизни не угрожала опасность, такие шалости были очень даже занимательными. — Псих. — Клон тоже не смог сдержать задорный огонёк в глазах. — Знаю. Они топали возле небольших домиков, заворачивая по направлению парка Риджентс. Собака неслась спереди, разгоняя усевшихся на бетоне голубей. В рюкзаке Поттер нёс зонтик, прохожие обсуждали скорые ливни. — Ты так и не рассказал, как его встретил. — Гриффиндорец кивнул в сторону дворняжки. — На улице. Просто набрёл на него поздним вечером. Самое странное, что он был в ошейнике, только вот надпись была так сильно стёрта, что я не смог разобрать имени. Думаю, он потерялся, тогда и решил назвать его Бродяга. Кстати, зачем мы идём в парк? — Точнее в близлежащий с ним зоопарк. Бывал когда-нибудь? — Нет, помню Дурсли ездили туда на 12 день рождения кузена, но меня с собой не взяли. Они остановились возле здания с красивой вывеской, обрамлённой целой гурьбой нарисованных животных. — Вот и замечательно. Может, и ты здесь встретишь своего скользкого друга. Генри вопросительно взглянул в спину весело скачущего парня, бормотавшего что-то себе под нос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.