***
— Павел Сергеевич, труп, проверили, депутат районный. — лейтенант отчитался за проделанную работу. — Интересный карнавал. Квартира была украшена воздушными шарами. На кухне, на большом столе расположился красивый ужин. Странно, квартира маленькая. Депутаты в таких не живут. — Кто нашёл? — Любовница, он как видите её здесь на ужин при свечах ждал. Только вот, когда она зашла, тело уже лежало на кровати с пулей в животе. — Мда...иди встреть опер группу, они уже подъезжают. — Макаров оглядел квартирку. — Интересно... Неожиданно дверь распахнулась и брюнетка вошла в помещение. — Макаров это шутка какая-то? — Ира посмотрела на декор. — Ты серьёзно? Шарики? — Тебе не нравится? Паша понял, что Куприна подумала, что это он её пригласил на ужин, а не на место преступления. Такой шанс поиздеваться он не упустит. — Ты зачем меня сюда позвал? — Ну я старался, вот, для тебя делал. Не понравилось? Чёрт! — метался мужчина по комнате играя отчаяние. Девушка же присела за стол и взяла в руки тарелку. Принюхавшись, взяла и откусила бутерброд. — Как тебя? — Пойдёт. — без эмоционально ответила Ира. Голова после застолья с Синицкой болела, но ничего не поделать. Когда женщина переступила порог, то даже сначала обрадовалась, но что-то не давало покоя. Ну, не мог Макаров такое устроить. — Я просто голодная. — Я понял, понял. Ты меня прости за романтик, я что-то палку перегнул. Только знаешь, в спальне есть один сюрприз. — Ира удивлённо посмотрела на майора. — Прям такой сюрприз, сюрприз. Тебе должно очень понравится. — А посмотрю. — вставая из-за стола сказала Куприна. — Но! Если там какая-нибудь ерунда, типа твоих дебильных шуточек с пауками и тараканами, я тебя просто убью. — Думаю мне стоит рискнуть. — посмеялся Макаров. Несколько секунд тишины и девушка вылетает на кухню, закрывая рот рукой. Спрашивая где здесь туалет. — Вон там, сзади. — указал на дверь Павел. Он увиденного в комнате трупа, Ирине стало плохо. Она хоть и работает в полиции, но трупы рассматривать не входит в её обязанности. — Что настолько не нравятся паучки? Они же милые. — поясничал Паша. — Я тебя ненав...— тошнота вновь подошла к горлу. — Ты идиот. Чтобы я тебя больше не видела, ни-ко-гда. — Всё понял, хорошо. Я тогда твои отпечатки с тарелки стирать не буду, да? Как раз лет восемь не увидимся. — Ты придурок, Паша.Часть 7
22 апреля 2022 г., 21:08
Вечером в РОВД стихает. Многие уходят домой сразу после окончания рабочих часов и не минутой позже и только немногие сидят до победного.
Ира будет из вторых. Проверяя очередное дело глаза слипались, но работу нужно было доделать, иначе завтра придётся делать больше. Странно, Макаров сегодня ни разу не зашёл. Обычно появляется по несколько раз на дню. То кофе занесёт, то дела, а здесь притаился. Не видно, не слышно.
Проходя мимо оперской, послышался плачь. Кто-то всхлипывал и что-то ворчал.
— Катюш...
На кожаном диванчике сидела Синицкая, глаза красные, тушь потекла. Девушка прижала руки к лицу, пытаясь закрыться.
— Что случилось? — Ира прошла внутрь. — Макаров накричал? Да, плюнь на него.
— Макаров здесь не причём. — задыхаясь сказала блондинка.
— Так, а что произошло? Катюш, ты не плачь. — женщина схватила пачку салфеток со соседнего стола и подошла к сотруднице.
— Я...меня...Макс...он.
— Что Макс? — от имени подчинённого в голове забили барабаны.
— Он расстался со мной. — вывалила информацию Катя и вновь заплакала. — Бросил. Я никому не нужна.
— Ну чего это никому? Какие твои годы Кать? — майор присела рядом.
— Но он, он...Ирина Алексеевна, почему? Я как-то не так выгляжу или делаю? Он мне смс написал.
— Смс? — усмехнулась брюнетка. — Катюш, он просто трус. Мужчины вообще в большинстве своём трусы. Даже начальник твой.
— Павел Сергеевич?
— Он самый. Ладно сейчас не об этом. — женщина положила руку на Катино плечо и слегка потрясла. — Кать, если он не удосужился подойти и сказать тебе всё в лицо, лично, а лишь напечатал смс-ку, то он тебя не достоин. Плакать из-за него не нужно, знаешь ещё сколько у тебя таких будет? Тебе сколько двадцать один?
— Двадцать два.
— Ну вот. Если хочешь ему насолить могу лишить премии. Только не плачь, хорошо.
— Спасибо, вы наверное домой собирались. — Синицкая вытерла слёзы.
— Да нет, не особо. Тем более зачем? Меня всё равно никто там не ждёт.
— Вы не замужем? — удивлённо спросила Катя.
— Не пришлось.
— Вы красивая, думала у вас семья: муж, дети, всё такое. Хотя, я ничего о вас не знаю.
— Ты никуда не торопишься? — Куприна встала.
— У меня дежурство, я здесь до утра.
— Тогда сиди, сейчас вернусь. Где там у Макарова заначки стоят? — с этими словами майор покинула кабинет.
Спустя полчаса, девушки сидели на том же месте, только вот в компанию добавилась бутылка коньяка. Ира нашла её в кабинете Макарова.
— А я могу спросить? Вопрос личный, хотите не отвечайте, хорошо?
— Кать, давай говори уже.
— У вас с Павлом Сергеевичем, что-то было? Ну...вы...— замешкалась блондинка.
— Встречались, что-ли? — усмехнулась Ира.
— Ну да. Просто, я так поняла, вы давно знакомы и общаетесь, так будто...ну вы понимаете.
— Это было очень давно и не долго. Так, что можешь считать, что ничего не было. — отмахнулась от ответа майор.
— У вас глаза на мокром месте, что-то серьёзное случилось, да? — блондинка подвинулась поближе.
— Макаров ваш, ох...десять лет назад я тоже как ты, только из школы милиции выпустилась. И в РОВД Бутова назначили, тогда ещё в старое. А Паша...Паша заместителем начальника уголовного розыска был. Молодой капитан, всё при нём. Я и влюбилась как дура.
— А он что? — с надеждой взглянула Катя на начальницу.
— Помотросил и бросил, тоже как твой Вершинин, мозги попудрил, а затем гадостей наговорил и всё. Потом меня в главк отправили, мы с тех пор не виделись, только однажды его видела на мероприятии каком-то. — тяжело выдохнув закончила Ира.
— До сих пор любите?
Вопрос застал врасплох. И правда, а если ли чувства? Она и сама не знала. В ту ночь когда они напились...и потом...было так хорошо. Давно не было так хорошо и спокойно. Только вот старые раны не могли затянуться и с каждой новой встречей как перекисью по свежему порезу.
Макаров и правда был единственным мужчиной который заставлял чувствовать себя маленькой девочкой. Не майором юстиции, не взрослой, самостоятельной женщиной, а маленькой девочкой, которую могут защитить и не нужно оброняться как она всегда это делала.
— Может быть и люблю, я не знаю. Паша, сложный человек. Его невозможно понять полностью.
— Он вас тоже. — расплылась в улыбке Синицкая.
— С чего это вдруг? Знаешь сколько у него после меня было? Мы взрослые люди и влюблённость чувство проходимое. Ничего не вечно.
— Он смотрит на вас...как на самый дорогой коньяк. Ирина Алексеевна, он на Ольгу Викторовну так никогда не смотрел.
— Ольгу Викторовну...ох, как много людей в этой истории.
— Я вам правду говорю, хотите верьте, хотите нет. Может быть, у него была причина такого резкого отказа?