Пролог
15 апреля 2022 г., 14:29
Жизнь бутовского РОВД текла своим чередом. Опера или как их принято называть "девушки Макарова" косячили, а Макаров разгребал их косяки. Кажется, всё как обычно. Жилин вновь сидит на сайте знакомств под чужим именем и фотографией, только, чтобы жена не узнала. А Соломатин пьёт свой чай, привезённый из Индии ещё год назад. Может показаться, что эту идиллию невозможно испортить.
— Здравствуйте, вы куда? — отвлёкшись от просмотра бокса спросил Костылев.
— Здравствуйте, — девушка поставила локти на стойку. — Так я на работу, не пропустишь?
— Не положено, можно ваше удостоверение? — парень показался довольно милым.
— Толь, а ты где скинхедов откапал? — прислонив к датчику чип-карточку, прошёл в отдел мужчина.
— Павел Сергеевич, говорят, работает здесь. — усмехнулся Толя, пока девушка пыталась найти документы в портфеле.
— Ого, к чему такие обновления? — майор остановился и развернувшись направился в сторону окна в дежурку. — У нас теперь в век национального равенства, на работу таких персонажей брать стали?
— Толь, Макаров пришёл? — цокая каблуками в отдел забежала Синицкая.
— Если ты успеешь прибежать в кабинет через две минуты, то я ему не скажу. — Павел щёлкнул пальцами.
Блондинка на секунду осеклась, но поняв намёк, взмахнула волосами и убежала.
— Майор юстиции Ирина Алексеевна Куприна. Теперь пропустишь? — Костылев не поверив собственным глазам, нажал на кнопку и турникет открылся. — И да, Павел Сергеевич, к вашему сведению, скинхеры давно вымерли, в прочем как и ваши шутки. — девушка хлопнула мужчину по плечу и пошла дальше.
— Это, что сейчас было? Павел Сергеевич?
— А это Толь, кажется, у нас в отделе появилась Беловская вош, надо травить, гадину.
— Вас Саламатин к себе звал, просил не задерживаться! — на последок крикнул уходящему майору парень.
В кабинете оперативного отдела было тихо. Попова спала на офисном стуле, Аня проверяла бумаги по делу над которым работали уже несколько дней, а вот Синицкая пыталась дорисовать контур губ. Вчерашний поход в клуб хорошенько ударил утром по голове.
— Подобие полицейских, не доброго утра! — громко вошёл в кабинет Макаров и раскинул дела по столам. — Туркина, сегодня тебя ждёт увлекательное приключение в долину пыли и старых бумаг.
— Архив? — брюнетка поднялась с кресла.
— Бинго! Синицкая, о, что-то ты неважно выглядишь. Так и быть, сегодня работа на свежем воздухе, по квартирам обход, только на жильцов похмельем сильно не дыши. Попова, — мужчина подошёл ближе к столу. — Попова!
— Павел Сергеевич?
— Сегодня, помогаешь в дежурке. Алкаши, тунеятцы, это по твоей части. — оглядев кабинет в голову пришло, что кого-то не хватает. — А где четвёртый покемон?
— А Олеся ещё не пришла. — подняв глаза произнесла Туркина.
— Не пришла?
— Павел Сергеевич! — дверь со стуком ударилась от стол Кати и в кабинет забежала девушка. — Форс мажор! Простите, там Виталик...
— Не интересно, а за кофе спасибо. — Макаров взял из рук Вербы стаканчик. — Дело на столе, изучи, допиши и принеси.
В кабинете полковника сидели главы начальники, обычная планёрка по понедельникам должна была стать самой обычной, рядовой, без происшествий, но всё пошло наперекосяк:
— Товарищи, с этого дня в нашем отделе будет работать новый человек. Теперь, начальником следственного отдела будет Куприна Ирина Алексеевна, прошу любить и жаловать. — мужчина хлопнул и дверь в кабинет открылась.
Девушка не была похожа на полицейского, больше смахивала на подростка не определившегося какие экзамены будут сдавать для поступления в ВУЗ. На ногах массивные ботинки, берцы, широкие, потёртые штаны, футболка и кожаная жилетка.
— Она хоть школу закончила? — оценил вновь прикид Макаров, конечно он знал её, но подколоть старую знакомую было лучшим удовольствием.
— Тринадцать лет назад. — брюнетка присела на стул на против майора. — Какие-то проблемы?
— Никаких. — руки были подняты в знак "сдаюсь".
— Так, — призвал к вниманию Виталий Леонидович, — Дел у нас много, все свои личные проблемы решите на нейтральной территории. Паш, сегодня пришло новое дело, в районе завёлся новый маньяк. Дело получаю тебе и твоим девочкам. Оформление на Ирине Алексеевне.
— А...— поднял палец вверх Павел.
— Никаких отговорок. Так, что начинаем.
Дверь в кабинет открылась. Несколько пар глаз устремили взор в сторону двери. Парни присвистнули.
— Значит так, свистеклу оторву с корнем, если ещё раз такое повториться. — Ирина дошла до стола. — Что у нас здесь происходит? По какому случаю чаепитие?
На столе рядом с диванами стояли кружки.
— А вы кто? — выпалил один из лейтенантов.
— С данного момента начальник следственного отдела Ирина Куприна. И ваш непосредственный начальник, хор мальчиков зайчиков.
— Нам уже восемнадцать лет есть, крошка. — засмеялась компания.
— Мне двадцать три уже. — поднял руку длинный.
— Внимание, если мой внешний вид не соответствует возврасту это не значит, что я молодая. Мне дофига лет и я майор полиции, попрошу относиться с уважением, во избежание пробитой репы. Усвоили?
— Так точно.
— Теперь разбираем дела и идём работать, а не чаи гонять. — папки разобрали со скоростью света, через несколько минут в кабинете остался лишь один парень. — Чего ещё?
— Ирина...
— Алексеевна. Что хотел?
Брюнет выпрямился и поправил волосы. Шевелюра аккуратно уложенная добавляла шарма. Парень и правда был красив.
— Я Максим Вершинин. А вы какой кофе любите?
— Не пью кофе, Максик. Иди работай.
Когда несколько дней назад Саламатину позвонили из главка, объявляя о пополнении, никто и подумать не мог, что пришлют именно её. Ира никогда не выделялась заслугами перед отечеством, но сидела в главке, место тёпленькое давно насижено было. Но тут понижают и отправляют в районный РОВД Бутово.
И как женщина может справится с несколькими взрослыми лбами? Они хоть и несколькими рангами ниже, но никто в отделе кроме бывшей начальницы, Ольги, не мог держать всё в ежовых рукавицах.