Часть 1
15 апреля 2022 г., 21:50
Днём в РОВД было подозрительно тихо. Макаров ходил по отделу попивая кофе. Что же делать с маньяком? Ловить на живца? Ставить приманки? Ждать новой жертвы?
Зайдя в кабинет оперов, Павел увидел лишь Вербу. Девушка стояла оттирая стол.
— Золушка, злая мачеха из следственного, грозно требует дело.
— У нас новый начальник следственного отдела? — поинтересовалась Олеся.
— Типо того. А она страшный человек, не подходи. Убьёт! Оу, я конечно тоже иногда нервничаю, но не так ярко. А это, творчество Ван Гога? Новый подход к работе?
По столу была размазаны фломастеры, будто детсадовцы устроили конкурс рисунков. Блондинка улыбнулась, отведя взгляд в правый верхний угол.
— А это маркеры китайские, протекают. Ну вы понимаете...— заикалась девушка
— Дело давай сюда. Уже вечер и я хочу домой. Если я не отдам дело сейчас, то завтра утром будет плохо не только мне.
— П...Павел Сергеевич...я там ещё...чуть чуть там...
— Верба преступность не дремлет и мы вместе с ней. — вырвав из рук папку произнёс начальник.
— Павел Сергеевич...
В кабинете приглушённо светила настольная лампа. Женщина уже несколько раз заново прочитывала бумаги, но в голове каша. Её подчинённые за весь день хорошенько помотали мозги. Давно Куприна не уставала так сильно.
— Ирина Алексеевна, ваше благородие. — дверь открылась и в кабинет зашёл майор.
— Павел Сергеевич, можно и не паясничать. Между прочим, нужно было постучать.
— Я стучал. Тем более это вы меня звали. Думал посидим, винца попьем. Дежурного за сыром отправил. — мужчина прошёл к столу и сел напротив. — А ты реально по работе?
— Это что? — Ирина кинула на стол папку с делом.
— Дело по притону который накрыли пару дней назад. Что не нравится?— на лице появилась ехидная улыбка.
— Ты зачем дело испортил, вандал?
Открыв документ, взору открылась весьма интересная картина. Бумаги измазаны цветными фломастерами. Картина Репина "Не ждали".
— Издеваешься? — подняв глаза спросила Куприна.
— Извиняй, Ирина Алексеевна, знаю я откуда ноги растут у творчества. — Макаров встал.
— Надеюсь, что исправите.
— В лучшем виде, вечером лично занесу. — стеклянная дверь закрылась. — Верба! — послышался возглас с той стороны.
Упав лицом на стол девушка тяжело вздохнула. Хотелось спать и есть. В желудке неприятно стягивало. Мысли были о любимой кровати и мягкой подушке.
Несколько недель выдались тяжёлыми: разбирательства, суд, объявление приговора, это всё изрядно потрепало нервы.
— Ирина Алексеевна?
— Чего тебе Вершинин?
— Не хотите по обедать? Я знаю один хороший ресторан не так далеко от отдела.
— Ресторан? — от мысли о еде, слюна выделилась ещё сильнее.
Парень вроде неплохой, вежливо общался. Заходил, задавал вопросы, иногда даже смешно шутил. Видимо всё не так уж и плохо.
— Пойдём, раз зовёшь. — женщина встала с кресла и схватив портфель подошла к двери.
Максим как истинный джентльмен открыл стеклянную дверь и пропустил даму вперёд.
Блондинка спрятала голову за компьютер когда начальник зашёл в кабинет вновь. Кажется, узнал.
— Верба? А ты не находила на столе пакетик с мышьяком? — с интересом рассматривал помещение Макаров.
— Мышьяком? Виталя! — из под стола выглянул мальчик. — Ты брал что-то? Ел?
— Так, Верба. Я пошутил. — усмехнулся майор. — Пошутил. Не было там ничего, но вот за это народное творчество, — пальцем мужчина указал на стол. — Генеральную уборку, всего кабинета.
— Я поняла.
— Здравствуйте.
— Ну здравствуй, Виталик. Помоги маме. — мужчина подмигнул мальчику и тот кивнул.
Время было почти семь, рабочий день окончен. Хорошо, что Макарова больше не было. Этот "демон" все оставшиеся нервные клеточки истребит.
— Царица Ирина, — женщина вздохнула, услышав голос того, кого проклинала ещё несколько минут назад. — Всё в наилучшими виде. — дело упало на стол.
— Думала не придёшь.
— Как я мог? Может всё таки, правда винца? А?— упав на диван, Павел скрестил руки на груди.
— Ирина Алексеевна, вас довести...вы заняты...извините.
Максим Вершинин оказался в кабинете не вовремя. Поняв это постарался быстрее уйти.
— Он и к тебе прискакал? — неожиданно спросила Макаров.
— Он мой подчинённый. Что-то не так? Или ты хотел о чём-то поговорить? Тогда я пожалуй поставлю чайник. — девушка встала с рабочего места.
— Зачем ты сюда перевелась?
Этот вопрос выбил из колеи. Ира сама пыталась долго разобраться, но ничего не получилось. Ещё месяц назад её отстранили от работы, а два дня назад послали в Бутово. Жизнь такая запутанная. Ещё вчера имеешь всё, а сегодня уже ничего.
— Я посадила дружка Белова.
— Чего? Ирка, ты что сделала? — засмеялся мужчина.
— Я не хочу рассказывать. — наливая кипяток в кружку произнесла брюнетка.
— Ну, уж нет, я хочу знать эту прекрасную историю. Если ты нагнула Белова, то я пожму тебе руку.
— Какая честь, Макаров, это правда не весело. — Ирина облокатилась спиной на стол.
— О нет, рассказывай. — интерес взял вверх.
Макаров давно был в контрах с Беловым, всё началось настолько далеко в прошлом, что не каждый вспомнит даже примерный год.
— Я сидела в приёмной, после очередного визита в кабинет Белова, "очень важного человека", этот мужчина подошёл ко мне и начал приставать. Я вежливо отказала, а он не вежливо полез по юбку.
— И ты доказала?
— Доказала, этот идиот не знал, что прям над столом висела камера. Я успела забрать видео раньше Белова, он угрожал увольнением, грозился погоны содрать, но наш суд, самый гуманный суд в мире. Теперь дружок на нарах. Вот меня сюда и отправили, с глаз долой. Считай Макаров, теперь мы родственники по несчастью и это несчастье до сих пор сидит в главке.
Мужчина захлопал в ладоши. На лице улыбка.
— Куприна, я поражён. Может ты моим девчонкам мастер-класс преподашь, как дела по быстрому раскрывать?
— Макаров, время семь, я домой собираюсь, иди. — на диван упала папка. — Переделывай работу.
— Ты такая скучная стала. — подитожил Паша. — Прям не могу. Что Ирка, мужика так и не нашла?
— Иди ты, Паш! — девушка схватила первое, что попалось под руку.
— Я понял, что не нашла!— засмеявшись Макаров быстро захлопнул дверь и пластиковая подставка ударилась об косяк.